Общество 
9.09.2015

Команда без капитана: как «Ак Барс» одержал победу над «Авангардом»

Наконец-то мы увидели голы, но Билялетдинов недоволен

«Ак Барс» смог одержать победу над омским «Авангардом» лишь в серии буллитов (3:2). Тем не менее по содержанию игры это был лучший выездной матч казанцев на Востоке. «БИЗНЕС Online» рассказывает об изменениях в тройках команды и праздновании Владимира Денисова.

СВИТОВ СНОВА ПРОПУСТИЛ «АВАНГАРД»

Матчи «Ак Барса» и «Авангарда» уже давно не получаются мощными по накалу. И принципиальности в этих встречах мало, ведь счет 11:1 в плей-офф был давно, победитель прошлогоднего полуфинала конференции был известен заранее, а участники знаменитой драки уже давно играют в других командах. Хотя появление на льду участника того события Александра Свитова в любом случае добавило бы интриги, но капитан «Ак Барса», как и год назад, пропустил домашний матч родной команды.

Встреча двух сильных соперников так и не смогла подтвердить соответствие громкой вывеске, слишком уж много времени шайба провела в углах, в борьбе. Россыпи прицельных бросков также никто не увидел. Но зато были голы, с которыми у «Ак Барса» в этом сезоне проблематично. Впрочем, Зинэтула Билялетдинов после матча заявил, что недоволен работой в обороне и атаке. Буллиты как итог матча тоже не были удивительными: по ходу игры было понятно, что рвать на себе волосы ради победы в основное время никто не станет — лишь бы еще что-то не пропустить.

У «Ак Барса», наконец, заиграло первое звено — легионеры Оскар Меллер, Маттиас Шегрен, Джастин Азеведо открыли счет в матче, провернув очень качественную комбинацию в чужой зоне. Классика атаки с ходу, в которой центральный нападающий вошел в зону с шайбой, оставил крайнему, а тот перевел на пустой фланг. Вся тройка показала высокое исполнительское мастерство, которое требуется от нападающих такого класса постоянно. Но была еще и простая активность. Шегрен однажды даже почти выбежал один на один с вратарем, но бросил все равно издалека. И пусть даже самый корректный игрок Швеции и КХЛ Меллер нарывается на удаления, активность в действиях иностранцев нужна — теперь они хотя бы не равнодушны.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

В отсутствие Свитова капитаном команды стал нападающий Михаил Варнаков, что не вполне логично. Вероятно, его, как и Свитова, выбирала команда, однако альтернативных капитанов обычно назначает тренерский штаб. Варнаков, конечно, лидер команды по игре, к нему никогда нет вопросов по самоотдаче, он много забивает, но играет он обычно сам с собой. Да и на льду он молчалив, хотя уже был капитаном команды в «Торпедо». А ведь в матче участвовал старожил команды Константин Корнеев, у которого тоже есть нашивка А на форме. Возможно, выбор пал на нападающего потому, что Корнеев часто стал пропускать матчи, а забрасывать шайбы у него получается только в свои ворота — в этом сезоне защитник уже дважды невольно подставлял Эмиля Гарипова.

ПОВЫШЕНИЕ ТКАЧЕВА

Еще одно изменение, связанное со Свитовым, касается игры его тройки. Место капитана в центре третьего звена занял Владимир Ткачев, для которого такое решение тренерского штаба стало повышением. Молодой нападающий уже давно не поднимался из четвертого звена, постепенно угасая, а теперь появился шанс вновь заиграть. Понятно, что с Артемом Лукояновым и Игорем Мирновым хорошего взаимопонимания пока нет, но у звена уже получалось наводить суматоху в чужой зоне. Ткачев много времени проводит на пятаке, ожидая прострела, Лукоянов это знает и часто набрасывает шайбу к воротам, иногда хоккеисты меняются ролями, создавая постоянное движение под воротами. Без Свитова тройка явно стала активнее, но, как бы то ни было, Билялетдинов при первой же возможности вернется к прежнему варианту, так уж привык работать тренер. Зато в буллитах, в которых казанцы и смогли одержать победу, Ткачев сыграл отлично, полностью переиграв вратаря, даже не пользуясь скоростью.

ДЕНИСОВ ДЕРЖИТ НА СКАМЕЙКЕ ДЯЛОГУ

Владимир Денисов довольно редко забивает, но в матче с «Авангардом» смог отпраздновать решение лиги о правилах внесения в заявку легионеров. Вчера утром в КХЛ прошло заседание правления, на котором белорусы и казахи официально получили статус иностранных игроков. Но теперь заявка на сезон будет как в футболе — хоть 10 легионеров в составе, но на матч можно заявлять не более 5. Словацкий защитник Марек Дялога наверняка сильно этому обрадовался, ведь теперь клубу не обязательно разрывать с ним контракт, даром что на лед он все равно давно не выходит. Но не зря ведь он снимался в рекламе матчей «Ак Барса», которая наконец-то появилась на казанском ТV, напоминая зрителям о существовании в городе хоккейной команды.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«
Авангард» (Омск) — «Ак Барс» (Казань) 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
8 сентября. «Арена Омск». 9520 зрителей.
0:1 Азеведо (Шегрен, Меллер, 25:59)
1:1 Кемпни (Александров, Фищенко, 46:05)
2:1 Черников (Петров, 55:08, бол.)
2:2 Денисов (Малыхин, 55:36)
2:3 Малыхин (победный буллит)

Вратари: Фурх — Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль