Строительство и недвижимость 
11.09.2015

«Что бы Мустафин ни построил, получается магазин!»

В преддверии выборов известный нижнекамский бизнесмен вдруг объявил о реконструкции спорткомплекса, простоявшего заброшенным 10 лет

Передумал открывать очередной торговый центр Рафис Мустафин — известный в Нижнекамске и республике предприниматель, глава холдинговой компании «РаМус», который, к слову, с годовым доходом в 64,8 млн. рублей возглавил Топ-30 самых богатых кандидатов в депутаты по Закамью. Об этом стало известно в среду, когда журналистам презентовали проект реконструкции заброшенного спортивного комплекса «Олимпийский», хотя еще пару месяцев назад его владелец собирался открыть там офисы и продмаркет.

Журналистам презентовали проект реконструкции заброшенного спортивного комплекса «Олимпийский»

СТЕНА СТАЛА РУШИТЬСЯ ПРЯМО НА ГЛАЗАХ

Об изменившихся планах рассказала коммерческий директор ООО «РаМус» Алина Морозова. «На сегодня имеется проект по реконструкции здания под оздоровительно-спортивный центр «Олимп». Там будут фитнес-центр с большими залами для занятий на тренажерах, массажный кабинет, спортивное питание, помещения под спортивный инвентарь, стоматологический кабинет», — отметила Морозова. По ее словам, работы планируется завершить в 2016 году, к юбилею Нижнекамска.

СК «Олимпийский» был построен в 1982 году и почти сразу перешел на баланс «Татэнерго». Там были небольшой бассейн, душ, сауна, борцовский зал, площадки для игры в баскетбол, волейбол и футбол. Впоследствии спорткомплекс не раз менял хозяев. В 2003 году Нижнекамская ТЭЦ-1 приобрела его у «Камэнергостройпрома». За сколько — неизвестно: суммы сделки нет в документах предприятия. Здание досталось новому хозяину в весьма плачевном состоянии, и ТЭЦ-1 сделала в «Олимпийском» косметический ремонт и поменяла полы. Это продлило жизнь спортивному комплексу, но ненадолго. В 2007 году он снова был продан — предприятия в те годы старались отделаться от непрофильных активов, которые становились для них обузой, не приносящей прибыли. Кому и за сколько он «ушел», тоже неизвестно. Позже его приобрел Рафис Мустафин.

Проекту еще предстоит пройти государственную экспертизу, уточнила Морозова. Это и не удивительно, ведь объект пустовал почти 10 лет. За это время здание заметно обветшало, а одна из стен стала рушиться прямо на глазах. Однако Морозова уверена, что проект пройдет экспертизу, поэтому, не дожидаясь ее результатов, уже начали внутренние работы. Реконструкцией займется строительная фирма, которая принадлежит тоже Мустафину. «Принято решение начать со снятия устаревшей обшивки и монтажа нового фасада, — пояснила Морозова. — Все работы будут завершены ко Дню города. А что касается открытия самого центра, уже сегодня ведутся переговоры с арендаторами». Площадь «Олимпийского» составляет более 1000 кв. м, имеется пристрой в 252 кв. метров.

Алина Морозова
Алина Морозова

«КОНЕЧНО, ПОМОГЛИ ПЕРЕДУМАТЬ...»

«БИЗНЕС Online» выяснил, что Мустафин владеет 10 предприятиями, одно из которых индивидуальное, остальные — ООО. Самый богатый кандидат из Нижнекамска — рантье, его наиболее прибыльное предприятие — ООО «ТРК «Пассаж», которое принесло ему по итогам 2013 года 19,2 млн. рублей прибыли. Миллионные прибыли приносит Мустафину аналогичный бизнес в ООО «Расмус» и ООО «Силуэт» — по 6,2 и 3,1 млн., соответственно. Почти ничего не дала недвижимость в торговом центре «Барс» — возможно, она невелика, и полмиллиона прибыли заработал Мустафин на продуктовой рознице через ООО «Рамус-Сити».

Второе направление бизнеса семейное, это производство и реализация кожаной одежды. ООО «Стандарт», которым Мустафин владеет пополам с сыном Зуфаром, за 2013 год принесло им 13,6 млн. рублей, это производство, а продажа через ООО «Лента» (75% — Рафис Мустафин, 25% — Зуфар Мустафин) дала еще 4,5 миллиона. Бесприбыльным для обоих Мустафиных в том году оказалось производство спецодежды, и еще 1,9 млн. рублей на двоих дало ООО «Пассаж» — опять же, специализирующееся на сдаче внаем недвижимости.

460.jpg
Рафис Мустафин

Такой большой «послужной список» накладывает отпечаток и на имущественную декларацию. Доход Мустафина в 64,8 млн. органично дополняют бесчисленные земельные участки, квартиры и огромный автопарк. Мустафин владеет 35 земельными участками общей площадью более 150 тыс. кв. метров. В Нижнекамске у него две квартиры (161 и 165 кв. м) и 5 жилых домов площадью от 161 до 700 кв. метров. Венчает декларацию внушительный список машин, в котором значатся два Mersedes Benz и один Porsch Cayenne, шесть «КАМАЗов», один «НЕФАЗ», два импортных грузовика и пять прицепов.

Возвращаясь к презентации, отметим, что журналисты спросили у Морозовой, что же побудило Мустафина поменять решение и, отказавшись от очередного ТЦ, сохранить спортивную направленность объекта? Однако та не смогла ответить на этот вопрос. К слову, с точки зрения развития бизнеса открытие ТЦ вполне логичный вариант — уж очень удобное местоположение у заброшенного здания: рядом центральная магистраль, и найти арендаторов не представляло бы труда. Возможно, на «необычное» решение Мустафина повлиял обвал рубля, ведь из принадлежащих компании торговых центров — «Якоря», «Сити Центра» и «Барсов» — стали уходить арендаторы (многие из них вообще закрыли свой бизнес).

Небольшая новость о реконструкции «Олимпийского», опубликованная в «БИЗНЕС Online», вызвала немало читательских откликов. «Раньше спорткомплекс был общедоступным и бесплатным. А теперь он (Мустафин) там реконструкцию проведет, точно так же раздаст площади фитнес-центрам и салонам красоты и точно так же будет собирать арендную плату, как из ТЦ», — написал один из посетителей нашего сайта. «Все, что ни строит Мустафин, получается магазин! И неважно, как они его назвали в этот раз», — считает другой. «Конечно, помогли передумать. Заставили, он ведь не всемогущий», — предположил третий.

«РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОПЛАТЕ, ЗНАЧИТ, КИРДЫК СПОРТУ!»

«Варианты были разные, оставили самый лучший — спортивный, — прокомментировал ситуацию «БИЗНЕС Online» советник главы Нижнекамского района Фирдавис Ханов. — В старой части Нижнекамска нет спортивных сооружений, в которых можно заниматься. Есть открытые спортивные площадки, беговые дорожки, велосипедные, уличные тренажеры, а залов, где могут заниматься круглый год тем же фитнесом люди разных возрастов, очень мало. Согласитесь, лучше еще один спортивный объект иметь, чем торговый. Тем более что последних в Нижнекамске хватает. Что касается платных услуг, а что у нас сейчас бесплатно? Как они должны выживать? Это же не государственная, а частная структура. Кстати, у нас даже в государственных структурах есть платные услуги. Бесплатного сейчас ничего нигде нет — таковы требования времени. Единственное, им нужно заняться кадрами, подобрать хороших тренеров, чтобы качество услуг было высокое».

Заместитель директора СК «Нефтехимик» Юрий Федоров помнит те времена, когда нижнекамцы могли в «Олимпийском» бесплатно заниматься разными видами спорта. «Сейчас бесплатно ничего не делается, — сетует Федоров. — Другое дело, сколько надо будет платить за занятия. Люди готовы платить деньги, но за хорошие условия, опытного специалиста, профессионального инструктора. И еще там обязательно нужно детское направление развивать, хотя рядом и находятся сразу два спортивных комплекса, где занимаются дети. В Нижнекамске сегодня не так много спортивных объектов, а сейчас становится модным быть здоровым. В «Дружбе», к примеру, занятия начинаются с утра и идут до позднего вечера. Футбольное поле все время занято, время работы бассейна пришлось продлить до 22 часов — люди попросили. Так что потребность в таких объектах есть, своих клиентов новый спорткомплекс найдет».

Тренер-преподаватель по дзюдо, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры РТ Фаргат Садыков проработал тренером в «Олимпийском» 7 лет. Его воспитанники постоянно ездили на соревнования, на первенства и чемпионаты РТ, не раз становились призерами и победителями, участвовали в первенстве России. «Нам всегда давали деньги на соревнования, мы побывали в Прибалтике, в Узбекистане, — вспоминает Садыков. — Денег предприятие на спорт не жалело: лишь бы ребята занимались и показывали хорошие результаты на соревнованиях. Для детей это очень важно — участие в соревнованиях в других городах. Они приезжают оттуда совсем другие! Сегодня детский спорт обходится очень дорого: амуницию нужно купить, на соревнования ребят возить. Родители-трудяги такие расходы не потянут. Не думаю, что в новом комплексе планируют возить детей на соревнования и одевать. А без соревнований просто так заниматься в зале за деньги — это очень скучно. Мне больно это говорить как тренеру, но раз речь идет об оплате, значит, кирдык спорту».

Журналисты интересовались у Морозовой во время презентации, будут ли цены в новом комплексе доступны рядовым нижнекамцам. «Пока дать точную информацию не могу, поскольку нет конкретных арендаторов, но, возможно, будет вариант бесплатного предоставления услуг, — пообещала представитель компании. — Мы будем делать все для того, чтобы цены были доступные».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2015 09:06

    что значит кирдык?) спорт бывает только халявный?странный тренер) еще и заслуженный)

    • Анонимно
      11.09.2015 10:16

      Тренер то он отличный и рассуждает не от корыстных целей, а на результат, чтоб из провинциального пацана сделать чемпиона. Зная мустафина и его материальные намерения, тренер говорит верно

  • Анонимно
    11.09.2015 09:42

    В Нижнекамске очень туго с фитнес центрами. Их единницы. Я думаю правильно "попросили" Мустафина сделать из него спорткомплекс с тренажерами. Еще можно в нем сделать новое и модное сейчас направление зал для кросс фита.

  • Анонимно
    11.09.2015 09:51

    никто ему не помог передумать,сегодня в Нижнекамске и так куда не плюнь одни торговые центры,гораздо выгоднее открыть спортивный комплекс,сейчас люди больше стали заниматься спортом.

    • Анонимно
      11.09.2015 10:17

      При чём, почти все торговые центры и есть его, куда ни плюнь

  • Анонимно
    11.09.2015 09:56

    Айдар Раисович его попросил оставить здание в оздоровительной направленности. А так планировали магазин построить

  • Анонимно
    11.09.2015 10:09

    Комплекс "Олимпийский" построил и провел ремонт перед передачей в ТатЭнерго предриятие КамЭнергоСтройПром по инициативе генерального директора Хайруллина Вакифа Зайнулловича

  • Анонимно
    11.09.2015 10:20

    в нижнекамске катастрофически не хватает настоящих фитнес залов, по типу батыра (чтоб все было и душ и раздевалка и чисто и просторно), такие залы должны быть в каждом большом районе города, только так можно говорить о том что мы можем вести здоровый образ жизни. но проблема в том что частный бизнес это не потянет, не окупиться это. слишком большие площади помещения и много персонала. поэтому город почти не строит такие залы, а подбрасывает уличные площадки с уличными тренажерами, недорого и пиар есть, вот мы о вас заботимся, как бы.

  • Анонимно
    11.09.2015 13:59

    Каждый день Мустафин утром прогуливается с Красного Ключа до парка! У кого есть вопросы , все на утреннюю прогулку!

    • Анонимно
      11.09.2015 14:44

      Все равно проголосую против. Не видел я что-то Мустафина, прогуливающегося по 44 мкр., по которому он уже который раз выдвигается. А прогулялся бы - полюбовался бы катакомбами домов, построенных вместо запланированной школы, и пустырями, поросшими непойми чем!

  • Анонимно
    11.09.2015 14:26

    В Нижнекамске действительно нет хороших фитнес центров наподобие Планеты Фитнес, World Class и т.д. где есть весь комплекс спортивных услуг. Думаю на 300 тысячный город должен быть хотя бы один большой, приличный фитнес клуб, не беру в счет маленькие тесные залы которые есть в городе. И если Мустафину удастся создать такой центр, это классно!!!! Но глядя на то, как построены его ТЦ... с трудом верится.

    • Анонимно
      11.09.2015 21:46

      Вот всем всё нужно обосрать, а сами наверное палец о палец не ударили, чтобы что то сделать для города! Сидят за экраном компа и говняться, не так брусчатка положена, не так плитка лежит, так возьмите в квартире поставьте тренажерку и пускайте "бесплатно" людей!?! А так по жизни всем был старт один и как воспользовался каждый.... Так и пожинает!!! Я горжусь что в городе есть такие люди! Это Один из первых людей который начал приводить в порядок чахлые магазины города! Раньше невозможно было в них зайти!?! В Пассаж ходили как в музей! Молодей Рафис Мустафин так держать!!!

    • Анонимно
      11.09.2015 22:44

      Строится сейчас по улице Шинников, если не ошибусь Orange Fitness вроде бы

  • Анонимно
    5.08.2017 22:24

    А по факту получился опять торговый центр

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль