Общество 
13.09.2015

«Я не понимаю депутатов, считающих детские конкурсы красоты неприличными»

О том, почему пример мамы лучше модели с обложки журнала, а красота не требует жертв

На этой неделе в мире отмечался международный день красоты. «Там, где происходит смешение культур и национальностей, всегда появляются интересные колоритные личности», — уверена Изольда Сахарова, президент общественной организации «Мисс Татарстан». В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она размышляет о природе и секретах красоты, вреде бездумного следования глянцевым журналам и пользе обучающих курсов для детей.

«ЕСЛИ ДЕВУШКА К 30 ГОДАМ НЕ ВЫГЛЯДИТ КРАСИВОЙ, ЗНАЧИТ, ОНА ГЛУПА»

Эпиграфом конкурса «Мисс Татарстан» не случайно являются слова: «Земля, на которой встречаются Восток и Запад, дарит миру особенную красоту». В сфере моды, стиля и красоты этот факт также подтверждается успехами воспитанников организации «Мисс Татарстан» на международном уровне. Деятельность нашей организации не ограничивается проведением конкурсов, а направлена прежде всего на эстетическое воспитание и формирование гармоничной личности. Мы помогаем людям подниматься по лестнице к самосовершенствованию.

Чтобы быть красивым, не обязательно быть моделью, выходить на подиум и вести профессиональную деятельность. Модельные параметры — это определенные требования для данной профессии, а не идеальная модель человека вообще. Эти параметры необходимы для того, чтобы выйти на подиум или сниматься в рекламе. Совсем не каждая манекенщица является красавицей. Они — универсальное полотно для дизайнера.

Быть обаятельным и гармоничным можно и со своими, далекими от модельного стандарта параметрами. Каждый человек индивидуален, именно этим он интересен, и нужно совершенствоваться, учитывая свои особенности. Достичь идеала, как известно, невозможно, можно только двигаться по верному направлению к нему.

Не нужно ориентироваться только на глянцевые журналы. Бездумное следование тому, что предлагают эти издания, я считаю, основано на недостатке образования и уровня культуры. Чтобы ориентироваться в мире моды и красоты, нужно обладать умом и образованием, а создавать себе кумиров и стремиться слепо следовать их образу жизни не стоит. Идеалом красоты и женственности для девушки может быть ее родная мама, и это будет гораздо гармоничнее и естественнее, нежели следование глянцевым примерам.

Иметь идеальный вкус с рождения дано не каждому, но в течение жизни вкус можно и нужно в себе воспитывать. У Коко Шанель есть известное изречение на эту тему: «Если девушка к 30 годам не выглядит красивой, значит, она глупа». Убеждаюсь в этом постоянно: бывает, девушка в 14 - 15 лет — красотка необыкновенная, а встречаешь ее лет через 5 и удивляешься произошедшим метаморфозам. И есть другие примеры, когда, наоборот, юная девушка, производящая впечатление гусенка, расцветает и становится с возрастом интереснее, привлекательнее и ярче. Если тебя природа одарила внешней красотой, ты просто обязан не потерять ее, приумножить. И для этого надо трудиться, обогащая свой внутренний мир, ведь природа достаточно быстро может и отобрать свой щедрый дар.

ИСКУССТВО БЫТЬ КРАСИВЫМ НЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Из многих тысяч девушек, стремящихся стать топ-моделями, лишь единицы добиваются этого. И то, на какое-то время. Желание стать моделью не должно быть самоцелью. Я считаю, что ориентировать ребенка исключительно на это глупо. Модельной деятельностью можно заниматься попутно, получая при этом основное образование и профессию. Даже известные модели, добившись определенных высот в этой профессии, стремятся реализоваться затем в совершенно других областях и проектах. Ведь подиум не на всю жизнь...

Умение держаться и преподносить себя, знание этикета — это бонус в любой профессии. Занятия в школе моделей и участие в конкурсах красоты необходимы для повышения самооценки и для того, чтобы научиться ощущать себя уверенно в обществе. Обаятельный и коммуникабельный человек в любой профессии добьется гораздо большего. Кроме того, очень важно прислушиваться к мнению специалистов, так как информации много, ее надо резюмировать, исключая все лишнее, и, главное, беспристрастно оценивать себя. А взглянуть на себя со стороны достаточно сложно.

Искусство быть красивым не требует жертв. Все, что нужно, — это время, которое необходимо уделить, чтобы быть адекватным современному обществу и моде. Фальшь и безвкусие рождаются, когда люди бездумно копируют какие-то подиумные варианты. Мода предлагает направления для творчества, и каждый может быть модным, формируя собственный стиль, соотнося его со своим внутренним миром и подчеркивая индивидуальность. И этому необходимо учиться!

Фото: inkazan.ru

ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ, КОТОРЫЕ ПОД СЛОВОМ «КРАСОТА» ПОНИМАЮТ НЕИЗВЕСТНО ЧТО

Что касается конкурса красоты «Мисс Татарстан», то он проводится для юных девушек от 14 до 22 лет. Это событие проходит на большой сцене, и понятно, что здесь уместны параметры, приближенные к общепринятым модельным стандартам. Если говорить о росте, то мы не ставим каких-то планок. Возможность победить есть у девушки и маленького роста: есть примеры, когда победительницей мирового конкурса красоты становилась участница ростом 164 сантиметра. Более того, стандарты красоты могут меняться благодаря появлению яркой, харизматичной личности, которой начинают подражать.

Сегодня периодически возникают острые споры, которые муссируются желтой прессой и всевозможными ток-шоу, на тему того, что детские конкурсы красоты — это зло. Есть депутаты, которые под словом «красота» понимают неизвестно что, и, слушая их, вообще не понимаешь, что они подразумевают под этим термином и почему красота в отношении детей имеет неприличный смысл. Красота — это гармония, и все, что не свойственно возрасту, противоречит моральным принципам и неестественно, не есть красота. Главным критерием детского конкурса красоты является конкурс талантов, где дети демонстрируют свои творческие достижения, яркость и убедительность, что исключает манерность и безвкусие. Плохому вкусу можно научиться и в библиотеке, и в опере. Всегда нужно задаваться вопросом, в чьи руки вы отдаете своего ребенка: что это за педагоги, какой у них опыт, чем они себя зарекомендовали и каковы результаты их педагогической деятельности.

Чем раньше ребенок получает навыки нахождения в обществе, тем психологически менее болезненно это происходит. Некоторые родители растят детей исключительно в тепличных условиях, но однажды все равно наступает тот момент, когда ребенку приходится встретиться с большим количеством людей, оценивающих его иначе, чем близкие люди. И тут действительно у многих начинаются психологические проблемы. Понятно, что психика у всех разная и все очень индивидуально. Однако я считаю, что начиная уже с 3-летнего возраста большинство детей можно начинать отдавать в кружки и секции, но делать это разумно и аккуратно.

Фото: elitat.ruВообще, стремление к самосовершенствованию хорошо в любом возрасте, но чем старше становится человек, тем тяжелее ему решиться на перемены. И когда мамы приводят к нам в школу своих детей, то они открывают много полезного и для себя. К нам приходят также люди, которым за 30, и получают индивидуальные консультации.

В студии «Мисс Татарстан» мы начинаем обучение с предмета «Психология общения». Затем преподаются этикет, культура речи и другие дисциплины, формирующие стиль. Мы обучаем умению держаться, двигаться, разговаривать, ухаживать за собой. Занятия в нашей студии полезны как девочкам, так и мальчикам, как девушкам, так и юношам. Эти знания необходимы любому человеку в любой сфере деятельности.

Быть красивым значит быть добрым, открытым, искренним, органичным, воспитанным, образованным, стильным, модным, уверенным, убедительным, коммуникабельным, конкурентоспособным. И это вполне достижимо!

Изольда Сахарова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2015 09:16

    таланты развиваются в спец кружках и студиях и показываются в соответсивующих конкурсах, а это в принципе для недалеких родителей.

    • Анонимно
      14.09.2015 08:17

      типа вас? вы хоть раз были на подобном детском конкурсе>? там ведь действительно таланты. целеустремленные детки.

  • Анонимно
    13.09.2015 10:07

    Проводил время с пятью 18-летками, участницами и финалистками разных годов - народному представлению об этом конкурсе полностью соответствуют)

  • Анонимно
    13.09.2015 10:38

    Бизнес, ничего кроме бизнеса.

  • Анонимно
    13.09.2015 10:59

    Конкурсы красоты-все это чушь полная...

  • Анонимно
    13.09.2015 12:21

    Это повод срубить бабла,только и всего.

  • Анонимно
    13.09.2015 12:33

    Детские конкурсы красоты надо аннулировать!Это просто безобразие!

  • Анонимно
    13.09.2015 13:15

    Продавец наркотиков тоже может расхваливать свой товар и бизнес. У мадам тоже свой бизнес, вот она и заливается соловьем.

  • Анонимно
    13.09.2015 13:26

    Лично я не понимаю родителей,которые выводят своих чад словно скотину на базар,теша свои амбиции они гробят жизнь своих детей в будущем,сызмальства развращают своих детей,мотивируя свою безнравственность заботой о ребенке

  • Анонимно
    13.09.2015 16:08

    Психологи ведь уже вынесли свой вердикт:Детские конкурсы красоты опасны и вредны для детской психики, калечат и уродуют её.Ищите и обрящете подробности.

  • Анонимно
    13.09.2015 16:13

    Детские конкурсы красоты - это нечто безгранично педофильское, мужчины не должны иметь доступ к таким конкурса и информации, если проводите то проводите их без афиширования как-то. К тому же эти конкурсы с детства проводят сегрегацию на красивых и второго сорта, что может вести к травмированию юных душ, как красивых так и 2-го сорта по вашим же представлениям.

  • Анонимно
    13.09.2015 17:30

    Я за депутатов,которые хотят полностью ЗАПРЕТИТЬ ДЕТСКИЕ КОНКУРСЫ КРАСОТЫ!Долой это безобразное калеченье детских душ.

  • Анонимно
    13.09.2015 17:39

    Какая аудитория этих конкурсов? Особенно детских.Есть ли там кто то кроме устроителей, родителей участников? Тяжело себе представить в качестве зрителей отцов и матерей, которые оставили своих детей дома и пришли на это представление! Еще более невообразимо, чтобы они туда пришли с собственными детьми! Так что, кроме устроителей и тешащих свое самолюбие родителей участников, там могут быть только озабоченные педофилы! Вердикт: запретить, ибо пользы никакой, а вреда возможно больше, чем мы себе даже можем преположить!

    • Анонимно
      13.09.2015 20:19

      зрители исключительно родня и знакомые участников)) все участники становятся каким- нибудь мисс иалант, очарованием, симпатией))

  • Анонимно
    13.09.2015 23:57

    Такого рода мероприятия это сильнейший удар по психике детей! Нужно делать их без состязательности, а как фестиваль. Это все меняет. Организаторы ничего не понимают в детской психологии, наносят травмы на всю жизнь.

  • Анонимно
    14.09.2015 00:09

    Я тоже за запрет конкурсов красоты для детей. Когда дети показывют свой талант в искусстве пения,танца, в спорте я радуюсь их красоте. А так намазанные дети на конкурсах красоты выглядят не очень красиво.

  • Анонимно
    14.09.2015 03:02

    Какой бред !!!!!!! \"Если к 30 не выглядит ... Она глупа\"... Что за бред вообще???? \"И что такое красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она - в котором пустота? Или огонь - мерцающий в сосуде!\" Н.Заболодский

    • Анонимно
      14.09.2015 22:11

      Для каждого красота это разное. Кто думает, что красивая брюнетка, кто рыжая. Смотрела финалистов этого конкурса разных годов, по моему вкусу красивые были, но выбирали не очень красивых. Посмотрела, что за девочки, где учатся, чем занимаются , кто родители и все сразу стало на место. Вот тебе и конкурс.

  • Анонимно
    14.09.2015 10:07

    конкурсы красоты, какие бы они не были (детские или взрослые), относятся к мероприятиям коммерческой направленности. К сожалению не окрепшая детская психика, да и не возможность детьми адекватного восприятия окружающей действительности, в силу возраста, приводит к смещению системы ценностей у подрастающего поколения. у девочек данного возраста откладывается на уровне подсознания, что главное в жизни материальная составляющая (пускай ввиде компьютера, плеера, путевки, КОРОЛЕВСКОЙ КОРОНЫ и т.д., чего либо, что дают за участие в этом действе) и данный принцип этого соревнования, к сожалению ложится в основу жизненной позиции. Кроме того, девочки-участницы становятся свидетелями того, что взрослые конкурсы красоты направлены на оценку, что скрывать, физических данных конкурсанток, что также откладывается в детских мозгах как возможность зарабатывания денег именно за счет физических данных. Конечно участие в конкурсе детей - личное дело каждого родителя. Но они должны иметь ввиду, что это точно отразиться на психике их детей, а каким образом -покажет время.

  • Анонимно
    14.09.2015 10:22

    Я с дочкой постоянно смотрю детские конкурсы красоты - мне очень нравится.

  • Анонимно
    14.09.2015 17:52

    Надо понимать, что конкурсы красоты это вульгаризация человека.

  • Анонимно
    14.09.2015 18:16

    ...ага, согласен-главное содержание конкурса...Не понятно, какие качества и навыки, для жизни растущего человека,развивают подобные мероприятия...м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль