Финансовый кризис 
5.09.2009

Из жизни ФРС

С момента своего назначения на должность члены Совета Управляющих ФРС обладают такой же свободой действий, как члены Верховного Суда СШАSupreme Court. После вступления в должность они не могут быть уволены по причине того, что их воззрения не совпадают с мнением иных губернаторов или чиновников. Это правило было введено, чтобы полностью обезопасить ФРС от внешнего влияния и исключить воздействие политических мотивов на решения губернаторов. Губернаторы работают в постоянном взаимодействии с Администрацией США. Они часто выступают с отчетами перед Конгрессом.

"Лицом" ФРС является Председатель Совета Управляющих, который и несет ответственность за деятельность всей системы. Председатель Совета Управляющих и вице-председатель могут занимать эту должность четыре года. Президент США выбирает их из числа губернаторов, номинация должна быть одобрена Сенатом. Любопытно, что многие руководители Федеральной Резервной Системы занимали эти посты больше, чем 14 лет. Глава Совета Управляющих ФРС время от времени встречается с Президентом США и Министром Финансов. Председатель Совета Управляющих ФРС также имеет ряд обязательств на международном уровне, в частности, является альтернатом члена Совета Управляющих от США в Международном Валютном ФондеInternational Monetary Fund и членом делегации США на саммитах "Большой Восьмерки".

Совет Управляющих ФРС публикует детальную статистическую информацию о своей деятельности, а также об общей экономической ситуации в стране в ежеквартальном выпуске  "Бюллетеня Федерального Резерва"Federal Reserve Bulletin, ежемесячном издании "Статистическое "Statistical Supplement и т.д.

Комитет по Операциям

В руководство Комитета по Операциям на Открытом Рынке входит 12 человек, в том числе: семь членов Совета Управляющих ФРС, президент Федерального Резервного Банка Нью-Йорка, который является постоянным членом Комитета, а также четыре президента остальных 11-ти Федеральных Резервных Банков, которые сменяют друг друга раз в год. Четыре президента федеральных банков избираются по одному в год из каждой из четырех групп банков, которые распределены по регионам. Члены Комитета проводят восемь встреч в год, на которых обсуждается финансово-экономическая ситуация в стране, определяются цели и основная стратегия монетарной политики, анализируется ситуация с ценовой стабильностью и экономическим ростом страны.

Короли ФРС

Федеральная Резервная Система США была создана 92 года назад. За это время сменилось 14 ее руководителей. Большинство из них руководили финансовой системой США не более 2- 3-х лет.

К примеру, Чарльз ХэмлинCharles Hamlin - первый глава ФРС, отработал на этом посту с 10 августа 1914 года по 9 августа 1916-го. Однако в истории ФРС были личности, которые оказали огромное влияние на развитие финансовой системы США и всего мира. Марринер ЭкклсMarriner  Eccles (возглавлял ФРС с 1934 по 1948 год), который перестроил финансовую систему США на военный лад, участвовал в подготовке знаменитого Бреттон-Вудского соглашения, которое сделало доллар главной мировой валютой, а также стал одним из создателей Международного Валютного ФондаInternational Monetary Fund и Всемирного БанкаWorld Bank.

Уильям Макчесни МартинWilliam McChesney Martin возглавлял ФРС рекордные 19 лет - с 1951 по 1970 год. В 1938 году Макчесни Мартин стал первым президентом Нью-йоркской Фондовой БиржиNew York Stock Exchange, который получал зарплату за свою работу. Этот финансист был яростным борцом с инфляцией, благодаря его усилиям, экономика США выдержала крупномасштабные войны в Корее и Вьетнаме, а также гонку вооружений с СССР. В годы работы Макчесни Мартина биржевой индекс Доу-ДжонсаDow Jones вырос на 200%. Макчесни Мартин доказывал, что современная экономика более не может существовать отдельно от политики, поэтому политики обязаны учитывать экономические аспекты в своей деятельности.

За последние четверть века в Федеральной Резервной Системе США сменилось четыре руководителя. В 1970-1978 годы этот пост занимал Артур БернсArthur Frank Burns (1904-1987). Он родился на территории современной Западной Украины и в 10-летнем возрасте эмигрировал в США. Бернс получил высшее образование и научную степень в Колумбийском УниверситетеColumbia University, где впоследствии долго преподавал, параллельно проводя научные исследования в сфере бизнес-циклов. Впоследствии Бернс возглавил Национальное Бюро Экономических Исследований и стал главой Консультативного Совета по Экономике при Президенте США (аналогичный путь прошли два последних директора ФРС - Ален ГринспенAlen Grinspen и Бен БернанкеBen Bernanke). Бернс не достиг особо выдающихся успехов на своем поприще. Экономика США переживала тяжелые времена - за время его работы на посту главы ФРС потребительские цены выросли на 72%, инфляция галопировала. Бернс должен был также обеспечивать потребности вооруженных сил США, которые воевали во Вьетнаме, а потом финансировать крупномасштабные социальные программы. После ухода в отставку, он был назначен послом США в ФРГ.

На смену Бернсу пришел Уильям МиллерG. William Miller, который возглавлял ФРС чуть больше года (март 1978- август 1979), после чего стал Министром Финансов. В отличие от других руководителей ФРС, Миллер не получил экономического образования. Сперва он закончил Академию Береговой Охраны СШАCoast Guard Academy, получив диплом инженера. Впоследствии в Университете БерклиUniversity of California, Berkeley он получил диплом юриста. Миллер начал работать в юридических фирмах, впоследствии проявил незаурядные способности менеджера и возглавил крупную корпорацию Textron. После этого Миллер стал весьма заметной фигурой в среде американских промышленников, был избран на высокие посты в различные промышленные ассоциации, а с 1963 года стал советником президента США по вопросам промышленности. Миллера считали яростным борцом с инфляцией, которая, как он считал, разрушительно действует на промышленность. Однако на посту главы ФРС он пробыл недолго и поэтому результаты его политики оценить сложно.

Следующим главой ФРС стал Пол ВолкерPaul Volcker, который в 2004 году был приглашен ООН, чтобы разобраться с ситуацией вокруг скандальной программы торговли с Ираком "Нефть в обмен на продовольствие". Центральным банком США Волкер управлял с 1979 по 1987 год. Он получил образование в Принстоне, Гарварде и Лондонской Школе Экономики. С 1969 по 1974 год Волкер был заместителем Министра Финансов США, он занимался международными денежными отношениями. В 1971 году он стал могильщиком идеи своего предшественника в ФРС - Чарльза Хэмлина: во многом, благодаря усилиям Волкера, была уничтожена привязка курса доллара к золоту, и Бреттон-Вудская система прекратила свое существование. В 1975-1979 годы Волкер управлял Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка, после чего стал у руля всей ФРС. В качестве главного банкира США, Волкер проявил себя очень удачно. Он обуздал инфляцию, при нем экономика США вышла из кризиса, в стране снизился уровень безработицы. Биржевой индекс Доу-Джонса в годы правления Волкера вырос на 225%.

Федеральная Резервная Система США всегда играла важную роль в экономике страны и мира. Однако под руководством Алана ГринспенаAlan Greenspan ее значение выросло поистине до глобальных размеров. Самого Гринспена начали называть "Королем Аланом" и подлинным правителем США. Гринспен, сторонник Республиканской партии, был назначен на свой пост в 1987 году президентом-республиканцем Рональдом РейганомRonald Reagan. Он сохранил свою должность при республиканце Джордже Буше-старшемGeorge H. W. Bush, при демократе Билле КлинтонеBill Clinton (дважды) и при Джордже Буше-младшем. В итоге, Алан Гринспен управлял ФРС почти 18 лет. Гринспен приобрел статус, напоминающий статус звезд поп-культуры и фактически превратился в наиболее влиятельного финансиста планеты. Почти два десятилетия курсы акций и ценных бумаг зависели от доверия инвесторов лично к Гринспену. Гринспен относительно редко выступал перед публикой, однако каждое сказанное им слово оказывало огромное влияние на мировые рынки. В 1996 году Гринспен произнес фразу "иррациональное изобилие". Поводом для произнесения этой фразы стало достижение биржевым индексом Dow Jones уровня 6400 пунктов. После ремарки Dow Jones немедленно опустился на 2% (японский биржевой индекс Nikkei упал на 3.5%). В 1998 году Гринспен назвал США "оазисом благосостояния", после чего курсы акций прыгнули. Известна еще одна знаменитая фраза Гринспена: "Если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли". Туманные фразы Гринспена приобрели такое значение, что появились специалисты по расшифровке его посланий, наподобие специалистов по пророчествам Нострадамуса. 

Гринспен блестяще закончил экономический факультет Университета Нью-ЙоркаNew York University и занимал высокие посты в таких корпорациях, как Alcoa, Automatic Data Processing, Capital Cities/ABC, General Foods, J.P. Morgan & Co., Mobil Corporation и т.д. В 1974-1977 годы он возглавлял Консультативный Совет по Экономике при Президенте США. 2 июня 1987 года Гринспен был номинирован на пост главы ФРС. Немедленно после этого финансовые рынки США охватила паника - курсы акций установили пятилетний рекорд падения. Участники рынка считали, что Гринспен будет больше заниматься политикой, чем экономикой. Через два месяца после вступления в должность, в США начался финансовый кризис. Однако впоследствии американская экономика  оправилась и в 1990-е годы продемонстрировала рекордные темпы роста - это, как и глобальный экономический кризис, начавшийся в США, связывают с именем Гринспена. После начала финансового обвала Гринспен изменил своей традиции молчания и активно начал давать интервью, объясняя, что ни он лично, ни ФРС в происходящем крахе не виновны.

С самым большим финансовым кризисом со времен Великой Депресии вынужден был бороться сменивший Гринспена Бен БернанкеBen Bernanke. Бернанке с отличием закончил Гарвардский УниверситетHarvard University, позже получил степень Ph.D.(примерный аналог - "кандидат наук") в Массачусетском Технологическом ИнститутеMassachusetts Institute of Technology. После этого он преподавал в СтэндфордскомStanford и ПринстонскомPrinceton университетах, а также в Лондонской Школе ЭкономикиLondon School of Economics. Бернанке опубликовал три учебника по макроэкономике. Кроме того, он возглавлял Программу Монетарной Экономики в Национальном Бюро Экономических ИсследованийMonetary Economics Program of the National Bureau of Economic Research и был редактором журнала "Американское Экономическое Ревю"American Economic Review. С 2002 года он был одним из губернаторов ФРС, после чего перешел в Администрацию Президента на должность главы Консультативного Совета по Экономике.

Любопытно, что он считается одним из наиболее интересных исследователей Великой Депрессии - беспрецедентного экономического кризиса, поразившего США в 1920-е-1930-е годы (книга Бернанке была опубликована в 2005 году и называется "Эссе о Великой Депрессии"Essays on the Great Depression). В книге Бернанке утверждал, что в условиях экономического кризиса главная задача любого правительства - недопущение страданий населения. Насколько успешно он справится с этой задачей в нынешних условиях, можно будет судить позже. Пока же президент барак ОбамаBarack Obama вновь предложил назначить Бернанке главой ФРС.

(Война и мир, 03.09.09)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль