Общество 
14.09.2015

Уфимцы испортили праздник Морозову. Как «Ак Барс» провел первый домашний матч сезона

Казанцы в принципиальном поединке по буллитам проиграли уфимскому «Салавату Юлаеву» 3:4

Игра, которой предшествовала красивая церемония поднятия свитера Алексея Морозова под своды «Татнефть Арены», получилась захватывающей по сценарию, вместив в себя два камбэка, красивые шайбы и буллиты, но носила спорный характер по содержанию. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как прошло открытие хоккейного сезона в Казани и что готовит «Ак Барс».

МОРОЗОВА ЧЕСТВОВАЛИ НЕ ПРИ АНШЛАГЕ

Вечер воскресенья не собрал аншлаг в «Татнефть Арене»: было ощущение заполненности арены, но свободных мест было достаточно. Первый домашний матч нового сезона не вызвал ажиотажа, хотя афишу лучше трудно было придумать. Принципиальность «зеленого дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» постепенно возвращается в КХЛ, но, судя по всему, в Казани этого еще не поняли. Те зрители, которые еще весной на трибунах «Татнефть Арены» наблюдали за болезненным поражением «Ак Барса» в пятом матче финала Кубка Гагарина от СКА, вряд ли заметили какие-то новшества на арене и в развлекательной программе. Ничего и не поменялась — совершенно та же хронология событий перед матчем. В фойе болельщиков развлекали аукционами, на которых продавали элементы хоккейной экипировки игроков «Ак Барса». Непосредственно перед самим матчем ведущий заводил трибуны, на льду показали лазерное шоу, а затем объявили стартовые составы команд.

Уфимский клуб еще летом пытался нагнетать обстановку вокруг дерби между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Местный ведущий на дне болельщиков кричал: «Принесите нам труп белой кошки!», генеральному менеджеру команды Леониду Вайсфельду предлагали провести матч на открытом воздухе, а главный тренер «Салавата» Анатолий Емелин заявлял, что они выиграют серию у «Ак Барса». Казанский же клуб пока решил ничем не отвечать, и если бы не одно важное событие в жизни болельщиков «Ак Барса» и не первый домашний матч против принципиального соперника, то, думается, с посещаемостью были бы проблемы.

А важное событие — это поднятие под своды «Татнефть Арены» свитера легендарного нападающего казанской команды Алексея Морозова. Ранее стало известно, что бывший капитан «барсов» был введен в Зал хоккейной славы «Ак Барса», а на благотворительном матче «От чистого сердца» с участием врио президента РТ Рустама Минниханова было объявлено, что свитер Морозова теперь будет находиться под сводами ледовой арены. Но и тут остались вопросы к организаторам, которые очень скомкано провели церемонию. За несколько минут до матча, когда игроки обеих команд уже находились на льду, появились официальные лица, в числе которых был министр спорта РТ Владимир Леонов, директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов и главный тренер Зинэтула Билялетдинов, вице-президент КХЛ по хоккейным делам Георгий Кобыляниский и, конечно, сам Морозов.

Пока каждому дали сказать речь, хоккеисты уже устали стоять на льду и начали потихоньку раскатываться. Понятно, что без этого нельзя было обойтись, но и организовать такой важный для любого болельщика казанского клуба праздник можно было бы ответственнее. Например, начать церемонию минут за 15 - 20 до начала матча, показать на видеокубе лучшие моменты Морозова в «Ак Барсе». На крайний случай взять пример с НХЛ — там знают, как организовывать такие церемонии. Жаль, что и команда не сумела поздравить своего капитана.

Вчера в «Татнефть Арене» действительно был праздник с захватывающим матчем, победителя которого удалось выявить лишь в серии буллитов. А соскучившиеся по хоккею болельщики почти не затихали. «Порой, когда у нас были опасные моменты или когда мы забивали голы, казалось, что крыша сейчас рухнет от шума», — признался после матча нападающий «барсов» Маттиас Шегрен, но этот праздник — заслуга не организаторов, а самих болельщиков и обеих команд.

ПРОВАЛ В НАЧАЛЕ МАТЧА

«В целом команда играла хорошо, но начало было не очень», — сказал после матча Билялетдинов. В первом периоде «Ак Барс» заметно уступал «Салавату Юлаеву». Гости смотрелись быстрее, они не нервничали в моментах, когда владели шайбой, и к середине стартового отрезка матча дважды поразили ворота Эмиля Гарипова. Голкипер «барсов» после матча заявил, что в первом периоде его команде где-то не повезло, но сложно говорить о каком-то везении, когда игроки казанской команды на ровном месте совершают ошибки при передачах, теряют шайбу в своей зоне и удаляются в ситуациях, которые этого совершенно не требуют. «Ак Барс» сильно нервничал в начале матча, и это ощущалось в каждом действии игроков казанской команды.

За 20 минут игрового времени казанцы сумели создать лишь один серьезный опасный момент у ворот Никласа Сведберга, и тот был на самой первой минуте, когда Джастин Азеведо убегал один на один. Зато Уфа «отрывалась» в зоне соперника. «Барсы» совершенно спокойно отдавали свою зону уфимцам, которые диагоналями разрывали оборону казанской команды. А сами защитники в очередной раз в скорости проигрывали нападающим. 31-летний Дмитрий Макаров, который весит больше сотни, спокойно убежал от молодых Дмитрия Архипова и Дамира Мусина, открыв счет в матче. «Ак Барс» совершенно точно сумел бы приподнести подарок Морозову в виде победы, если бы не провалил стратовый отрезок матча.

«АК БАРС» ГОТОВИТ ОБМЕН

Проигранный «Ак Барсом» первый период положил начало рваному ходу игры, сценарий матча складывался просто отличным для открытия сезона, и голы зрители видели красивые, но содержание было спорным по качеству. Большое количество удалений сбивало темп, в формате пять на пять команды играли сумбурно. Лишь в третьем отрезке игра сравнялась, по заброшенным шайбам было тоже равенство. Но и игра «Ак Барса» в большинстве была неидеальной — у казанцев есть лишь одна работающая спецбригада, которая слишком уж сильно опирается на Оскара Меллера. Швед снова забил, показал отличный хоккей и был самым опасным игроком в составе хозяев, но видно, как партнеры постоянно отыгрывают шайбу назад, чтобы ее подхватил Меллер. В составе «Ак Барса» нет защитника, который мог бы и бросить, и отдать с левого фланга, — Степан Захарчук так и не занял это место, Марек Дялога мог бы, но тренеры его не используют, видимо, поэтому клуб и подписал Николая Белова. Новичок должен стать игроком первых двух пар и помочь команде в атаке. А что касается нападающих, то Билялетдинов сказал тренеру «Салавата» Емелину интересную вещь, выходя из зала пресс-конференций: «У меня 10 защитников, они на обмен. Нападающих нет». Будет интересно посмотреть, кого сможет выменять «Ак Барс».

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОШИБСЯ НАСЧЕТ ДЯЛОГИ

Но для начала тренеру все же стоит постараться по максимуму использовать тот ресурс, который есть у него в распоряжении. Яркий пример — защитник Дялога, который просидел в запасе старт чемпионата, уступив место Владимиру Денисову. Словак в прошедшем матче был вторым по опасности у чужих ворот после Меллера, Дялога обладает отличным чувством игры, великолепные руки и быстрые ноги позволяют ему обыгрывать соперников в два шага. Конечно, он недоработал в моменте с первой пропущенной шайбой «Ак Барса», но там вся четверка игроков умудрилась пропустить вперед Макарова, который, мягко говоря, не похож на эталон спортсмена. Защитник-легионер мог добежать до ворот и подстраховать партнера, но почему-то он стал выходить на правом фланге, хотя ранее в «Ак Барсе» выходил только на левом.

По ходу матча они с Мусиным начали меняться, и свой лучший момент в матче — феноменальный бросок в крестовину ворот — словак создал, пройдя со своей привычной, левой позиции. Кроме того, Дялога стал первым игроком за последние лет пять, кто после заброшенной шайбы поехал к вратарю, чтобы и тот смог ударить партнеру в крагу, как делают люди на скамейке. Мелочь, но она говорит о том, какой хоккеист по характеру, так вот «Татнефть Арена» давно не видела такого эмоционального игрока, который заводит и партнеров, и трибуны. В первом же матче после возвращения защитник набрал дебютное очко в КХЛ и едва не забил лучший гол недели, показав Билялетдинову, что тот мог ошибиться, посадив потенциально лучшего атакующего защитника лиги в запас. Но главный тренер казанцев был доволен и игрой, и ее содержанием, о чем радостно сообщал хоккеистам.

По эмоциям и по драматизму матч в Казани получился потрясающим! Забросив красивую шайбу после сольного прохода, Дмитрий Архипов на скамейке наверняка уже отсчитывал секунды до конца матча, ведь его гол стал бы победным. Однако за 9 секунд до конца основного времени Николай Прохоркин броском на удачу от синей линии сравнял счет, погрузив в тишину казанскую арену и заставив визжать от восторга сектор фанатов из соседней республики. Зрителей ждали дополнительные бонусы — овертайм и затяжная серия буллитов, в которой казанцы забили лишь однажды, а победу «Салавату» принесли вратарь Сведберг и шведский форвард Линус Умарк. Морозов после матча спустился в раздевалку обеих команд, а нападающему «Салавата» Прохоркину, улыбаясь, заявил, что тот испортил ему праздник. Даже всегда сдержанный Билялетдинов говорил трогательные слова: «Спасибо Леше, который дарил нам праздник».

Фото: ak-bars.ru


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:4 Б (0:2, 2:0, 1:1, 0:0, 0:1)
13 сентября. «Татнефть Арена». 8030 зрителей.
0:1 Макаров (04:24)
0:2 Хлыстов (Макаров, Гончаров, 11:39, бол.)
1:2 Меллер (Азеведо, 20:26)
2:2 Шегрен (Дялога, Азеведо, 37:49)
3:2 Архипов (Малыхин, Варнаков, 50:27)
3:3 Прохоркин (Кольцов, 59:50)
3:4 Умарк (победный буллит)

Вратари: Гарипов Сведберг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2015 09:51

    Уберите, наконец, Захарчука

  • Анонимно
    14.09.2015 10:27

    думаю с Захарчуком простимся, хотя и любимчик Билла. Как школьник ошибается на ровном месте.

  • Анонимно
    14.09.2015 11:03

    Морозов красавчик!)) Удачи ему в начинаниях!)

  • Анонимно
    14.09.2015 13:12

    Когда татнефть арена научится красить лед?Белая подложка рекламы портит всю телекартинку.Канадская краска для льда стоит 200 тыс. рублей вместе с работой, зато отличный лед.

  • Анонимно
    14.09.2015 23:25

    Тактика Билла не даст занять плохое место, но блистать команде тоже не удастся. Жаться к своим воротам команда, претендующая на кубок не должна.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль