Общество 
31.08.2015

«Это шикарно! Музыка на открытом воздухе – совершенно другое восприятие»

Александр Сладковский, Юрий Антонов, гонки, скачки, салют...

Огромное количество событий происходило в Казани 30 августа. Серию репортажей с различных точек массовых гуляний продолжают корреспонденты «БИЗНЕС Online». Они выяснили, кто забрал главный приз на ипподроме, как публика восприняла оперетту у древних стен Кремля, чего не хватило тем, кто отдыхал перед «Казань Ареной».


Всего 8 градусов тепла и холодный ветер ждали пришедшую накануне вечером публику, но никакая погода не в силах противостоять силе музыки

АНТОНОВА И КИПЯТКА БЫЛО МАЛОВАТО

Вечерние концерты 30 августа проходили именно там, где недавно был культурный парк крупных соревнований. Худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский и компания оккупировали территорию около Дворца земледельцев, аккурат где происходила Универсиада. «Попса» резвилась перед «Казань Ареной», где еще совсем недавно был разбит парк ФИНА — эта площадка вобрала в себя много из того, что было во время проведения культурной части водного мундиаля.

Проход на территорию, как и тогда, был организован через турникеты. Внутри «парка» с асфальтовым покрытием тоже многое напоминало о недавно прошедшем чемпионате, только с определенной спецификой. Так же на огромных экранах транслировалось то, что происходило на сцене. Так же по территории были «разбросаны» шатры, но в них вместо презентационной программы проведения зимней Универсиады в Красноярске рекламировались местные вузы — видимо, организаторы площадки, где ожидалось выступление Юрия Антонова, рассчитывали на молодежную аудиторию. Большинство пришедших заходили в эти шатры для того, чтобы согреться.

У входа в «парк» сиротливо расположился ларек с сувенирами с символикой водного мундиаля. Это, наверное, был единственный пятачок, где в этот вечер не было народу. «А что так плохо? Совсем не интересуются продукцией, людей-то вон сколько ходит на улице», — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у продавца. «На чемпионате перед «Казань Ареной» гуляло много иногородних и иностранцев, поэтому народ был. Теперь покупателей очень мало».

Зато очереди наблюдались за шашлыком и горячим чаем — главные пункты в питании 30 августа. И если мяса было очень много, торговых точек с провиантом было более чем достаточно, то с кипятком постоянно были перебои, а людям согреться хотелось.

Группа «А-Студио» отыграла практически полную концертную программу, напичканную хитами

Точно так же, как и во время ФИНА, между выступлениями артистов крутили веселые ролики про Казань. В этот раз организаторы решили пошутить над тем, что в 2025 году, когда Казани уже нечего будет проводить, ибо все уже попробовали, пройдет чемпионат мира по статическому электричеству: «Потому что в городе «трется» огромное количество студентов и столица республики «заряжена энергией». Смешно, конечно, но с натяжкой. Зато снято очень красиво.

Вообще, позиционирование Татарстана как процветающей республики среди молодежи велось по полной. В одной из песен в стиле рэп, которая звучала со сцены в исполнении местных артистов, даже перечислялись достижения за последние несколько лет (скоро выборы!). В стихотворной форме туда вошло и появление красных автобусов, и строительство метро, и то, что «Рубин» выиграл у «Барселоны» 2:1. Забавно слушать такие «отчеты» в молодежном жанре, который часто используется рэперами, наоборот, в протестном отношении к власти и окружающему миру.

«А-Студио» пришлось казанской публике по душе. Они отыграли практически полную концертную программу, напичканную хитами. Люди с удовольствием подпевали и подтанцовывали.

Выступление на празднике врио президента РТ Рустама Минниханова было коротким. Чувствовалось, что голос у него от многочисленных речей 30 августа немного сел. По традиции Рустам Нургалиевич перечислил последние достижения, напомнил, что по всей республике сейчас ведется восстановление парков и скверов, и отметил: «Вы опираетесь на нас, мы опираемся на вас. С праздником!» Стоящий рядом мэр Казани Ильсур Метшин к микрофону так и не подошел.

Наконец, наступило время выступления Юрия Антонова. Естественно, пел он самые известные свои хиты. И первая композиция по содержанию про «Море-море», когда на улице +10 и сильный ветер, звучала слегка издевательски. Но песня любима народом, так что огромная толпа перед сценой с удовольствием подпевала. Но только публика вошла в раж, настроилась на продолжение концерта, как Антонов ушел со сцены, исполнив четыре-пять композиций. То есть полноценного сета у народного артиста России не получилось. Многие были разочарованы этим обстоятельством, и вереница людей потянулась к набережной Казанки. Не потому, что не хотели слушать группу «Прогульщики», которая вышла следом за Антоновым, а ее вокалист умудрился сфальшивить в не своем хите «Нажми на кнопку» несколько раз. Просто, по мнению публики, салют с видом на Кремль смотрится намного богаче, нежели тот, что устраивают перед «Казань Ареной».

Огромная толпа перед сценой с удовольствием подпевала любимым артистам

НА КОНЦЕРТ КАК В ПОХОД

Осень окончательно забрала себе август, не оставив ему и шанса называться летним месяцем. Всего 8 градусов тепла и холодный ветер ждали пришедшую накануне вечером публику на V международный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», который прошел на ставшей уже традиционной фестивальной площадке — у Дворца земледельцев. Но, как убедились корреспонденты «БИЗНЕС Online», никакая погода не в силах противостоять силе музыки. «Вооружившись» зонтами, пледами и дополнительной теплой одеждой, послушать заявленных в концертной программе Штрауса, Кальмана, Легара и Лоу собралось огромное количество зрителей. Среди них были замечены председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов...

«Как же они (оркестр) бедные в такую погоду играть-то будут?» — укутываясь в плед, поинтересовалась женщина у своей соседки. «Непросто им, наверное, придется», — ответила та, доставая из сумки... варежки! Собственно, большая часть зрителей укутывалась как могла: кто-то накрывался одеялом, кто-то повязывал шарф, кто-то надевал шапку и перчатки. Все это немного напоминало поход за город, когда люди, одевшись потеплее, рассаживаются у костра, играют на гитаре или рассказывают страшилки... Здесь, правда, костра не было, и страшилки никто не рассказывал, но походная атмосфера витала в холодном воздухе. Наверное, глядя на все это со стороны, никто бы не догадался, что проходит фестиваль оперной музыки.

— А вы на фестивале впервые? — поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online» у рядом сидящей женщины, дабы скоротать время до начала концерта.

— Я была на всех пяти, — гордо заявила она. — Они все разные и всегда замечательные. Но больше всего мне запомнился фестиваль в 2013 году, тогда приезжал Дима Хворостовский. Великолепный был концерт!

Часы уже показывали 20:00, и свободных сидячих мест практически не было. Те, кому они не достались, слушали концерт стоя. И таких было немало.

Музыка на открытом воздухе — это совершенно другое восприятие

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА МУЗЫКИ

Музыкальный вечер начался с сюиты вальсов из оперы «Кавалер розы» немецкого композитора Рихарда Штрауса. И то ли дело в погоде, то ли в том, что большей частью пришедших были взрослые люди, но в этот раз концерт обошелся без кучи вытянутых вверх рук с планшетами, айфонами, фотоаппаратами и прочими гаджетами. Устроившись поудобнее в креслах, люди просто наслаждались музыкой.

По истечении нескольких минут зеленая подсветка Дворца земледельцев стала нежно голубой, и все это в сочетании с нарастающими звуками из оперы Штрауса придавало концерту поистине волшебное настроение. Складывалось ощущение, что мероприятие собрало всех меломанов города — многие, закрыв глаза, вслушивались в каждую ноту композиции. Те, кто все же предпочитал слушать концерт с открытыми глазами, сконцентрировали внимание на огромном экране, установленном за сценой. Там хорошо были видны эмоциональные, резкие и четкие движения дирижера Александра Сладковского.

«Это шикарно, — поделился позднее эмоциями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ильгиз Гилазов. — Вы знаете, мы и на «Jazz в усадьбе Сандецкого» ходим. Музыка на открытом воздухе — это совершенно другое восприятие. Вообще, мы часто ходим на разные мероприятия и особенно на такие, как сегодня. Это потрясающе!»

После завершения 25-минутного отрывка из оперы Штрауса на сцену вышла победительница 65-го женевского международного музыкального конкурса, сопрано Полина Пастирчак. Она исполнила партию из оперетты венгерского композитора Имре Кальмана «Королева чардаша». Звонкое сопрано и легкость в движении пришлись по душе казанцам. Те, кто собирался уходить, услышав ее голос, даже остановились, чтобы послушать певицу.

Победительница 65-го женевского международного музыкального конкурса Полина Пастирчак исполнила партию из оперетты «Королева чардаша»

Далее на сцену вышел молодой солист Большого театра баритон Андрей Жилиховский. Певец весьма хорош собой. Об этом свидетельствовали восхищенные вздохи собравшихся дам...

Не только певческий талант, но и умение танцевать продемонстрировали солист Мариинского театра Сергей Скороходов в дуэте с Полиной Пастирчак. Во время исполнения отрывка из оперетты «Веселая вдова» композитора Франца Легара, они станцевали, изрядно повеселив казанскую публику.

Затем на сцену снова вышел Андрей Жилиховский. Исполнение им партии Раджами из оперетты венгерского композитора Имре Кальмана «Баядера», в которой герой воспевает свои чувства к любимой, побудило некоторые пары крепко обняться. Но, может, дело вовсе не в нахлынувших чувствах, а в том, что холод уже начинал одолевать, несмотря на пледы и куртки... И все же, не будем циничными, пусть причиной проявленных чувств окажется волшебная сила музыки.

Молодой солист Большого театра баритон Андрей Жилиховский оказался весьма хорош собой

АНШЛАГ НА ИППОДРОМЕ

Возможно, большая часть жителей Казани в День города сделала выбор в пользу гонок и пошла смотреть, как возле стен Кремля гоняет российская звезда «Формулы-1» Даниил Квят. Однако погода внесла свои коррективы, и думается, что многие пришедшие посмотреть на чемпионский болид «Ред Булла» пожалели, что не отправились на ипподром окунуться в мир скачек. Конноспортивный комплекс «Татспиртпрома» выглядел идеальным местом для праздничного уикенда — здесь зрелище можно посмотреть в тепле и под крышей. Тем более что 30 августа уже традиционно стал и главным «конным днем» во всем Татарстане. Так что на ипподроме царила праздничная атмосфера и был аншлаг.

Вход внутрь комплекса, где уже в большом фойе гостей развлекали артисты, был бесплатным. По всему периметру расположились небольшие стенды с продукцией собственных производителей, а самое большое скопление людей наблюдалось возле спортивного тотализатора. Желающих сделать ставку на лошадей в этот день было хоть отбавляй, люди стояли в очереди, дабы попытать свою удачу и сорвать куш, тем более сумма минимальной ставки была смешная — 30 рублей. «Я каждую пятницу сюда прихожу, мне нравятся скачки — красивый вид спорта, а ставки — приятное дополнение, можно и удовольствие получить, и уйти с выигрышем», — рассказывает один из зрителей.

Расположившись в теплом и уютном застекленном зале, гости могли позволить себе не думать о непогоде, а лишь азартно наблюдать за скачками по ту сторону окна. Было любопытно смотреть за тем, как на протяжении всего заезда зрители молча следили за гонкой лошадей, а на последних метрах буквально срывали голос, поддерживая свою лошадь. В какой-то момент казалось, что находишься на футбольном стадионе, но нет, «Рубин» в этот день играл в Самаре. Между заездами кто-то вновь бежал к тотализатору, а другие — осматривали стенды с продукцией «Просто молоко», «Татспиртпрома», Mr. Ricco и Danone...

В какой-то момент все зрители ринулись к одному месту и начали доставать свои телефоны. Стало интересно, что там происходит. Оказалось, что, как и было обещано, на ипподром прибыл врио президента РТ Рустам Минниханов. Глава республики потратил около 20 минут на обход всех стендов и внимательно осматривал каждую продукцию. «Дайте хоть на президента посмотреть!» — просила женщина пожилого возраста, обращаясь к одному из охранников. «Вот же он, смотрите», — ответил тот. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» стало интересно, насколько тяжело охранять президента? «Тут главное внимание и наблюдение. Вот по вам я сразу вижу, что вы никакой опасности не таите. Нас этому обучают», — любезно отвечает один из телохранителей. Минниханов же, осмотрев уже последний стенд — с меховыми шапками — и пощупав их, отправился в VIP-ложу, ведь до главных заездов праздничного дня оставалось менее получаса.

==photo47257==

ТРАНСЛЯЦИЯ НА 100 СТРАН

Ежегодно на казанском ипподроме проходит большой соревновательный день — жокеи со всего мира соревнуются за право быть лучшим. «Сегодня еще и главный скаковой день в Москве. Я очень переживал, что много лошадей уедет туда», — признается директор ипподрома Сергей Василенко. Именно столица Татарстана была выбрана Объединенными Арабскими Эмиратами местом проведения скачек мирового масштаба. В седьмом заезде был разыгран специальный приз, учрежденный шейхом ОАЭ Мансуром, который по наставлению создателя Объединенных Арабских Эмиратов шейха Зайда ибн Султана аль Нахайян популяризует конный спорт по всему миру.

72808.jpg
За заездами в прямом эфире наблюдали около 100 стран

Ежегодно шейх Мансур — младший родной брат нынешнего президента ОАЭ шейха Калифы — проводит четыре-пять скачек на лучших ипподромах мира. В России выбор Мансура пал именно на Казань, что само по себе подчеркивает статус столицы Татарстана. Призовой фонд седьмого заезда составлял 20 тыс. евро, а в самих скачках приняли участие только чистокровные арабские скакуны от трех лет и старше. Причем любопытно, что жокеи впервые познакомились со своими скакунами только за день до гонки — во время жеребьевки. Именно международный заезд получился самым захватывающим — победитель определился только на последних метрах. Им стала Дочь Кавказа, владеет которой КСК «Динамо» МВД по РТ. Еще один немаловажный факт, придающий особый статус соревнованиям в Казани, — это то, что за заездами в прямом эфире наблюдали из многих стран мира. «Боюсь ошибиться, но около 100 стран транслировали наши сегодняшние заезды в прямом эфире, — рассказал Василенко. — Это уникальный случай, пока это первое мероприятие такого уровня».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2015 10:14

    Просто чудесно. Закончились шоу для гостей и туристов. Наш праздник, нашего города и развлечения для жителей.

    • Анонимно
      31.08.2015 19:27

      Что мешало и раньше получать удовольствие от того, как прекрасен наш город. Сходил на соревнования. Все-таки, не каждый год твоей жизни можешь застать события мирового масштаба

  • Алексей К.
    31.08.2015 11:34

    Два пожелания от зрителя «Казанской осени»!1) Танцпол для зрителей, чтобы могли согреться... шутки шутками, а вспомните, как зрители радостно вскочили при начале салюта. Не каждый пойдет в конце лета на концерт в шапке ушанке и валенках. Пусть даже "Имидж ничто..." 2) Увидели только продавца хот-догами. Нет чтобы догадаться горячим кофе торговать, пользовался бы гораздо большим спросом. Или, все жизненные удовольствия были на "Казань-Арене"?Общественный транспорт отдельная история, как всегда он был только за Казанку. Все остальные тяжко вздохнули и побрели к станции метро.

  • Анонимно
    31.08.2015 12:42

    Странно, что соединили классику и попсу в один день и время.. Грохот "умцу-тумцу" летел по воде от Казань -арены и мешал Сладковскому и зрителям...

    • Алексей К.
      31.08.2015 13:27

      Президент и мэр были на "Казань-Арене", так что мешал Сладковский)))

    • Анонимно
      31.08.2015 22:27

      Так не первый год. И не выдумывайте. Не слышно ничего от Казань-Арены. Сладковский на высоте, как всегда

  • Анонимно
    31.08.2015 13:28

    на Казань арене очереди были в туалеты,нельзя было больше поставить???народу было не много,тыс 5 в пик,не больше

    • Анонимно
      31.08.2015 16:50

      Очереди в туалет всегда есть. Если не терпеть до последнего - в туалет попасть можно.

  • Анонимно
    31.08.2015 16:59

    Выставка на ипподроме шикарная! Молодцы!

  • Анонимно
    31.08.2015 19:08

    который раз сожалею о том что не сходил на народные гуляния.причина для меня банальная-утром когда приходит праздник не знаю где что будет.другими словами-есть ли где-то расписание праздника с анонсами?если бы подобную листовку бросили в мой почтовый ящик-было бы здорово!а там только бестолковая и не нужная реклама.

    • Алексей К.
      31.08.2015 21:24

      В интернете можно найти всё, даже программу на 30 августа. Вы читаете то, что вам кидают в почтовый ящик? Думаю, большинство этим не страдает ...

      • Анонимно
        1.09.2015 11:05

        В интернете была другая последовательность выступлений, без указания точного времени. Мы например на А студио не успели, приехали к концу выступления Антонова, послушали Прогульщиков и посмотрели салют. Поэтому, тайминг был неточный

        • Алексей К.
          1.09.2015 13:53

          Так отпечатанные листовки еще более инертный, по сравнению с интернетом, источник информации. Пока составили текст, пока распечатали, пока разнёсли ... Но кто-то перед 13 сентября упустил свой шанс совместить свою предвыборную агитацию и информирование граждан о программе празднований!

  • Анонимно
    31.08.2015 21:19

    Все расписания в интернете. В контакте Казань куда сходить.

  • Анонимно
    1.09.2015 21:13

    Организация была не на уровне. На "Казанскую осень" устроили на вход очередь минут на 15-20. Многие опоздали из-за этого. Еще в БО было напечатано начало автошоу 11 часов. Начали в 13 часов, люди были вынуждены под проливным дождем ждать около 2 часа, а многие не дождавшись ушли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen