Общество 
12.09.2015

«Хуснуллин подключил все московские контакты, добрался до Мутко и убедил его!..»

Рустам Минниханов в Чистополе оценил пролоббированный вице-мэром Москвы спорткомплекс, раскритиковав образование с медициной

«Вроде красивыми девушками город не обижен, а демография отрицательная. Давайте возьмем обязательства. А то что-то депутаты просто так сюда ездят!» — бодрил накануне местный актив врио президента РТ Рустам Минниханов в ходе своего визита в Чистополь. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, чего не замечает министр здравоохранения Адель Вафин и зачем сенатору Ильдусу Ахметзянову нужно почаще обедать с бизнесменами.

Перед встречей с активом города главе республики устроили небольшую экскурсию по стендам предприятий, которые работают в районе
Перед встречей с активом Чистополя главе республики устроили небольшую экскурсию по стендам предприятий, которые работают в районе

КАК БОРОТЬСЯ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ С ПОМОЩЬЮ СПУТНИКОВОЙ ТАРЕЛКИ

Приехавшему накануне врио президента РТ Рустаму Минниханову местным властям было что показать, но в самом начале упор они чутко сделали на экономике. Перед встречей с активом города главе республики устроили небольшую экскурсию по стендам предприятий, которые работают в районе. В частности, гендиректор радиокомпании «Вектор» Виктор Классен представил свою новую разработку.

Он объяснил, что ежегодно в Татарстане делают 1,5 млн. флюорографических исследований. Однако патологию находят крайне редко, и не потому, что болезней нет, просто качество исследований, по мнению Классена, оставляет желать лучшего. Его компания предлагает создать мобильные комплексы, где компьютер сам будет находить снимки с подозрениями на патологию. «Рентген отправляется в Казань, где специалисты высочайшей квалификации ставят диагноз: либо родственникам больного нужно готовиться вызывать мулу или священника, или дают направление в РКБ, чтобы вылечить болезнь». Минниханову эта история понравилась, и он дал поручение своему помощнику, чтобы министр здравоохранения РТ Адель Вафин подготовил по этой теме доклад.

«Мы работаем над этими системами вместе с главным пульмонологом страны Александром Чучалиным, об этих работах знает и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. А наше министерство никакого интереса к нам не проявляет», — пожаловался Классен корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Также Минниханову презентовали мобильный спутниковый комплекс интернет-связи, который позволит до конца года выполнить указание Владимира Путина — обеспечить всех жителей Татарстана доступом к порталу госуслуг. Сёл, где не ловит даже мобильник в Татарстане, насчитывается 72, касается эта проблема более чем 1,8 тыс. человек.

«Министр связи Николай Никифоров подписал указ, что крупные отдаленные села, где проживает более 250 человек, обеспечить интернетом не за счет проведения оптоволокна, а за счет мобильных спутниковых систем, — не без удовольствия говорит Классен. — Это выгодно экономически, ибо проведение «провода» до деревни стоит 8 миллионов, а комплекс спутниковой связи — 30 тысяч рублей».

К слову, на крыльях двух представленных Минниханову разработок радиокомпания «Вектор» стала резидентом «Сколково».

«КРАСОТА КРАСОТОЙ, НО НУЖНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА»

На встрече с городским активом глава администрации Дмитрий Иванов, докладывая врио президента, заострил внимание на создании стимулов к тому, чтобы молодежь не покидала малую родину. В Чистополе сегодня работает 31 крупное и среднее предприятие, 537 малых предприятий. Город и район за 7 месяцев произвел собственных товаров на 7,5 млрд. рублей. Это на 24% выше уровня прошлого года. Правда, отметил глава, в индустриальном парке пока работает только один резидент, но еще три производства в стадии строительства. «Мы надеемся, что компания «Газпром — газомоторное топливо» и фермерское хозяйство «Рамаевское» в скором времени станут нашими резидентами», — отметил Иванов.

Не упустил глава и ситуацию в туристическом секторе. Нужно отдать должное: количество туристов с 24 тыс. в прошлом году увеличилось до 40 тысяч. Если в прошлом году в город заходило 6 теплоходов, то до конца сезона их количество возрастет до 80.

«Год назад мастерских и предприятий, производящих «сувенирку», было всего 7, сейчас их уже 50». При этом Иванов отметил, что в 2017 году начнется реставрация более 40 исторических зданий, будут созданы новые музеи. Интересно, правда, что благоустройство в городе наводят компании, которые к Чистополю никакого отношения не имеют. Реконструкцию стадиона, к примеру, взяла на себя «Татнефть», а преображение Скарятинского парка, создание нового сквера «Умиление» и строительство набережной — заслуга депутата Госсовета РТ начальника НГДУ «Ямашнефть» Виктора Смыкова, не зря, получается, избранного по Чистопольскому округу.

«Красота красотой, но нужны рабочие места, — отреагировал Минниханов в ответной речи. — Нужна реальная экономика. Индустриальную площадку надо раскрутить. Потому что это связано и с демографией, и с закреплением молодых кадров, с наличием перспектив. Мы можем сделать красивую набережную, парки, скверы, бассейн построить. Но если не будет бизнеса и рабочих мест, вся наша работа не даст того результата, который мы хотим получить».

В основном в своей речи врио президента использовал те же тезисы, которые озвучил на встрече с казанским активом. Однако прошелся он и по местным проблемам.

«По образованию вы только на 15-м месте. Олимпиадников маловато у вас. По медицинским показателям вообще на 43-м месте. Чего-то не так! Может быть, с введением новой поликлиники ситуация изменится. Вы должны над демографией поработать. Вы на 45-м месте среди всех районов! Вроде красивыми девушками город не обижен, а демография отрицательная. Давайте возьмем обязательства. А то что-то депутаты различного уровня просто так сюда ездят!» — закончил он под одобрительный смех зала.

Хотя сам упрек не в бровь, а в глаз. За последние 20 лет население города на фоне общереспубликанского улучшения демографии уменьшилось на 6,5 тыс. человек, составляя сейчас чуть более 61 тыс. человек. Во многом как раз-таки из-за оттока молодежи в крупные города, о чем и говорил глава.

Минниханов отметил, что новый руководитель района Иванов достойно продолжает дела своего предшественника Ильдуса Ахметзянова, который перешел на работу в Совет Федерации.

«Однако родному городу тоже надо помогать, инвесторов тащить из столицы, — обратился Минниханов к бывшему главе района, почтившему собрание присутствием. — Ты должен на обеды и ужины с бизнесменами ходить и Чистополь нахваливать. Надо использовать любую возможность».

Отдельно Минниханов призвал чиновников терпимее относиться к критике в свой адрес (у прежнего главы с этим, надо сказать, были некоторые проблемы). «В соцсетях я смотрю, яму не заделали, лампочка не горит, пишут: «Президент, куда ты смотришь!» С одной стороны, обидно, но привыкайте принимать эти обращения в свой адрес и нормально реагировать. Надо исправляться. Жалобы я нашим руководителям раздаю, эту информацию не надо с ненавистью воспринимать. Работа у нас такая. Правда, иногда не заслуженно нас критикуют — надо перетерпеть. Но в целом население видит те изменения, какие есть по республике, не только в Казани», — резюмировал врио президента и отправился на осмотр тех самых изменений.

При входе в новый детский сад «Аленький цветочек» всех заставили одеть бахилы, не взирая на должности и регалии
При входе в новый детский сад «Аленький цветочек» всех заставили одеть бахилы, невзирая на должности и регалии

«ПУСТЬ ХУСНУЛЛИН И ДАЛЬШЕ О ВАС ДУМАЕТ»

Первым оказался новый детский сад «Аленький цветочек» на 140 мест в районе мебельной фабрики. После торжественных речей всех пригласили внутрь нового здания.

«Пойдем, Наталия, вспомним детство», — обратился глава госкомитета по туризму Сергей Иванов к помощнику президента РТ Наталии Фишман, галантно пропуская ее вперед себя. «А я вспомнил, ходил в детский сад «Медвежонок», — произнес кто-то из многочисленной VIP-свиты, сопровождающей Минниханова в поездке.

При входе всех заставили одеть бахилы, невзирая на должности и регалии. «У нас ковры новые, дети по ним босиком бегают, — безапелляционно заявила одна из работниц садика. — Правила едины для всех».

Затем процессия двинулась в сторону новой набережной. Вместо старого пляжа в живописном месте теперь разбит парк с подсвеченными фонтанами, детской и спортплощадкой, фонарями и лавочками. Так как Чистополь плотно ассоциируется с речниками, по центру установили настоящий корабль. Это место уже стало магнитом для горожан.

Последней точкой, куда отправился врио президента, оказался новый универсальный спортивный комплекс «Лидер», который расположился в новом микрорайоне в районе остановки «Дом медиков». Аккурат, кстати, рядом с восстановленной деревянной церковью, которую подожгли экстремисты в 2013 году.

Возведение спорткомплекса «Лидер» — отчасти заслуга выходца из Чистополя, уже пять лет работающего вице-мэром Москвы по строительству Марата Хуснуллина

Возведение спорткомплекса «Лидер» — отчасти заслуга выходца из Чистополя, уже пять лет работающего вице-мэром Москвы по строительству, Марата Хуснуллина

Оказывается, возведение спорткомплекса — отчасти заслуга выходца из Чистополя, уже пять лет работающего вице-мэром Москвы по строительству Марата Хуснуллина.

«Идея появилась несколько лет назад, и, как всегда, не хватало денег, — приоткрыл собравшимся горожанам историю объекта Минниханов. — Тогда Хуснуллин подключил все московские контакты, добрался до министра спорта Виталия Мутко и убедил его в необходимости данного объекта. Тут и федеральный центр денег выделил, и мы немного добавили, в результате появился такой современный объект. Надеемся, не последний с участием Марата, пусть он и дальше думает и заботится о вас».

Вице-мэр, в свою очередь, рассказал собравшимся гостям, что в Чистополе был единственный старый бассейн в Доме пионеров, в котором он плавал, будучи школьником. Потому-то и хотелось ему оставить такой след в бурно развивающемся районе. И действительно, аналога спорткомплексу в Чистополе нет. В 4-этажном здании стоимостью в 275 млн. расположились две чаши бассейна: для детей и для взрослых с 25-метровыми дорожками, тренажерным залом, залом для аэробики, детской игровой комнатой и многим другим. Спорткомплекс рассчитан на тысячу человек в сутки.

После церемонии открытия кто-то из посетителей произнес: «Власти бы еще лес привели в порядок рядом со стадионом, где собирались парк Победы разбить. Уж слишком он запущен, замусорен». Что ж, аппетит к хорошей и благоустроенной жизни приходит во время еды...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2015 11:47

    Хуснуллин молодец. Поиог городу. Пусть все чинуши берут пример с него.

  • Анонимно
    12.09.2015 15:15

    "24% выше уровня прошлого года." Чистополь тащит тоже. Потихоньку-потихоньку и совсем мало человек будет покидать нас.

  • Анонимно
    12.09.2015 19:21

    Молодцы!Очень красивый и нужный спортивный. Комплекс!

  • Анонимно
    12.09.2015 21:05

    Молодцы

  • Анонимно
    13.09.2015 07:04

    Средства выделяются из нефтепромышленности, поэтому что не строить то....

  • Анонимно
    13.09.2015 07:16

    Тогда почему Ахметзянова в СовФед отправили, он же руководил развалом в Чистае?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль