Общество 
21.08.2015

«Меня пригласили, чтобы закрыть долг перед «Татнефтью»

Терпящий крах нижнекамский завод, отпочковавшийся от УК «Камаглавстрой», оставил с носом 184 работников

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на этой неделе на нижнекамском заводе «Промстальконструкция» уволили гендиректора Сергея Малафеева, который вместе с собственником Николаем Прокофьевым, несмотря на забастовки и прокурорские предписания, не нашел 5 млн. для своих рабочих, не получающих зарплату с апреля, зато закрыл вчетверо больший долг перед «Татнефтью». Между тем учредителю грозит уголовное дело, а на освободившиеся мощности возвращается структура, близкая к Валерию Самилову.

На терпящем бедствие нижнекамском заводе «Промстальконструкция» в минувший вторник уволили генерального директора Сергея Малафеева
На терпящем бедствие нижнекамском заводе «Промстальконструкция» в минувший вторник уволили генерального директора Сергея Малафеева

«ТАТНЕФТИ» — ВСЕ, РАБОЧИМ — НИЧЕГО

На терпящем бедствие нижнекамском заводе «Промстальконструкция» в минувший вторник уволили генерального директора Сергея Малафеева, который был назначен почти ровно четыре месяца назад — 23 апреля 2015 года. До этого он занимался аналогичной деятельностью, возглавляя до 2011 года ООО «КамАвтоМет», которое поставляло металлоконструкции на ТАНЕКО (сейчас эта компания находится в стадии ликвидации).

Малафееву достались немалые долги — на тот момент за «Промстальконструкцией» числилась кредиторская задолженность перед основным заказчиком — «Татнефтью» — плюс задолженность по зарплате — частично за март и полностью за апрель. «С самого начала я никак не мог повлиять на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Моя задача состояла в том, чтобы закрыть долг перед «Татнефтью», для этого Прокофьев и пригласил меня», — откровенно поделился Малафеев.

За довольно короткий срок он практически выполнил эту задачу: остаток долга перед нефтяниками уменьшился с 23 до 3,6 млн. рублей. «Меня пригласили, чтобы разобраться в ситуации. Я разобрался, и меня уволили», — с горечью констатировал Малафеев.

Сергей Малафеев
Сергей Малафеев: «Меня пригласили, чтобы разобраться в ситуации. Я разобрался, и меня уволили»

Задолженность перед «Татнефтью», по мнению работников завода, скопилась из-за того, что были задержки со сроками отгрузки готовой продукции. Опасаясь за свои заказы, нефтяники потребовали отгрузить все, что она авансировала ранее. В результате долг перед ней и был погашен.

Однако при этом остались долги по зарплате. Ее 184 работника не получили за апрель, май, июнь и частично июль — дальше завод уже не работал. Сумма в общей сложности — около 5 млн. рублей с учетом того, что завод периодически уходил в неоплачиваемые простои. Все это время работники пытаются добиться денег: еще в апреле сюжет на эту тему делала местная телекомпания. Учредитель и в то время еще директор завода Николай Прокофьев в комментариях журналистам пояснил, что задержка зарплаты произошла впервые. Назвав ее незначительной, пообещал, что «уже сегодня зарплата будет выплачена в полном объеме».

Однако с тех пор ситуация только ухудшилась. В конце июня рабочие вышли на забастовку. Люди возмущались, говоря, что им нечем платить за коммунальные услуги и просроченные кредиты.

Отчаявшись получить помощь, люди обратились в городскую прокуратуру
Отчаявшись получить помощь, люди обратились в городскую прокуратуру

МЭРИЯ: ПРОКОФЬЕВ КЛЯТВЕННО ОБЕЩАЛ ЗАКРЫТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Как только скандал стал набирать обороты, в ситуацию вмешалась мэрия Нижнекамска. «У предприятия сегодня сложное финансовое положение, из-за чего и образовалась такая задолженность, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя исполкома района Олег Бит-Мирза. — Активов у завода практически нет. Долги по зарплате составляют примерно 1/10 от общей суммы задолженности. Мы обратили внимание на этот завод еще в марте. Пригласили на заседание комиссии по легализации доходов Прокофьева. Он клятвенно обещал закрыть в ближайшее время скопившуюся задолженность. Обещание он выполнил лишь частично, и снежным комом все это пошло дальше».

Отчаявшись получить помощь, люди обратились в городскую прокуратуру. «На сегодня у нас находятся 147 заявлений рабочих завода «Промстальконструкция». Возбуждено административное производство. Материалы по факту возбуждения уголовного дела находятся на проверке в следственном комитете Нижнекамска», — рассказал «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Нижнекамска Рамиль Шарипов.

В городской прокуратуре Прокофьев объяснил: дескать, задолженность по зарплате образовалась по причине того, что заказчики не вовремя платили за поставленную продукцию. Вот и все объяснения.

Сергей Малафеев, Олег Бит-Мирза, Айрат Гатин
Как только скандал стал набирать обороты, в ситуацию вмешалась мэрия Нижнекамска (на снимке - Сергей Малафеев, Олег Бит-Мирза, Айрат Гатин)

УК «КАМАГЛАВСТРОЙ» ВОЗВРАЩАЕТ СВОЮ «ДОЧКУ»

Как следует из данных системы «Контур-Фокус», ООО «Завод Промстальконструкция» было образовано Прокофьевым 7 апреля 2011 года. Адрес у компании (Нижнекамск, ул. Первопроходцев, 24) такой же, как и у ООО «Завод Металлоконструкций» (ЗМК), которое принадлежит ОАО «УК Камаглавстрой», близкому к известному бизнесмену Валерию Самилову и топ-менеджменту «Татнефти».

Интересно, что ранее Прокофьев числился в ЗМК сначала замом, а потом и директором. Ну а потом, получается, пустился в самостоятельное плавание, договорившись с УК «Камаглавстрой» об аренде помещений и оборудования. Такая схема вывода подразделений на аутсорсинг широко практикуется крупными холдингами в рамках реструктуризации. Однако в данном случае дела у отпочковавшегося от империи Самилова бизнеса пошли не ахти. Судя по данным той же системы «Контур-Фокус», уже в 2013 году годовая выручка у компании Прокофьева составила 322,1 млн. рублей, что на 37% меньше, чем годом ранее, а чистый убыток — 10,1 млн. рублей. Видимо, с тех пор дела поправить так и не удалось...

http://ntrtv.ru/index.php?newsid=27495
В конце июня рабочие вышли на забастовку. Люди возмущались, говоря, что им нечем платить за коммунальные услуги и просроченные кредиты (фото: http://ntrtv.ru/)

В итоге УК «Камаглавстрой» была вынуждена подключиться к поиску выхода из сложной ситуации: возник вопрос по оплате «Промстальконструкцией» арендных площадей. Представители компании вместе с чиновниками и директором завода несколько раз встречались с рабочими и рассматривали возможные варианты и источники финансирования.

На днях, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор УК «Камаглавстрой» Айрат Гатин заявил, что компания предоставила заводу заем в сумме 1,3 млн. рублей для частичного погашения задолженности по зарплате за апрель и март. «На очередной встрече с учредителем и работниками предприятия мы пошагово расставили все приоритеты. Помимо займа мы готовы направить на выплату зарплаты ту сумму готовой продукции, которая имеется в наличии. Конечно, свой вклад в погашение долга должен внести и сам учредитель», — считает руководитель УК «Камаглавстрой».

Но самое главное — договор аренды с заводом «Промстальконструкция» расторгнут. Здесь вновь начинает работать дочернее предприятие управляющей компании — «Завод металлоконструкций». УК «Камаглавстрой» пообещала помочь ему в поиске новых заказов и заключении прямых договоров. Кроме того, она готова принять оставшихся не у дел рабочих и выплатить им аванс «на основе произведенных расчетов по фонду оплаты труда на уже имеющийся заказ». УК «Камаглавстрой» уже приняла на работу 8 человек в службу охраны и заключила с ними соответствующие договоры.

Айрат Гатин заявил, что компания предоставила заводу заем в сумме 1,3 млн. рублей для частичного погашения задолженности по зарплате

По мнению представителя муниципалитета, ситуация с задолженностью, в принципе, разрешима. Но когда именно рабочие получат свои деньги, Бит-Мирза сказать не смог. Сейчас на заводе числятся порядка 120 человек. Желание работать на новом предприятии высказали пока что 12 рабочих. Большинство заводчан уже устроилось в другом месте, но при этом люди не увольняются из «Промстальконструкции». Они до последнего ждут и надеются, что им выплатят заработанные ими деньги...

Между тем, по данным «БИЗНЕС Online», Прокофьев уже подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве ООО «Промстальконструкция» — как считают работники, «чтобы избежать ответственности», тем более что угроза уголовного дела, как уже говорилось, над ним висит. «Когда я увидел, что предприятие идет к банкротству, то обратился к учредителю, но тот решил почему-то сделать это единолично. Поэтому я обратился в следственные органы, чтобы они разобрались по существу. Я бы не хотел, чтобы получилось так, что я виноват», — признался бывший гендиректор Малафеев.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонилась и до Прокофьева, однако он был краток в своих комментариях, сославшись на то, что находится в больнице на лечении: «На должность директора назначается главный экономист завода Геннадий Батаев. Наше предприятие на этой неделе останавливает работу, ее продолжит другой завод, и люди перейдут туда».

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Завод Промстальконструкция»

Дата образования: 7 апреля 2011 года.
Адрес: Нижнекамск, ул. Первопроходцев, 24.
Директор — Малафеев Сергей Анатольевич.
Уставный капитал: 10 тыс. рублей (07.04.2011).
Учредитель: 100 % — Прокофьев Николай Александрович.
Выручка в 2013 году — 322,1 млн. рублей (минус 37%), чистый убыток — 10,1 млн. рублей.

Общество с ограниченной ответственностью «Завод Металлоконструкций» (ООО «ЗМК»)

Дата образования: 21 января 2004 года.
Адрес: Нижнекамск, ул. Первопроходцев, 24.
Директор: Биктагиров Тагир Габдулхаевич.
Уставный капитал: 10 тыс. рублей (21.01.2004).
Учредитель: 100 % — ОАО «УК Камаглавстрой».
Чистый убыток в 2013 году — 959,0 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2015 08:54

    пока государство не введет 10-20-летний запрет на руководство и владение любыми долями в ООО или ОАО для руководства и собственников обанкротившихся предприятий, так и будут продолжаться такие истории

    • Анонимно
      21.08.2015 09:55

      Коль такой умный - возьми на себя руководство. Не был никогда руководителем так и не осуждай других.

      • Анонимно
        21.08.2015 10:22

        С какого перепугу ты будешь кому-то указывать, осуждать ему кого-то или нет??? Меньше нужно бюджеты предприятий пилить в свою пользу, тогда, глядишь, хватило бы НА ВСЕ! И на з/п, и на обновление мощностей, и на прибыль.

      • Анонимно
        21.08.2015 10:30

        Он не осудил - он правильное дело предложил. Не можеш руководить -забудь об этом тяжёлом деле, иди на лёгкую разгрузку вагонов,толку больше будет.

      • Анонимно
        21.08.2015 21:29

        С эти Малафеевым договорились чтобы он закрыл долги Татнефти. Это было приоритетным, а про простых рабочих даже и не думали, потому что с ними никто и никогда не считался. Этим "баям" наверху своё бабло ближе к их сидалищам, своя выгода в первую очередь. Если нашлись деньги для выплаты долга Татнефти, почему не выплатили зарплату рабочим? Закон требует учитывать интересы в первую очередь интересы работников, а потом долги перед контрагентами.. Татнефть бы необанктротилась, а простые люди остались наедине с проблемами организации нанявшей их на работу.. Так что этот Малафеев всё прекрасно знал и понимал, ему просто сделали предложение от которого он не смог отказаться.. Все в курсе этой проблемы и мэр тоже.. Только вот деньги отдавать людям они не собираются, потому что они считают что это их деньги..

    • Анонимно
      21.08.2015 10:46

      С нашей гос.политикой на каждого бизнесмена, который работает более 3-х лет можно уголовку нарыть. Не потому что, они преступники, а потому, что законы и условия для бизнеса у нас в стране такие. С таким подходом, как у вас, руководителей не останется. И так уже те кто нормально с белой зп работали, в серую постепенно уходят. Потому что невозможно тянуть все эти налоги. У нас есть очень удобная статья для всяких там органов о том, что предприниматель занимается своим бизнесом на свой страх и риск. И почему то под предлогом этой статьи вся налоговая и прокуратура считает своим долгом отыметь бизнесмена во все щели. Накипело блин!

  • Анонимно
    21.08.2015 09:43

    Пригласили, чтобы подставить.

  • Анонимно
    21.08.2015 09:48

    Грамотный арбитражный управляющий признает погашение задолженности перед Татнефтью недействительной сделкой и все вернет.

    • Анонимно
      21.08.2015 10:25

      что вернет- металлические балки которые кроме татнефти никому даром не нужны,если только на металлолом по 7тыс тонна

    • Анонимно
      21.08.2015 10:26

      если погашали задолженность не деньгами, а продукцией за которую была получена предоплата, сделка будет тоже притворной? Сомнительно.

      • Анонимно
        21.08.2015 14:05

        Не притворной, а недействительной - так было преимущественное удовлетворение требования кредитора, при наличии задолженности по зарплате!

  • Анонимно
    21.08.2015 10:45

    говорили же что долг менее 2 миллионов, а теперь вот только 1 это предприятие - 5 миллионов. Что происходит?

    • Анонимно
      21.08.2015 11:23

      Посмотрим, какую картину благополучия они через пол года будут рисовать. Подозрева, многие предприятия на грани ходят, многие банки трещат по швам. На практике людям нечего будет есть, люди выйдут дороги перекрывать. Ну а что вы хотели? - Пропагандой сыт не будешь - реальность в разы крепче мотивирует людей. А социальные дисбалансы будут активно катализировать процесс. На этом фоне вполне может вырасти экстремизм. Нельзя допускать пилить те ресурсы, что еще продолжают поступать в систему. НЕЛЬЗЯ!

  • Анонимно
    21.08.2015 10:48

    Вроде Камаглавстрой тоже банкрот?

  • Анонимно
    21.08.2015 12:05

    Гатин в свое время, 2011-2013 года был директором НГИ, которое в благополучно кинуло кредиторов на 2,3 млрд. рублей,и всё всем сошло с рук.

    • Анонимно
      21.08.2015 21:32

      Вот вам пример! Все знают и молчат, потому что деньги распилили!

  • Анонимно
    21.08.2015 12:15

    для других почву поготовил-на готовенькое придут

  • Анонимно
    21.08.2015 13:37

    Металлолом 8200 за тонну. Везите.

  • Анонимно
    5.04.2018 11:52

    Гатин "молодец" везде успевает....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen