Культура 
13.09.2015

Римзиль Валеев: «В «Войне непрощенных» все еще далеко до перемирия»

Как защитить права и достоинство вынужденных легионеров, оставшихся верными своему народу и родной стране

На XI КМФМК картина «Война непрощенных» получила главный приз в номинации «полнометражное документальное кино». На основе документов, научных материалов о легионе «Идель-Урал», рассказов участников событий авторы ставят проблему восстановления правды о малоизвестных сторонах войны. Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев в своей статье, написанной специально для деловой газеты «БИЗНЕС Online», раскрывает важные детали истории легионеров и съемок этого необычного фильма.

Кадр из фильма «Война непрощенных»
Кадр из фильма «Война непрощенных»

ПОЛНОМЕТРАЖНАЯ ПРАВДА О ЗАКРЫТОЙ ИСТОРИИ

Так получилось, что я не смог побывать на казанской премьере фильма «Война непрощенных». Но, зная кадры смонтированного варианта, не сомневался, что и тема, и сама картина не может оставить нашего зрителя в безмятежном состоянии. Так и случилось: в зале не было сидячих мест, на документальную ленту пришли неравнодушные к народной истории знатоки и большое количество зрителей. Реакция на поставленную тему и раскрытую идею взволнованная. Отношение к бывшим легионерам, присягнувшим врагу, но оставшимся верными родному народу и своей стране, сложилось адекватное.

Все еще в нашем обществе есть люди, считающие попавших в плен советских солдат и офицеров предателями. Оказавшихся не по своей воле в плену более 6 млн. человек, и среди них не только чеченцы, ингуши, крымские и поволжские татары. Всего в строю Российской освободительной армии (РОА) стояли более 800 тыс. советских, по некоторым сведениям — около миллиона человек различных национальностей, пропорционально составу населения СССР и России. В том числе отнюдь не в меншинстве — русские, украинцы. Те из них, кто выжил и вернулся на Родину, некоторые вместе со своей частью дошли до Берлина, но после войны прошли сталинские лагеря за свое пленение. И только единицы из них реабилитированы даже посмертно. В некоторых случаях не прощены и те, кого гитлеровцы уничтожили как своих непокорных противников.

Именно с этой категорией советских солдат и офицеров связана героическая и трагическая история Мусы Джалиля и его соратников, казненных 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее за организацию антифашистского подполья. Создатели фильма «Война непрощенных» ведут взволнованный рассказ не только о подвиге группы Курмаша и Джалиля, они с помощью экспертов и очевидцев подводят зрителя к осмыслению темы военнопленных и татарских легионеров. Знакомясь с их пройденным путем, невольно вспоминаешь Андрея Соколова — героя шолоховского рассказа «Судьба человека» и одноименного художественного фильма Сергея Бондарчука. Документальная работа — суровее, «шершавее», как все происходит в жизни. В реальности перед вражеским офицером не покуражишься, мол, «после первой не закусываю».

Создатели фильма «Война непрощенных» подводят зрителя к осмыслению темы военнопленных и татарских легионеров
Создатели фильма «Война непрощенных» подводят зрителя к осмыслению темы военнопленных и татарских легионеров

Документальная картина о легионерах вызывает похожее чувство сострадания и гордости за силу и живучесть человека, в данном случае наших земляков. Поэтому после просмотра фестивального фильма многие выходили со слезами на глазах. Статья о картине в рамках фестиваля справедливо названа «В фильме есть все, что необходимо знать о легионе «Идель-Урал».

Я бы добавил: для понимания непростой истины о событиях, случившихся более семи десятилетий назад. До полного понимания правды и горьких и героических сторон действительности еще далеко.

«ПОКЛЕПЫ» СПУСТЯ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ КАЗНИ

Убежден, что нам нужно знать эту правду о Мусе Джалиле, Гайнане Курмаше и других личностях. Но чтобы понять непростую коллизию, когда верность и человеческая честь сталкиваются с суровой грязью войны, не менее важно знать о десятках и сотнях тысяч безвестных легионеров. Даже Джалиль, отмеченный звездой героя, высшей литературной премией, спустя 70 лет после казни на гитлеровской гильотине, не застрахован от попыток замарать, дискредитировать его. В этом я убедился после публикации своей прошлогодней статьи «Мусу Джалиля и других легионеров нередко выставляют то предателями, то фанатиками советского режима».

Именно позитивный настрой, «правильность» идейного содержания очередного рассказа о подвиге и горечи потерь (а сколько их было, начиная с публикаций Симонова, Кашшафа, Мустафина, Ахтамзяна и других авторов!) сильно влияет на общественное сознание. И эта же непростая правда побуждает кое-кого находить пятна на солнце или капнуть хотя бы один грамм дегтя.

Вы не поверите: на мою прошлогоднюю статью нашлись авторы, откликнувшиеся в жанре «анти-Римзиль», мол, «вокруг Мусы Джалиля, его плена и творчества наворочены горы агитпроповской лжи».

Но им и на этот раз не удалось опорочить ярлыком «агитпроповской лжи» то, что происходило на самом деле в татар-башкирском легионе в конце Второй мировой войны. В этом можно убедиться, вспомнив мою ответную статью «Чье-то невежество не может подвергать сомнению героические судьбы Джалиля и одиннадцати татар, казненных фашистами в Берлине».

АНАТОМИЯ СЕНТЯБРЬСКОЙ ПОБЕДЫ

К чему же все это пишу? Такого фильма, работы такого уровня и идейно-духовного накала, наверное, никто не ждал. Трудно было поверить в возможность такой картины. Не знаю, как она появилась и как авторы посягнули на нее. В прошлом году после публикаций о легионе «Идель-Урал» в «БИЗНЕС Online» мне позвонил живущий теперь в Москве, но не потерявший казанской идентичности Денис Красильников, который работал над сценарием фильма о легионерах. Причем акцентируя на проблеме отношения общества к миллионам бывших пленных советских солдат и офицеров.

Я был рад, что мои публикации тоже обогатили замысел талантливого сценариста и режиссера. Рассказал то, что знал, дал ему только что найденную аудиозапись с песнями капеллы татарских пленных, организованной куратором культурно-массовых проектов легиона Мусой Джалилем. Правда, эта песня не попала в фильм «Война непрощенных», так как она могла унести внимание зрителя далеко от главного замысла и занять драгоценные минуты. Ее можно послушать в видеосюжете той же статьи. Могу сообщить, что по фотографии газеты «Идель-Урал», перепечатанной в «БИЗНЕС Online», жители Оренбургской области узнали в скрипаче легионерского ансамбля своего реального земляка.

В фильме Красильникова вся богатейшая история легионеров и миллионов невольных пленников раскрыта в той степени документальной и художественной выразительности, о чем вряд ли можно было ожидать от любой съемочной группы. И сценарий, и монтаж, и комментарий экспертов, и удивительная органичность ведущего фильма Фарида Бикчантаева, побывавшего вместе со съемочной группой в нескольких странах и городах, создают сильную картину человеческой и вообще народной судьбы.

Легионеры
Легионеры

Признаюсь: когда знакомился с замыслом картины и с ее «фактурой», надеялся, что было бы здорово-хорошо, если удастся раскрыть хотя бы 20% заложенной в эту историю правды о человеческом духе. А в фильме обнаружил почти 100% и даже чуть больше, включая «бонус» суровой плотности и образной убедительности. Поэтому некоторые зрители жалуются, что невозможно уследить за авторами, настолько они спешат объять необъятное. Надо спешить! И стремиться охватить как можно большую часть жизненных реалий, пока материал не остыл, не превратился в прах. Пока люди не изменились в той степени, что перестанут понимать трагедию войны и победившего в ней народа (увы, этого нельзя исключить в урагане глобализации и в условиях постиндустриального общества потребления). А правду о реальных событиях, простых и мужественных людях нужно защищать сегодня. Потому что в войне непрощенных все еще далеко до перемирия и мирного финала.

Как писал киновед Максим Семенов на «БИЗНЕС Online»: «Фильм похож на автомобиль, который на большой скорости несется мимо множества дат, имен и фактов, не давая зрителю толком вникнуть в происходящее. Впрочем, эта поспешность вполне объяснима, если учесть, что «Война непрощенных» — едва ли не первая попытка поговорить о легионе «Идель-Урал» в кино...»

ИСТОРИЯ, СОГРЕТАЯ ДЫХАНИЕМ

Дело, конечно, не в том, что это первая кинопопытка поговорить о легионе. Попытки могли и быть. Дело в подходе к истории с максимальной честностью, в приоритетной ценности правды, человеческого начала и силы духа. В военные и послевоенные годы в протоколах Смерш и военных трибуналов таким нюансам не было места. Был в плену, надел чужой мундир — расстрел или лагерь, с позором для всей родни. Иногда бывалые солдаты дважды проходили сквозь пытки — сначала в германском плену, потом в своей стране. Только трудно найти очевидцев «таких чистилищ» среди живых.

Денис Красильников (второй слева), Искандер Гилязов (второй справа) на презентации фильма в Полпредстве РТ в Москве
Денис Красильников (второй слева), Искандер Гилязов (второй справа) на презентации фильма в полпредстве РТ в Москве (фото: tatmsk.tatarstan.ru)

Но случилось чудо — авторы фильма нашли реального живого очевидца и участника событий. Использовали богатейший архивный фонд, включая кадры германской хроники, которых мы никогда не видели. И согрели историю горячим дыханием, которое всегда преображает сухие факты исторической хроники.

Я благодарен авторам фильма «Война непрощенных»: сценаристу и режиссеру Денису Красильникову, продюсеру Лейсан Ситдиковой, руководителю проекта — ведущей телеканала РТР Фариде Курбангалиевой, операторам Рафику Галееву, Максиму Терехину, экспертам и консультантам Михаилу Черепанову, Ровелю Кашапову. Особая благодарность Искандеру Гилязову — автору книги о легионе «Идель-Урал», «запустившей» проект фильма в душе и сознании его авторов. И многострадальному реальному герою, 93-летнему бывшему легионеру Гайнану Насырову.

Я часто переживаю из-за того, что в свое время не успели подробно записать откровения героев французского сопротивления Амира Утяшева, почетного гражданина города Лепьюи, тоже легионера и бывшего «предателя». И многих других ярких личностей, непрощение которых остается грехом на душе совестливых людей. Жаль, что многие из таких ярких персонажей ушли, не оставив своего взгляда, своего голоса в документальном кадре, так как жили в иное время, когда не хватало кинопленки и... понимания. Даже правда о легионерах 825 батальона, перешедших на сторону белорусских партизан под Витебском вместе автоматами, пулеметами, пушками, до широкой общественности доходит только сейчас, когда уже нет очевидцев и самих персонажей. Они тоже после войны сидели в ГУЛАГах, тоже немногие из них прощены...

Съемочная группа получает награду Международного фестиваля мусульманского кино за лучший полнометражный документальный фильм
Съемочная группа получает награду международного фестиваля мусульманского кино за лучший полнометражный документальный фильм (фото: kazan-mfmk.com)

И напоследок. Если бы фильм «Война непрощенных» сняли по заказу, специально отобрав солидную команду, составив смету с большими нулями, носили бы на согласование по инстанциям, наверняка получилась бы не такая картина. Вышла бы неплохая, но не такая искренняя и убедительная.

Рад тому, что статьи, опубликованные в «БИЗНЕС Online», и некоторые мои мысли тоже помогли авторам понять истину о легионе «Идель-Урал» в создании картины. Верю, что она будет жить долго и не только в нашей республике и в России, а в разных регионах Европы и мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2015 09:42

    Неужели все еще нереабилитированы бывшие пленные из тех 6 млн. человек? Значит их дети внуки вынуждены чувствовать позор?

    • Анонимно
      13.09.2015 11:05

      Гитлер брезгливо отвечал на такие посылы:"Предал своих,придет время,предаст и нас...."

  • Анонимно
    13.09.2015 10:08

    У нас в Казакстане никто батальонов не создавал и врагам не служил. Живем с высоко поднятой головой и нам нечего стыдиться. Буре

    • Анонимно
      13.09.2015 12:39

      Повеселили!Т.е. ничего не знаете и знать не хотите ...

  • Анонимно
    13.09.2015 10:10

    Пан Алекс, значит и Джалиля с казенными товарищами надо судить за предательство? И расстреливать после топора гильотины? Чудовище до сих пор живет и ликует...

    • Анонимно
      13.09.2015 14:26

      Не надо просто, пользуясь именами нескольких, оправдывать других предателей, вот в чем суть. То же и с крымскими татарами - если есть даже немецкие статьи о том, как перед ними пресмыкаются и готовы исполнить любой их приказ татары, то почему постоянно приводят имя какого-то одного героя из крымских татар, как доказательство несправедливости допертации. Один герой не способен стереть предательство тысяч...

  • Анонимно
    13.09.2015 10:19

    Власовцы тоже Прагу освободили, но этого никто не стал учитывать. Те, кто пошел служить немцам, сами выбрали свою судьбу, миллионы других погибли в лагерях, хотя всех звали в РОА и подобные формирования. Думаю, что те, кто погиб в лагерях, не предав свою Родину, не простили бы перебежчиков, почему же сейчас их прощать?

    • Анонимно
      14.09.2015 01:01

      Спасибо за правильное сравнение. Те кто не был на поле боя не поймет. Как, как можно ставить рядом кто не сдался и погиб и тех кто сдался. Они выжили этого уже достаточно.

  • Анонимно
    13.09.2015 10:32

    Вот отрывок из фильма. 5 минут. О всего в фильме почти час. надо посмотреть сначала, а потом ругаться.http://www.youtube.com/watch?v=m2C4n_1osAE&feature=youtu.be

  • Анонимно
    13.09.2015 10:38

    Получается кто остался верен присяге и своему народу, остался в лагере умирать в 41 , те так, глупцы, а перебежчики кто выдавал своих командиров, изменив присяге перебежали к врагам, дали клятву убивать свою Родину, своих земляков,а в 44 когда стало ясно что немцы проиграют пытаясь опять спасти свою шкуру опять присяге изменили, те чуть ли не герои??? Вы ничего не путаете Валеев?

  • Анонимно
    13.09.2015 10:52

    Власовцы освобождали Прагу? От кого,пардон? От самих себя....А вот Власова действительно там поймали...Предатель-и есть предатель,хоть русский ,хоть татарин...Власов несколько раз пытался встретиться с Гитлером....Но Гитлер брезгливо отвечал на такие посылы:"Предал своих,придет время,предаст и нас...."

  • Анонимно
    13.09.2015 11:07

    Не являюсь поклонником паналексовских комментов, иногда и загибает. Но этот наводит на многие размышления и во многом правильный. Не надо ему приписывать, то, что он не писал, тем более экстраполироваь его высказывания на судьбу Джалиля. Джалль и его "команда" и сотни подобных людей и многие тысячи сдавшихся в плен бросив оружие и спокойно дожившие, конечно не в санаторных условиях до поражения фашистов это две большие разницы . Единственно: где он взял байку, что Жуков приказал расстреливать и семьи военнопленных.Хватит и того, что выжившая из ума старушка в одной казанской газете обвиняла его в том, что он специально бросал татар на минные поля, расчищая их телами проходы для наступления. Правда в той же газете эту "шизу" разоблачили и опровергли.

  • Анонимно
    13.09.2015 11:26

    Никого не осуждаю, но есть Гастелло, есть Матросов это герои, Джалиль в этот ряд никак не вписывается.

    • Анонимно
      13.09.2015 14:36

      Сашка Матросов - хороший символ для России! 1. Отдал жизнь за Родину. 2. Представитель нетитульной нации (татарин из Башкирии), но с русским именем и фамилией. Я татарин и не призываю к обрусению - но здесь явно объединяющий государственную нацию ("россиян") символ... Таких много и среди евреев, кавказцев, финно-угров и т.д. Пропаганда биографий таких людей реально объединила бы Россию! Кстати, из современников с удовольствием назвал бы тувинца Шойгу - и родовую фамилию сохранил, молодец...

  • Анонимно
    13.09.2015 11:55

    А кино то снято хорошее! Стукачи- троллеры думают только о своем, как бы татар еще раз замарать .

  • Анонимно
    13.09.2015 21:41

    Где можно будет посмотреть фильм?

  • Анонимно
    13.09.2015 23:02

    Скоро покажут по ТНВ.

  • Анонимно
    14.09.2015 08:29

    Мне как татарину больше беспокоит оккупация 1552г.Сколько татар погибли,сколько героев безымяных,пора восстановить истину.Мы в Россию не нападали ,они пришли с войной.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль