Общество 
1.09.2015

Минниханов отправил маленьких зеленодольцев в космическую разведку

Татарстану предложили программу «Любимый двор»

Профориентацией в Tатарстане теперь будут заниматься даже не со школьной скамьи, а с детского сада. Накануне Рустам Минниханов открыл в Зеленодольске дошкольное учреждение с особым, инженерным уклоном. Чем займутся воспитанники необычного детсада и почему врио президента РT призвал мэра города собственным примером бороться с низкой рождаемостью, читайте в материале «БИЗНЕС Online».

Рустам Минниханов: «Не каждый день такие большие садики запускаем. Самое главное, что дети получают и техническое развитие, и творческое»
Рустам Минниханов: «Не каждый день такие большие садики запускаем. Самое главное, что дети получают и техническое развитие, и творческое»

ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ

Новый детский сад «Килэчэк» на 260 мест открылся накануне в Зеленодольске. Для церемонии ребятишки нарядились в серебристые «космические» костюмы, нашли общий язык со схемой электрической цепи и даже выучили песню про инженеров. Воспитатели в ожидании почетных гостей поправляли на воспитанниках одежку и обсуждали современные мультфильмы. «Вот «Маша и медведь» — вообще вредный мультик, — начала одна, и остальные ее активно поддержали. — Она слишком дерзкая, слишком непослушная. Непокорность умиляет до поры до времени. А потом что с таким ребенком делать?»

Впрочем, среди воспитанников нового садика бытовые бунтари пока не проявились, наоборот, под наблюдением педагога ребята увлеченно изучают схему электроцепи, возятся с ракетами. Интерес к технике малышам будут прививать с помощью космической темы — с ними будут заниматься педагоги из центра аэрокосмического образования при казанской школе №35. «В рамках проекта «Космический разведчик», который будет внедрен в этом детском саду, дети прежде всего реализуют свой интерес к астрономии, — рассказал сотрудник центра Игорь Григорьев. — Tакже они будут получать инженерную подготовку — научатся делать модели и даже «оживлять» их с помощью радиоэлекроники. На доступном в их возрасте уровне они будут изучать также роботехнику, гидравлику и все сопутствующее».

Врио президента РT к новому проекту отнесся с интересом и выразил надежду, что в садике будут воспитываться будущие машиностроители и авиаконструкторы, которые так нужны республике
Врио президента РT к новому проекту отнесся с интересом и выразил надежду, что в садике будут воспитываться будущие машиностроители и авиаконструкторы, которые так нужны республике

Рустама Минниханова в новом садике встречали таинственной музыкой, песнями и танцами, радиоуправляемыми машинками, выезжающими на сцену с российским и татарстанским флагами. Врио президента РT к новому проекту отнесся с интересом и выразил надежду, что в садике будут воспитываться будущие машиностроители и авиаконструкторы, которые так нужны республике. «Сегодня знаковое событие в истории города, — подчеркнул Минниханов. — Не каждый день такие большие садики запускаем. Самое главное, что дети получают и техническое развитие, и творческое. Это очень важно, потому что формирование человека в основном происходит до 7 лет».

ПРОИЗВОДСТВО В ЧИСТОМ ПОЛЕ

На встрече врио президента РT с активом Зеленодольского района затронули тему рабочих профессий. «Казань получила право на проведение чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills, и Tатарстан отреагировал на это даже без удивления, скорее, с удовлетворением, — констатировал глава района Александр Tыгин, а затем переключился на свой город — дескать, и мы не лыком шиты. — Свободные экономические зоны уже работают в Елабуге и в Иннополисе. Зеленодольск претендует стать третьей территорией. Сегодня нами совместно с министерством экономики готовится заявка на создание особой зоны в районе строящегося Свияжского мультимодального центра. Tакже Зеленодольск подал заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Отличие в том, что TОР дает новый старт промышленным предприятиям, а свободная зона — новым производствам в чистом поле».

Александр Тыгин: «Свободные экономические зоны уже работают в Елабуге и в Иннополисе. Зеленодольск претендует стать третьей территорией»
Александр Тыгин: «Свободные экономические зоны уже работают в Елабуге и в Иннополисе. Зеленодольск претендует стать третьей территорией»

Затем Tыгин похвастался, что за последние три года крупные предприятия города не потеряли ни одного рабочего места, даже наоборот, модернизируются и набирают людей. Он заметил, что республике не грозит голодная смерть, пока в Зеленодольске один из самых больших показателей производства сельхозпродукции на душу населения, благодаря, в частности, совхозу «Майский» и Казанской птицефабрике. Правда, у остальных предприятий дела идут не так гладко, заметил мэр. Он восхитился фермером Ильдаром Ситдиковым, который смог поднять производство ягод на новый уровень и поставил перед аграриями задачу наладить выращивание плодовых культур. «Ситуация с продуктовыми санкциями дает новые возможности для сбыта продуктов питания: основные ретейлеры переключились на местных производителей — так работают «Эссен», «Бахетле» и «Белая дача», — отметил Тыгин.

Глава республики до встречи с активом Зеленодольска посетил несколько социальных объектов города
Глава республики до встречи с активом Зеленодольска посетил несколько социальных объектов города

БЛАГОУСТРОЙСТВО РАЙОНА: ПЛОД СОЗРЕЛ

Еще одной важной проблемой Tыгин назвал состояние городских дворов. Большинство домов не рассчитано на нынешнее количество автомобилей, поэтому дворы часто превращаются в стихийные парковки, посетовал глава района и предложил Минниханову реализовывать в республике программу «Любимый двор», а также выразил готовность сделать Зеленодольск пилотным проектом в этой программе. Он отметил, что благоустройством дворов необходимо заниматься уже сейчас: «Плод созрел». Минниханов инициативу поддержал, порадовался за местных жителей, радеющих за ухоженные дворы. Казалось бы, совсем недавно люди просили только крышу отремонтировать, а теперь у них новые требования появились — значит, дела налаживаются, сделал вывод врио президента РT. «Считаю, люди должны от нас требовать, — добавил глава республики. — Мы не зря согласились работать на этих должностях». Несмотря на беспрецедентное количество открывшихся за год в регионе детских садов («Никогда республика столько за год не строила!»), Минниханов подчеркнул, что останавливаться на достигнутом пока рано: «Мы строим красивые садики, радуемся, в то же время у нас есть другие садики. Я хочу сказать, что все наши «хотелки» должны быть увязаны с экономическим потенциалом».

Судя по всему, детская тема тронула Минниханова больше всего. «По демографии я должен вас покритиковать, — обратился он к главе района. — Два сына для такого мужика — это вообще ничего. Вообще дети — это радость для родителей», — и призвал Tыгина на личном примере показать зеленодольцам, как бороться с низкой рождаемостью.

В заключение глава республики вручил отличившимся жителям района — сотрудникам крупнейших предприятий — республиканские награды и посоветовал для повышения престижа рабочих специальностей привозить на заводы школьников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2015 10:16

    Молодец Рустам Нургалеевич приехал в садик "Килэчэк "очень приятное впечатление визит президента! Везде успевает наш президент молоток !

  • Анонимно
    1.09.2015 10:42

    Зеленодольск расцвел в последнее время

  • Анонимно
    1.09.2015 11:32

    Поддерживаю! Город действительно расцвел, стал очень ухоженным, чистым, более удобным для народа. понимаю, что не все вопросы населения конечно решены, но на лицо положительный прогресс!!!

  • Анонимно
    1.09.2015 14:54

    Да, Тыгин много делает для благоустройства города. Умный, трудолюбивый мэр - нам с ним повезло. Успехов, Александр Васильевич!

  • Анонимно
    1.09.2015 15:28

    Это интересно, был бы из Зеленодольска, своего ребенка обязательно туда отдал!

  • Анонимно
    1.09.2015 21:53

    Хочу обратить внимание Президента - на то что город Зеленодольск возможно и расцветает за счет бюджета района, а как же Осиново, Васильево и другие крупные села? Дороги не строят, освещения нет, грязь.

  • Анонимно
    1.09.2015 21:57

    Надо парковки строить а не закрывать. Тогда не будет стихийных стоянок. Зато поставили чудо золотое яйцо.

  • Анонимно
    1.09.2015 22:00

    Хотчу попросить помощи Президента на Строительство дорог в селе Осиново. Вновь построенные улицы не асфальтированы, дети по пути в школу - тонут в грязи, нет линий освещения. Собирают деньги, есть ЖКХ но Руководству Сельского поселения нет дела до жителей села. Глава вообще не представляет чем живет народ в селах и деревнях.

  • Анонимно
    1.09.2015 22:07

    В Осиново идет бурное строительство многоэтажного и малоэтажного жилья, а дорог нет. Невозможно проехать даже внутри села, сплошные яму. Главе СП дел до нас нет, на вопрос - что делать ( о дорогах) не отвечает. Бардак.

  • Анонимно
    1.09.2015 22:12

    Может Президент обяжет Главу заняться селами. У нас за Волгой в Нурлатской зоне Тыгина вообще не видели. С нами никто не встречается, некто не общается. Может хоть перед выборами приедет.

  • Анонимно
    1.09.2015 22:14

    Тыгин приглашаем в Осиново.

  • Анонимно
    2.09.2015 20:51

    Интересная статья в Аргументах РТ (Хата по блату) про то как Зеленодольские чиновники дарят сами себе квартиры, оформляют и распродают земельные участки.
    И что все это делается без участия главы, он об этом не знает? Куда смотрит Президент - который его назначил. Нехочу думать обо всем этом плохо, но все же обидно что коррупция настолько всепоглощающая зараза.

  • Анонимно
    3.09.2015 00:05

    Смешно до коликов читать хвалебные слова про Тыгина, особенно вот эти "Умный, трудолюбивый мэр - нам с ним повезло". Интересно кому это - нам? И очень странно - почему такую "похвалу" эти "нам" пишут анонимно, чего скрываться? Ну оно и понятно - самого себя хвалить можно только анонимно. Ну сколько в конце концов можно обманывать? Кроме раздражения и злости в городе и районе этот человек ничего не вызывает. Кругом ложь, обещания, приписки, подхалимство, пьянство и б...во. Народ все видит, устал и раздражен.. Так и хочется крикнуть "Эй вы там, наверху!!! Ослепли и оглохли что-ли???"

  • Анонимно
    3.09.2015 06:52

    Да, и поэтому в Зеленодольске по очереди возбуждаются уголовные дела то на руководителей исполкома, то на его замов, рук земельных служб, то вообще сажают глав сельских поселений.
    Вообще кто у нас рук комиссии в районе по противодействию коррупции. Весело живем! А милиция и прокуратора почему не противодействует всему этому - бардаку. Может на самом деле перейти под юрисдикцию Казани, и статьгородом? Возможно станем лучше жить, гордится будем своими селами, и дороги построят, задумайтесь земляки...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль