Афиша 
13.09.2015

Weekend в Казани: Лев Лещенко, дебют Метшина и свитер Морозова

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 11 - 13 сентября

Выборный weekend подарит нам немало ярких культурных событий. Всех счастливых обладателей браслета «Я проголосовал», отдавших свой гражданский долг, ждет «Казань Арена», где развернется полномасштабный праздник с участием Льва Лещенко и Салавата. А днем ранее парк Тысячелетия примет один из самых известных джазовых фестивалей страны «Усадьба Jazz». И, конечно, не стоит забывать и о двух отнюдь не рядовых спортивных поединках.

1. Семейный праздник «Мы можем! Мы вместе!» на «Казань Арене»

13 сентября

«Батяня-комбат» и заслуженный «гардемарин» увезут вас в Прованс

Семейное праздничное мероприятие «Мы можем! Мы вместе!», приуроченное единому дню голосования, пройдет 13 сентября на территории стадиона «Казань Арена». Попасть на него смогут казанцы, отдавшие свои голоса на выборах президента Республики Татарстан и депутатов Казанской городской думы и получившие специальные браслеты «Я проголосовал» на своих избирательных участках.

Программа праздника, который стартует в 10 утра, будет насыщенной и интересной как взрослым, так и детям. Всех проголосовавших казанцев будут ждать полюбившиеся фестивали «Культурный сдвиг» и «Литературный дворик», гостем которого станет известный российский актер Дмитрий Харатьян, выставка ретроавтомобилей, площадка в стиле 80-х, лофт-зона для молодежи, парк экстремальных видов спорта, площадка для сдачи норм ГТО, автограф-сессия с игроками ведущих спортивных клубов и воркаут-фестиваль.

Начиная с 14 часов на концертной площадке праздника выступят лучшие республиканские музыкальные коллективы, среди которых «Мураками», ВИА «Волга-Волга» и другие. Хедлайнерами семейного мероприятия станут певица Елка, Лев Лещенко и Салават. Завершится мероприятие в 22 часа праздничным салютом. После мероприятия будет организована усиленная подача общественного транспорта.

Кроме того, все обладатели браслета «Я проголосовал» получат возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, свободного входа во все республиканские музеи республики в единый день голосования, а также скидки и бонусы в компаниях-партнерах проекта:

  • на АЗС «Татнефтепродукт» — скидка 20 копеек с каждого литра бензина;
  • в магазинах сетей «Бахетле», «Чак-чак» и «Наша марка» — скидка 5% на весь ассортимент (за исключением товара, участвующего в акциях);
  • в аквапарке «Ривьера» — дополнительная скидка 20% до конца сентября.

0+

Начало — 10:00,
«Казань Арена»,
Казань, пр. Ямашева, 115а

2. Фестиваль «Усадьба Jazz» в парке Тысячелетия

12 сентября

Ударить джазом по парку

Крупнейший российский фестиваль «Усадьба Jazz» приходит в Казань! В этом году он впервые состоится в столице Татарстана: 12 сентября он откроет свои двери в парке Тысячелетия. Вход свободный.

«Усадьба Jazz» является главным российским фестивалем, посвященным импровизационной музыке в диапазоне от традиционного джаза до экспериментальной электроники. Казань является одним из главных российских культурных центров, поэтому первый фестиваль «Усадьба Jazz» станет презентацией опыта и возможностей агентства Art Mania и первым знакомством с местной аудиторией. Ожидается яркая программа!

Развлечения на свой вкус здесь найдет любой желающий. На территории фестиваля можно приобрести редкие виниловые пластинки и издания в книжной лавке центра современной культуры «Смена». На фудкорте можно будет попробовать вегетарианскую кухню лавки Vegan Day и блюда бара «Соль». Обязательно возьмите с собой детей — для них будет работать шатер лучших в городе аниматоров Kidspace, создателей целого детского городка профессий, где маленькие посетители могут найти дело себе по душе. Или просто приносите с собой пледы, слушайте отличную музыку и заводите новых друзей — фестиваль пройдет на одной сцене и представит несколько замечательных исполнителей.

Одним из них является Сергей Манукян — лучший в стране мастер инструментального вокала, мультиинструменталист и один из самых востребованных местных джазменов, человек, который буквально растворяется в своей музыке. Также в Казани выступит московская группа Gayana, которая исполняет изысканную восьмидесятническую поп-музыку той золотой эпохи, когда начинали свою карьеру Whitney Houston и Madonna — холодные синтезаторы сочетаются в ней с самыми живыми и искренними эмоциями. Еще одним участником станет соул-группа Shoo под руководством певицы Шуни Балашовой. В отличие от большинства российских коллективов, исполняющих «черную» музыку, им удается делать это как нельзя органично — слушая Shoo, невольно вспоминаешь о золотой эпохе группы «Квартал». Также в фестивале примет участие группа Samhey, исполняющая world music с сильным влиянием индийской традиционной музыки.

0+

Начало — 15:00,
Казань, парк Тысячелетия

3. Фестиваль. Open Space Market осенний выпуск

12 - 13 сентября

Модная одежда, мастер-классы и еще много чего

Наступившая осень — прекрасный, романтичный и вдохновляющий период. Особенно в мире моды, творчества и искусства. Для всех романтиков и просто любящих осень в эти выходные в Казани пройдет ежегодный фестиваль молодых дизайнеров Open Space Market, в котором будут представлены работы молодых художников и творцов: яркая одежда и обувь для взрослых и детей, сумки и кошельки, изделия из кожи, фарфоровая и деревянная посуда, авторские броши и украшения, ретропредметы, платки из натуральных тканей, предметы интерьера и еще много других красивых и оригинальных вещей.

Кроме того, в парке пройдут мастер-классы, на которых желающие смогут научиться своими руками создавать различные вещи, выставки и инсталляции мастеров кисти и красок. Множество фудкортов порадуют гостей своими как традиционными, так и оригинальными блюдами, мастера фото- и видеокамер покажут свои новые работы. И все это под музыку, которую для гостей мероприятия подберут самые популярные музыканты города. Не пропустите!

12+

Начало — в 12:00,
5-й этаж паркинга рядом с «Лучано»,
Казань, ул. Островского, 22

4. Концерт. Total в рre-party hall Korston

12 сентября

Total’ное шоу

В эти выходные секреция адреналина просто зашкалит у всех пришедших в рre-party hall Korston. В этот вечер своим выступлением зажжет зал московская группа Total. Свой сценический путь ребята начали с выступления в «Олимпийском» на разогреве у легендарного музыканта Мэрилина Мэнсона. Песни с их первого альбома быстро завоевали популярность, но после выхода второй пластинки последовал творческий тайм-аут. Команда, едва не исчезнувшая с музыкального олимпа после расставания с продюсером и основателем группы Максимом Фадеевым, в этом году отпраздновала свое 15-летие и продолжает радовать поклонников своим творчеством.

Возрождение группы случилось благодаря выпущенному в 2013 году альбому «Резус-фактор», ставшему итогом многолетней плодотворной работы в области современных музыкальных стилей и экспериментов со звучанием. Харизматичная солистка группы Марина Черкунова и ее брутальная команда дадут сольный концерт, чтобы лишний раз доказать свое право на существование и продемонстрировать свои последние достижения в области современной рок-музыки.

18+

Начало — 21:30,
Рre-party hall Korston,
Казань, ул. Ершова, 1а

5. Выставка. «35» в «Смене»

До 24 сентября

Заглянуть в глазок и увидеть мир

Один из самых экспрессивных российских уличных художников Женя 0331с, именуемый также Оззиком, представил 155 работ центру современной культуры «Смена» в рамках проекта «Цех уличного искусства». Выставка проходит при поддержке галереи «Толк» (Нижний Новгород). Название нетривиальной выставки «35» продиктовано типом фотопленки 135 шириной 35 мм, а ее необычность заключается в том, что одна из частей экспозиции представляет собой инсталляцию в виде куба с просверленными в нем 100 отверстиями, в которые вставлены оптические приборы для просмотра слайдов.

Для того чтобы увидеть изображение, надо буквально «заглянуть в глазок». Вторая часть — это классическая фотографическая «темная комната» с красным светом, где выставлены 55 черно-белых отпечатков в проявочных лотках. Начав с традиционного граффити, московский художник и фотограф прошел большой путь, обращаясь к разным техникам: от ежедневной практики в рисунке до фарфоровой скульптуры, мультфильмов и работы с камнем. В своих работах он не отходит от канонов граффити-райтинга, но придает этому явлению абсолютно иные экспериментальные формы. Так, например, наиболее популярным инструментом автора является заправленный краской огнетушитель, с помощью которого художник создает работы размером с многоэтажный дом, сообщают казанские организаторы выставки.

12+

Центр современной культуры «Смена»,
Казань, Бурхана Шахиди, 7

6. Кино. «Пиковая дама: Черный обряд»

С 10 сентября

Позвоните Винчестерам!

На этой неделе в прокат выходит фильм «Пиковая дама: Черный обряд». Нет, петь там никто не будет, и к Чайковскому картина не имеет никакого отношения. Речь здесь пойдет о подростках, которые любят страшилки, истории о чудищах-призраках и так далее. Что ж, в XXI веке все довольно просто — вызвать мистических существ из потустороннего мира можно даже из обычной жилой квартиры.

Главные герои российского (!) триллера «Пиковая дама: Черный обряд» ничем особым не отличаются от своих сверстников, им не чужды детские страхи, жажда приключений и различные авантюры. И вот в один прекрасный вечер, вместо того чтобы читать Пушкина, решили вызвать героиню детских страшилок Пиковую даму, российский аналог из английской легенды о Кровавой Мэри (не путать с коктейлем). К большому удивлению всей компании школьников, осуществить желаемое удается. И все бы ничего, но помимо яркого времяпрепровождения участники развлечений превратили обычную уютную городскую квартиру в одно из самых страшных мест на планете. Зло начинает выбираться ночами наружу в поисках очередной жертвы для зловещих игр. Всем, кто с нетерпением ждет 11-й сезон сериала об известных охотниках на нечисть — братьях Винчестерах, рекомендуется. Вспомните о старых добрых приключениях ребят, а заодно скоротаете время в ожидании сериала. И не забудьте посыпать вокруг себя солью!

16+

7. Кино. «Эми» в казанских кинотеатрах

С 10 сентября

«Девушка, которую вы не знаете»

Шестикратная обладательница премии «Грэмми» британская соул-певица Эми Уайнхаус умерла в 2011 году от алкогольного отравления, став частью печально известного «Клуба 27» — музыкантов, повлиявших на развитие рока и блюза и трагично ушедших из жизни в возрасте 27 лет. Мировая премьера документального фильма «Эми» на Каннском кинофестивале-2015 стала, с одной стороны, причиной для недовольства картиной родственниками певицы, с другой — единогласным признанием от киносообщества. Как бы то ни было, эту историю ждали четыре года миллионы поклонников яркой британской звезды.

Документальный фильм лауреата премии BAFTA Азифа Кападиа (автор фильма «Сенна» об одном из лучших гонщиков за всю историю «Формулы-1» Айртоне Сенне) проливает свет на мир, в котором жила Эми, через автобиографические тексты ее песен, видео из личных архивов семьи и друзей, а также интервью близких людей и коллег. На протяжении долгого времени велись поиски и сбор уникального материала для картины. В фильме прозвучат неизвестные ранее треки и появятся кадры с пленок, на которых юная Эми в окружении друзей исполняет свои первые песни. Режиссер собрал около сотни аудиоинтервью в ближнем кругу певицы. В результате многолетней и кропотливой работы история Уайнхаус получилось очень личной и непохожей на версии мировых таблоидов, которые в 2011 году долго не утихали после ее смерти.

18+

8. Кино. «Рики и Флэш» в казанских кинотеатрах

С 10 сентября

«Когда мама младше дочки»

В комедии оскароносного режиссера Джонатана Демме, известного по фильмам «Молчание ягнят» и «Филадельфия», известная голливудская актриса Мерил Стрип в 66 лет примерила на себя роль... рокерши. Когда-то давно Рики (так зовут героиню Стрип) приняла решение посвятить свою жизнь рок-музыке, оставив детей супругу. И хоть она достигла вершин и обрела звездный статус, слава все же мимолетная штука, и жертвы, принесенные в угоду карьере, далеко не всегда оказываются оправданны. Фильм рассказывает историю героини, для которой прожитая в зените славы жизнь в один миг вдруг стала не слишком важна. Но сможет ли запоздалое раскаяние помочь ей исправить ошибки прошлого?

В фильме зрители увидят удивительный экранный дуэт матери и дочери — Мами Гаммер и Мерил Стрип. Вместе они играют уже в третьей картине и, кажется, не намерены останавливаться на достигнутом. А все эпизоды, в которых Стрип играет на гитаре, были сыграны без дублеров — актриса предпочла сама освоить музыкальный инструмент, чтобы глубже понять воплощаемый ей экранный образ.

18+

9. Футбол. Чемпионат России. «Рубин» — «Локомотив» (Москва)

12 сентября

Мэр, гол давай!

Субботним предвыборным вечером «Рубин» проведет первый матч без Рината Билялетдинова на тренерской скамейке и с мэром Казани Ильсуром Метшиным в качестве президента клуба. Соперник для дебюта попался непростой: московский «Локомотив» под руководством еще недавно игрока этой команды Игоря Черевченко в конце прошлого сезона выиграл кубок страны, а теперь уверенно, в отличие от футболистов из столицы Татарстана, набирает очки в чемпионате страны.

«Рубиновых» в качестве и. о. главного тренера выведет на поле Валерий Чалый, однако все ждут того, кто станет новым наставником на постоянной основе. Это имя пока неизвестно. В любом случае сменщику Билялетдинова придется работать с теми же игроками, поскольку трансферное окно уже закрылось до зимы.

12+

Начало — 19:00,
Центральный стадион,
Казань, ул. Новокремлевская, 2а

10. Хоккей. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» (Уфа)

13 сентября

Почести для Капитана России

8 матчей кряду на старте регулярного чемпионата «Ак Барс» был вынужден проводить в гостях — на родной «Татнефть Арене» демонтировали декорации эпических церемоний открытия и закрытия водного мундиаля. И вот «барсы» предстанут перед собственными болельщиками, причем отнюдь не в рядовом поединке, а в самом настоящем «зеленом» дерби с Уфой — одном из украшений КХЛ даже несмотря на то, что скучный хоккей Зинэтулы Билялетдинова не ругает только ленивый, а «Салават Юлаев», несмотря на солидные финансовые вложения, крайне неудачно начал сезон.

И, кроме того, публику ждет еще одно красочное событие. Под своды арены поднимут свитер Алексея Морозова — самого выдающегося хоккеиста в истории «Ак Барса». Естественно, в присутствии самого героя.

12+

Начало — 17:00,
«Татнефть Арена»,
Казань, ул. Чистопольская, 42


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль