Общество 
7.09.2015

9 историй о директоре «Рубина» Ильгизе Фахриеве

Как быть одновременно игроком и администратором команды и забивать голы тренеру сборной России

Футболист, администратор, начальник футбольного клуба в Нижнекамске, директор футбольного клуба в Казани, директор спортивного сооружения, наконец, руководитель городского спорткомитета — это жизненная прямая трудового пути нового-старого генерального директора ФК «Рубин» Ильгиза Фахриева. Путь этот, несмотря на всю его прямоту, нельзя назвать легким, подчас он был очень тернистым, но на протяжении его Фахриев всегда остается спортсменом. «БИЗНЕС Online» вспоминает несколько интересных историй.

Ильгиз Фахриев (фото: inkazan.ru)

«ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ, Я ЗАБЬЮ!»

Воспитанник СК им. Урицкого. Спортивная дорога Ильгиза Фахриева могла бы завести его в хоккей. Он рос в одном дворе с Сергеем Киряхиным, который потом стал вторым голкипером СК им. Урицкого (ныне «Ак Барс») в паре с легендарным Сергеем Абрамовым. Фахриев и сам играл за СК им. Урицкого, но это была футбольная команда спортклуба. Его товарищ по ней Вячеслав Рахин вспоминал, например, как в 14 лет сумел переквалифицироваться из футболиста в хоккеисты, но Фахриев остался верен футболу и в числе перспективных ровесников попал в сборную города, которую тренировал известный в прошлом голкипер «Рубина» 70-х годов Александр Иванов. А через нее и в команду мастеров, одним из тренеров которой по иронии судьбы был напарник Иванова по позиции вратаря в те же 70-е годы Алексей Семенов, ныне тренер вратарей казанского «Рубина».

Гол в составе «Рубина». 11 сентября 1984 года 18-летний Фахриев забил свой первый и единственный гол в составе казанского «Рубина». Произошло это в матче с брежневской «Турбиной», командой мастеров, предшествовавшей нынешнему «КАМАЗу». В «Рубине-1984» Фахриев провел в дебютном сезоне 21 матч при том, что ему было всего лишь 18. Тренировал тогда «Рубин» Владимир Михайлов, добившийся наибольшего успеха с казанской командой времен второй лиги. В 1981 году «Рубин» с Михайловым финишировал вторым в своей зоне, после чего Михайлов ненадолго покидал Казань. Вернувшись, он запомнился тем, что серьезно омолодил команду, дав дорогу в большой футбол заметным в будущем советским футболистам — Александру Татаркину (18 лет в том сезоне), Сергею Жукову (17 лет), Владимиру Артамонову (16 лет). Но Фахриев сыграл больше всех из этой юной, талантливой поросли.

— Он был очень техничным, быстрым футболистом, — вспоминает бессменный пресс-атташе «Рубина» Максим Лопухов, запомнивший Фахриева в дебютном сезоне за «Рубин». — Поначалу играл нападающего, потом опустился по позиции ближе к обороне. А в том матче мы вначале не реализовали пенальти, а потом Фахриев забил единственный гол.

— Я на том матче поначалу сидел на скамейке запасных, — вспомнил Фахриев. — Наши еще пенальти не забили, и я там тормошил руководство: «Ну выпустите меня! Я забью!» Семенов это услышал, передал главному тренеру Михайлову, и тот дал разрешение на мою замену. Я и забил.

Забив гол «Турбине», через год Фахриев переехал в Брежнев. Набережные Челны недолгое время носили имя бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

«НА ПОЛЕ НЕ БЫЛ «ЛЕВЫМ»

Фахриев забивал гол Слуцкому. Сыграл Фахриев за брежневско-челнинскую команду 9 матчей, после чего ушел из профессионального футбола и выступал за зеленодольский «Прогресс» в чемпионате Татарстана и первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры, так называемой третьей лиге чемпионата СССР.

В дебютный сезон Фахриева «Прогресс» занял третье место в зоне №4 «Поволжье», отстав от «Светотехники» из Саранска, нынешней ФК «Мордовии», и победителя зоны — «Звезды» из Городища. Команда из Волгоградской области имела прекрасный состав, сплав из опытных футболистов — Виктора Дивака, Сергея Малухина, Владимира Сапельникова, бывших ранее основными игроками волгоградского «Ротора», Валерия Бурлаченко, Дмитрия Иванова, Александра Царенко, которые войдут в основу «Ротора» чуть позже. А основным вратарем той «Звезды» был... Леонид Слуцкий — ныне тренер сборной России, которому Фахриев, скорее всего, забивал.

— Серьезно? — удивленно переспросил Фахриев корреспондента «БИЗНЕС Online». — Мы в том сезоне сыграли со «Звездой» ничейку дома (2:2), а потом они нас «прибили» в Городище (1:4). Я, кажется, забивал им. В том сезоне я стал основным пенальтистом «Прогресса», забил порядка 11 пенальти подряд. Вроде бы и в ворота «Звезды». Эх, найти бы сейчас протоколы тех игр. Команда у них была очень серьезная. Но я не знал, что ее ворота защищал Слуцкий. Это сюрприз для меня, приятный.

Нижнекамск. Переход на новый уровень. Последний чемпионат СССР Фахриев провел в Нижнекамске, чья команда «Нефтехимик» вышла во вторую лигу. Приехал туда Фахриев за компанию с друзьями по «Прогрессу» Юрием Люкшиным и Марсом Саитовым. Застал в Нижнекамске голкипера Валерия Алескарова, которому не смог забить пенальти, когда тот еще защищал ворота ЭВМ из Рузаевки. Застал знакомого по «Рубину» Павла Соловьева. И Владимира Ряузова. Ряузов переехал в Татарстан из Грозного, начинал в «Турбине», откуда как раз ушел Фахриев, но «догнал» его в Нижнекамске.

— Хорошо помню Газизыча на «поляне», — вспомнил Ряузов, ныне тренер КП(Ф)У. — Он был такой мобильный, крайний защитник. Совсем не «левый» не поле, в смысле, не посторонний. Выжигал бровочку, подключался, даже голы забивал, елки-палки.

Защитник Фахриев в Нижнекамске действительно забивал, на его счету три гола в первом сезоне, когда команда играла на уровне чемпионата СССР. И два мяча в 1992 году уже на уровне чемпионата России.

«ФУТБОЛИСТ-АДМИНИСТРАТОР»

Администрирование. В сезоне 1992 года «Нефтехимик» еще серьезнее усилился. Фахриев, по его словам, почувствовал, что не совсем тянет на поле, и попросился у руководства клуба на перевод на административную работу. Директор «Нефтехимика» Наиль Гизатуллин согласился с этим, но травмы и дисквалификации игроков команды еще заставляли Фахриева время от времени выходить на футбольное поле. В итоге он даже увеличил свой бомбардирский баланс, забив четыре мяча: два в первенстве страны и два в Кубке.

— Я, наверное, был единственным играющим администратором, — шутил в интервью «БИЗНЕС Online» Фахриев.

Справедливости ради, стоит заметить, что выходить на площадку довелось администратору московских «Крыльев Советов» Александру Куликову. Но это в хоккее, а в футболе не исключено, что Фахриев действительно был единственным в роли администрирующего футболиста.

В те годы Нижнекамск и Набережные Челны буквально спасали футболистов. Руслан Нигматуллин и Евгений Варламов заиграли в «КАМАЗе». Алескаров и Юрий Уткульбаев, два Айрата — Ахметгалиев и Гайнуллин, Рустем Булатов и Ильдар Гарифуллин переживали тяжелые времена «Рубина», будучи в «Нефтехимике», чтобы со временем вернуться в Казань. Будущего капитана «Рубина» Сергея Харламова карьера в Нижнекамске вообще вернула в футбол, с которым он собирался заканчивать.

Директорство в «Рубине». Все перечисленные ранее футболисты поначалу вернулись в «Рубин», а потом и вернули казанскую команду в первую лигу чемпионата России. Вскоре в родную команду вернулся и Фахриев. Только в новой роли, поработав администратором, потом начальником команды в Нижнекамске, он был приглашен в «Рубин» на пост директора клуба. Произошло это в сезоне 2000 года. Снова вспоминает Лопухов.

— В новой для себя роли Фахриев продемонстрировал, что он решительный, способный на принятие жестких решений руководитель. При этом он обладал способностью признать свою ошибку, если оказывался не прав. Качество, которого, увы, не хватало некоторым руководителям казанского клуба. Ну а уж о знании Фахриевым футбола изнутри и говорить не приходится. Он плоть от плоти футбольный человек.

В «Рубине» Фахриев пережил и взлет, и, увы, падение клуба. Взлет был в 2000 году, когда команда заняла третье место, но, как ни старалась, не смогла завоевать путевку в высшую лигу. А падение пришлось на следующий сезон, когда «Рубин» сотрясали скандалы, связанные с тогдашним главным тренером Виктором Антиховичем, команда проиграла 6 (!) матчей подряд, и в итоге ее покинули вначале сам Антихович, а потом и Фахриев.

АВТОМАТЧИКИ В «БАСКЕТ-ХОЛЛЕ»

Нашел Курбана Бердыева. Но перед этим Фахриев нашел для «Рубина» Курбана Бердыева. На тот момент Курбан Бекиевич дебютировал в российском футболе, возглавив команду Смоленска. Так совпало, что в Смоленске было туго с финансами, а Казани требовался новый наставник место сбежавшего Антиховича. Фахриев среди прочих предложил в то время мэру Казани Камилю Исхакову кандидатуру Бердыева. Причем Исхаков поначалу скептически отнесся к кандидатуре Бердыева, а сам рассматривал Александра Аверьянова и Валерия Овчинникова.

Работа в «Баскет-холле». С 2003 по 2006 годы он возглавлял один из самых престижных на тот момент баскетбольный спорткомплекс Европы. Казалось бы, работа, связанная с чистым администрированием. Но все не так просто. На те годы пришелся настоящий взлет казанского УНИКСа. В 2004 году команда выиграла Кубок ФИБА-Европа, и это была спортивная победа. А вот как обошлось без скандалов в отношении с «полубезумными» фанатами греческого клуба «Марусси» и службой охраны «Хапоэля» из Тель-Авива, которая не расставалась с автоматами, пребывая в спорткомплексе, это, наверное, одному Фахриеву известно.

2003 - 2006 годы — это также невероятный подъем казанского профессионального бокса. Менеджер Ринат Юсупов добился того, что в Казань на бои начали приезжать мировые звезды бокса, если не первой, то второй величины. И отличительной особенностью этих боев было то, что картинку оттуда брал Первый канал, щепетильный до невозможности. Сколько нервов и усилий стоило проведение боев в «периферийной» для профи-бокса Казани, это тема для отдельных воспоминаний и Юсупова и Фахриева.

«ИЗ МЯГКОГО КРЕСЛА — НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ»

Работа в спорткомитете Казани. Важная и нужная работа по руководству спортивным хозяйством Казани с 2006 по 2015 годы осталась на периферии внимания, которое было занято универсиадами, чемпионатами мира и Европы. В этот абзац можем вставить только одну интересную особенность. Фахриев — не первый, кто из мягкого кресла спортивного руководителя Казани пересаживается на «электрический стул» гендира «Рубина». До Фахриева этот путь проделывали нынешний руководитель ДВВС Альберт Багаутдинов и нынешний проректор КП(Ф)У Андрей Хашов. И в этом отношении в адрес Фахриева можно пошутить — «третьим будешь»!

Футбольные баталии. Фахриев говорил в интервью, что по поведению человека на поле он может определить его характер. Журналист «БИЗНЕС Online» немало сыграл против нынешнего гендира «Рубина» на различных мини-футбольных соревнованиях. И еще больше понаблюдал за ним на футбольном поле. Запомнился эпизод во время розыгрыша «Кубка Дружбы». Принципиальная «заруба» между командами «Динамо РТ» и мэрии Казани проходила под «аккомпанемент» одного из руководителей ФСО «Динамо РТ». Он костерил на чем свет стоит судью этой встречи Сергея Миронова до тех пор, пока его не приструнил Фахриев. И страсти улеглись.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2015 10:04

    Джаудат, а почему бы не рассказать, как при Фахриеве складывались дела в казанском футболе на протяжении 9 лет? По-моему, очень показательная история...

  • Анонимно
    7.09.2015 10:47

    Прямого отношения к казанскому футболу Фахриев, будучи руководителем спорткомитета города, не имел. Ни к его успехам, ни к неудачам. За "Казань" отвечает Мусин, за республику - Гусев, за мини-футбол в Казани и республике Рожков, за КФЛЛ - Шуваров. К ним и нужно адресовать вопросы. Вообще, значимость руководителя городского спорткомитета, на мой взгляд, существенно снизилась, после того, как в Минспорта Муртазина пришел Бариев, и многое стало заниматься на министерстве. А последним городским руководителем, который "решал", на мой взгляд, был Альберт Багаутдинов.Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    7.09.2015 11:39

    Удачи, Ильгиз Газизович на новом поприще) С Уважением, Шамиль)

  • Анонимно
    7.09.2015 13:37

    Даешь Бердыева обратно! Только с условием, чтобы только тренерской деятельностью занимался, а то опять поводы для коррупционных скандалов появятся

  • Анонимно
    7.09.2015 21:12

    Успехов Газизовичу!!! Нормальный мужик! Ему еще один шанс помочь Рубину и укрепить его!!!

  • Анонимно
    7.09.2015 23:55

    Газизович большинство спортшкол в Казани развалил, развалит и Рубин...

    • Анонимно
      9.03.2016 11:14

      Согласен! Он уже приступил к развалу! Сыночка пристроил в клуб, скоро весь аул перетащит

  • Анонимно
    8.09.2015 10:10

    Пригласите главным тренером Рубина С.Б. Семака

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль