Общество 
17.08.2015

«В кризис у женщины больше шансов проявить природные качества: предприимчивость и реализм»

Как бизнесвумен Татарстана провели парад шляпок, сделали ставки на лошадей и поговорили о наболевшем

Бизнес-леди способны на многое. Могут замахнуться на самую высокую должность в республике. Могут родить 22 ребенка и при этом твердой рукой управлять своими заводами и фабриками. Неслучайно, по экспертным оценкам, уже порядка трети предпринимателей — представительницы слабого пола. Обо всем этом и о проблемах, которые надо решать, говорили сегодня на III форуме деловых женщин РТ, за которым с интересом наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

На первом этаже были открыты две выставки — «Женский бизнес», где показали продукцию, которую производят бизнес-леди республики, и «Современное татарское искусство «Руки женщины»

БЕЗ ПУЛЕМЕТОВ, ВЕРТОЛЕТОВ И НЕФТЯНЫХ ВЫШЕК, НО С ПАРАДОМ ШЛЯПОК

Отнюдь не случайно местом проведения III форума деловых женщин РТ выбрали международный конноспортивный комплекс «Казань». Да, хорошие залы для заседаний, да, приятная обстановка, да, легко добираться и парковка имеется. Но все-таки главное было в другом — бизнес-леди, отвлекшись от своих нескончаемых забот, смогли здесь сделать ставки (ну ипподром же!) на понравившихся лошадей и, почти не отрываясь от общения с коллегами, посмотреть увлекательные скачки. Организованы они были тоже в русле форума — на приз в честь его организатора, региональной общественной организации «Деловые женщины Татарстана». Причем выручка будет направлена на благотворительные цели.

Но, конечно, главным был собственно форум. Он проходил в зале на третьем этаже, но начинался фактически прямо на первом. Потому что именно здесь были открыты две выставки — «Женский бизнес», где показали продукцию, которую производят бизнес-леди республики, и «Современное татарское искусство «Руки женщины». Конечно, среди продукции от бизнесвумен РТ не было пулеметов (и слава Богу!), вертолетов и нефтяных вышек. Тем не менее спектр широчайший: от косметики, духов, украшений до любовно расшитых «конвертов» для младенцев, посуды тонкого стекла, красивой одежды... И что уж говорить про искусство — это картины с изящными татарскими леди от Анастасии Бузунеевой, это художественные (казалось, вот-вот заговорят с тобой) куклы Ирины Зубцовой... Большой секрет, как от созерцания всей этой красоты участницы форума сумели-таки оторваться и перейти с первого этажа на третий...

На дамах было немалое количество чудесных шляпок на красиво причесанных головках

Кстати, когда дамы собрались в большом зале, неожиданно стало очевидным немалое количество чудесных шляпок на красиво причесанных головках. Появление этих не очень-то традиционных для современной деловой женщины атрибутов объяснялось просто: впереди маячил светский раунд с парадом шляпок и розыгрышем памятных подарков. Это был еще один приятный сюрприз от организаторов форума.

У БИЗНЕСВУМЕН РТ ЕСТЬ МНОГО ИДЕЙ, И ГОСУДАРСТВО ПРОСТО ОБЯЗАНО ИХ УСЛЫШАТЬ...

Пленарное заседание началось... с комплиментов ведущего собравшимся дамам: «Прекрасные, солнечные, очаровательные...» Он также напомнил программу дня и призвал делать ставки на лошадей. Даже подсказал фаворитов! А еще рассказал, что сегодня же параллельно с форумом на ипподроме проходит благотворительный праздник для детей-сирот и малоимущих. Позднее показали оперативно сработанный видеоролик с этого детского праздника: завороженные мордашки, распахнутые в изумлении глазенки. Еще бы — ребятишек развлекали веселые клоуны, вытворявшие невесть что с радужными мыльными пузырями, деток катали на колясках и верхом на лошадях, вручали подарки...

Лиана Саетова: «Объединившись, мы, женщины, задаем условия для дальнейшего развития нашей республики»

Посмотрели дамы и еще один ролик — об организации «Деловые женщины Татарстана» и ее делах, в том числе благотворительных. Ну а затем президент этой организации Лиана Саетова открыла пленарное заседание: «Объединившись, мы, женщины, задаем условия для дальнейшего развития нашей республики, высокого качества жизни. Нам важно быть вместе. Для развития Татарстана, для эффективной работы республики важны общественная активность и инициатива, личное участие женщин».

Далее комплименты бизнес-леди говорила заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова: «Есть такое понятие, как социальный интеллект. Вот он у всех у нас, собравшихся в этом зале, присутствует, это социальный радар, чувствующий те проблемы, которые есть в обществе».

Римма Атласовна также дала неплохой совет деловым женщинам. Она напомнила, что в Татарстане принята «Стратегия-2030», и предложила бизнесвумен обсудить ее: «Там, безусловно, есть возможности для того, чтобы приложить и усилия женщин тоже... реализовать женский потенциал».

Интересный момент был, когда вице-спикер заговорила о выборах в республике и не стала обходить стороной информацию о том, что среди кандидатов в президенты РТ есть не только мужчины: «Впервые в истории нашей республики одна из женщин официально выдвинулась кандидатом на пост президента. Это представитель другой партии — я в другой партии состою, не буду эту политическую тему развивать... Но это интересно, что в Татарстане подрастают такие женщины-лидеры, которые могут замахиваться на такие высокие должности в республике».

Ратникова говорила и о том, что у бизнесвумен РТ есть много идей и инициатив, государство просто обязано их услышать...

Дания Давлетшина: «Приезжали потом к нам, все учились у нас, передавали наш опыт женского движения по всему Союзу, не только по России»

«ЗАЧИНАТЕЛИ МЫ, ПЕРВЕНЦЫ МЫ, ПИОНЕРЫ МЫ С ВАМИ, ТАТАРСТАН!»

Собравшихся тепло поприветствовали гостья из Уфы, член правления меджлиса татарских мурз, исполнительный директор региональной татарской общественной культурно-просветительской организации «Берлек» Нафиса Акчурина и одна из самых знаменитых женщин Татарстана Дания Давлетшина, долгие годы рулившая Лаишевским районом, в 1979 - 1990 годах работавшая секретарем президиума Верховного Совета ТАССР. Дания Салиховна рассказала, что в СССР не было абсолютно никакого женского движения, а комитет советских женщин, который возглавляла космонавт Валентина Терешкова, занимался лишь проблемами зарубежных дам. Хотя и у советских проблем было море. Как руководитель района Давлетшина хорошо знала, какой тяжелый труд у доярок, у телятниц, в каких условиях работают женщины на цементных заводах, где пыль столбом и вокруг почти ничего не видно... И вот, возглавив президиум Верховного Совета, решительно выступила за создание женского движения. «Как тяжело мы начинали!» — воскликнула она, вспоминая, как поехала к Терешковой с традиционным чак-чаком. Было тяжело, но все удалось. «Зачинатели мы, первенцы мы, пионеры мы с вами, Татарстан! — гордо говорила Дания Салиховна под громкие аплодисменты зала. — Приезжали потом к нам, все учились у нас, передавали наш опыт женского движения по всему Союзу, не только по России».

Завершилось пленарное заседание подписанием двух соглашений о сотрудничестве и взаимодействии «Деловых женщин Татарстана» с ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье», а также с «Союзом деловых женщин» при челнинской ТПП.

Асия Тимирясова: «Окунувшись в историю, можно обнаружить предприимчивость татарских женщин, которые вели торговые дела, совершали сделки, занимались благотворительными делами»

В СИТУАЦИИ КРИЗИСА У ЖЕНЩИНЫ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПРОЯВИТЬ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ И РЕАЛИСТИЧНОСТЬ

На форуме работали три секции, корреспондентам «БИЗНЕС Online» ближе была та, что под №1, — «Поддержка предпринимательских инициатив женщин Татарстана в социальной интеграции». Вела ее Сария Сабурская — уполномоченный по правам человека в РТ. Ректор Института экономики, управления и права Асия Тимирясова говорила на тему особенностей женского предпринимательства в современном обществе. Впрочем, речь шла не только о XXI веке: «Женщина никогда не ограничивалась только домом, ведением домашнего хозяйства и материнством. Женщины во все времена принимали активное участие в общественной жизни. Окунувшись в историю, можно обнаружить предприимчивость татарских женщин, которые, хотя и не обладали равными правами с мужчинами, тем не менее вели торговые дела, совершали сделки, занимались благотворительными делами. Вспомним яркие примеры из истории Казанского ханства — Нурсултан и Сююмбике. Для этого периода характерны свобода и женское равноправие. До нас не дошло ни одного источника, говорящего об угнетенном положении женщин в обществе...»

В настоящее время женщины-предприниматели составляют около 30% российского бизнеса

Еще один пример, который привела Асия Витальевна, вызвал веселый смех. Она рассказала, что в мемуарах знаменитая Анна Керн («Я помню чудное мгновенье» — это про нее) про свою бабушку Агафоклею Александровну Полторацкую писала, что она не только родила 22 ребенка, но и славилась как классная управительница своих имений. Владея 4 тыс. душ, многими заводами и фабриками, вела все хозяйственные дела без управляющего, через старост. Муж ее служил директором придворной певческой капеллы и в хозяйственные дела семьи не вмешивался (вот тут и прокатилась по залу волна веселья)...

Ректор ИЭУП порадовала бизнес-леди: «Социологи выяснили, что женское предпринимательство находится под меньшим прессом криминальных структур, в него выгодно вкладывать деньги, это очень прочный и надежный бизнес, поскольку женщина бережет свое доброе имя и старается сохранить дело ради детей. Психологи убеждают, что слабый пол легче справляется со стрессами и быстрее приспосабливается к неожиданным изменениям. В ситуации кризиса у женщины гораздо больше шансов проявить природные качества: предприимчивость и реализм...» Асия Витальевна сообщила также, что в настоящее время женщины-предприниматели составляют около 30% российского бизнеса.

При обсуждении данного выступления, в котором была упомянута подготовка мам-предпринимательниц, было решено вернуться к этому очень интересному предложению и обсудить все детально...

Мария Горшунова: «Бизнес — это не только производство товарной стоимости, валового территориального продукта... Это еще обязанность улучшать условия жизни, это интересные социальные проекты...»

УЖЕ РАБОТАЕТ НЕСКОЛЬКО СЕМЕЙНЫХ ДИНАСТИЙ В ТРЕХ ПОКОЛЕНИЯХ....

Еще одна известная бизнес-леди — гендиректор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»), вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров, член административного совета ТПП РТ Мария Горшунова затронула болезненную тему отношения общества к предпринимателям. Она откровенно сказала, что жители ее округа, когда она была депутатом Казгордумы, говорили: «Бизнесмен?! Значит, ты эксплуататор, значит, ты вор!»

«Негатив в отношении бизнеса не в последнюю очередь связан с сильным расслоением общества, — считает Горшунова. — У нас в обществе практически отсутствует крепкий средний класс. И вот тут очень важно всеми доступными методами добиваться понимания широкими слоями населения роли предпринимательских инициатив в жизни общества. И надо собственным примером доносить до населения, что бизнес — это не только производство товарной стоимости, валового территориального продукта, не только заработная плата сотрудников... Это еще обязанность улучшать условия жизни, это интересные социальные проекты... Наконец, это законодательные инициативы, которые исходят от бизнесменов-хозяйственников, которые, как никто другой, на собственной шкуре испытывают последствия не всегда адекватных законодательных актов».

И Мария Александровна буквально разгромила ФЗ о запрете курения, разоривший значительную часть ресторанов. Спохватившись, депутаты Думы сейчас намерены отыграть назад, чтобы владелец сам выбирал, будет его ресторан для курящих или не для курящих. Но черное дело сделано...

Посетовала Горшунова и на отсутствие рабочих профессий, что отбрасывает нашу страну назад (надеемся, тут поможет то, что Казань выиграла право на проведение мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Competition-2019). Мария Александровна также дала советы (на своем опыте), как бизнесмену поддерживать своих работников в кризис. Пригодятся и доска почета, и корпоративные вечеринки, и праздники для детей сотрудников. Она с гордостью рассказала, что у нее уже работает несколько семейных династий в трех поколениях...

...На всех трех секциях было еще немало интересных выступлений и дельных предложений. Например, позаботиться о воспитании из мальчиков настоящих мужчин — что-то они растут чересчур слабыми и мягкими, неслучайно у нас в Татарстане сегодня 2 млн. 72 тыс. женщин и только, увы, 1 млн. 783 тыс. мужчин. Было отличное предложение создать Дом мастеров, а то уже и дерево резать, и кожу выделывать некому... Еще одна идея — провести отдельное обсуждение по доступности кредитов, это сегодня, наверное, самая больная проблема для бизнеса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2015 19:54

    Ну что ж собрались жены и дети чиновников показать свои шляпки, из них только 10% настоящие бизнесвумэн.Остальные удащливае и талантливые близкие чинуш.

  • Анонимно
    17.08.2015 20:22

    Это смотря у каких женщин.У большинства женщин в кризис как правило больше шансов попасть под сокращение,получать более низкую зарплату,впадать в депрессию,развестись,заболеть и прочая. Разве само слово кризис позитивное?

  • Анонимно
    17.08.2015 21:58

    Судя по фотографиям все деловые женщины блонди :)

  • Анонимно
    17.08.2015 22:29

    Ну, эти борщ не варят!

  • Анонимно
    17.08.2015 22:34

    Лиана Марселевна! Молодец! Развернула все таки движение, несмотря на писсимистичеые прогнозы " единомышленников". Такие форумы полезны!

  • Анонимно
    17.08.2015 22:48

    Блондинка в белом платье на фото - это кто?

  • Анонимно
    18.08.2015 08:57

    Одновременно мило и смешно! Напоминает посиделки аля клуба "домовёнок"! ))) Детей Вы должны рожать и хранить домашний очаг!!!

    • Анонимно
      18.08.2015 09:10

      Организация посиделок это тоже бизнес. Кстати, во время кризисов количество подобного рода мероприятий всегда увеличивается.

  • Анонимно
    18.08.2015 09:09

    Простите, вспомнилось: "муж дал денег на аренду помещения и на первоначальную раскрутку, остальное всё сама..." :)

  • Анонимно
    18.08.2015 09:41

    почему-то лица у всех усталые, изможденные, нет блеска в глазах...Да, видимо, у бизнеса не женское лицо...Дауд

  • Анонимно
    18.08.2015 09:48

    Мужчины должны зарабатывать деньги,а женщины возглавлять благотворительные фонды.

  • Анонимно
    18.08.2015 09:49

    Ой-ой-ой! Началось! Да ничего подобного!Если и были там дамы-предпринимательницы т.н. "удащливые", то немного. Основная часть - нормальные татарстанские женщины, ведущие огромную работу по самым разным направлениям. Это уже Третий Форум вообще-то, и, что интересно, встречаются там примерно одни и те же - те, кого можно встретить и на других мероприятиях - талантливые, неравнодушные, деятельные, позитивные дамы. Народ, мы точно так же варим борщи, рожаем и растим детей, работу работаем, и нам не все равно, что происходит "за бортом" нашей семьи. Практически все там - мамы-жены-руководители разных уровней-предпринимательницы, и все это - одновременно. И я очень рада, что такой Форум есть и, надеюсь, еще будет продолжаться это Движение.По поводу шляпок могу сказать, что да, быть красивыми, стильными и элегантными и быть деловыми - не взаимоисключающие явления, а наоборот. И говорит о том только, что у нас хватает сил и на это тоже. Лиана Марселевна - молодец! И ее команда тоже. Видно, как творчески подошли к мероприятию. Креативно и с Душой. Спасибо вам!!!Участница Форума, Светлана Шавалеева

  • Анонимно
    18.08.2015 10:06

    Быть успешной бизнес-вумен, может только женщина за которой есть тыл - мужчина. Не абы какой, а действительно поддержка, хотя бы моральная, она иногда больше нужна, чем материальная.

    • Анонимно
      18.08.2015 10:46

      Вы очень ошибаетесь. Это доказывает миллионы примеров успешных одиноких женщин.

      • Анонимно
        18.08.2015 14:57

        одиночество - не есть успех

        • Анонимно
          18.08.2015 17:46

          Спасибо, помогли ответить на предыдущий коммент))

        • Анонимно
          18.08.2015 19:31

          Почему, если без мужа, то сразу - одиночество? Я вот нисколько замуж опять не хочу. И это не слова...

          • Анонимно
            19.08.2015 10:05

            Время придет - снова захотите чтобы рядом был мужчина, если такого найдете или он вас найдет. Это редкость нынче.

          • Анонимно
            19.08.2015 11:17

            успешная бизнес вумен или просто деловая женщина успешна вов всем, в том числе и в семье.

  • Анонимно
    18.08.2015 10:08

    такой бред)

  • Анонимно
    18.08.2015 10:21

    Если на все хватает сил, то нужно проверить уровень холестерина в крови и в мышцах. Если кто работает в радость, то он будет в норме, если работаете как рабы, то он будет всегда повышен. И нервные нити скоро перегорят от высокого напряжения в сети. А зачем и почему ,такие вопросы тоже стоит себе задавать.

  • raf
    18.08.2015 12:25

    А женщины-ли они?

  • Анонимно
    18.08.2015 13:05

    Зачем по половому принципу делиться? Глупости это. Бизнес, соцпроекты и.т.д. - бесполые. Тусовку придумали от нечего делать. Скорее, это клуб по интересам перед выборами.

  • Анонимно
    18.08.2015 14:03

    То, что перед выборами "агитировали за советскую власть", однозначно )))

  • Анонимно
    18.08.2015 14:05

    Если после этих разговоров Дом ремёсел действительно появится, будет здорово!

  • Анонимно
    19.08.2015 09:52

    Мир изменился!!!Российская женщина прошла тернистый путь от челночницы в лихие, голодные девяностые, до теперь уже владельцев и руководителей больших холдингов, фабрик и заводов, именно женщина спасла экономику не только собственной страны, но и других стран, таких как Турция, Польша и т.д.И давайте будем благодарны ей, за стойкость, гибкость, преданность и любовь.Спасибо ВАМ дорогие наши!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль