Общество 
10.09.2015

Рустам Минниханов – главам: «Никаких вольностей! Принимайте бюджет, который согласовали!»

Минэкономики РТ полно оптимизма: в 2016 году темпы роста ВРП Татарстана должны разогнаться до 2%

Старт бюджетному процессу дал сегодня Рустам Минниханов, собрав большое совещание в кабмине. Как выяснилось, благодаря девальвации Татарстан оказался в дюжине лидеров по темпам роста бюджетных доходов. Тем не менее расслабляться причин нет — основной финансовый документ на будущий год опять сверстан с дефицитом. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, когда и где глава минфина Радик Гайзатуллин ждет провала по сборам и как СИНХ частично освободил республику от бремени госдолга.

Прогноз социально-экономического развития Татарстана и будущий бюджет оказался на повестке дня у высших чиновников республики

«НЕФТЕБОЧКОВЫЙ КУРС» ДЛЯ ТАТАРСТАНА ПОЛОН РУБЛЕВОГО ОПТИМИЗМА

Сегодня прогноз социально-экономического развития Татарстана и будущий бюджет оказались на повестке дня у высших чиновников республики. Несмотря на приближающиеся выборы, в открытом режиме обсуждали суровую правду. Валовый территориальный продукт к концу года будет ниже 100% против роста экономики-2014 на 101,3%, а еще годом ранее — 102%. Врио президента РТ, который еще год назад точно так же перед выборами жестко настаивал на принятии бюджета с минимальными параметрами, активно возвращая чиновников из «мира вольностей и сказок», сегодня был предельно лаконичен. Он лишь потребовал максимально ускорить ход бюджетного планирования, чтобы Госсовет РТ уже 17 октября мог рассмотреть документ. Видимо, за год экономического пике власти уже сделали все, чтобы никакие «бюджетные изобретатели» не подточили и без того напряженную ситуацию с деньгами...

«Я передаю слово Алексею Валерьевичу, он у нас сегодня будет рулить бюджетным процессом», — не скрывая улыбки и слегка посмеиваясь, открыл совещание Рустам Минниханов. Первый вице-премьер Алексей Песошин сейчас исполняет обязанности премьера вместо ушедшего в отпуск Ильдара Халикова. Беря власть в свои руки и тоже улыбаясь чему-то в усы, Песошин заметил, что все прогнозы формировались на основе текущих тенденций и показателей прогноза минэкономразвития РФ. Согласно базовому сценарию цена на нефть составит $50 за баррель с ростом до $60 в 2016 году. При этом курс доллара, согласно прогнозу, снизится с 60 до 56,8 рубля. Инфляция в 2016 году, по прогнозу, составит 7%. Такой слайд продемонстрировал замминистра экономики РТ Олег Пелевин. Все бы ничего, но, по данным «Коммерсанта», буквально на днях установки федерального МЭР изменились: в российский бюджет-2016 будет заложена цена нефти исходя из $50 за баррель и ниже, а курс доллара ожидается в районе 70 рублей.

На это расхождение прогнозных данных, по всей видимости, и обратил внимание Минниханов, заметив, что «бьются курс и цена». Так что большой ошибки, по его мнению, не будет — когда растет цена «бочки», падает курс доллара, в бюджет поступает прежнее количество рублей. Видимо, прежние страхи минфина РТ, который при обсуждении бюджета-2015 ждал бед при цене «бочки» ниже $80, как раз и нивелированы игрой курса рубля.

ЭКОНОМИКА: УШЕДШИЙ В МИНУС ВРП ЖДЕТ РОСТ ЧЕРЕЗ ГОД

По предварительной оценке минэкономразвития РФ, ВВП страны снизится на 3,3% к концу года. Все это эхом отражается и на экономике РТ. Динамика валового регионального продукта отрицательная уже сейчас: за январь-июль — 99,8%, привел цифры замминистра экономики Олег Пелевин.

Объем валового регионального продукта по итогам 2015 года оценивается в 1 трлн. 788,6 млрд. рублей со снижением к прошлому году: динамика — 99,6%. Год назад экономика Татарстана, напомним, росла на 101,3% (объем ВРП — 1,6 трлн. рублей). Индекс промпроизводства снизится до 99,2%, промышленность отгрузит товаров на 1,833 трлн. рублей. Падает и строительство — объем подрядных работ снижается на 2% к уровню предыдущего года. Радует только сельское хозяйство, которое нарастит объем на 2,6% до 219 млрд. рублей.

Тем не менее на будущее замминистра оптимистично прогнозирует 102%. Видимо, выход на проектную мощность «Аммония», пуск производства бензинов на ТАНЕКО, открытие завода метилхлорсиланов «КЗСК-Силикон», запуск комплекса по переработке тяжелых остатков ТАИФ-НК, выход на рынок новых моделей КАМАЗа и обеспечение полного цикла на Ford-Sollers внушили минэкономики соответствующий оптимизм. По крайней мере объем промпроизводства, согласно ожиданиям, вырастет до 2 трлн. рублей. В сфере АПК просматривается рост еще на 3,2% до 234 млрд. рублей. Надежды — на урожай зерна, картофеля, продукции животноводства. А вот строительство останется на уровне 2015 года.

Оценивая ситуацию на предприятиях, Пелевин заметил, что число убыточных предприятий снизилось, но, увы, вырос объем убытков на 3 млрд. рублей. «Наличие убыточных предприятий негативно сказывается, так как предприятия имеют право уменьшать свою налоговую базу на сумму убытков прошлых лет», — объяснил тревогу министерства Пелевин и призвал балансовые комиссии при отраслевых министерствах повнимательнее присмотреться к подопечным предприятиям, чтобы вытащить их из кризиса.

Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии составил 207 млрд. рублей, к концу года будет 560 млрд. рублей. Это на 17 млрд. больше, чем годом ранее, нашел повод для оптимизма замминистра. В целом за три года объем вложений будет около 2 трлн. рублей, верит он. Надежды — на проект «Иннокам» (имеется в виду Камский инновационный территориально-производственный кластер), а также статус территорий опережающего развития для Набережных Челнов и Зеленодольска. Как оказалось, буквально вчера минэкономразвития одобрило присвоение статуса ТОР для автограда. Также в минэкономики верят в подъем за счет татарстанских «точек роста» — «Алабуги», Иннополиса, МЛМЦ «Свияжск», малого и среднего бизнеса, муниципальных промплощадок и так далее.

Трехлетний прогноз сейчас — штука из разряда утопии, прокомментировал Минниханов. «У нас как сейчас можно на три года прогнозировать? На год [бюджет] принимать, остальное очень сложно прогнозировать», — заметил Минниханов, предваряя переход к обсуждению главного финансового документа республики.

ФИНАНСЫ: КАК «СВЯЗИНВЕСТНЕФТЕХИМ» ОБЛЕГЧИЛ БРЕМЯ ГОСДОЛГА НА 20 МЛРД. РУБЛЕЙ

На фоне пока что вялой экономики бюджет, как ни странно, на коне. Поступления от налога на прибыль выросли в первом квартале на 23% — «завязанная» на нефтянку и экспорт промышленность за счет роста курса доллара тащит бюджету больше рублей, чем ожидалось. Собственно, об этом-то как раз и говорил Минниханов, говоря, что заложенный в бюджет прогнозный лаг в $50 - 60 за «бочку» значения не имеет. Темпы роста доходов консолидированного бюджета РТ в целом превышают темпы роста в регионах Поволжья и большинства регионов России, подтвердил Песошин. Лишь 11 субъектов из 85 имеют динамику лучше.

Вышедший к трибуне министр финансов РТ Радик Гайзатуллин подтвердил: казна республики стабильно пополняется. Но, чтобы жизнь медом не казалась, тут же оговорился, что к концу года есть риск провала по доходам — об этом свидетельствуют расчеты прибыли крупных предприятий.

Что же до бюджета будущего года, то впервые за несколько лет сильно снижается прогноз по налогу на доходы физических лиц. Падение роста примерно вдвое, до 103,2% — иначе говоря, средняя зарплата будет расти ниже. Всего консолидированная казна ждет по этой статье 59,1 млрд. рублей. Налог на прибыль оценен в 57,3 млрд. рублей, акцизы — в 18,9 млрд. рублей, налог на имущество организаций — 19,7 млрд. рублей, физлиц — 766 млн. рублей. Земельный налог оценивается в 7,2 млрд. рублей, дорожный — 3,9, налог на совокупный доход — 7,6. Неналоговые доходы ожидаются на уровне 7,9 млрд. рублей. И, наконец, федеральные трансферты — 12,5 миллиарда. Всего по доходам бюджет ждет 196,2 млрд. рублей.

Куда больше времени на разъяснения Гайзатуллин «убил», перечисляя статьи расходов. Они растут за счет обязательств по «майским указам» Владимира Путина, а также из-за роста цен на все и вся. Растут первоочередные и социально значимые расходы — на 2016 год они увеличатся на 5% и составят 74,7% от общего объема расходов. Суммарно расходы будут свыше 202 млрд. рублей — с дефицитом в 5,8 млрд. рублей. «Консолидированный дефицит» покрывает бездефицитные минусы в бюджетах муниципалитетов, оговорился министр.

Тем не менее сохранятся все действовавшие ранее республиканские программы с объемом финансирования на 4,9 млрд. рублей. Продолжат строить ФАПы на 330 млн. рублей, думать о чистой воде на 650 млн., строить сельские клубы на 625 млн. и капитально ремонтировать жилье на 1,4 млрд. рублей.

Создание резервного фонда правительства, содержание аппарата управления, Академии наук и архивного управления, мировых судей, предоставление грантов сельским поселениям обойдется в 11,4 млрд. рублей по статье общегосударственных расходов. Содержание МЧС и единых диспетчерских («Национальная безопасность») — 1 млрд. рублей. «Национальная экономика» проглотит 24,5 млрд. рублей, ЖКХ — 9,2 млрд., культура 6,2 млрд., социальная политика — 17,6 миллиарда.

Самыми крупными всегда были расходы на образование и здравоохранение. Школы, детсады, училища, лагеря отдыха, ресурсные центры, национальное образование профинансируют на 63,4 млрд. рублей. Расходы выросли на 57% за 4 года, грустно подчеркнул Гайзатуллин. Медицина обойдется в 45 млрд. рублей — в бюджете республики это расходы на оказание высокотехнологичной помощи, гемодиализ, содержание учреждений, централизованные закупки медикаментов и оборудования, платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

СМИ, сиречь «Татмедиа», получат больше, чем физкультура и спорт — свыше 1,1 млрд. рублей против 995 миллионов.

Остановился Гайзатуллин и на госдолге. Успехи «Связьинвестнефтехима» в погашении своих долгов позволят снизить госдолг Татарстана с 111,1 млрд. до 90,5 млрд. рублей. Напомним, что речь идет о выплате еврооблигационного займа, взятого в 2005 году на $250 млн., что по февральскому курсу, когда встал вопрос об увеличении объема госгарантий, оценивалось в 16,4 млрд. рублей. Ранее предоставленные гарантии составляли только 13 млрд. рублей. Чтобы успокоить держателей бумаг, гарантии пришлось расширить, теперь они отозваны. Оставшаяся сумма — на 90% долги перед федеральным бюджетом, реструктуризированные на долгие годы.

«ПРИНЯТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ»

Оценивая бюджет, Минниханов подчеркнул: в него, в частности, были внесены коррективы в части расходов на благоустройство. Татарстан продолжит все начатые программы, кроме строительства детсадов — это, напомним, федеральные средства. «Но мы ждем сигнала федералов по школам — если это будет, мы будем участвовать, — заметил он. — Конечно, у нас программа капремонта школ продолжается. Как мы договорились, эта программа перетекает на ремонт садиков, районы на этот лимит будут включать свои садики».

Бюджет будет напряженным, отметил врио президента РТ. Но принимать его надо — и вынести на первое чтение в Госсовет уже 17 октября, чтобы оперативно принять документ и готовить базу для проведения тендеров и госзакупок.

«Я прошу, Асгат Ахметович, отработать с главами — в рамках принятых наших параметров, — повернулся Минниханов к руководителю аппарата Асгату Сафарову. — Никаких там вольностей не должно быть! Принимайте бюджет, который мы с вами согласовали, — посмотрел он в зал на глав районов, которые смотрели трансляцию по видеосвязи. — Будут допдоходы — хорошо...»

Нужно сделать все оперативно — так, чтобы республика начала с 1 января спокойно работать, завершил заседание Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2015 16:22

    Асхат Ахметович,Вы хоть в курсе кто конкретно и как занимается благоустройством муниципальных образований в Апастово?А деньги немалые идут.

    • Анонимно
      10.09.2015 21:23

      В Шушмабашском зато хорошо экономят на уличном освещении! Даже перед выборами, когда каждый день дожди и люди тонут в грязи свет на улицах загорается только к 9 часам и то не везде! А главы вообще на работе не видать, ему дома хорошо видишь ли!

      • Анонимно
        10.09.2015 23:54

        Мои пенсионные накопления лежат в негосударственной фонде. По итогам года мне начислили 8,3% годовых. С удовольствием отдам их под 12% годовых на нужды развития Татарстанских предприятий. Всё равно они кредиту тая под 13-16%. И деньги мои будут работать на благо республики, и сплоченность у народа будет. А сумма не малая, около 700000 рублей. Зачем нам эти "инвестиции" от Западников и арабов?! Если таких как я найдется в республике 500-700 тысяч, и каждый вложится на 150-300 тысяч, то какой огромный потенциал. А сейчас наши пенсионные сбережения работают на московских нуворишей.

    • Анонимно
      11.09.2015 15:37

      Асхат Ахметович,зачем такой большой обслуживающий персонал в академии наук? Что делают эти люди?

  • Анонимно
    10.09.2015 17:33

    На что конкретно израсходованы 1,5 миллиарда рублей по статье безопасность дорожного движения?

  • Анонимно
    10.09.2015 17:34

    Отличная статистика. Спасибо редакторам!

  • Анонимно
    10.09.2015 17:53

    Получается за счет падения рубля с бюджетом все в порядке. Небольшая неприятность - цены выросли, а доходы граждан остались на месте.

    • Анонимно
      10.09.2015 18:12

      Насчет вольности-это уж как "решат" местные дупутаты на своих внеочеред"ных сессиях местных советов!Наверное понимаете о чем я?

  • Анонимно
    10.09.2015 20:25

    Апастово вообще уникальный район. Прокурор не выходя из кабинета порносайты закрывает, гусей трактором давит. А глава что хочет творит.

    • Анонимно
      10.09.2015 21:19

      А можно услышать -где , в каком районе благоприятный климат для развития?? " развитие не благодаря, а вопреки действиям чиновников"- неужто этот процесс во многих районах?? Я думал только в одном.

    • Азат Д
      10.09.2015 22:20

      Апастово, судя по описанию, в Мари-эл находится?

  • Анонимно
    10.09.2015 21:12

    А можно еще попросить сказать ,что бы некоторые чиновники не препятствовали развитию производственных направлений, которые создаются с нуля за счет собственных средств , тем более что это способствует не только дополнительным поступлением в бюджет, но и созданию рабочих мест. А во многих районах этот вопрос особенно актуальный. А пока как и прежде " развитие идет не благодаря, а вопреки...".

  • Анонимно
    10.09.2015 22:22

    Апастовский это конечно комедиант.. Но только охота плакать а ни смеяться!

  • Анонимно
    11.09.2015 08:11

    Непонятная статистика, доходы от НДФЛ падает, зарплата, если верит статистике растет. А должно быть наоборот.

    • Азат Д
      11.09.2015 09:06

      Наверняка, если у статиста спросят, "сколько..?" у среднего статиста, он скажет 50 см и с каждым годом растёт.

  • Анонимно
    11.09.2015 09:50

    правильно, Рустам Абый! Так их! Только с таким руководителем как Вы Татарстан добьется успеха!

  • Анонимно
    11.09.2015 15:44

    Кто проверяет эффективность использования бюджетных средств? Зачем руководителю бюджетной организации и секретари и референты и советники и помощники одновременно. Кто-нибудь проверяет чем заняты эти работники?

  • Анонимно
    11.09.2015 17:01

    ВРИО молодец, вот бы его его слушались все и исполняли качественно! Горжусь!

    • Анонимно
      11.09.2015 19:40

      Обидно,как саботируют его требование восстановить разграбленные райпо ,иначе как шайтанами не назовешь!

  • Анонимно
    12.09.2015 08:43

    До чего же у нас народ добрый. Все прекрасно знают, что сельское хозяйство - непростая сфера деятельности. Однако, оченеь много смотрителей со стороны готовые обсудить только плохие стороны работы. А во все времена было так если люди все вместе не возьмутся,то результату не быть.Очень удобная позиция вставлять палки в колеса.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль