Общество 
12.09.2015

Каким будет дебют Ильсура Метшина в российской футбольной премьер-лиге?

Маркетинговые ходы новых клубных боссов и еще 5 главных интриг матча «Рубин» — «Локомотив»

Сегодня казанский «Рубин» сыграет на домашнем стадионе против московского «Локомотива» без главного тренера, зато с новым президентом и генеральным директором. «Рубиновых» выведут на поле и. о. главного тренера Валерий Чалый и его помощник Дмитрий Кузнецов, а Ильсур Метшин и Ильгиз Фахриев обещают изменения в клубной работе уже с первого матча. «БИЗНЕС Online» размышляет об игре «Рубина» в исполнении тандема двух экс-помощников Рината Билялетдинова и новшествах, которые ожидают болельщиков.

На предматчевой тренировке игроки «Рубина» занимались в манишках с призывом «Выходи из интернета — приходи на футбол» (фото: rubin-kazan.ru)

1. ИЗ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ НА СТАДИОН

Новая маркетинговая команда в «Рубине» уже исполняет первые проекты. На предматчевой тренировке, которая была открыта для прессы, игроки занимались в манишках с призывом «Выходи из интернета — приходи на футбол». Ранее такой же призыв звучал из уст Сергея Рыжикова в проморолике к матчу. Действительно, последние годы активность болельщиков «Рубина» в сети куда заметнее, чем на трибунах. Бурление в комментариях в социальных сетях и спортивных сайтах и пустые трибуны — сейчас это совсем не то, что нужно команде. «Я знаю, что болельщики готовят серьезный перфоманс, — заявил новый гендиректор клуба Ильгиз Фахриев на пресс-конференции накануне игры. — Мы же подготовили новую систему, новый маркетинговый ход на реализацию билетов. Мы хотели бы видеть аншлаг на матче с «Локо». Это первый матч под новым руководством клуба. Я думаю, ребята и команда настроены по-боевому и равнодушных на поле и на скамейке не будет», — добавил он.

Маркетинговый ход — это использование промобилетов на Восточную трибуну. Это не бесплатный билет на матч, а лишь квиток с промокодом, который нужно активировать. После небольшой процедуры он становится активным, а болельщик попадает в базу данных клуба, и его потом планируют, что называется, взять в оборот.

В «Рубине» ожидают на матче около 15 тыс. болельщиков. Если Центральный соберет хотя бы больше 11 тыс., то побьет клубный рекорд сезона. Для того, чтобы собрать полный стадион, есть определенные предпосылки. Над этим работает маркетинговая команда во главе с Иваном Мешковым, разработавшая систему билетов с промокодами. Службы исполкома изменили систему с питания: по заверениям клубных боссов, на стадионе все будет в разы лучше. Да и вообще, первый матч «Рубина» с Ильсуром Метшиным в должности президента если не в футбольной части, то в обслуживании должен пройти на совсем другом уровне, в этом уж точно нет сомнений.

Обновленный тренерский штаб двояко относился к роли Динияра Билялетдинова в команде

2. СТАТУС МЛАДШЕГО БИЛЯЛЕТДИНОВА

Обновленный тренерский штаб двояко относился к роли Динияра Билялетдинова в команде. Желание Рината Билялетдинова видеть сына в роли лидера своей команды логично. Да и Динияр был не так уж и плох, как многие о нем отзывались. По крайне мере, точно не был худшим среди других хавбеков. Придержать мяч под прессингом, тонко развернуть атаку — пусть и без скорости, резкости, но Динияр практиковал подобное очень часто. Однако бывали и неудачные матчи, но вера в сына не всегда позволяла тренеру убрать его из состава. Например, в матче с «Мордовией» — последнем матче старшего Билялетдинова, после перерыва ушел Карлос Эдуардо, а не Динияр, хотя вряд ли был лучше бразильца.

Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов, разумеется, не испытывают какого-то трепета перед сыном экс-тренера команды. Абонемента в состав у Динияра теперь точно не будет, и, судя по всему, такой ставки на него, как раньше, у новых рулевых быть не должно. А самому Динияру теперь придется очень непросто — без влияния отца доказывать свое право играть в основе у него полгода назад не получилось даже в слабеньком «Торпедо». Но с учетом того, что Маурисио Лемос и Магомед Оздоев не сыграют из-за травм, других вариантов у тренеров пока просто не остается.

Игорь Портнягин усердно готовится к тому, чтобы выйти на уровень прошлого сезона

3. ПОРТНЯГИН — ПЕРВЫЙ ФОРВАРД

Во время интервью с Чалым после открытой тренировки «Рубина» журналисты могли заметить, кто покинул тренировочное поле, а кто остался заниматься дополнительно. Пока исполняющий обязанности главного тренера общался с прессой, его коллега Кузнецов индивидуально занимался с несколькими футболистами линии атаки. К примеру, Игорь Портнягин, Марко Девич и Максим Канунников оттачивали с тренером атакующие действия, отрабатывали удары по воротам. А Владимир Дядюн, что показательно, занятия покинул раньше всех и отказался от дополнительных нагрузок. Хотя именно его игра и вызывает больше всего вопросов у болельщиков и экспертов. Факт, может быть, не самый примечательный, но говорящий о том, что двое из трех форвардов рвутся сыграть куда больше. Рамиль Шейдаев также остался заниматься дополнительно, но пока не тянет даже на роль джокера — игрока для усиления игры по ходу матча.

Девич давно заслужил свой шанс сыграть — Марко занимается с первой командой и неплохо проявил себя в дубле. Ну а наблюдая за игрой Дядюна с трибун, форвард по праву может недоумевать: ну разве он настолько хуже, чтобы сидеть даже не на скамейке запасных? Новый тренерский штаб котирует Девича выше, чем Билялетдинов, и намеревается предоставить Марко шанс проявить себя. Правда, не в игре с «Локо», а в дальнейших матчах, если Чалый и Кузнецов сохранят свои должности в клубе. Поэтому очень вероятно, что именно Портнягин наконец-то вернется в основной состав. Игорь усердно готовится к тому, чтобы выйти на уровень прошлого сезона, а тренеры оказывают форварду доверия чуть больше, чем Билялетдинов. Сам Портнягин в последнем матче с «Мордовией» показал, что выглядит предпочтительнее всех конкурентов.

Лучший игрок «Рубина» на старте сезона Гекдениз Карадениз, вероятно, возвращается в основной состав

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ КАРАДЕНИЗА

Лучший игрок «Рубина» на старте сезона Гекдениз Карадениз, вероятно, возвращается в основной состав. Турок пришел в себя после сотрясения мозга, которое он получил в игре с «Работничками» в Македонии, и уже активно занимается в общей группе. В последних матчах было заметно, как «Рубину» тяжело без лидера. Даже в качельном матче с «Зенитом» казанцам не хватило именно такого игрока, близкого к уровню Халка, который в решающий момент матча хотя бы не промазал после выхода на вратаря. Завести команду, подстегнуть партнеров, когда ничего не ладится в Самаре против «Мордовии», — такого человека в отсутствие Гека снова не нашлось. И в важнейшем матче с «Локо» казанцам иметь такого игрока на поле будет крайне важно.

Карадениз приступил к тренировкам меньше недели назад, но с первого дня занятий после возвращения тут же заявил тренерам, что хочет играть. За этот цикл легионер успел привести себя в форму и на вечерней тренировке в четверг выглядел одним из самых активных. В общем, предпосылок к тому, что турок не сыграет, практически нет.

Вторая команда чемпионата в Казань едет в роли фаворита

5. СТОЛКНУТЬ С РЕЛЬСОВ «ЛОКОМОТИВ»

Вторая команда чемпионата в Казань едет в роли фаворита и с речами о том, что «Рубин» загнан в угол и ему некуда деваться. Букмекеры котируют шансы на победу «Локомотива» выше, чем хозяев — 2.15, на «Рубин» же — 3.82, на ничью — 3.35. Статус гостей оправдан. Они показывает один из лучших стартов за долгое время и выглядят очень солидно. Да, команда пока не играла ни с кем из лидеров — только матчи с ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком» покажут истинные силы и возможности вот этого «Локо». Но очевидно, что нынешний коллектив точно будет бороться за место в еврокубках.

Игорь Черевченко получил свой шанс и ухватился за него — при нем команда перестала разваливаться по ходу матчей, может быть, не выглядит зрелищно, но в атаке у «железнодорожников» получается неожиданно многое. Это при том, что значительных усилений состава этим летом не было, а потерь хватает. Ренессанс переживает Алан Касаев, быстро прижился Делвин Ндинга, отрезками очень хорош Умар Ньяссе, который забивает каждые 100 минут на поле. В обороне дела тоже стали лучше: Ведран Чорлука, кажется, нашел себе качественного партнера по центру поля в лице наконец-то адаптировавшегося Неманьи Пейчиновича, и в этом сезоне надежнее «Локо» в защите выглядит разве что ЦСКА. Несмотря на надежность сзади забивать «Локо» это не мешает, и лишь «Зенит» отличался в этом сезоне чаще, чем команда Черевченко.

«Локо» давно не был таким солидным и действительно опасным. Даже при лучшем составе и с более именитыми тренерами «Локомотив» часто приезжал в Казань, измученный какими-то внутренними проблемами, конфликтами, разочарованиями. Черевченко удалось вычистить команду, найти баланс и расставить акценты, у «Локо» даже вырисовываются какие-то черты стабильности. И некогда исполняющий обязанности главного тренера Черевченко, который теперь ведет с командой борьбу за титулы в роли главного тренера, — это отличный пример для нынешнего штаба «Рубина». Для них матч может стать либо последним, либо отправной точкой серьезной карьеры в клубе.

Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов

6. ШАНС ЧАЛОГО И КУЗНЕЦОВА

Вероятно, что в «Рубине» действительно ведут переговоры с кем-то вроде Виктора Гончаренко или Роберта Евдокимова. И определенность с главным тренером «Рубину» очень необходима. Стул один, и пока звучит изрядно затянувшаяся музыка, никто не может присесть на него. Клуб до сих пор не решил вопрос с новым наставником, и это дает определенный повод считать, что шанс побегать вокруг горячего стула предоставлен Чалому и Кузнецову.

Уже очевидно, что это не совсем люди Билялетдинова, раз они остались и им предоставлен такой шанс. Ринат Саярович в качестве советника и своего первого помощника видел скорее Евгения Бондаренко, а не футбольных тренеров, и внутри коллектива по этой причине были разночтения. Дуэту Чалого с Кузнецовым даже не доверяли команду в тот момент, когда в прошлом году Билялетдинов оказался на больничной койке в матче с «Зенитом» на «Казань Арене». Выбор состава и все решения по ходу того матча принимались без их мнения, и только сейчас тренерам выпадает шанс показать, каким они видят «Рубин» и какой футбол должна показывать команда. «Вы увидите разницу», — отмечают оба, готовясь к важнейшему матчу в тренерской карьере.

Матч с «Локомотивом» — это настоящий кастинг для двух тренеров, а не просто рядовая игра, где нужно лишь постоять у бровки зрителем и подменить будущего наставника. На какой бы стадии не находились переговоры с условным Гончаренко, будет несколько странно, если «Рубин» Чалого и Кузнецова выдаст шикарный по результату и качеству матч, но тренеров все равно попросят из команды. Ведь все просчеты и ошибки Билялетдинова тренеры знают лучше, чем кто-либо, и, исключив их, могут получить боеспособную команду. Правда, есть еще амбиции новой управляющей команды во главе с Метшиным, неизвестно, какие сверхзадачи казанскому мэру поставил врио президента РТ (не зря же он в бой бросил такую сильную фигуру). И, конечно же, новый тренер будет искаться в том числе исходя из этих факторов...

Тем не менее тренерский тандем в течение последней недели пытался сделать новую команду из знакомых ресурсов, найти подходящую игру и баланс, понять проблемы и обнаружить решения. И если все удастся, то в ходе выборов их кандидатуры тоже пойдут на рассмотрение. Ведь мы видели «Урал» и «Кубань» Гончаренко, видели «Динамо» и «Терек» Черчесова, а кто-то даже оценил «Газовик» Евдокимова. И теперь, чтобы шансы в этой беготне вокруг стула были равными, осталось лишь увидеть «Рубин» Чалого с Кузнецовым и остановить музыку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2015 10:15

    Надо вывести наш давно уже многостродальный Рубин на новые горизонты. Удачи команде, Ильсуру Раисовичу и новому тренеру!

  • Анонимно
    12.09.2015 11:22

    1:0

  • Анонимно
    12.09.2015 11:41

    Не надо лозунгов! Посмотрим, смогут ли наши бездельники-футболисты перестроиться, и перестать валять дурака на поле!Состав конечно так себе, но как говорится: "я его слепила, из того, что было...!".

  • Анонимно
    12.09.2015 11:44

    С таким составом и тренерским штабом надеяться вряд ли приходится на положительный результат. Надежда только на новенького и везучесть нового президента клуба. Зажимаем кулаки.))Казанец-болельщик Барсы и Рубина

  • Анонимно
    12.09.2015 11:46

    приучает нас к приставке к фамилии-президент.

    • Анонимно
      12.09.2015 12:40

      не чешите там, где не чешится - сказал первый президент РТ

    • Анонимно
      12.09.2015 12:42

      Опаздываете Ильсур Раисович! "Цены" на рынке тренеров уже "другие"!Что поделаешь-ошибка уже была допущена до Вас!знакум

    • Анонимно
      12.09.2015 14:38

      вот же фантазия у вас разыгралась.

  • Анонимно
    12.09.2015 12:35

    Рубин проиграет, как бы его не расхвалили и не меняли тренировочный процесс на 100%. От смены тренеров состав не меняется! Громов - рулит!!!P.S. Вообще в Европе вместе с тренером уходят и его помощники, если они остались то это воспринимается как будто они его подсидели!

  • Анонимно
    12.09.2015 12:37

    Счет будет 1-3.

    • Анонимно
      12.09.2015 14:37

      ставки сделаны, господа. привет тотализаторам.

    • Анонимно
      14.09.2015 09:00

      А не вышло, уважаемый. Если только вы имели в виду, что в нашу пользу)

  • Анонимно
    12.09.2015 12:39

    Проиграют

  • Анонимно
    12.09.2015 12:51

    Чудес не бывает.

  • Анонимно
    12.09.2015 13:04

    Сегодня буду болеть за ЛОКО.

  • Анонимно
    12.09.2015 13:11

    А после поражения от Локомотива, уйдет ли в отставку новое руководство Рубина ?

    • Анонимно
      12.09.2015 14:37

      одного поражения для этого мало. у Билялетдинова сколько времени было?

  • Анонимно
    12.09.2015 13:22

    Жесткий календарь у Рубина в начале сезона. Думаю Локо вынесет Рубин 2-0

    • Анонимно
      12.09.2015 14:41

      лишь бы посерьезней счета не было. Рубин восстает из руин

  • Анонимно
    12.09.2015 13:24

    Метшин когда ливневками будет заниматься и ликвидировать последствия урагана?

    • Анонимно
      12.09.2015 14:36

      Булак весь перерыт из-за строительства ливневок. То же самое ждет весь город рано или поздно. Без полной замены труб там делать нечего.

    • Анонимно
      12.09.2015 14:57

      Никогда . И так сойдет.

      • Анонимно
        12.09.2015 16:09

        И не лень было тратить время на такой беспоолезный комментарий?

  • Анонимно
    12.09.2015 13:30

    Ха ха! мой сценарий - 1:2, раз уже есть 1:3.Команда к сожалению пока разрозненная и ничего ей пока не обещано.

    • Анонимно
      12.09.2015 16:10

      Все течет, все изменяется. Когда-то Рубин тоже был никаким, потом стал чемпионом. Возможно и в этот раз.

  • Анонимно
    12.09.2015 17:01

    0-7

  • Анонимно
    12.09.2015 17:16

    Победим с крупным счетом!

  • Анонимно
    12.09.2015 18:30

    Рубин проиграет Локомотив сейчас на подъеме.

  • Анонимно
    12.09.2015 21:44

    «Рубин» Чалого с Кузнецовым "Это Рибин Билялетдинова. Имейте совесть.

    • Анонимно
      14.09.2015 18:54

      Билялетдинов так ничего толком и не добился, мягко говоря слил Рубин.

  • Анонимно
    12.09.2015 21:52

    Молодцы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль