Строительство и недвижимость 
9.09.2009

ЗАО «Защита»: 661 обманутый дольщик и 44 похищенных млн. рублей

180 ТОМОВ ОДНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА РАССКАЗЫВАЮТ О СОТНЯХ ПОТЕРПЕВШИХ

Прокуратура Татарстана направила в Советский районный суд Казани уголовное дело в отношении организованной группы, обвиняемой в хищении более 44 млн. рублей у татарстанцев – участников долевого строительства. Как уже сообщала газета "БИЗНЕС Online", на конец 2007 года, когда в республике остро встала проблема обманутых дольщиков, их, по данным официальных органов РТ, оказалось более семи тысяч.

СТРОИТЕЛИ ПОД УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ

Кампания по уголовному преследованию строителей, обманувших тысячи татарстанских дольщиков, началась в республике два года назад. Жители, оставшиеся без квартир, не без труда добились, чтобы на их проблемы обратили внимание власти. Дольщики из РТ пикетировали у мэрии Казани, у Госсовета РТ, даже на площади Революции в Москве...

В итоге на скамье подсудимых оказались экс-председатель правления ЖСО "КазКам", руководитель строительной фирмы "ТРООИВС", депутат Госсовета РТ Геннадий Мамонтов, главный бухгалтер "ТРООИВС" и "КазКам" Геннадий Кузнецов и директор по строительству "ТРООИВС" Хамид Алимов. Следствие выяснило, что от их действий пострадали 12 дольщиков и еще юридических лица. Общий ущерб – более 15 с половиной млн. рублей. Мамонтову дали 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Алимов был приговорен к 5 годам и 3 месяцам колонии общего режима, Кузнецов – к 5 годам лишения свободы условно.

Громким был суд и над гендиректором злополучного ЗАО "Ада" Сергеем Осадчим. Правда, он получил только год и семь месяцев лишения свободы в колонии-поселении, что крайне возмутило обманутых дольщиков.

И вот – новое уголовное дело.

ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТА

Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело в отношении жителей Казани гендиректора ЗАО "Защита" 49-летнего Алексея Казакова, его заместителя 56-летнего Андрея Новожилова и главного бухгалтера фирмы, жительницы города Волжска Республики Марий Эл 28-летней Регины Павловой. Эти должности они занимали до возбуждения уголовного дела. Все трое обвиняются в присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

По мнению следствия, организованную группу создал Казаков, который обвиняется также в совершении мошенничества в особо крупных размерах (ч.4 ст.159 УК РФ) и злостном неисполнении решения суда (ст.315 УК РФ).

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры РТ, в период с октября 2005 года по октябрь 2007 года ЗАО "Защита" строило три многоэтажных жилых дома в Казани. Заключая договоры о долевом участии, фирма привлекла почти 177 млн. рублей инвестиций. Однако, по версии следствия, более 44 миллионов из них были похищены. Своих обязательств по завершению и сдаче в эксплуатацию жилых домов ни перед одним из своих дольщиков ЗАО "Защита" не выполнило, положенные по договорам квартиры в собственность ни одному из них не передало.

БАНКРОТСТВО КАК ПРИКРЫТИЕ ХИЩЕНИЙ

В ЗАО "Защита" была введена процедура банкротства, и фирма утратила возможность вести финансово-хозяйственную деятельность. А в результате проведения различных финансовых операций добытая преступным путем денежная сумма была легализована.

Кроме этого, по версии следствия, Казаков мошенническим путем, составив подложные договора, получил право собственности на нежилые помещения, общей стоимостью свыше пяти млн. рублей. Кроме того, он не исполнял решения суда о взыскании с ЗАО "Защита" невыплаченной заработной платы в пользу работников фирмы на общую сумму более 634 тыс. рублей.

В ходе расследования уголовного дела установлен 661 потерпевший. По решению суда Казаков и Новожилов заключены под стражу, а в отношении Павловой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Материалы дела составили 180 томов.

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль