Общество 
18.09.2015

«Новотатарские» не разжалобили присяжных «сагой о доблести»

Перед тем, как вынести вердикт, присяжные в Верховном суде РТ выслушали гимн казанской группировки, крышевавшей Речной порт и автовокзал

Обвинительный вердикт казанской группировке «Новотатарские» вынесла накануне поздно вечером коллегия присяжных в Верховном суде РТ. В лихие 90-е банда во главе с бывшим имам-хатыбом казанской мечети «Аль-Иман» держала в страхе бизнесменов Приволжского района и вела активные гангстерские войны. В деле — ряд громких убийств, совершенных в ходе передела сфер влияния, бандитизм и незаконный оборот оружия. Вскоре судья должен назначить 7 подсудимым наказание, опираясь на решение присяжных.

«РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ ПАЦАНОВ»

Накануне вечером в Верховном суде Татарстана коллегия присяжных вышла из совещательной комнаты, чтобы огласить вердикт в отношении участников казанской группировки «Новотатарские», которые обвиняются в ряде убийств, произошедших в ходе передела сфер влияния еще в 1990 - начале 2000-х, бандитизме и незаконном обороте оружия.

На скамье подсудимых 7 человек. Среди них лидер группировки 49-летний Азат Зарипов, 42-летний Ильшат Гайнуллин, 49-летний Марат Гарипзянов, 39-летний Роберт Мирзагалямов, 37-летний Олег Зиновьев, 47-летний Рамиль Рахимзянов и 48-летний Николай Фомин.

Вердиктом коллегии присяжных установлено, что в 1994 году в Казани Зарипов (был в свое время имам-хатыбом казанской мечети «Аль-Иман») создал и возглавил вооруженную банду «Центровские», куда вошли остальные подсудимые. Основным источником ее дохода был криминальный контроль за коммерческой деятельностью крупных предприятий в Приволжском районе. Группировка действовала в основном на территории бывшей Ново-Татарской слободы, держала под контролем меховую фабрику «Мелита», речной порт и городской автовокзал.

В ходе процесса присяжные вместе с судьей Александром Шемурановым даже заслушали своеобразный гимн банды, который следователи приложили к материалам уголовного дела. Музыкальную композицию в стиле рэп без претензии на высокое искусство и оригинальность ее авторы называют «Сагой о новотатарской братве» и заявляют о том, что «здесь доблесть и отвага».

Пуд соли нам на долгую дорогу —
Нас опасаются враги.
Пробило 6, и снова сходка на дворе.
Сторожить прохожих.
Решаются вопросы пацанов,
Как суд идет здесь божий.
Рафа звонит: «Братуха, ты где?»
Я с пацанами здесь, на сходняке!..

«После оглашения обвинительного вердикта состоятся прения сторон, а затем судья вынесет решение о наказании», — объяснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь суда Наталья Лосева.

ДЕЛО «НОВОТАТАРСКИХ» ЖИВЕТ И ПОНЫНЕ?

Напомним, что о разоблачении очередной казанской группировки «Новотатарские» стало известно в октябре 2012 года. Согласно обвинительному заключению, изначально «Новотатарские» были объединением подростков, которые занимались кражами и разбоями, иногда устраивали «стрелки» с другими группировками. Как-то они даже дали отпор легендарной группировке «Тяп-Ляп», которая располагалась по соседству в районе завода «Теплоконтроль» и в августе 1978 года устроила кровавое побоище в районе Новотатарской слободы: около 50 «тяпляповцев», вооруженных пистолетами, обрезами и арматурой, избивали всех, кто попадался на их пути, и обстреляли экипажи милиции. В результате побоища и стрельбы несколько человек погибли.

Со временем группировка разделилась на бригады. «Центровские», лидером которых впоследствии стал Зарипов, получили свое название потому, что большинство участников бригады проживало на улице Центрально-Отарской. В начале 1990-х «Новотатарские» начали контролировать бизнесменов своего района. В сферу влияния ОПГ вошли автовокзал и речпорт, меховое объединение, откуда совершались хищения продукции. Имела группировка и свои досуговые агентства.

По версии следствия, на счету «Новотатарских» не менее четырех убийств, двух вымогательств и другие преступления, которые подозреваемые, по версии следствия, совершили в течение 10 лет — с 1994 по 2005 годы. По данным силовиков, инициатором убийств был рвущийся к власти внутри группировки Зарипов. В 1994 году «Центровские» расстреляли из автоматов Калашникова одного из лидеров конкурирующей бригады «Тракторная», также входящей в состав ОПГ «Новотатарские».

В январе 1999 года другому лидеру «Тракторной» «Центровские» в вену ввели инъекцию наркотика, а потом задушили. Через три месяца его труп был обнаружен на берегу Ноксы. В сентябре 1999 года лидер бригады «Автовокзаловские», также относящейся к ОПГ «Новотатарские», был обнаружен застреленным в собственной «Девятке» в одном из дворов Казани. А в июле 2004 года Зарипов лично решил расправиться с двумя членами своей же бригады. На своем Volvo он догнал «Десятку», в которой ехали его жертвы. Прямо как в голливудских боевиках, он начал врезаться им в бампер, пока машина не вылетела в кювет и не врезалась в забор частного дома. Однако водитель и пассажир выжили.

«Лидера не покидала мысль о том, как стать единственным «смотрящим» коммерческих структур, расположенных на территории города. При этом он уверенно шел к этой цели, убирая всех мешающих ему на пути», — говорилось в пресс-релизе МВД.

Любопытно, что в отличие от прочих группировок 90-х, канувших в Лету, «Новотатарские» попадают в оперативную сводку силовиков и по сей день. Так, 27 июня прошлого года были задержаны три участника ОПГ «Новототатарские», по всей видимости, из числа «молодежи». По версии следствия, задержанные молодые люди 1974, 1996 и 1997 года рождения с апреля вымогали деньги у предпринимателя, который занимается пригородными перевозками от речного порта Казани. По предварительным данным, ежемесячно подозреваемые вымогали у бизнесмена 10 тыс. рублей.

При этом во время предварительного слушания в прошлом году судья прекратил уголовное преследование в отношении троих подсудимых. Они избежали судебного следствия в связи с истечением срока давности вменяемых им преступлений.

Полицейские обнаружили арсенал бригады Зарипова: 9 единиц огнестрельного оружия, в числе которых автоматы, пистолеты. Кроме того, было найдено множество патронов и гранат
Полицейские обнаружили арсенал бригады Зарипова: 9 единиц огнестрельного оружия, в числе которых автоматы, пистолеты. Кроме того, было найдено множество патронов и гранат (16.mvd.ru)

«ИХ ПЛЮС ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ НАШЛИ СВОБОДНУЮ И ЛАКОМУЮ НИШУ...»

Арсен Сулейманов — бывший сотрудник угрозыска МВД РФ по РТ:

— Разумеется, отдельные участники «Новотатарских» остаются на свободе. Но наиболее активные члены банды и ее лидер были задержаны и парализованы. Не думаю, что сейчас эта группировка имеет хоть какое-то влияние в Казани. Честно признаться, и в 90-е они не могли сравниться с другими «монстрами», например, с «Жилкой» или «Севастопольскими». «Новотатарские» уступали им по численности и по зоне влияния. Их плюс, безусловно, заключался в том, что они нашли свободную и лакомую нишу в Казани — ни для кого не секрет, что на меховой фабрике, в речном порту и на автовокзале столичного города деньги всегда водятся. Плюс ко всему в этом районе есть промышленные производства — химические, строительные. Они не крупные, но их достаточно много, «крышевателям» хватало.

Думаю, что обвинительный вердикт присяжных и реальный срок лишения свободы может стать примером для тех, кто остался на свободе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2015 13:36

    что-то я сомневаюсь, что этот дешевый реп в исполнении двух прыщавых подростков был "гимном" братвы 60-70-х годов рождения)))чушь какая-то. И обвинение всерьез эту песенку к доказательной базе прицепило?)))Детский сад. Хотя, для нашего Татарстана - в самый раз.

  • Анонимно
    18.09.2015 13:41

    Когда кончится эта бандитская Казань?

  • Анонимно
    18.09.2015 13:46

    Из нескольких десятков попадут за решетку трое на 2 года.

  • Анонимно
    18.09.2015 14:09

    Новостатарские занимались в спортзале Татнефтепродукт на Нефтебазе, и по сей день занимаются.Странно что забыли упомянуть и про Кукушкино, ведь там живут по сей день множество членов этой ОПГ взрослых и авторитетных.Забыли они и о убийствах в самих Отарах...есть мнение что в озере в Отарском лесу похоронено достаточно много не согласных, методом "камень к ногам". Но есть и плюсы, 100% известно что Новотатарские казнили педофила, по официальной сводке это прошло как "сам утонул пьяный".Так же Новотатарские по настоящее время курируют завод Татспиртпром.

  • Анонимно
    18.09.2015 14:09

    Так и непонятно из материала сколько лет реального срока получил этот экс мулла и его подельники. Или им тоже по "кодексу васильевой" дадут условку и выпустят?

    • Анонимно
      18.09.2015 14:29

      Зарипов вовремя не поделился активами с сотрудниками, а сейчас уже поздно, поэтому срок ему светит не кислый.

  • Анонимно
    18.09.2015 14:13

    странно что забыли так же о том что группировка Новотатарские, имела абревиатуру НТК (Новотатарские короли) и абревиатуру "ЯБ" (Яна Бистэ), на автовокзале так же был магазин с одноименным названием.И до сих пор символика ЯБ встречается в Азино, Горках, Кировских районах.

  • Анонимно
    18.09.2015 14:25

    Это Вам только непонятно. Читайте статью БО внимательно: «После оглашения обвинительного вердикта состоятся прения сторон, а затем судья вынесет решение о наказании», — объяснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь суда Наталья Лосева".

  • Анонимно
    18.09.2015 15:11

    Объясните, в чем "плюсы" от бандитской деятельности "новотатарских"? Понять никак не могу.

  • Анонимно
    18.09.2015 15:43

    Кстати сходки и сейчас проводятся.

  • Анонимно
    18.09.2015 15:56

    Я сам полжизни прожил в Ново-татарской слободе Казани. Там всегда были знатные абреки, но они только по-татарски разговаривали и песни только татарские певали. А тут просто какие-то мелкие маргиналы представлены с дешевым блатняком.

  • Анонимно
    18.09.2015 17:23

    Селитеры их называли,а к татаровским только приставкой были.То что жизни отняли,вот и возмездие.

  • Анонимно
    18.09.2015 17:42

    фото выложите бо -кто это такие?

  • Анонимно
    20.09.2015 11:50

    на грязи в кировском в лучшие времена до 200 бойцов было , это как считается мелко?? до сих пор все живы здоровы... где посадки??

    • Анонимно
      21.09.2015 13:04

      сажают потихоньку...ток за этот год пара процессов было...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль