Культура 
4.09.2015

«Все, кто пытается поссорить русских и татар, – враги!»

В октябре состоится презентация фильма «Память сильнее времени» про подвиги татар во Второй мировой войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне председатель попечительского комитета совета муфтиев России Фарит Фарисов снял фильм «Память сильнее времени», посвященный татарстанским героям ВОВ. Будучи руководителем проекта, режиссером и сценаристом фильма, он рассказал о том, почему важно именно сейчас помнить о традициях и культуре татарского народа, а также высказал точку зрения, что русским и татарам исторически предначертано жить вместе.

фото2-(3).jpg
Фарит Фарисов

ГОРБАЧЕВ И ЕЛЬЦИН НАНЕСЛИ БОЛЬШОЙ УЩЕРБ СТРАНЕ

— Фарит Фарисович, в последнее время особое значение придается сохранению традиций и культуры татарского народа. Почему именно сейчас это так важно?

— Это очень важно всегда и для любой страны! Особенно сейчас, когда мы находимся в сложных политических условиях. За последние 20 - 25 лет наша страна и «разоружается» в идеологическом смысле слова. У молодежи идет деформация ценностей: прививается совсем не то, что должно произрастать. И это нужно остановить. Лично я считаю себя в первую очередь мусульманином-россиянином, только во вторую очередь — татарином. Для меня очевидно: сильный татарин — сильная Россия. Мы, татары, никогда за последние 500 лет не жили в столь комфортных условиях, как сейчас. Мы можем, не стесняясь, разговаривать на своем родном языке, можем исповедовать свою религию — для этого есть все условия. И самое главное: мы добились при руководстве Владимира Владимировича Путина, Минтимера Шариповича Шаймиева и Рустама Нургалиевича Минниханова того, что в России отсутствует как таковое понятие «татарская диаспора»! А есть — «государствообразующая нация». Плюс к этому татары — первая мусульманская нация по численности в РФ.

— Почему для вас тема ущемления прав татар столь болезненна?

— Эта тема стала для меня важной, когда я еще учился в школе. Помню, на уроке истории в 6-м классе учитель сказал, что татаро-монгольское иго схоже с фашистами. Тогда я дал себе слово, что сделаю все что угодно, чтобы доказать обратное! В то время найти истину в этом вопросе мне помог Всеволод Александрович Алексеев 1890 года рождения, петербуржец, интеллектуал, знающий пять языков, который стал для меня персональным наставником по истории. Именно он открыл мне такие страницы истории, которые я никогда бы не узнал в советское время. Он для меня человек-легенда. В свое время он встречался с Лениным, разговаривал со Сталиным. Самая главная мысль, которую я вывел из наших с ним разговоров: татары и русские — это одно целое! И татарин — это не тот, у кого предки — татары, а тот, у кого внуки — татары. Это один народ, который одержал, пожалуй, самую важную победу в истории современного человечества. И именно этот постулат я пытаюсь отобразить во всех своих фильмах. А все, кто пытается поссорить русских и татар, — враги! И эти враги навязывают нам западные ценности, где главный посыл — деньги. Тут уместным было бы вспомнить слова Александра Невского: «Крепи оборону на Западе, друзей ищи на Востоке».

2.jpg

— Кто, по-вашему, нанес самый серьезный ущерб во взаимоотношениях татар и русских?

— Считаю, что Горбачев и Ельцин нанесли самый большой ущерб стране и ее народу! Потому что они отняли веру у людей и лишили миллионы русских и татар родины, оставив их за рубежом! Это так же и в Киргизии, и в Таджикистане. До их прихода вся страна хоть и жила бедно, но мирно и коллективно решала все задачи — от мелких, бытовых, до глобальных. Шел непрерывный рост... А в 90-х появилась коррупция, которую, как я считаю, надо приравнять к измене Родине. Именно во времена их правления Запад начал навязывать нам свои ценности, в первую очередь «выгоду», когда у нас во главе угла была «справедливость». А эти два понятия априори никогда не найдут компромисса между собой. Когда борьба идет между деньгами и идеей, идея всегда побеждает. Я считаю так: тот человек, что зарабатывает деньги в России, но хранит их за рубежом и там же воспитывает своих детей, — это не наш человек.

«ЛЕГЕНДА ТАТАР — ФАТЫХ КАРИМОВ»

— То есть через фильмы вы раскрываете такие понятия, как справедливость и идея?

— Я рассказываю в своих фильмах правду, которая труднодоступна большинству людей. Мои фильмы и книги повествуют о положительной роли в жизни России, которую испокон веков играют мусульмане, и в частности татары. Цель создания фильмов одна: показать уникальность нашей страны, так как Россия — единый организм более чем для 100 национальностей, одна из которых — татары.

— Какие истории о подвигах татар есть в вашем фильме?

— Мы сняли три фильма из девяти. Два из них посвящены участию татар в Великой Отечественной войне (ВОВ) под названием «Память сильнее времени», две серии. Презентация фильма пройдет в октябре.

— Насколько весомый вклад в победу внесли татары?

— Как и все другие советские солдаты, воевавшие за Родину! Когда мы создавали фильм, один из сотрудников администрации президента РТ передал нам великолепнейший материал о шести (татарах) Героях Советского Союза. Представляете, оказалось, что они все учились в одной школе! Но самое удивительное, что все они учились у одного учителя, который повторил подвиг Александра Матросова, хотя его настоящая фамилия была не Матросов, а Мухамадьяров, он тоже был татарином. А вы знаете, кто такой Фатых Карим? Этот человек — настоящая легенда, пример мужества! Я сейчас изучаю его биографию, которая меня просто потрясает. Уверен, что имя этого человека должно быть увековечено наравне с Мусой Джалилем! Карим был репрессирован в 1937 году. Их баржа, набитая людьми, тонула в Белом море, живыми остались только два человека, один из них он. А когда началась война, он уже состоял в рядах Красной армии. Бравый сапер-разведчик не раз был отмечен наградами. Но самое главное — за время ВОВ он написал 150 стихов, 8 поэм, 2 повести и 1 пьесу! А ведь о нем в учебниках истории ничего нет… Я же хочу исправить эту несправедливость! Чтобы соотечественники, в первую очередь молодежь, знали всех наших героев, среди которых немало татар. К слову, в учебниках истории с этого года больше нет выражения «татаро-монгольское иго», это результат наших совместных усилий с моими единомышленниками!

112.jpg

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2015 11:03

    Все верно особенно про Горбачева, Ельцина и о тех людях кто зарабатывают здесь, хранят за бугром, учат своих детей там же. Эти люди не просто не наши люди эти есть враги Родины.

  • Анонимно
    4.09.2015 12:21

    Очень хорошая задумка. Нужно больше времени уделять нравственному воспитанию молодежи. Российскому обществу нужно твердо стоять на единственно правильном понимании итогов Великой отечественной войны и неоценимом подвиге всех советских людей!

  • starr
    4.09.2015 14:19

    Очень правильный человек. Объясняет саму суть без выпячивания национальных комплексов.

  • Анонимно
    4.09.2015 14:37

    Великолепно, эферин, все по-делу, Фарит Фарис улы.Полностью согласен с идеей и девизом:«Все, кто пытается поссорить русских и татар, – враги!»Казак Поволжья

  • Анонимно
    4.09.2015 18:52

    Очень достойный человек и прекрасное начинание.

  • Анонимно
    4.09.2015 18:57

    Парадокс: "татаро-монгольское иго" -пишут полностью, а ВОВ - догадайтесь, что.Пожалуйста, Николай, не сокращайте никогда ВОВ - это неуважение! Неуважение к ветеранам, к жертвам, к истории страны. Не берите пример с других, сами пишите правильно!А так материал у вас получился короткий и ёмкий, хороший.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen