Общество 
12.09.2015

Виктор Дьячков: «Три условия управления, при которых система будет работать без тебя»

Как вовремя ссуженные $400 смогли на десятилетия определить развитие компьютерной отрасли Татарстана

Если бы в 1989 году начальнику цеха КПО ВС не ссудили $400 на авиабилет в США, то тот бы не смог получить американского бизнес-образования, развитие ведущей татарстанской IT-компании могло пойти совсем по-другому. Об этом в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает генеральный директор группы компаний ICL и один из самых успешных татарстанских топ-менеджеров Виктор Дьячков. Он делится некоторыми секретами мастерства управления и вспоминает уроки, полученные в Университете Дьюка.

11.jpg
Бизнес-школа Fuqua при Университете Дьюка (фото: fuqua.duke.edu)

КАЗАНЬ — МОСКВА — СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА

Управлению нужно учиться — это азбучная истина. Мне повезло, и я учился. Окончив в 1974 году Казанский авиационный институт по специальности «ЭВМ», я поступил на работу на Казанский завод ЭВМ, где прошел путь от инженера до начальника цеха. В 1988 году руководство завода отпустило меня в Москву пройти курсы директоров внешнеторговых фирм Всесоюзной академии внешней торговли (ВАВТ). Это было непросто, нужно было, что называется, пробиваться. Надо сказать, что на то время обучение в ВАВТ было очень престижным и давало серьезное образование высокого уровня. А какие там были преподаватели!

По окончании полугодовых курсов ВАВТ я должен был пару месяцев стажироваться в Лондонской школе бизнеса, но в Лондон хотели поехать все, в итоге москвичи меня отодвинули. Впрочем, я уже тогда отличался настойчивостью: программа предусматривает заграничную стажировку? Обеспечьте! На счастье, тогда в Москву приехали американцы, которые отбирали первую группу российских специалистов-управленцев из реальных производств учиться в США, в бизнес-школе Fuqua (Fuqua School of Business), названной по имени спонсора — американского миллиардера Антуана Фукуа, при Университете Дьюка (Duke University), штат Северная Каролина. Мне предложили поучаствовать в конкурсе. Требования были такие: человек должен быть моложе 40 лет и владеть английским языком на уровне разговорного. Конкурс я прошел, но возникла непредвиденная сложность. Хотя само обучение было бесплатным, кандидат должен был оплатить $400 за авиабилет туда и обратно. Таких денег ни у меня, ни у моих знакомых не было. В итоге их мне ссудил директор одного из казанских заводов. Теперь мы с ним при встрече смеемся, что если бы он мне тогда не одолжил $400, я бы не смог получить те знания, которые в итоге определили мое будущее как топ-менеджера и будущее всей группы компаний ICL.

«РЕБЯТА, НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ УПРАВЛЕНИЯ»

Вот так в 1990 году я вместе с группой ребят из ВАЗа и нескольких ленинградских заводов оказался в США. Тогда еще не было понятия МВА («Мастер делового администрирования» — прим. ред.), но то, чему учили в бизнес-школе Университета Дьюка, в полной мере соответствовало ему. Это полностью перевернуло мое сознание и стало руководством к дальнейшей деятельности. И когда меня сегодня спрашивают, в чем секрет управления, я отвечаю словами одного прекрасного преподавателя из университета. Он нам говорил: «Ребята, нет ничего проще управления. Нужно всего лишь сделать три вещи». По его словам, первое и самое сложное — определить цель управления, то, ради чего ты это делаешь, куда двигаешься. Многим кажется, что, наоборот, это самое простое, но на самом деле верное целеуказание требует серьезного багажа знаний. Во-вторых, необходимо верно определить ресурсы для достижения цели. Существует три основных вида ресурсов: людские ресурсы, материальные ресурсы и деньги. Если ты собрал необходимое для достижения цели количество людей нужной квалификации, денег и материальных ресурсов, то ты уже почти добился цели. Надо лишь выполнить третье условие: ты должен правильно определить интересы людей, участвующих в достижении цели. Твоя цель должна стать и их целью. Если ты выполнил все три условия, то дальше ты уже не нужен — система управления будет работать и без тебя. Вот и весь секрет. Правда, для этого нужен не только здравый смысл, но и глубокие знания предмета управления.

Виктор Дьячков,
генеральный директор группы компаний ICL

Справка

Виктор Васильевич Дьячков родился 13 октября 1950 года в селе Моисеево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области. Окончил Казанский авиационный институт по специальности «ЭВМ» (1974), Академию внешней торговли по курсу директоров (1988), школу бизнеса при Университете Дьюка (1990). Владеет английским языком.

1974 - 1991 — инженер, старший инженер, руководитель группы, начальник цеха на Казанском заводе ЭВМ, представитель министерства радиопромышленности СССР в Индии.

1991 - 1998 — заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС».

С декабря 1998 года — генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС».

Консультант президента РТ по вопросам информатизации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2015 08:21

    Согласен, главное в управлении "правильно определить интересы людей, участвующих в достижении цели", но после того, как правильно распределены все ресурсы материальные и финансовые в рамках разработки и реализации проекта развития предприятия, затем человеческий становится главным.

  • Анонимно
    13.09.2015 19:10

    Не надо преувеличивать значимость Бизнес-школы Университета Дюка. Ее закончили сотни россиян, только из Казани человек 5, но организаторами производства стали единицы. Нужна команда единомышленников из числа профессионалов и это, наверное, самое сложное и трудное.

  • Анонимно
    28.05.2017 08:44

    отлично!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль