Общество 
19.09.2015

Ринат Галимов: «Сегодня 98 процентов детского населения России страдает от гиповитаминоза»

Мы — это то, что мы едим... в детстве

Витамины и полезные микроэлементы не задерживаются в организме взрослого человека, поэтому так важно получить в детстве запас всего необходимого на годы вперед. «БИЗНЕС Online» публикует первую часть статьи врача-эндокринолога, нутрициолога, кандидата медицинских наук Рината Галимова о том, как накормить ребенка с пользой для его здоровья и почему не стоит варить каши на молоке.

ДЕТИ ИНТУИТИВНО ЧУВСТВУЮТ ПРЯМУЮ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОДУКТОМ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ

Я никогда не забуду случай из собственной практики, когда один маленький мальчик примерно четырех лет, у которого были разрывы анального отверстия каждый раз, когда он опорожнял кишечник, сказал маме: «Мама, зачем ты мне готовишь кушать? Мне же потом надо будет ходить в туалет, а мне будет очень больно». Ребенок в таком раннем возрасте осознал и понял, что съеденная пища и последствия напрямую связаны. Чтобы отрегулировать процесс пищеварения, нам пришлось заниматься с ним полгода, а ларчик открывался очень просто: мама с рождения ребенка вынуждена была выйти на работу и питанием малыша занималась бабушка. Она давала ему яичницу, кормила жареным мясом, пельменями — всем, что не свойственно для питания ребенка. Мы наблюдаем повсеместно, что у многих детей бывают расстройства кишечника с неоформленным стулом или, наоборот, вялый гипомоторный кишечник приводит к задержкам каловых масс. Запоры, когда дети ходят в неделю 1 - 2 раза, — это очень большая беда для ребенка.

Возраст от 1 до 3 лет — это очень важный период, когда формируется иммунитет ребенка, когда идет формирование внутренних органов, которые еще не до конца включаются в свое функционирование.

Именно в этот период у детей очень часто нарушается ритм работы желчного пузыря. Это проявляется в виде тошноты и рвоты, особенно когда ребенок едет в транспорте. У многих детей, начиная от рождения и до достижения в среднем 6-летнего возраста, наблюдается повышенное внутричерепное давление, а у некоторых это затягивается и на будущее. Дежурный диагноз, который ставят детские невропатологи в этот период, — гидроцефалия. Для таких детей характерны головные боли, головокружения, шум в голове, неадекватность поведения, гиперактивность или, наоборот, депрессия у детей младшего возраста. Последнее проявляется, когда ребенок, который должен бегать, как юла, начинает играть с игрушками вяло и неактивно каждый день. Это может быть связано с дефицитом в организме тех или иных микроэлементов:

— нехватка или, наоборот, переизбыток кальция в питании может приводить к депрессиям;

— дефицит цинка для детей такого возраста может проявляться в депрессии, задержке роста, отставании в физическом развитии;

— дефицит в питании таких жизненно важных витаминов, как витамины группы А, С, Е, часто проявляется в нарушениях формирования детского организма.

В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ДЕТИ УМИРАЛИ ИЗ-ЗА ЗАМЕНЫ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА КОРОВЬИМ

К сожалению, приходится констатировать, что в России 95 - 98% детского населения, именно раннего, в том числе младенческого возраста, испытывает гиповитаминоз — постоянную нехватку витаминов. Надо понимать, что витамины в человеческом организме не накапливаются и не задерживаются. Они могут приходить с продуктами питания, но только с живыми, а это ягоды, зелень, фрукты и овощи. Зерновые и злаковые культуры содержат группу витаминов В, поэтому ребенка надо приучать к кашам с детства. Но даже самая полезная каша может навредить организму, если она приготовлена неправильно. Зачастую каши варят на молоке, а молоко — это очень тяжелая пища для нашей печени. Поэтому я рекомендую готовить на воде — это гораздо полезнее для организма, особенно детского. До 2-х лет я бы не советовал давать детям коровье молоко вообще.

Если обратиться к истории, в России до революции была очень высокая детская смертность. По статистике, из 10 новорожденных до года доживали только 10% малышей. Смертность была колоссальная как в деревнях, так и в городах. Когда ученые стали исследовать это, выяснилось, что одним из факторов было кормление детей коровьим молоком. Дело в том, что материнское и коровье молоко — это совершенно разные вещи. Коровье молоко, очень богатое калием, обладает негативным воздействием на почечные канальцы, на нефроны наших почек. И очень часто дети погибали именно от почечной недостаточности, потому что нагрузка была очень тяжелой для еще несформировавшейся мочевыделительной системы.

В тех случаях, когда у роженицы не было своего материнского молока и не было кормилицы, которую можно было бы нанять или покупать у нее молоко, детей ждала страшная участь.

А вот козье молоко — другое дело. Козье молоко из всех видов молока более приближено по составу к материнскому, но в России оно раньше не было широко распространено. На него стали обращать внимание только в 1930 - 1950 годы. В Сибири, где растет много кедров и используется в питании много кедровых орехов, люди растут более крепкими и здоровыми. Это молочко кедровых орехов по аминокислотному составу и по составу микроэлементов и витаминов тоже очень близко к материнскому молоку.

Разница между молоком и кисломолочными продуктами колоссальная. Молоко содержит очень много молочного сахара — это очень ядовитое и тяжелое для нашего организма вещество. Молоко при встрече с соляной кислотой желудка человека створаживается и проходит стадию превращения в казеин, а казеин — это очень тяжелая пища для органов пищеварения и для печени. Во время блокады в Ленинграде люди пытались употреблять в пищу казеиновый клей и умирали целыми семьями. Только у 20% взрослого населения продолжает вырабатываться фермент, способный переваривать молоко. Обычно организм перестает вырабатывать его до наступления подросткового периода. Поэтому многие взрослые уже после одного-двух глотков молока пулей бегут в туалет. Происходит выброс желчи, начинает активно работать кишечник, таким образом проявляется синдром раздраженного толстого кишечника.

БУДУЩЕЕ ЗА ПИЩЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Истории про то, что мальчик плохо рос, а потом ушел в армию и там за два года вытянулся, — это сказки. Действительно, рост человека может продолжаться до 23 лет, но рост если и увеличивается, то не более чем на 2 - 3 сантиметра. Ко мне иногда обращаются люди в возрасте 25 - 30 лет с низкорослостью и с сокровенным желанием подрасти хоть еще на пару сантиметров. Но помочь в этом, к сожалению, уже невозможно. Зоны роста уже закрыты, как ни стимулируй их, ничего не получится. Все надо решать своевременно. Если человек остался коротышкой, то, скорее всего, это ошибка родителей, которые не дали своему ребенку вовремя пищу, богатую кальцием, цинком, медью, витаминами А, В, Е — то, что и отвечает за активность зоны роста.

Сейчас в медицине активно начинает развиваться такое направление, как геномика — раздел молекулярной генетики, посвященный изучению генома и генов живых организмов, а также изучающий питание людей с особым содержанием микроэлементов, обогащенных аминокислотами и пищевыми волокнами. Это пища функционального назначения. Примерно с 1955 года в Японии стали активно применять такие продукты питания: хлеб для беременных, хлеб для спортсменов, молоко для подростков и так далее. Дело дошло до того, что во многих странах мира, даже в странах Южной Америки, приняты государственные законы, которые регламентируют и обязывают выпускать пищу именно функционального назначения. Мы, к сожалению, только-только стали знакомиться с этим направлением. Но подобные «специализированные» продукты сейчас будут все плотнее входить в нашу жизнь. Они действительно обладают определенными свойствами за счет добавления в их состав полезных для организма веществ.

Этот сегмент рынка всегда будет дороже. Это надо понимать. Если человек не может себе позволить правильно питаться — это его личная проблема. Если человек здравомыслящий, то, наверное, будет выбирать продукты питания какого-то конкретного направления. Например, продукты, которые полезны для печени или для кишечника.

Все продукты питания, особенно функционального назначения, проходят специальный контроль на предмет того, может ли данный продукт навредить. Если навредить не может (не содержит солей тяжелых металлов, грибковой плесени, радионуклидов), то данный продукт получает сертификат качества. Но кто изучает, насколько он полезен организму и в каком случае? Встает и другой вопрос: всегда ли будет производитель соблюдать зарегистрированный и одобренный технологический процесс, который был заявлен изначально? Никто не может гарантировать, что в целях экономии натуральный кальций не будет заменен кальцием неорганическим, например растертым мелом. Даже если будет проведен анализ, результаты покажут, что в продукте действительно присутствует в положенном количестве кальций, а какой именно и как он будет усваиваться организмом человека, для нас останется тайной.

Ринат Галимов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Man_16rus
    19.09.2015 09:31

    Очень интересно написано однако хотелось бы получить конкретные решения и выводы в конце статьи!

  • Анонимно
    19.09.2015 09:50

    ждем другую оценку.

  • Анонимно
    19.09.2015 12:27

    Мой отец ушел в армию невысоким, вернулся высоким. До армии валил лес и рубил срубы на продажу. Был такой невысокий крепыш. Стал высоким. И что? Это же правда, кстати.

    • Анонимно
      19.09.2015 13:07

      возможно причина тому - занятия на турнике.

      • Анонимно
        19.09.2015 16:13

        Он деревенский и турник увидел впервые в армии. Правда рассказывал, что все удивлялись ему, как он много мог подтягиваться.

        • Анонимно
          19.09.2015 16:51

          Причина - относительно хорошее питание + двигательная нагрузка.

  • Анонимно
    19.09.2015 13:40

    Что делать, если у ребенка ленивый кишечник, а выписанный врачом дюфалак не помогает?

    • Анонимно
      19.09.2015 14:46

      Никакой дюфалак не поможет если кормите не правильно и ребенок не получает должной физической нагрузки. Легкая физкультура есть упражнения специальные для пищевпрения и кишечника, овощи фрукты...Ну и психология тоже влияет ребенок замкнут скорее всего. Причин может быть много.

  • Анонимно
    19.09.2015 14:29

    "Витамины и полезные микроэлементы не задерживаются в организме взрослого человека, поэтому так важно получить в детстве запас всего необходимого на годы вперед."после этого можно не читать

    • Анонимно
      19.09.2015 15:25

      "По статистике, из 10 новорожденных до года доживало только 10% малышей". Ну закрутил.

  • Анонимно
    19.09.2015 14:50

    а выводы какие у статьи?

    • Анонимно
      19.09.2015 15:07

      выводы: покупать нужно только специализированную продукцию и не готовить дома) реклама короче

    • Анонимно
      19.09.2015 16:47

      "разрывы анального отверстия" -1. Отверстие не может разрываться.2. Если разрыв прямой кишки или сфинктера, то ребенка надо оперировать.3. Видимо, речь идет о трещинах слизистой.

  • Анонимно
    19.09.2015 15:31

    "По статистике, из 10 новорожденных до года доживало только 10% малышей".Молодой человек! Вы головой не дружите. В этом случае даже в семьях с высокой рождаемостью было бы не более одного ребенка, а во многих - ни одного ребенка. Россия вымерла бы.

  • Анонимно
    19.09.2015 15:33

    "важно получить в детстве запас всего необходимого на годы вперед". Этот человекв биологии ничего не смыслит.

  • Анонимно
    19.09.2015 16:08

    Что за чушь, после слов важно получить витамины на годы вперед читать не стал. Витамины, как и другие микроэлементы долго не задерживаются в организме. Важно их получение организмом постоянно через пищу. А в случае нехватки их в пище принимать необходимые витаминные комплексы.

  • Анонимно
    19.09.2015 16:17

    В деревнях после войны коровьего молока дети и не видели. Их кормили кусочком хлеба в тряпочке -давали сосать днем, когда матери работали в колхозе. А кормили материнским молоком только ночью. А коровье молоко, при условии что корова была, сдавали почти все колхозу.

  • Анонимно
    19.09.2015 16:29

    Очень полезная и нужная статья. Хорошо бы, если бы читающие БО родители, взяли бы напечатанное на вооружение.

  • Анонимно
    19.09.2015 16:31

    Это первая часть статьи...какие выводы вы ждете???место работы врача: поликлиника Казанского научного центра РАН (информация из сети), а КГМУ он закончил в 1984г. наверное тогда еще дипломы не продавали?

  • Анонимно
    19.09.2015 16:50

    "Запоры, когда дети ходят в неделю 1 - 2 раза"Я этого не представляю без осложнений.

    • Анонимно
      20.09.2015 14:54

      на грудном вскармливании дети чаще 3 раз в неделю и не ходят, а вот горе-родители, начитавшиеся таких вот врачевателей пичкают потом своих детей клизмами и мылом.

  • Анонимно
    20.09.2015 09:42

    Кавказские долгожители долго будут смеятся над словами этого диетолога о вреде казеина, когда узнают что в сыре его немеряно.

  • Анонимно
    20.09.2015 21:10

    Коровье молоко вредно? Знаю своих племяшек с грудного возраста, после материнского пили коровье только так. Ждали, когда придет корова, чтобы парного попить. Все выросли крепышами.Чушь пишут псевдоученые.

  • Анонимно
    22.09.2015 10:51

    Сложно выразиться еще более понятнее и доступнее для родительского понимания, чем уже сказал известный педиатр, доктор Комаровский: «Если ваш ребенок нормально ест, более-менее нормально спит, активно двигается и развивается в рамках нормы — то никакого патологически повышенного внутричерепного давления у него, конечно же, нет! Детей с реальным повышенным ВЧД никогда не встретишь на детской площадке, они лежат в больницах, и чаще всего — в реанимации»

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль