Общество 
14.09.2015

Телефонные террористы из Челнов «дозвонились» до настоящей бомбы

МВД по РТ месяц не могло поймать 21-летнего студента, по версии следствия, вымогавшего $70 тыс. у ТЦ «Торговый квартал»

Сегодня стало известно, кто больше месяца терроризировал ТЦ «Торговый квартал» в Челнах. На след «звонарей» помогло выйти самодельное взрывное устройство, которое они оставили возле молла, отчаявшись получить от руководства деньги за спокойствие. Накануне были арестованы 21-летний студент одного из казанских вузов — программист и химик, который изготовил бомбу и нашел способ анонимных звонков, а также его брат. Теперь ими занимается ФСБ, а их дурной пример между тем оказался заразительным.

Выйти на след телефонных террористов помогло... самодельное взрывное устройство, которое злоумышленники оставили возле ТЦ «Торговый квартал»

«ЗВОНАРИ» ПОГОРЕЛИ НА САМОДЕЛЬНОЙ БОМБЕ

В Набережных Челнах накануне подошла к финалу история «звонарей», которые с начала августа терроризировали ТЦ «Торговый квартал»: после анонимных звонков о якобы заложенной бомбе всех посетителей приходилось эвакуировать, работа молла была парализована на несколько часов. Всего за это время прошло 7 эвакуаций!

12 августа на электронные почтовые адреса администрации торгового центра поступило анонимное письмо с требованием произвести онлайн-перечисление $70 тыс. в обмен на прекращение звонков о заложенной бомбе. В этом письме «звонари» называли себя командой Unabomber Team (это псевдоним Теодора Качинского, который сейчас отбывает четыре пожизненных срока в американской тюрьме, считается математиком, социальным критиком, анархистом, но главным образом известен своей кампанией по рассылке бомб по почте).

Как стало известно «БИЗНЕС Online», выйти на след телефонных террористов помогло... самодельное взрывное устройство. В какой-то момент, отчаявшись получить деньги от руководства ТЦ, задержанные оставили возле «Квартала» пакет с взрывчаткой. Его обезвредили и передали сотрудникам ФСБ. Как сообщил заместитель руководителя отдела по связям с общественностью МВД РФ по РТ Максим Костромин, в итоге следы привели к 21-летнему челнинцу — студенту-программисту одного из казанских вузов, а также его двоюродному брату — торговому представителю одной из коммерческих фирм автограда.

Следы привели к 21-летнему студенту-программисту одного из казанских вузов и его двоюродному брату — торговому представителю одной из коммерческих фирм автограда (фото со следственного эксперимента)

Их данные силовики не разглашают — запрет наложен сотрудниками ФСБ, так как у «звонарей» могли быть сообщники. В набережночелнинском суде, где вчера происходил арест, имена также озвучить отказались, сославшись на то, что дело на данный момент засекречено.

По словам задержанных, в период с 10 по 14 августа они произвели пять анонимных звонков о ложном минировании торгового центра. Молодые люди признались и в том, что стали авторами письма с требованием денег за спокойствие.

Один из задержанных, будучи профессиональным программистом, использовал интернет-ресурсы, обеспечивающие полную анонимность. Стоит отдать должное, парень оказался настоящим Кулибиным — в его казанской квартире оперативники обнаружили, к примеру, химические формулы, с помощью которых из лекарств можно изготовить наркотические средства, большое количество аккумуляторных батареек, перемотанных скотчем, различные микросхемы и радиодетали.

Точно так же было изготовлено им и взрывное устройство, оставленное рядом с трансформаторной будкой около торгового центра. В пакете было обнаружено безоболочное управляемое взрывное устройство на основе сотового телефона. Его вес в тротиловом эквиваленте составил около 2 килограммов. Несмотря на то что поражающих средств не было, взрыв мог привести к пострадавшим. Как результат — уголовное дело по особо тяжкой статье — «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».

«ТАЙНОЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ...»

Кроме этого, «звонари», по всей видимости, пойдут под суд и по другим статьям — «Вымогательство» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Как пояснил «БИЗНЕС Online» источник в правоохранительных органах, цель у задержанных была лишь одна — путем шантажа заставить владельцев ТЦ «Квартал» заплатить за спокойствие. Причем никакой связи у челнинцев с группой телефонных террористов, известной как Diffinger Team, не было. Хотя они всячески пытались подражать тем, кто терроризировал торговую сеть Fortgroup в Санкт-Петербурге (с начала марта — всего за месяц — от них поступило 45 сообщений).

Руководство ТЦ «Квартал» от комментариев отказалось.

Уже после задержания предполагаемых «звонарей» произошло новое «минирование». Анонимный звонок о заложенной в ТЦ «Омега» бомбе поступил в полицию вчера, в 17:28. Все экстренные службы города срочно выехали к торговому центру, а посетителей, которых было около 1,5 тыс. человек, эвакуировали. Спустя 40 минут после звонка сотрудники МВД установили, что в полицию звонил 11-летний мальчик.

«И вот она — победа МВД! — пишет в соцсетях руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин. — «Челнинский звонарь-2» найден спустя 40 минут после звонка о бомбе, заложенной в ТЦ «Омега» в Набережных Челнах. В 17:28 поступило сообщение. Эвакуированы 1500 человек. Прибыли все экстренные службы. В 18:15 — отбой. Звонил, как установили в МВД, мальчик. Теперь ему будет очень грустно, как и его родителям. Тайное всегда становится явным».

ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВО ВРЕМЯ ЭВАКУАЦИИ ПРИХОДИЛОСЬ ДОСТАВАТЬ ИЗ ПРИМЕРОЧНЫХ СИЛОЙ

После поимки телефонного террориста работники «Торгового квартала» воспринимают все происходившее на протяжении месяца скорее как служебное приключение. По крайней мере такое ощущение создается после беседы с продавцами бутиков и магазинов.

«Нам было смешно, — оживленно рассказывает молодая девушка из магазина одежды Ostin. — Мы это все воспринимали как шутку. Да и наши покупатели, похоже, тоже. Даже когда об опасности объявили в самый первый раз, многих посетителей приходилось из примерочных доставать чуть ли не насильно и тащить к выходу. А покупатели еще и упирались — просили время, чтобы примерить еще чего-нибудь. А это все влияло на общее время эвакуации. По правилам мы должны освободить здание за 7 минут. А на деле получалось не меньше 12 минут. Мы сами специально засекали».

Правда, эти шутки не лучшим образом сказались на посещаемости. Народу стало очень мало, признает продавец, что, разумеется, влияет и на выручку — на это, мол, жалуются многие продавцы. Но на сколько примерно произошло падение, девушка сказать затруднилась.

Наверняка падение выручки ощутили на себе в кинотеатре «Синема Парк», тем более что это самый посещаемый кинотеатр в Челнах. Однако здесь от комментариев отказались. Администратор сослалась на то, что любые разговоры с посторонними людьми на эту тему строго запрещены руководством. А самого руководства, к сожалению, на месте не было.

Продавцы в отделе женского белья Milavitsa более серьезно отнеслись к проявлениям телефонного терроризма. «Сами понимаете, каково это, когда приходишь на работу, а тебе говорят, что в пятницу, может, всех взорвут. Слухи-то ходили по городу всякие», — делятся воспоминаниями женщины. По поводу выручки и падения покупательского потока в отделе белья промолчали, но все же признались, что на выполнении плана хулиганство «звонаря» отразилось печально. «Нам надо план делать, а мы у фонтанчика на улице сидим. Последний-то раз пришлось 4,5 часа сидеть, пока не дали возможность вновь к работе приступить. А до этого тоже по 2 - 3 часа сидели и ждали», — рассказала продавец. Зато народ в автограде, по признаниям продавщиц, не из пугливых — многие вообще даже не были в курсе того, что происходит с «Торговым кварталом», и искренне удивлялись, отчего это всех заставляют заходить в торговый центр через одну дверь. «Ну и просто люди у нас еще непуганые — никаких серьезных трагедий в городе не случалось», — предположила одна из торговок.

Теперь, правда, для посетителей открыты все двери торгового центра. Видимо, и до охраны дошел слух, что «звонарь» уже не опасен. Кстати, по поводу охраны — ее все же усилили, увеличив количество точек, а некоторым контролирующим даже выдали ручные металлоискатели. Но, по отзыву одного из охранников, все равно этого недостаточно. «Вот я один весь этаж охраняю. На первом этаже, конечно, охраны побольше, потому что там и проходимость выше. Но все равно этого мало. В охранники особо не идут, потому что зарплата небольшая», — признался наш собеседник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2015 18:26

    теперь счет впарить за несколько дней простоя..

  • Анонимно
    14.09.2015 18:36

    пацан к успеху шел

  • Анонимно
    14.09.2015 18:54

    Жаль. По-видимому не глупый парень, а пошел по кривой дорожке. Испортил себе жизнь

  • Анонимно
    14.09.2015 18:58

    Не факт, может заберут куда-нибудь в секретный отдел в Москву или куда подальше .

    • Анонимно
      14.09.2015 19:15

      да,заберут в Магадан лет на 15.Галям

    • Анонимно
      14.09.2015 19:31

      "в секретный отдел в Москву"? Фильмов насмотрелись? Кому он там нужен?

      • Анонимно
        15.09.2015 07:38

        ))))))Зомбоящик, видимо, настолько мозги съел у людей. Как то, в разговоре, один знакомый поведал историю, когда его товарищ попросил устроить сына в ФЭС (федеральную экспертную службу). Знакомый сказал что не знает такой структуры. На что товарищ поведал ему о "реальном" сериале на ТВ. И долго потом не мог поверить, что это вымысел.

    • Анонимно
      14.09.2015 19:48

      если заберут в секретку,количество звонков увеличится в разы

  • Анонимно
    14.09.2015 20:05

    ну вот же! А вы качество образования хулите - в КНИТУ лучшие химики! А вот то, что институт семьи и общества отсутствует, ВУЗ не виноват

    • Анонимно
      14.09.2015 21:51

      я пытался сделать нитроаммоний классе этак в шестом, слава богу до конца не довел, высшего образования для этого не требуется, достаточно любопытства

    • Анонимно
      15.09.2015 09:29

      Да уж, "криминальный талант" выискался. Респект - вузу, а родителям - "двойка" за воспитание.

  • Анонимно
    14.09.2015 23:19

    Ребята талантливые по любому, химию знают да и в программах разбираются. Беда с обществом социальные лифты не работают. Я их не одобряю, но жаль что люди с задатками, места в жизни не могут найти.

    • Анонимно
      15.09.2015 02:17

      адекватный коммпнтарий. лифтов нет, власть не сменяется 20 лет
      .элита опутала все сферы коррупционными связями.

  • Анонимно
    15.09.2015 07:27

    сработал лифт. вниз.

  • Анонимно
    15.09.2015 07:59

    Если не накажут, то будут последователи, желающие легкой наживы

  • Анонимно
    15.09.2015 08:46

    теперь пацаны сами 70 000 баксов этому торговому центру должны будут ))) реально к успеху шли )))

  • Анонимно
    15.09.2015 09:06

    Как надоели эти умники уже, которые бабла хотят срубить по-быстрому...Робин Гуд сбербанковский, теперь этот. Лишь ничего не делать и жить припеваючи. А этот парнишка серьезно попал, не скоро выйдет на свободу.

  • Анонимно
    15.09.2015 09:38

    В КНИТУ не только лучшие химики, но и лучшие жулики. Прослышали про Абдуллина и решили: " мы пойдем другим путем".

    • Анонимно
      15.09.2015 18:29

      сам ты жулик и болтун

      • Анонимно
        15.09.2015 19:40

        Да пример жуликов из КХТИ не дает покоя его студентам. Дело Абдулина-Дьяконова-Башкирцевой в студенческие массы...

  • Анонимно
    15.09.2015 11:02

    Из другого источника: «Телефонным террористом», который установил у ТЦ «Торговый квартала» взрывное устройство, оказался бывший резидент ИТ-парка Набережных Челнов. Здесь Ильнар Аглетдинов, лидер проекта Мodeliter, занимался технологией 3D-печати.Аглетдинов планировал запустить 12 полноценных центров прототипирования, предоставляющих услуги 3D печати в крупнейших городах России. Для запуска проекта Мodeliter было необходимо порядка 120 млн рублей. В планах резидента челнинской площадки также было строительство в Челнах завода по производству принтеров. Авторы проекта намеревались найти инвестора. Впрочем, проект резидента оказался безуспешным. Вскоре он покинул ИТ-парк, и, как поговаривают люди, близкие к структуре, со скандалом.

  • Анонимно
    15.09.2015 13:34

    Умная голова дураку досталась. Применял бы свои знания в более мирном направлении

  • Анонимно
    15.09.2015 15:50

    Ещё, наверное, и биологические следы оставил на бомбе.

  • Анонимно
    16.09.2015 07:52

    просто глупый паренек

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль