Нефть и нефтехимия 
15.09.2015

Алхимия НКНХ: валютные контракты минус 1,5 тыс. сотрудников – получаем рекорд по прибыли

В первом полугодии главный актив ТАИФа нарастил барыши в 3,3 раза до небывалых 12,3 млрд. рублей

Пока большинство предприятий переработки пытается лишь затормозить падение, химики обновляют рекорды. Очередной из них установил в первом полугодии «Нижнекамскнефтехим», прибыль которого достигла исторического максимума, а выручка составила 74 млрд. рублей. «Дочка» ТАИФа, контракты которой зафиксированы в валюте, на всю катушку воспользовалась таким преимуществом слабого рубля. При этом будущее предприятия не столь уж безоблачно — на мировом рынке каучука зреет ценовая война.


Выручка НКНХ в первом полугодии выросла на 12,9% практически до 74 млрд. рублей (фото: nknh.ru)

КРИЗИС — «КОРМИЛЕЦ» ХИМИКОВ

О «кризисных» плюсах нефтехимии «БИЗНЕС Online» писал не раз, и финансовые показатели первых 6 месяцев лишь еще сильнее выпятили эти преимущества. Так, согласно опубликованной квартальной отчетности по РСБУ ПАО «Нижнекамскнефтехим», его чистая прибыль взлетела в 3,3 раза и составила 12,3 млрд. рублей. Это стало лучшим достижением за всю историю завода.

Выручка НКНХ в первом полугодии выросла на 12,9% практически до 74 млрд. рублей.

Если разбить выручку структурно, по продуктам, картина складывается неоднозначная. Поступления от продажи продукции основного органического синтеза сократились на 7% до 10,7 млрд. рублей. В то же время на пластмассах и смолах в первичных формах (АБС-пластики, полиэтилен высокого и низкого давления) НКНХ заработал на 14,7% больше — 29 млрд. рублей. И так уж вышло, что ситуация рынке полиэтиленового сырья особо благоприятствовала производителям, о чем мы уже подробно писали.

Продажи синтетических каучуков выросли на 22,8% до 30,6 млрд. рублей, при этом абсолютный прирост (5,7 млрд. рублей) оказался самым значительным в продуктовой линейке комбината. Если в первом полугодии 2014 года каучуковые доходы нижнекамцев уступали пластикам и смолам по доле выручки, то теперь все вернулось на круги своя.

КОНТРАКТЫ В У. Е. ПОЗВОЛИЛИ НКНХ НЕ ЗАМЕТИТЬ КАУЧУКОВЫХ ВОЙН

Что же помогло переломить ситуацию с каучуковыми доходами? Ведь, откровенно говоря, ситуацию на этом рынке нельзя назвать благоприятной даже с большой натяжкой. Так, натуральный каучук (Sicom RSS3 Rubber) торговался на бирже в январе-июне 2015 года в диапазоне $1,6 - 1,9 тыс. за тонну, что в среднем на 26% меньше, чем год назад.

Еще в прошлом году лондонская компания The Rubber Economist, которая специализируется на консультативных услугах, увеличила прогноз по переизбытку сырья — то, с чем сейчас столкнулись и нефтяные магнаты — до 78% в 2015 году. А все из-за того, что крупнейший производитель натурального каучука Таиланд заметно увеличил объемы поставок, как бы сыграв роль Саудовской Аравии. Не внушают оптимизма и данные из Вьетнама. По данным ассоциации стран-производителей натурального каучука ANRPC, за последние 7 лет благодаря господдержке производство в этой азиатской стране выросло на 60%. По прогнозу международной группы по исследованиям в области каучука (IRSG), в этом году производство каучука во Вьетнаме составит 1 млн. тонн, а концу десятилетия может достичь 1,5 млн. тонн. Переизбыток сырья, по мнению британских аналитиков, сохранится как минимум до 2016 года. Как следствие, цены на «резиновое» сырье, вероятно, останутся низкими до тех пор, пока не вырастет спрос на него со стороны основных потребителей, включая Китай.

Динамика продуктовой структуры выручки
ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Наименование
продукции

6 мес.
2014 года

6 мес.
2015 года

Абсолютное
изменение
6 мес. 2015
года к
6 мес. 2014
года
Изменение
в %
Синтетические каучуки

24915

30605

5690

22,8

Продукты основного оргсинтеза

11461

10658

-803

-7,0

Пластмассы и смолы в первичных формах

25249

28961

3712

14,7

Более того, дилеры, которых цитирует Reuters, уверены, что в отрасли может разразиться настоящая ценовая война, аналогичная той, что ведут производители нефти. Увы, скорой «разрядки» ожидать не приходится. На заседании 8 мая участники ANRPC приняли решение о необходимости стабилизации цен, но реальный план действий — который, заметим, еще предстоит согласовать — будет представлен только в октябре. А пока каждый участник старается вывести на рынок как можно больше каучука. Щекотливость ситуации усугубляется тем, что площадь плантаций уже увеличена, деревья под будущее производство посажены, и, когда они дойдут до нужной кондиции, будет трудно убедить фермеров не собирать урожай.

Напомним, что председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин по просьбе «БИЗНЕС Online» дал свой прогноз по ценам на каучук и полиэтилен на 2015 год. Он считает, что «самый низ падения», особенно по изопреновым и дивиниловым каучукам, придется на второй квартал, а в третьем квартале начнут расти цены на бутадиеновые каучуки. С учетом того, что цены на натуральные виды каучука держатся на определенном уровне — $1,4 тыс. за тонну, цены на изопреновые каучуки продержатся примерно на этом уровне до конца 2015 года, полагает Бусыгин.

Добавим, что у нефтехимиков нет оснований повышать цены на синтетические каучуки, в том числе и потому что их основное сырье — нефть — за это время подешевело на 47%. Как следствие, у того же НКНХ доля сырья в общей структуре себестоимости продукции снизилась сразу на 2,59 п. п. до 60,19%.

И все же главной составляющей успеха «дочки» ТАИФа стала валюта. Твердая международная валюта, в которой номинированы не только международные договоры НКНХ. Из всего объема каучуков в январе-июне НКНХ отправил на экспорт 90%, еще 8% реализовал на территории РТ и 2% — в другие регионы РФ, что соответствует среднему уровню 2014 года. Заметим, даже местным татарстанским и прочим российским потребителям каучуки отгружаются по валютным контрактам. Между тем рубль в первом полугодии подешевел к доллару в среднем на 64,5%, а к евро — на 33,7% до 64,31 рубля в январе-июне 2015 года, что сразу же сказалось на рублевой выручке предприятия.

Добавим, что цены на полиэтилен также выравнивались до уровня «экспортной альтернативы». Иными словами, производители практически достигли паритета цен с конкурентами-импортерами. Ради справедливости можно добавить, что НКНХ в меру своих возможностей стремился покрыть дефицит полиэтилена на внутреннем рынке.

В пользу решающего влияния курсового фактора свидетельствует и кардинальное улучшение баланса прочих статей. НКНХ за 6 месяцев 2015 года заработал на них 2,8 млрд. рублей против прошлогоднего отрицательного сальдо в 574 млн. рублей. Как правило, существенное влияние на данный баланс у экспортеров оказывают все те же курсовые разницы.

Структура себестоимости ПАО «Нижнекамскнефтехим» Структура себестоимости ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Наименование показателя январь-июнь 2014, % январь-июнь 2015, % Изменение, п.п.
Сырье и материалы 62.78 60.19 -2.59
Приобретенные комплектующие изделия, полуфабрикаты 0 0 0
Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями, % 1.34 3.23 1.89
Топливо 0.09 0.09 0
Энергия 14.93 15.39 0.46
Затраты на оплату труда 6.42 6.24 -0.18

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

1,5 ТЫС. СОТРУДНИКОВ ОТПРАВИЛИСЬ ЗА БОРТ

Впрочем, не ожидая милостей только лишь от валютного рынка, менеджмент НКНХ во главе с Азатом Бикмурзиным изыскивал и другие резервы снижения расходов. Так, заметно улучшился баланс процентных выплат и поступлений. Завод в виде процентов получил 429 млн. рублей — в 5,2 раза больше, чем годом ранее. Откуда «растут ноги», можно догадаться. Напомним, что НКНХ, как и «Татнефть», и ряд других крупных предприятий республики с достаточным запасом кеша, удачно разместили средства на депозитах в крупнейшие банки.

Сам же завод сократил выплаты на 25 млн. рублей до 137 млн. рублей. При этом собственно кредитный портфель похудел на 2,2 млрд. рублей до 3,3 млрд. рублей и стал минимальным со времен кризисного 2008 года. И это может служить косвенным признаком того, что менеджмент ТАИФа готовится к худшему развитию событий на долговых рынках.

4.jpg

Что касается «экономии на людях», то среднесписочная численность сотрудников в январе-июне 2015 года снизилась на 1479 человек до 15710 работников. Еще по итогам первых трех месяцев составители отчетности компании подчеркивали, что «изменение численности сотрудников (работников) ПАО «Нижнекамскнефтехим» в течение рассматриваемого периода, по мнению эмитента, существенным не является». Какие-либо массовые сокращения на производстве отрицал и генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин. «У нас нет сокращений, у нас происходит оптимизация затрат непроизводственного характера, которая не связана с сокращением людей. В том числе определенным образом меняются внутри комбината структуры, происходит вывод на аутсорсинг ряда непрофильных предприятий», — заявлял он в конце апреля.

Однако если внимательнее присмотреться к отчету НКНХ, мы увидим сокращение доли оплаты труда в себестоимости, а это косвенно подтверждает сокращение именно промышленного персонала. Более того, некие работы, которые учитываются как производственные (они не входят в перечень «прочих услуг»), выполнялись сторонними организациями. Получается, на аутсорсинг отправились какие-то этапы производства?

5.jpg

Из плюсов стоит отметить, что средняя зарплата на заводе выросла на 7,7%, составив 39,4 тыс. рублей. Темп прироста сопоставим с республиканским (8,3%), а вот сам уровень доходов работников НКНХ заметно превышает средний по Татарстану (28,6 тыс. рублей). С другой стороны, тут надо учитывать такой фактор, как вредность производства, которая остается высокой, несмотря на все усилия по ее снижению.

6.jpg

КУРС НА НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Резюмируем: рекордные показатели прибыли НКНХ возникли благодаря «плавающему» рублю, экономии на займах и оптимизации персонала. Подчеркнем, что себестоимость продукции комбината снизилась на 0,7%, настолько успешно менеджмент компании использовал ситуацию с низкими ценами на нефть и оптимизировал основные издержки. В итоге валовая прибыль выросла на 7,8 млрд. рублей до 18,1 млрд. рублей — прежний исторический максимум для первого полугодия, установленный в 2012 году, перекрыт! Как следствие, рекордно выросла и операционная прибыль (в 2,3 раза до 12,6 млрд. рублей), а с ней и чистая прибыль взлетела на новую вершину.

Более того, можно смело прогнозировать уже сегодня, что по итогам 9 месяцев НКНХ покажет еще более впечатляющие результаты. Ведь средние цены на нефть в третьем квартале просели еще ниже, а ЦБ РФ не старался поддержать национальную валюту.

Основные экономические показатели ПАО «Нижнекамскнефтехим» Основные эконпоказатели «Нижнекамскнефтехим» 1 полугодие 2015
Наименование показателя 6 мес. 2014 6 мес. 2015 Абсолютное изменение 6 мес. 2015 к 6 мес. 2014 Изменение в %
Выручка от реализации, млн. руб. 65520 73974 8454 12.9
Себестоимость, млн. руб. 55206 54834 -372 -0.7
Затраты на 1 рубль продукции, руб. 0.843 0.741 -0.101 -12
Валовая прибыль, млн. руб. 10314 18140 7826 75.9
Коммерческие расходы, млн. руб. 2301 2885 584 25.4
Управленческие расходы, млн. руб. 2625 2699 74 2.8
Операционная прибыль, млн. руб. 5388 12556 7168 133
Проценты к получению, млн. руб. 83 429 346 416.9
Проценты к уплате, млн. руб. 162 137 -25 -15.4
Прочие доходы, млн. руб. 25869 41224 15355 59.4
Прочие расходы, млн. руб. 26443 38423 11980 45.3
Чистая прибыль (убыток), млн. руб. 3733 12297 8564 229.4

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Предприятия: Нижнекамскнефтехим
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2015 08:22

    Как глубоко символично фото № 2! Говоря в статье о НКНХ на фото изображены объекты ТАИФ-НК - слева АВТ, справа КГСД ))

  • Анонимно
    15.09.2015 09:11

    Бедные шинники - потребители продукции НКНХ. Через забор работают, а получают сырье от НКНХ по валютным контрактам.Забыли когда ТН по льготным ценам им нефть поставляла.

  • Анонимно
    15.09.2015 10:17

    Необходимо отчетность в валюте фиксировать. То что к Ннхк прибыль у поставщиков сырья убыток. Отчетность в валюте можете опубликовать.

    • Анонимно
      16.09.2015 07:19

      Переведите все по курсу в доллары или евро и будет вам отчет в валюте.

  • ДавлетХАН
    15.09.2015 10:19

    С октября месяца начнётся новая волна "оптимизации". БО, держите пожалуйста эти вопросы под контролем.

    • Анонимно
      15.09.2015 10:35

      Порадуемся за ТАИФ и его хозяев. Барыши будут еще больше.

      • Анонимно
        15.09.2015 16:52

        Порадуемся за нас вместе взятых, потому как с этих прибылей и налогов больше заплатят в бюджет, и дивидендов выплатят тоже больше. Если сейчас купить акции на бирже, то можно за полгода получить дивидендный доход больше, чем предлагают банки по депозитам, или всевозможные финансовые пирамиды.

    • Анонимно
      15.09.2015 15:38

      Эти вопросы находятся под контролем у Таифа и государства, а не БО. И государство при дефицитном бюджете "оптимизации" в свою пользу не упустит.

  • Анонимно
    15.09.2015 11:01

    Забавно"И все же главной составляющей успеха «дочки» ТАИФа стала валюта. "Они получили валюту за продукцию или в лесу ее нашли когда за грибами ходили

    • Анонимно
      15.09.2015 11:47

      Молодцы ребята. Красавчики. Просто кому-то завидно.

      • Анонимно
        15.09.2015 14:33

        Просто чужой заслуженный успех покоя не дает. Это все честно заработано и налоги исправно платятся в бюджет республики.

      • Анонимно
        15.09.2015 15:48

        Какие же они малодисы, ну надо же в раз и собственниками предприятий стали, какие талантливые лица... удащливые предприниматели. Сын бабая он хоть знает что такое НКНХ?

        • Анонимно
          15.09.2015 16:41

          Уж лучше в Таифе, чем у москвичей. А вы какого сына-то имеете ввиду? У него их двое и оба в списке Форбс, и уж они гораздо лучше вас знают чем владеют. Да и не дадут им этого забыть, вы в том числе.

          • Анонимно
            15.09.2015 17:07

            Если лучше чем у москвичей да и жить в РТ, ТОГДА И САМИ ПУСТЬ НЕ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО В Форбс.

          • Анонимно
            16.09.2015 08:43

            Один то понятно, на дорогах ярд заработал, того не считаем, вот другой сынок молодис талантливый нефтехимик...

  • Анонимно
    15.09.2015 12:34

    Налог на прибыль остается в Татарстане. И это хорошо. А остальные "честные" компании и фермы прибыль не показывают. Им лучше купить иномарку пузатому шефу.

    • Анонимно
      15.09.2015 13:15

      Далеко ходить не надо. Некоторые известные строители Татарстана, проворачивая миллиарды рублей не стесняются показать несколько миллионов и даже тысяч рублей прибыли. Ну типа за идею работают. Остальные, начиная с налоговой, должны поверить, что ворочая миллиардами, наивный владелец компании оставляет себе любимому среднюю заработную плату менеджера или строителя.

  • Анонимно
    15.09.2015 15:15

    быз булдырабыз. Бабай

  • Анонимно
    17.09.2015 08:23

    Этакий молодец Бусыгин, что только не сделает для кармана своих хозяев, и производство увеличил за счёт кредитов, за которые будут расплачиваться из прибыли новые производств...и людей сократил. А сосбтвенник и копейки не потратит из своего кармана. Всё конкуретное преимущество и прибыль только за счёт низкой оплачиваемости труда работников.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль