Бизнес 
2.09.2015

Ильшат Фардиев нашел 18 миллиардов на «Заман» и «Чулман»

«Агросила групп» строит свой пищевой кластер в Закамье — в нем и птицефабрика, и маслобойня, и мясокомбинат, и молокозавод, и элеватор

Подконтрольная Ильшату Фардиеву «Агросила групп» в начале недели начала строительство технополиса «Заман», который резко расширит возможности мясо-молочного направления агрохолдинга. Месяцем ранее началось строительство технополиса «Чулман», позволяющего компании выйти в лидеры российского рынка мяса птицы. При этом 70% необходимых средств будут привлечены в виде банковских кредитов, а статус технополисов понадобился для получения субсидий из федерального бюджета.

В присутствии Рустама Минниханова в Заинске был дан старт строительству нового технополиса «Заман»
В присутствии Рустама Минниханова в Заинске был дан старт строительству нового технополиса «Заман»

ЗА «ЧУЛМАНОМ» — «ЗАМАН»

Без лишнего шума, хотя и в присутствии врио президента РТ Рустама Минниханова в Заинске в понедельник был дан старт строительству нового технополиса «Заман». На площади в 27 га до 2017 года будет построено четыре завода — элеватор на 150 тыс. т, маслоэстракционный завод производительностью в 50 тыс. т различных масел, завод по переработке мяса КРС и молочный завод производительностью 100 тыс. т молочных продуктов. Инвестиции в этот проект превысят 4 млрд. рублей. Окупить проект планируется к 2020 году.

«Заман» станет вторым агропромышленным центром, который войдет в состав «Агросилы». В середине лета холдинг объявил о создании в Набережных Челнах, где уже работает принадлежащий холдингу «Челны-Бройлер», технополиса «Чулман», который будет специализироваться на производстве и переработке мяса птицы. Его реализация позволит к 2018 году нарастить производство куриного мяса до 220 тыс. т и яиц до 128 млн. штук в год и занять третье место в списке крупнейших производителей. Общий объем инвестиций в этот проект составит 14 млрд. рублей. Ежегодный оборот технополиса «Чупман» составит более 8 млрд. рублей. В планах — окупить затраты на строительство к 2023 году.

Председатель совета директоров холдинга «Агросила» Светлана Барсукова пояснила «БИЗНЕС Online», что статус технополисов позволяет рассчитывать на привлечение субсидий из федерального бюджета для финансирования мероприятий по созданию и развитию энергетической и транспортной инфраструктуры, по оснащению производственным и технологическим оборудованием коллективного пользования, а также по выплате процентов по кредитам. По ее словам, 25 - 30% средств на реализацию проектов будут предоставлены самой компанией, а остальное намерены привлечь в виде банковских кредитов.

ПИЩЕВОЙ КЛАСТЕР

Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор управляющей компании «Заман» Руслан Валеев, производственная мощность маслоэстракционного завода составит 130 т в сутки. Первую очередь маслоэкстракционного завода мощностью 60 т в сутки планируется запустить к июлю 2016 года. На заводе будут установлена линия производства жмыха и масла подсолнечника, рапса и жирной сои. Также, по словам Валиева, в первой половине 2016 года будут запущены первая очередь элеватора, рассчитанная на прием, хранение, чистку и сушку 75 тыс. т различных агрокультур, и цех по производству мяса КРС. Суточная норма убоя здесь превысит 50 голов, что составит примерно 10 т мяса в сутки. Для хранения мяса цех будет оборудован холодильными камерами, рассчитанными на 40 т продукции. Также в нем будет установлена автоматизированная линия по обработке субпродуктов с замораживанием в блоки.

По словам Валеева, вторая очередь элеватора также производительностью 75 тыс. т будет запущена к маю 2017 года. К этому времени элеватор будет способен ежедневно принимать из-под комбайнов более 4 тыс. т зерна. Последним в эксплуатацию в начале 2017 года будет введен современный молокозавод мощностью 250 т в сутки, сырье для которого преимущественно будет поставляться с молочных ферм компаний, входящих в «Агросилу». Завод будет производить молоко и сливки.

«Маслоэкстракционный завод органично впишется в технологическую производственную цепь группы компаний «Агросила» для производства комбикорма, используемого ООО «Челны-Бройлер». Таким образом, помимо сокращения затрат мы улучшим контроль за качеством сырья, используемого при выращивании бройлеров», — пояснила «БИЗНЕС Online» Барсукова. Также, по ее словам, «Агросила» не планирует активно конкурировать с молокозаводами «Эдельвейс-М» (входит в группу «Юнимилк», производит 1300 т молока в сутки) и «Просто молоко» (450 т молока в сутки) на татарстанском молочном рынке. «Основные поставки продукции предполагается осуществлять за пределы Республики Татарстан», — отметила председатель совета директоров холдинга «Агросила».

На площади в 27 га до 2017 года будут построены элеватор, маслоэстракционный завод, завод по переработке мяса КРС и молочный завод

Она расценила начало строительства технополиса «Заман» как важный этап для развития сельского хозяйства Татарстана. «Отличительная особенность этих производственных проектов — в собственной научной базе, образовательных классах, создании технологической цепи производства конечного продукта», — отметила она. Фактически с реализацией обоих амбициозных проектов — технополисов «Чулман» и «Заман» — «Агросила» исполнит давно вынашиваемые планы по созданию в Закамской зоне мощного пищевого кластера, который объединит в себе предприятия разной формы собственности по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов, а также исследовательский и ресурсный центр.

«Мы хотели бы создать пищевой кластер, где предприятия пищевой промышленности и сельхозпроизводители будут взаимодействовать друг с другом, одно предприятие будет частично использовать продукцию другого предприятия и производить различную конечную продукцию для потребителя. Конечно, это будут предприятия разных форм собственности, с разными учредителями. Помимо всего прочего, мы бы хотели создать на территории этого кластера научный центр, чтобы можно было развивать технологии пищевой промышленности, в том числе биотехнологии, которые будут использоваться на наших предприятиях», — рассказала Барсукова. При этом она подчеркнула готовность работать в рамках кластера и с независимыми производителями, в том числе и с фермерами. «Мы, например, можем предоставить им благоприятный инвестиционный климат внутри кластера, создать участникам кластера хорошие условия для работы, которые позволят им себя реализовать в полном объеме. А они могут быть полезны той продукцией, которую производят, в том числе для наших производств. Я думаю, что это будет взаимовыгодное сотрудничество в любом случае», — отметила она.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ

Опрошенные «БИЗНЕС Online» аналитики осторожны в оценках инвестиционных проектов «Агросилы». Они отмечают, что инвестиции в российский АПК всегда были рискованны. Тем не менее, по словам финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, сейчас все-таки оптимальный момент для вложения в АПК. «Напомню, что, по некоторым оценкам, доля в структуре всего потребления запрещенной к ввозу в РФ свинины занимала 12 процентов, курятины — 8 процентов, сыра — 25 процентов, фруктов — 15 процентов, рыбы — 14 процентов и т. д. На эти товары сейчас наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу резкий рост розничных цен позволяет производителям наращивать маржу при их производстве. С другой стороны, почти двукратное ослабление рубля за последние 12 месяцев к корзине валют способствовало росту ценового конкурентного преимущества у отечественной продукции, т. к. в рублевом выражении импорт сильно подорожал. Таким образом, для отечественных производителей автоматически освобождается существенная часть рынка, которую они могут занять своей продукцией», — отмечает аналитик.

В свою очередь, комментируя «БИЗНЕС Online» планы расширения молочного направления в компании «Агросила групп», в национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» отметили, что после ввода в эксплуатацию молочного завода агрохолдинг с его молочными фермами будет иметь вертикально-интегрированную структуру, что позволит им решить проблему с дефицитом сырья. «Региональные игроки традиционно находят свою нишу на рынке и успешно продвигают свой товар, поэтому развитие молочного бизнеса вполне оправданно», — считает директор по связям с общественностью и госорганами «Союзмолоко» Мария Жебит, отмечая при этом, что Татарстан обычно активно помогает таким инвесторам, в том числе софинансируя субсидии на литр производителям сырья, «поэтому вопрос стабильности поддержки будет крайне важным».

Справка

«Агросила» — ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье. Вертикально-интегрированный холдинг, включает предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Предприятия, входящие в состав «Агросилы», являются важными элементами развития АПК Татарстана. «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан, «Заинский сахар» — около 50% рынка сахара. Семенной завод производит семена для агрофирм республики, комбикормовый завод снабжает комбикормами мясные и молочные производства. Среди основных акционеров компании указаны ООО «Казаньинвестстрой» (16,5%) и Альберт Лутфуллин (0,17%). По некоторым данным, группа контролируется Ильшатом Фардиевым.

Предприятия: Агросила Групп
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2015 08:21

    может, когда хочет

    • Анонимно
      2.09.2015 08:44

      Федеральный центр субсидий делать не будет, а даст только бюджетные деньги в кредит.

  • Анонимно
    2.09.2015 08:48

    Али.

    Это к тому , то то тащит за границу.!
    Молодец Ильшат Шаехович.

  • Анонимно
    2.09.2015 08:51

    Молодец Ильшат Шаехович! Единственный агрохолдинг в Татарстане, где есть порядок!

    • Анонимно
      2.09.2015 10:50

      и спасибо жителям и малому бизнесу республики, что готовы через завышенные тарифы финансировать деятельность Фардиева.

  • Анонимно
    2.09.2015 08:51

    Удащливыеееее
    Спасибо за тарифы!!

  • Анонимно
    2.09.2015 09:08

    а как Каримов в Заинске там? не подвел еще поручителей?

    • Анонимно
      2.09.2015 10:21

      Кагарманов на Казмол.комб. все еще после Каримова выпрямиться не может!

      • Анонимно
        4.09.2015 18:44

        Пусть сам Кагарманов про это скажет, а не здешние болтуны. Кому мешает человек? Время надо, чтобы разгрести и строить по новому. Поддерживаем, после выборов посмотрим какую команду соберет. Жаль конечно, что отдельных чиновников до сих пор держит, видно информацией не располагает насколько они продажны, и до сих пор.

  • Анонимно
    2.09.2015 10:22

    Унышлар Илшат Шаехович! )

  • Анонимно
    2.09.2015 10:25

    ФИШ ТОЛЬКО ВПЕРЕД РТ С ВАМИ !!!!!!

  • Анонимно
    2.09.2015 10:26

    Желаю развития семимильными шагами, Ильшат Шаехович!

  • Анонимно
    2.09.2015 10:37

    ГДЕ ИЛЬШАТ ШАЕХОВИЧ ТАМ ВСЕГДА ПОРЯДОК ЗАРПЛАТА ДОСТОЙНАЯ ЛЮДЕЙ ВСЕХ УВАЖАЕТ ОТ МАЛО-ДО ВЕЛИКА РЕСПУБЛИКА С НИМ БУДЕТ ТОЛЬКО ПРОЦВЕТАТЬ !!!!!!!!!!

    • Анонимно
      2.09.2015 11:04

      Ага, до сих пор расцветаем от тарифов.

    • Анонимно
      2.09.2015 11:51

      Ильшат Шаехович,Вас готовят в Мэры Челнов?В вас человечности много-Вы в любой должности справитесь!В Агросиле-Групп семеноводством начали успешно заниматься.Особенно кукурузе внимания больше стала-чувствую почерк Ринат Шайхулловича.Если што,его тоже возьмете с собой?знакум

  • Анонимно
    2.09.2015 11:40

    Очень смешно читать в справке "По некоторым сведениям, контролируется Фардиевым" после его фотографии прямо в начале статьи

  • Анонимно
    2.09.2015 12:33

    Если ФИШ такой хороший почему он до сих пор не Президент РТ ?????

  • Анонимно
    2.09.2015 12:51

    Надеюсь Шамиль не сбежит))

  • Анонимно
    2.09.2015 14:47

    ФИШ С ЗА ВАС НАРОД !

  • Анонимно
    2.09.2015 15:11

    За Вас и не только Татарстан Ильшат .

  • Анонимно
    2.09.2015 15:19

    ВПЕРЕД ФИШ !!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    2.09.2015 15:36

    Свой молокозавод будет закрывать глаза на качество молока своих ферм, а ферма не надо будет стараться производить хорошее молоко, итог печален. Пример Вамин. А по остальному идеи хорошие.

    • Анонимно
      2.09.2015 16:00

      Ильшат Шаехович! Мы с Вами и за Вас! Следующим президентом Татартана будем выбирать Вас!

  • Анонимно
    2.09.2015 15:55

    Каримов ставит из себя крутого но ничего собой не представляет позор тому кто его предложил там на прошлом месте завалил , а что его друга на в заинске творят

    • Анонимно
      3.09.2015 20:41

      опыта в этой сфере конечно у каримова мало, но зато не хапал как предшественники

  • Анонимно
    2.09.2015 17:05

    Еще один МЭЗ? Откуда возьмут сырье - подсолнечник, рапс, сою? Казанскому МЭЗу не хватает, с соседних областей возят. А выращивать в агрофирмах Агросилы масличные и сахарную свеклу фантастика

  • Анонимно
    2.09.2015 17:32

    Фардеев президент? Никогда.

  • Анонимно
    2.09.2015 18:34

    Молодец,Ильшат Шаехович !!Его личностные качества сочетаются умением созидать!!уважаю

  • Анонимно
    2.09.2015 18:58

    ТОЛЬКО ДОБРО ДЕЛАЕТ УДАЧИ ВАМ ФИШ!

  • Анонимно
    2.09.2015 20:11

    А что там делает Марат Готович ведь развалит хорошие дело

    • Анонимно
      2.09.2015 20:32

      При этом не кто не вспомнил про ЛПХ , они умрут что в Заинске , что в окружении Челнов , про развитие и расширение их речи похоже нет , т к ГМО продукция имеет особый СТАТУС в развитии республики, хорошего мало в этом .

  • Анонимно
    3.09.2015 09:50

    новый кредитный ВАМИН!

  • Анонимно
    3.09.2015 10:13

    Фермеры, срочно развивайте мобильную переработку молока, ставьте минипекарни, ваша экологическая продукция будет нарасхват

  • Анонимно
    3.09.2015 15:29

    Это вам не Вамин, простите за тавтологию. Думаю, что это будет один из лучших производителей продуктов.Там где берутся за дело энергетики все получится.

  • Анонимно
    4.09.2015 11:46

    ФАРДИЕВ И ЕГО КОМАНДА ЭНЕРГЕТИКОВ ЭТО СИЛА И БУДУЩЕЕ РТ !!!!!

  • Анонимно
    4.09.2015 15:28

    Гордость за ФИШа и его команду, Ринат Шайхуллович в теме, это чувствуется. Молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль