Строительство и недвижимость 
12.09.2015

Анастасия Гизатова: «Как прожить на пенсию, имея к ней прибавки от своей недвижимости»

Что такое «обратная ипотека» и как вернуть квартиру, сданную в ренту

Наверняка, находясь в отпуске и увидев в прибрежном кафе бойких, веселых, опрятно одетых европейских старушек, вы невольно сравнивали их со своими удрученными жизнью соседками-пенсионерками или другими знакомыми, кому за... Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в материале, специально написанном для «БИЗНЕС Online», проанализировала все возможные способы, каким образом с помощью своей недвижимости пенсионеры могут сделать неплохую прибавку к пенсии, и предупредила о подводных камнях.

Если стоит выбор завещать или подарить квартиру близким, которые соглашаются взять на себя заботу о вас, то не задумываясь оформляйте первое (фото: privet-sovet.ru)

ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ КАК СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ

«Великое искусство — уметь быть старым»... Еще большее искусство — уметь быть молодым. Уметь понять, как молодости и зрелости подобает относиться к старости.

Эдвард Григ

Бесспорно, что отношение общества к людям почтенного возраста — важный критерий культуры этого общества. И чем это отношение лучше, тем благополучнее страна. Считаю, что у нас, в России, это очень болезненный вопрос. И с учетом сложившейся экономической ситуации причина здесь прежде всего в незащищенности пенсионеров. Постоянно увеличивающаяся стоимость потребительской корзины, дорогие лекарственные препараты, медицинское обслуживание и услуги ЖКХ для многих пенсионеров просто непосильны. Ведь надо «уложиться» в ежемесячные 10 - 15 тыс. рублей. Так и живут... махнув на все рукой, принеся себя в жертву садовому участку, детям и внукам. Но выход есть! Оставим в стороне дискуссии о несоразмерности пенсии, продолжительности жизни и фильме «Легенда о Нараяме» и рассмотрим варианты использования недвижимости в качестве пропуска в счастливую старость.

Если стоит выбор завещать или подарить квартиру близким, которые соглашаются взять на себя заботу о вас, то не задумываясь оформляйте первое. В настоящее время далеко не редкость, что даритель не только резко лишается внимания со стороны одаряемого, но и оказывается на улице. А иски о признании договора дарения недействительным уже ни у кого не вызывают удивления. При завещании риски минимальны. Наследник не выполняет своих обещаний? Вы просто переписываете завещание. Достаточно одной встречи с нотариусом.

В 2008 году СМИ широко заявили о запуске проекта «Обратная ипотека» — кредит для пенсионеров, суть которого заключается в том, что пенсионер под залог своей квартиры берет определенную сумму, сохраняя право пожизненного проживания. Ему начисляются ежемесячные платежи по «обратному» ипотечному кредиту. Неплохая прибавка к пенсии? После смерти владельца квартира реализовывается. При желании наследники могут погасить задолженность перед банком, и квартира останется у членов семьи.

К сожалению, массового распространения данная программа не получила, у банков нет «длинных» денег и экономического интереса. Пенсионеры, напуганные историями про отъем квартир, тоже с осторожностью отнеслись к такого рода предложениям.

Рента и пожизненное содержание с иждивением — отличная и главное справедливая альтернатива договору дарения или завещанию. Гражданин, получающий ренту (пенсионер), передает свою недвижимость плательщику ренты в собственность за определенное содержание. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Пенсионер сохраняет право бесплатного пожизненного пользования недвижимостью, что очень удобно, т. к. не меняется привычный жизненный уклад.

Имейте в виду, если плательщик ренты недобросовестно исполняет условия заключенного договора, то при подтверждении нарушений недвижимость можно вернуть обратно. Анализ судебной практики показывает, что суд, как правило, встает на сторону пожилого человека. Составляя договор, уделите в нем особое внимание деталям. В моей практике, например, в договорах пожизненного содержания с иждивением оговаривалось даже название кладбища, церемония захоронения, характеристики гроба. Традиционно указывается: обеспечение уборкой (1 раз в неделю), стиркой (1 раз в неделю), мытье окон (2 раза в год), помощь в купании (1 раз в неделю), стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды и медикаментов). Стоимость общего объема содержания с иждивением с отчуждением имущества бесплатно, не может быть меньше двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения.

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ КАК ВИД БИЗНЕСА

По данным Росстата, в начале 2010 года почти каждый восьмой россиянин, то есть 12,9% жителей страны, находился в возрасте 65 лет и более. Прогнозируется, что этот показатель в 2030 году возрастет до 18%. ООН считает, что к 2050 году в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру. Таким образом не только тема пенсионного обеспечения, но и социальной адаптации будет «звучать» все острее. Количество одиноких стариков тоже будет увеличиваться. Но в силу разных жизненных обстоятельств не все могут остаться в своей квартире в кругу семьи. Как вариант — дома престарелых. В отличие от стран Европы, в России дома престарелых преимущественно государственные и муниципальные, следовательно, финансируются из бюджета. У проживающих в них пожилых людей удерживается 75% от пенсии. Однозначно, востребованность таких учреждений возрастает, тем более что в России распространен нуклеарный вид семьи. Сейчас и у нас заметна тенденция по открытию частных домов престарелых со среднесуточной стоимостью пребывания от 1,7 тыс. рублей. Понятно, что такое проживание может позволить себе далеко не каждый пенсионер, но с использованием механизмов обратной ипотеки или ренты это вполне осуществимо.

Вспомните сцену из какого-либо зарубежного фильма, где дом престарелых напоминает хороший санаторий или элитный пионерский лагерь для 70-летних. Румяные, задорные пенсионеры прогуливаются по стриженым газонам и развлекаются игрой в бридж. В большинстве случаев наши дома престарелых радикально отличаются от вышеописанного. Уют и домашняя обстановка у нас достигается за счет энтузиазма и добросердечности персонала, как, например, в Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов МСЗ РТ. Его постояльцы отмечают хорошее отношение со стороны администрации, вкуснейшие обеды и интересную развлекательную программу. Все по-разному попадают сюда, не редко, когда лишаются крыши над головой по вине близких родственников. Как наглядный пример: сын в качестве обеспечения заложил квартиру своей 80-летней матери в банк и не выполнил свои обязательства, или доверчивых пенсионеров обманом вынудили подписать купчую и не рассчитались.

Галина Ивановна
Галина Ивановна

Но не все истории грустные. Для некоторых переезд в дом престарелых — осознанный разумный выбор, особенно когда необходима регулярная медицинская помощь.

Невозможно не влюбиться в 88-летню Галину Ивановну, которая 7 лет назад вдвоем с мужем Виктором Сергеевичем предпочла это заведение. Хочется особо отметить, что они вместе прожили 62 года! 2 года назад его не стало. Галину Ивановну навещают близкие, дети, внуки. У нее отдельная уютная комната со всем необходимым. Мне традиционное российское представление в том, что жизнь после 50 должна идти на спад, внушает страх и вызывает уныние. Поэтому хочу обратить ваше внимание на проект замечательного и талантливого человека Владимира Яковлева под названием «Возраст счастья». Владимир считает, что, наоборот, после 50 наступает самое счастливое время в нашей жизни, время «сбычи мечт» и огромной личной свободы. Главное — выбрать нужный способ к их осуществлению.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2015 09:38

    Пенсия еще один обман государства. Разве можно досиойно жить на эти деньги. Наши родители без помощи не смогут купить ни лекарств и ни одежды.

  • Анонимно
    12.09.2015 09:48

    Сколько уже схем было перепробовано с этими пенсиями, тоже софинансирование и все не то. за параллель с зарубежными старушками- зачет. Видишь и понимаешь, что можно жить по- другому.

  • Анонимно
    12.09.2015 10:05

    какая культура ..такая и пенсия.

  • Анонимно
    12.09.2015 10:14

    А если пенсионеру продать свою квартиру, и на эти деньги жить, снимая жилье? Не более логичная ли это схема? Тем более что сумму за квартиру можно выручить хорошую, еще и пенсия есть, а снимать комфортное жилье не так уж дорого. Ведь в договоре пожизненной ренты могут быть злоупотребления с обеих сторон.

    • Анонимно
      12.09.2015 11:03

      А что делать, когда деньги, вырученные за квартиру, закончатся, а смерть так никак и не приходит? Это рискованный ход. Обратная ипотека - хороший вариант, но в России, кроме Ипотечного агентства, никто её ещё не практиковал. Для этой возможности потребуется госпрограмма, а по другому банки никогда не пойдут на такой риск для себя. Ещё вариант - продать квартиру и положить деньги на депозит. Но такой способ не покроет даже инфляцию, а потому хорош только на небольшой срок. К сожалению, никто из нас не может знать сколько отпущено лет жизни. Этот наиглавнейший показатель превращает любую финансовую операцию по обеспечению достойной старости в неконтролируемую сделку. Только ориентировочно можно прикинуть, что больше 85 лет в России люди редко живут. Ошибка в расчёте может дорого обойтись. Прикинем на калькуляторе простой расчёт: После продажи (лучше лишней)квартиры 3 млн.руб. кладём на депозит под 12% годовых. Ежемесячно получаем по 26 тыс.руб. + пенсия (около) 14 тыс.руб. = 40 тыс.руб. Вполне достойно первое время можно жить, принимая во внимание, что все основные вещи у тебя уже есть, а одеждой ты обеспечен на годы вперёд. Через 15 лет инфляция в 15% превратит ваши 3 млн.руб. в 300 тыс.руб., а ежемесячная выплата по депозитному вкладу составит к тому времени всего 3 тыс.руб. Что делать дальше, если вариант повеситься вас не устраивает в качестве выхода? Роман.

      • Анонимно
        12.09.2015 14:05

        Если за несколько лет пенсии промотаешь 3 млн - тогда радоваться нужно что так хорошо живешь.

        • Анонимно
          13.09.2015 09:45

          Речь идёт не про "несколько лет", а об остатке лет до смерти после выхода на пенсию. И если европейцы в среднем живут на пенсию ещё 15 лет (они и выходят, правда, в 65 лет), то в России средний пенсионер проживает только 9 лет. Так что, обеспечить себе 15 лет достойной жизни на пенсии - это вполне достаточно. Роман.

      • Анонимно
        14.09.2015 00:10

        Для этой программы Россия не подходит: нет надежных банков, а главное, нет порядочных людей в банках.Поэтому пенсионеру не дадут зажиться на этом свете. чтобы не платить ренту. Это однозначно

  • Анонимно
    12.09.2015 10:26

    Очень трогательная статья получилась! В молодости не задумываются о старости. Большинство россиян живут одним днем, поэтому к пенсии остаются без накопленных либо заработанных сбережений, не говорю уже о недвижимости. "Программы государственной поддержки пенсионеров" в России не существует, больше акцент на "отечественный автопром"))) В Европе пенсионеры социально защищены, поэтому могут позволить на пенсию путешествовать, получать качественную медицинскую помощь и не задумываться о том, что лучше в этом месяце на пенсию заплатить коммунальные услуги или вкусно покушать.

  • Анонимно
    12.09.2015 16:04

    Вот поэтому нужно своих детей нужно вырастить выучить и потом дать им возможность самим зарабатывать и жить. Не опекать детей и внуков пока ноги носят. Иначе они ждут не дождутся когда же квартира, дом , участок и прочее перейдут к ним по наследству . Соответственно где то в 45-48 можно начинать работать только на себя и супруга. Можно переехать в меньшую площадь и разницу использовать для покупки жилья для сдачи в аренду и т д . Можно еще много разных вариантов рассмотреть. Думаю что традиции американских и европейских семей когда ребенок в 15-17 лет начинает жить отдельно и сам себя содержать очень хороший вариант . Есть еще время устроить себе жизнь на пенсии , ну это конечно если у вас не многодетная семья. Ну и там есть варианты.

    • Анонимно
      12.09.2015 20:06

      У нас большинство родителей, ставшие потом бабушками и дедушками, так и продолжают помогать - сначала детям, потом внукам. Действительно, западный вариант очень хороший. Вырастить, выучить и всё. А то вместо того, чтобы помогать родителям, большинство великовозрастных дитяток всё ждёт помощи. Хотя есть приятные исключения.

  • Анонимно
    6.12.2016 08:07

    Я вот накопила на старость, и год назад радовалась, что на пенсии буду жить припеваючи на проценты, а сейчас радость улетучилась. Проценты упали. И что делать ума не приложу. Как же "весело" жить в России. Уже 26 лет никакой стабильности, Что ж это за страна такая!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль