Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
А вы как относитесь к тому, чтобы пользоваться кредитами?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
20.08.2015

Андрей Фурсенко в Казани: «Научные знания зарождаются в России, пусть они и реализуются в других странах»

В Казани сегодня стартовал XI всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. В торжественном открытии съезда принял участие помощник президента РФ, экс-министр образования Андрей Фурсенко. Мероприятия проходят на базе Казанского федерального университета и продлятся вплоть до 24 августа.

Доклады и приветственные речи предварило появление на сцене большого зала КСК КФУ «УНИКС» Фурсенко, который зачитал участникам съезда приветствие президента РФ Владимира Путина. «Наша страна по праву гордится блестящей плеядой ученых, которые внесли уникальный вклад в развитие теоретической и прикладной механики. Все фундаментальные труды и прорывные открытия легли в основу многих новейших технологий и способствовали развитию российской экономики, авиационно-космической и оборонно-промышленной отрасли», — говорилось в путинском послании.

Впрочем, протокольными речами бывший министр образования не ограничился и добавил от себя, что Казань не случайно стала местом проведения съезда механиков, ведь именно здесь жили и творили многие ученые, которыми мы по праву гордимся. «Россия — это вообще такое место, где зарождаются научные знания, пусть они и реализуются в других странах», — неожиданно признался Фурсенко, приведя в пример авиаконструктора Игоря Сикорского.

По мнению помощника Путина, российская механика — одна из сильнейших в мире. «Есть огромное количество отраслей, которые сегодня являются частью механики: например, проблемы, связанные с использованием полезных ископаемых, созданием новых продуктов, в том числе продуктов питания», — констатировал он, добавив, что механика очень четко выстраивает модели, которые применимы везде: от социологии и экономики до логистики.

Кроме Фурсенко в рамках торжественного открытия съезда выступили председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие лица.

Организаторами съезда выступают Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Институт механики и машиностроения КазНЦ РАН, Казанский национальный исследовательский университет им. Туполева и Академия наук Республики Татарстан. На съезде, по данным пресс-службы КФУ, зарегистрировано более 1 тыс. участников, представляющих практически все регионы РФ.

В этом году работа съезда будет вестись по четырем секциям: «Общая и прикладная механика», «Механика жидкости и газа», «Механика деформируемого твердого тела», «Междисциплинарные подсекции». В программе съезда запланировано около 1,3 тыс. докладов, в числе которых выступления отечественных ученых с мировым именем — Ирины Горячевой (председатель оргкомитета), Валерия Козлова, Андрея Лагарькова, Дмитрия Климова, Роберта Нигматулина и др.

Кроме того, в рамках съезда пройдут Третья всероссийская школа молодых ученых-механиков и сессия общего собрания Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    20.08.2015 13:17

    Сикорскому - уже лет сто как. Нельзя ли что-нибудь поближе?

    • Анонимно
      20.08.2015 14:29

      от Фурсенко нельзя: примазываться к Советской науке это всё, что могут деятельные профессора-чиновники

  • Анонимно
    20.08.2015 13:50

    Ага,весь остальной мир глуп и ничего не родит.Только мы самые умные.Особенно Фурсенко.

  • Анонимно
    20.08.2015 13:53

    Ура.Фурсенко только что сам родил новую научную мысль о том,где зарождаются научные идеи!Оказывается в России!Остальные рядом не стояли.Фурсенко гений!Теперь его мысль подхватят во всем мире и родят что-нибудь еще.

  • Анонимно
    20.08.2015 13:58

    У нас может быть и зарождались бы многие научные идеи и реализовывались в России,если бы вместо Фурсенко и его друзей сидели в креслах другие люди.

  • Анонимно
    20.08.2015 14:03

    Зарождаются и бегут от Фурсенки и его коллег-чиновников научные идеи подальше,боятся,что не реализуются никогда в России.

  • Анонимно
    20.08.2015 14:06

    Ученые реагенты из-за убежа по полгода получают,потому что коллеги Фурсенко мурыжат их на таможне.Потому и убегают вместе с открытиями за бугор,там нет Фурсенок.

  • Анонимно
    20.08.2015 14:13

    Ученые, получившие образование у нас, уезжают на Запад, а потом Запад использует разработки наших умных голов по своему усмотрению. И в чем польза России, кроме гордости за великие умы?..

  • Анонимно
    20.08.2015 14:16

    сказал министр в городе, мэр которого считает дарвиновскую теорию устаревшей. на все воля аллаха так сказать

    • Анонимно
      20.08.2015 14:33

      он еше что то считает кроме денег?

    • Анонимно
      20.08.2015 15:42

      дарвиновская теория она потому и теория что недоказана и принята на веру как и религиозное учение...в ней столько же научных опровержений сколько и в религии, так что зря ерничаете :)

  • Анонимно
    20.08.2015 14:33

    Действительно ПУсть!

  • Анонимно
    20.08.2015 14:36

    Если это так, то что-то надо менять в консерватории, нет?

  • Анонимно
    20.08.2015 14:53

    Фурсенко может нести любую ахинею. Поправить все равно некому.

  • Анонимно
    20.08.2015 15:52

    у нас мода такая?как только кото-то уходит в экс-... так сразу такая бурная деятельность проявляется...а чем занимались когда в кресле сидели?

  • Анонимно
    20.08.2015 15:55

    Печально...Может быть "оборонная" наука еще и жива (ракеты взлетают, танки стреляют и т.д.), а вот "университетская" наука похоже уже умерла (ни одного прорывного открытия за 23 года нового капитализма в России)...

  • Анонимно
    20.08.2015 16:58

    Самое прекрасное было, если ФурсенКо и иже с ними ротировали бы в другие страны.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль