Культура 
11.09.2015

«Белые цветы» – это не фильм...»

Трехчасовая картина по роману Абдурахмана Абсалямова не приблизила момент создания качественного татарского художественного кино. ЧАСТЬ 6-Я

В качестве фильма-закрытия казанского фестиваля мусульманского кино были выбраны «Белые цветы» по знаменитой книге Абдурахмана Абсалямова. Вчерашний показ в кинотеатре «Родина» не без помпы был обозначен как «национальная гала-премьера». Киновед и автор «БИЗНЕС Online» Максим Семенов стоически отсидел все три часа, которые продолжается этот фильм, и сделал любопытный вывод: работа Рената Аюпова — это вовсе не кино, а среднестатистический отечественный удобоваримый телесериал.

СНИМАЮТСЯ ФИЛЬМЫ, ВЫДЕЛЯЮТСЯ ДЕНЬГИ, РЕЖИССЕРЫ СТАРАЮТСЯ...

Середина 60-х. На домах новенькие фрески с рабочими и модернистским Ильичом, а вера в светлое будущее незыблема. Принципиальный профессор медицины Абузар Тагиров на протяжении почти трех часов экранного времени проявляет честность и принципиальность...

Казанский кинофестиваль находится в двусмысленном положении. С одной стороны, это уже сложившийся фестиваль с собственной позицией. В нем участвует множество картин со всего мира, и, как доказал смотр этого года, по качеству они не уступают фильмам, представленным на других российских смотрах. С другой стороны, это смотр республиканской кинопродукции. То есть все значительные ленты, снятые в Татарстане, должны быть представлены на фестивале — если не в конкурсе, то хотя бы в одной из параллельных программ.

Подобная ситуация кажется вполне естественной, однако в тех случаях, когда фестиваль проводится относительно молодой кинематографией, возможны конфузы. Татарстанская кинематография, безусловно, очень молода (хотя первый татарский фильм был снят еще в 1927 году — в эпоху золотого века советского кинематографа). Каждая картина становится событием и вызывает у зрителя энтузиазм, однако большая их часть все еще уступает по художественному уровню лентам из Ирана, Турции или даже Ирака. С другой стороны, нельзя проводить киносмотр, не показывая собственную продукцию. В конце концов, снимаются фильмы, выделяются деньги, режиссеры стараются — отправить что-то на конкурс попросту необходимо. Вот и получаются ситуации, при которой очередной татарский фильм оказывается забит серьезными конкурентами.

СФОТОГРАФИРОВАННОЕ РАДИО

Создатели «Белых цветов» поступили хитрее. Картина, обозначенная как «национальная гала-премьера», идет вне конкурса — как фильм-закрытие. Фильм поставлен сразу двумя сеансами — интерес публики очевиден, тем более что перед нами экранизация культовой татарской классики — одноименного романа Абдурахмана Абсалямова. Безусловно, посетители обоих сеансов стоически высидят все 170 минут экранного времени, после чего фильм не без успеха пройдет по местному телевидению. Кроме того, внеконкурсный показ уберегает «Белые цветы» от невыгодного сравнения с иностранными лентами.

По поводу «Белых цветов» будет сказано много искренних приветливых слов, многим может прийтись по вкусу обстоятельная, неспешная манера повествования. Возможно, после показа кто-то начнет критиковать картину за исторические неточности в воспроизведении эпохи. Может быть, кто-то заметит, что отдельные детали не соответствуют роману Абсалямова. Но, вероятно, почти никто не скажет напрямую главного: фактически «Белые цветы» не являются фильмом.

Подобно тому, как «Рудик» на самом деле был документальной лентой, «Белые цветы» — самый настоящий сериал, довольно искусственно втиснутый в три часа экранного времени. При этом сериал по российским меркам вполне классический. Тут стоит оговориться. Можно начать спор о том, сериалы — кино или нет. Любой насмотренный человек без труда вспомнит хотя бы первый сезон американского «Настоящего детектива», в котором от кино больше, чем от многих «настоящих фильмов». Можно сказать, что сериал представляет несколько иную форму кино. Подобно тому, как художественный фильм — это драма, хороший сериал — это роман, но все вместе можно отнести к литературе. То же самое и с кино. Однако и фильмы, и сериалы, претендующие на статус кино, отличает одна важная черта. В обоих случаях перед нами действие «разыгрываемое, а не показываемое». Слово всегда подчинено картинке, а чувства у зрителя вызываются образами и монтажом. К несчастью, этого нельзя сказать о большей части российской телевизионной продукции: кадр здесь обычно играет подчиненную роль, а проезды камерой и монтаж уступают место бесконечным восьмеркам — сперва посмотрели на первого говорящего, потом — на второго, потом — опять на первого; вместо изображения — бесконечные разговоры, вместо действия — обсуждение действий. Часто это даже не сфотографированный театр, а сфотографированное радио. И «Белые цветы» не исключение.

СТОИТ РАЗДЕЛИТЬ «БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ» НА СЕРИИ

При всех достоинствах литературного первоисточника нет никакой причины, по которой кинотеатральная версия шла бы три часа. Камера очень редко вырывается за пределы статичных кадров, а многие диалоги и сцены кажутся избыточными. Это естественно для нашего телевидения, где между сериями прошел целый день и теперь нужно напомнить зрителю, что он смотрел вчера, но в кино такое недопустимо. Но «Белые цветы» и не кино. Попытка снять некий кинопролог в современной больнице выглядит довольно неубедительно и уступает основному действию и по качеству, и по нехитрой драматургии. Что касается сравнения с другими стандартными российскими сериалами вроде тех, что во множестве идут по «России» и, кажется, раньше шли по Первому, детище Рената Аюпова выглядит вполне пристойно. Восьмерки правильные, склейки аккуратные, художник-постановщик хорошо поработал, а актеры вполне справились со своими ролями. Даже некоторое переигрывание, которое можно обнаружить в их игре, вполне традиционно для большинства российских сериалов.

Стоит разделить «Белые цветы» на серии — выйдет совсем хорошо. Однако момент создания татарстанского художественного кино, которое по своим качествам не уступало бы иностранным лентам конкурсной программы, это не приблизит. А жаль. Может быть, в следующем году?

Максим Семенов

Чиайте также:

Попал ли под санкции казанский международный кинофестиваль? Часть 1-я

«А вокруг – злая и бесчеловечная Москва, которая перемалывает людей и судьбы...» Часть 2-я

«Рудольф Нуриев. Рудик» оказался лучше «Курбан-романа». Часть 3-я

«Таджики здесь не «тоже люди», но просто люди». Часть 4-я

«В фильме есть все, что необходимо знать о легионе «Идель-Урал». Часть 5-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2015 08:56

    Посмотрим. Оценим. Этому Семенову не верю.

  • Анонимно
    11.09.2015 09:00

    Провал и спекуляция на посредственном романе.

  • Анонимно
    11.09.2015 09:01

    Так изначально же и снимался сериал (премьера - в ноябое на ТНВ), а сделать киноверсию было решено уже после окончания съемок. Создатели фильма этого и не скрывали

  • Анонимно
    11.09.2015 10:14

    Попала вчера на показ ) Это было сложно сделать, но можно ) 5 залов битком..люди сидели на полу. Отличный фильм, буду ждать сериал ))

  • Анонимно
    11.09.2015 10:17

    Посмотрел. Еле досидел до конца.Если бы не пиар его внучки (которая и сама, кстати, нарабатывает бонусы), никто и не вспомнил бы про "Белые цветы". Вряд ли кто помнит, что на будущий год 80-летие выхода романа "Неотправленные письма", который был воспринят читателями в свое время с не меньшим энтузиазмом. И я слышал, тоже была попытка поставить фильм по этой книге. Он был бы намного веселее!Может, кто-то успеет к юбилею?

    • Анонимно
      11.09.2015 14:05

      зря вы так говорите... с внучкой не знаком, но книгу любит уже третье поколение нашей семьи. И не только нашей

    • Анонимно
      11.09.2015 23:44

      у нас русская семья, с удовольствием перечитываем и Белые цветы, и Зелёный берег. да, много наивного, что понятно для тех лет, когда писались романы. Но человеческие отношения, чувства остались теми же, характеры описаны очень ярко, психология отношений западает в душу раз и навсегда. Люблю Абсалямова и всегда буду любить.

  • Анонимно
    11.09.2015 10:18

    типичная трата денег,монополизация и авторитаризм и приводят как раз к таким вот "фильмам".Уровень игры актеров -остался в 50-х годах,но здесь уже больше вопросов к режиссуре. Нужно четко определиться-для чего снимаем фильм?-если экранизация по чьейто повести или роману татарского классика-это одно,но и здесь можно было показать динамику и стилистику времени,смыслового орнамента.Вспомните-Легенду о Нарайяме-народ давился в очередях. А все почему? Национальный колорит-передан на все сто,уклад жизни,даже взаимоотношения переданы великолепно,не говоря об игре актеров.Вобщем многое о чем надо подумать и продюсеру и режиссеру и оператору.Ведь любое произведение можно показать так,что дух бы захватывало.(Учитесь у великих маэстро господа, а не пытайтесь создать шедевр из ничего)

  • Анонимно
    11.09.2015 10:26

    автор пытается найти изьяны...ну нашел, а дальше то что?
    Тат.зритель все равно будет рад экранизации классики!!!...

    • Анонимно
      11.09.2015 10:55

      а то,мил друг,что благодаря таким вот изьянам и судят об общем уровне кинематографии в татарстане.здесь давно уже должны кипеть страсти-каким должно быть кино в татарстане,не мнений вообще! ни министра культуры Сибагатуллина, ни руководителя кинематографии Матурова,ни спецов операторов - как Юрий Гвоздь,где их голоса?мнение?Есть целенаправленное перечисление средств, утверждение сценария.гонорарной ведомости и айда - пошел в прокат. Но если такая схема принята -не надо пенять на изьяны-ешьте продукт таким какой создали люди-уполномоченные на освоение кинематографического бюджета. Когда утверждали открытие Водного чемпионата -не приглашали же Айтуганову утверждать сценарий открытия,а пригласили действительно профессионала. Так что смотрите фильм и наслаждайтесьтем что есть

  • Анонимно
    11.09.2015 10:48

    Автор статьи не понимает татарского менталитета..ему этот фильм никогда не понять, как и "бесконечные диалоги" в фильме.

  • Анонимно
    11.09.2015 11:46

    Мне фоторепортеру фильм понравился-правда очень утомительно смотреть две серии подряд и тем более в зале набито людей больше в десятикратном размере и при том что не всем хватило мест-то и сидели и стояли зрители буквально друг на друге-и вообще считаю пора уже давно создать свою студию художественных фильмом-чем мы например хуже Екатеринбурга\тем более и об этом неоднократно этот вопрос и поднимался Властями-но дальше слов некуда и ничего не двинулось и если мы будем выпускать по больше фильмов на подобия \Белых цветов\то и наше КИНО станет столицей культуры после Москвы и С-Петербурга...

    • Анонимно
      11.09.2015 12:14

      неплохая идея.назовем фильм условно "Эти разные ветры Булгар". Сразу несколько вопросов возникает -кто будет делать сценарий? Утверждать их? Снимать на камеру? Контролировать поток финансов?,Следить за периодом сьемок?Ясно -что для этого должна быть создана своя студия,с программой ,со штатом.Но есть и другой вопрос-зачем нам такая дорогая игрушка,когда в мире уже столько фильмов? Когда даже сериалы делать еще не научились? Начните с документалистики хотя бы..

    • Анонимно
      11.09.2015 13:49

      Во сколько это по деньгам обойдется? Сделайте расчет, возможно найдем инвесторов

  • Анонимно
    11.09.2015 12:07

    нужно переводить лучшие фильмы на татарский язык, это будет больше национальное кино, чем снятое доморощенными режиссерами на бюджетные деньги. И значительно дешевле. На деньги потраченные на съемку 1 фильма, можно качественно перевести 30-40 фильмов. И зрителю останется в выигреше - смотреть 1 фильм на родном языке, или 30 фильмов на родном языке. Я выберу 30.

    • Анонимно
      11.09.2015 13:05

      вопрос по сериалам спорный,например я ни разу не искал в инете сериал Тени исчезают в полдень или Место встречи изменить нельзя, или другие сериалы ,в тоже время, часто смотрю повторно фильмы "Девчата",Весна на заречной улице, и другие,так что все относительно сказать, что лучше - сериалы или фильмы...

  • Анонимно
    11.09.2015 12:22

    скукота , уж очень затянутый фильм, а игра некоторых актрис переиграна до невозможности, Аниса по роли, по - моему..

    • Анонимно
      11.09.2015 13:38

      Кто-то увидел скукоту, а для кого-то этот фильм что-то очень глубокое.....

  • raf
    11.09.2015 13:25

    Обычно под такие простецкими фамилиями пишут евреи.Так что Семёнов это не русский.Что касается "качества".Он берёт в эталон голливудские ширпотребы.Ну,пусть им и молется.А татары будут создавать свои фильмы.

    • Анонимно
      11.09.2015 13:41

      никто и не против, были бы они только качественные,а ведь тут уровень так себе, шороху зато навели)

    • Анонимно
      11.09.2015 15:46

      Правильно. Нечего смотреть голливуд. Создадим свои говнофильмы!

    • Анонимно
      11.09.2015 19:40

      Рафик, ты утомил выпячивать свою национальную принадлежность. Это единственное, чем ты можешь гордиться? Ах да, еще рабфак... Вчера ты милиционера Кузнецова в кряшены определил, сегодня кинокритика Семенова в евреи. Неужели все гении на земле должны стать татарами, а Нобелевские лауреаты рождаются исключительно в Казани?

  • Анонимно
    11.09.2015 13:37

    А нам очень понравилось! Максимально приближено к оригиналу, хороший подбор актеров, особенно - Азгар Шакиров! Он - вне конкурса! Афарин, Азгар абый!

    • Анонимно
      11.09.2015 13:44

      С этим мнением согласна на все 100, а также и Рамиль Тухватуллин , но некоторые известные публичные люди вообще были не к месту, может денег не хватило?)))

  • Анонимно
    11.09.2015 13:53

    Автор статьи испорчен Голивудом, вот и ждет экшена, предъявляя претензии к длинным диалогам. На таком основании можно предъявить претензии к любой классике и к Толстому, и к Достоевскому, и к Бунину.

  • Анонимно
    11.09.2015 14:10

    Очередной провал татарской кино индустрии. Ведь создатели именно так позиционировали свой продукт.Не сериал, а фильм.Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.Уж очень рьяно рекламировали сей продукт, еще в начале съемок.Уже который "блин" комом.

    • Анонимно
      11.09.2015 14:30

      объясните популярно, в чем провал? у зрителей совсем иное мнение

  • Анонимно
    11.09.2015 14:21

    Гульшахида, тоже была очень хороша! На нее просто не наглядеться! Вообщем, молодцы все! Нам нужны свои фильмы потому что у нас столько хорошей литературы снимай да снимай. А качество с каждым фильмом будет лучше и лучше!

  • Анонимно
    11.09.2015 16:19

    Давайте фильм на телеэкран,а то от рекламы на него уже тошнит...

    • Анонимно
      11.09.2015 17:51

      На большом экране еще 26-го можно посмотреть в Филармонии )) Сама вчера посмотрела, хочу родителей сводить. Фильм душевный и очень нужный..простой зритель не знает "правил" создания кинолент и не оценивает как профессиональный критик..выбирает сердцем. Вчера 5 наполненных залов ясно показали востребованность фильма..

  • Анонимно
    11.09.2015 17:34

    Ырландым татарча кыршабызл дискотекасы Семенов рыбдандар бардак и сундук. Чилны булгары

  • Анонимно
    11.09.2015 18:02

    Честно сказать, не пойму на чем основаны отрицательные комментарии. А судьи кто??? Сам вчера там был..5 залов максимально забиты. Интерес к фильму нереальный. Никто посередине фильма не уходил, хоть и шел он 3 часа..люди плакали, сопереживали героям. Что за зависть к чужому успеху? Доморощенные критики сидят и анонимно пишут гадости, не удивлюсь если половина из пишущих фильма то вовсе не видела.

  • Анонимно
    11.09.2015 19:50

    Ну, не умеем снимать фильмы, не умеем. Потому что многие люди не на своих местах сидят... Элиты нет, в том числе цеховой, по профессии. Кругом временщики: урвать, стянуть, вынести, прихватить, отодрать, свинтить, запретить, наказать, сломать (ну, а дальше сами добавьте глагол)...

    • Анонимно
      11.09.2015 20:40

      так, если их нет. что тогда делать? Эти люди вот хоть что то сделали, вы то что создали?

      • Анонимно
        12.09.2015 14:22

        Для начала правильно подобрал глаголы. А вы? Сходили в кинотеатр?

  • Анонимно
    11.09.2015 20:30

    как там кстати с мульфильмом на который собирали средства всем миром,забыл как называется-но шуму было хоть отбавляй,кто нить знает?

  • Анонимно
    11.09.2015 22:24

    Вампука! Я не выдержал, ушел с середины фильма. Как может получится хороший фильм, если его литературная основа безнадежно устарела. Там всех делов-то на короткометражный фильм, а вишь, сериал сняли. Как известно, единственной новостью является талант. Во с этим, к сожалению, напряженка.

  • Анонимно
    11.09.2015 23:46

    Мне 32 года' и когда в детстве' лет в 12 в гостях у даваНики от скуки я прочитала этот роман. И я навсегда в него влюбилась. Жаль' что кто то считает этот роман посрелственным (

    • Анонимно
      12.09.2015 06:44

      в юности как то оказались две книги -Белые цветы и Рассказы Хемингуэя. Белые цветы уже на 20 странице бросил -выдумки и тягучесть повествования. Начал Хемингуэя-прочел за несколько часов. над Прощай оружием даже всплакнул...Рекомендую всем

  • Анонимно
    12.09.2015 00:06

    Я в молодости читала этот роман, пока он не начал меня раздражать неестественностью, не похожестью на реальную жизнь. Пожалуй и на фильм не пойду!

  • Анонимно
    12.09.2015 00:26

    Мне 61 года. Я в молодости читала этот роман. Потом он меня начал раздражать неестественностью, непохожестью на реальную жизнь. На фильм точно не пойду!

  • Анонимно
    12.09.2015 19:55

    Люди любят книгу, и любовь к этой книге переносят на фильм. Но роман Абсалямова заслуживает того, чтобы его экранизировали более профессионально. Работа режиссера, оператора, некоторых актеров довольно низкопробные. Те люди, которые в детстве эту книгу не полюбили, ругают фильм. Потому что как самостоятельное произведение, в отрыве от книги, он плохой. Зато те, кто читал, готовы радоваться любой постановке, вне зависимости от качества.

  • Анонимно
    13.09.2015 15:00

    Критикует тот кто сам ничего не может.Все профессионально.На высшем уровне.Простой зритель принял тепло.Я смотрела несколько татарских фильмов в рамках фестиваля.Самый лучший фильм,собравший аншлаги-это Белые цветы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль