Общество 
6.09.2015

Анатолий Никитин: «Проблема энергоэффективности очень актуальна»

Автор лучшего вопроса Талгату Абдуллину уверен, что люди будут задумываться об эффективности оборудования в доме

Победителем конкурса на лучший вопрос исполнительному директору ГЖФ Талгату Абдуллину стал инженер по продажам оборудования ООО «Грундфос» Анатолий Никитин. Он поинтересовался, закладываются ли технологии энергосбережения при строительстве соципотечного жилья. Победителю вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».

Анатолию Никитину вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера»

«ЗА СЧЕТ ЭКОНОМИИ СРЕДСТВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ВЛОЖЕНИЯ ОКУПЯТСЯ»

— Анатолий, чем был вызван ваш вопрос исполнительному директору ГЖФ Талгату Абдуллину об энергоэффективности?

— На сегодняшний день проблема энергоэффективности очень актуальна для жильцов многоквартирных домов. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги постоянно растут, людей это беспокоит. Есть затраты на электроэнергию, на воду, которые жильцы могут регулировать самостоятельно, но также существуют общие эксплуатационные расходы: освещение в подъезде, затраты на обслуживание лифтов и насосного оборудования для повышения давления воды. Все эти расходы ложатся на плечи жильцов, а повлиять на них они не могут.

— Первое, что приходит на ум, это экономия электроэнергии при освещении подъезда: поставил датчики, свет загорается только тогда, когда кто-то проходит. А где еще можно экономить?

— Например, на электропотреблении насосов, которое есть в каждом высотном доме. Обычно все используемое оборудование «заточено» на максимальную нагрузку, хотя она не всегда нужна. К примеру, в летнее время большая часть жильцов уезжает в выходные на дачи, потребление воды снижается. Если установить автоматизированное оборудование, которое при снижении потребления уменьшает мощность, то использование электроэнергии значительно снизится. Также можно экономить, повышая теплоизоляцию жилищных помещений: чем лучше дом утеплен, тем меньше тратится энергии на отопление.

Уже сегодня появляются жилищные комплексы, которые имеют таблички класса энергоэффективности А+, А и Б. И стоит отметить, что эта тенденция сохранится. Приобретая жилье, люди будут обращать внимание, насколько оборудование, установленное в доме, энергоэффективно. Хорошая теплоизоляция здания, качественные лифты, потребляющие меньше электроэнергии, насосные установки повышения давления, позволяющие регулировать мощность в зависимости от времени суток и дня недели, — все это энергоэффективное будущее.

— Но и стоимость такого жилья будет выше?

— Разумеется!

— Затраты окупятся?

— Я абсолютно уверен, что за счет экономии средств на коммунальные услуги вложения окупятся. В нашей компании есть такая услуга, как аудит насосного оборудования на промышленных предприятиях и объектах водо- и теплоснабжения, которая позволяет проанализировать текущее энергопотребление и предоставить экономически выгодное решение. В России насчитывается уже немало примеров, когда при смене старого оборудования на более современное затраты окупаются за 3 - 6 месяцев. У нас тоже много крупных инвестпроектов, в рамках которых срок возврата инвестиций — 1 - 3 года, несмотря на то что затраты составляют десятки миллионов рублей.

«Газета мне нравится. Вы держите руку на пульсе бизнеса республики в различных отраслях»

ПРОДАЕТ НАСОСЫ ДЛЯ КОТТЕДЖЕЙ И КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

— А вы чем занимаетесь? Расскажите немного о себе.

— Я родился в Ташкенте в 1978 году. В то время мои родители строили дороги в Узбекской ССР, а в начале 80-х годов вернулись в Татарстан. Они родом из Мамадышского района. В 2002 году я окончил КГТУ имени Туполева по специальности «металлургия сварочного производства». Помимо специальности, приобретенной в вузе, я получил две средне-специальные профессии — электро-газосварщик и токарь-фрезеровщик. После окончания университета работал в областях, которые так или иначе связаны с инженерными системами.

— Где работаете сегодня?

— Я работаю инженером по продажам оборудования в казанском представительстве ООО «Грундфос», которое является ведущим мировым производителем насосного оборудования. Мы продаем широкий ассортимент насосов для различных зданий и сооружений — от бытовых насосов для коттеджей до энергоэффективных решений для крупнейших промышленных предприятий республики.

— Наверное, вы и сервисное обслуживание предоставляете?

— Да, вы правы. У нас хорошо развитая сеть сервисных центров: порядка 100 сервис-партнеров более чем в 50 городах России. Представительство концерна GRUNDFOS в России появилось еще в 1992 году, а в 2005 году открылся завод «Грундфос Истра», позволивший выпускать насосное оборудование непосредственно на территории нашей страны.

— Газету «БИЗНЕС Online» давно читаете? Какое мнение у вас сложилось о нашей работе?

— «БИЗНЕС Online» читаю давно, и газета мне нравится. Вы держите руку на пульсе бизнеса республики в различных отраслях. Пожелание одно: активнее развивайтесь в соседних регионах — Чувашии, Марий Эл. Там тоже активно идет строительство, есть взаимодействие между нашими рынками. Думаю, наличие корпункта вашего издания у соседей было бы полезно и вам, и вашим читателям.

— Анатолий, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2015 10:34

    тема действительно актуальная. ЭСТ необходимы не только в соципотечных домах, их нужно внедрять при проведении капремонтов и в старых домах. Но, как говорится деньги ушли, подъезды либо в кромешной тьме, либо в круглосуточном свете (вероятнее первое)

  • Анонимно
    6.09.2015 11:54

    В казани частенько проводят семинары по энергосбережению. Самое интересное, что разные специалисты расказывают как сэкономить на оплате за энергетику посредством обмотки счетчика разными способами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль