Общество 
19.09.2015

«Хотите атакующий «Ак Барс» – пожалуйста»

Команда Билялетдинова провела лучший матч за год, но маркетологи казанского клуба так и не собрали аншлаг

«Ак Барс», вопреки всем прогнозам, разбил ЦСКА на домашнем льду (6:3), выдав на пару с соперником лучший матч недели в КХЛ. «Татнефть Арена» увидела не только скорости и борьбу, но и драки, россыпь голов, эмоции тренеров и прерванную серию поражений. «БИЗНЕС Online» рассказывает, в чем был главный недостаток лучшего матча Зинэтулы Билялетдинова за время его второго появления на тренерском мостике в Казани.

«СУДЯ ПО РАЗГОВОРАМ, ВСЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ АТАКУЮЩИЙ «АК БАРС»

Матч против армейцев стал лучшим для «Ак Барса» за последний год со всех точек зрения. Даже Зинэтула Билялетдинов заявил, что ему понравилась игра, а ведь ее недостатки мог увидеть только взгляд тренера. 60 минут хоккея вместили в себя вообще все, чем известен этот вид спорта, — 9 шайб, голы в большинстве и меньшинстве, пятиминутное удаление, огромное количество драк и стычек. Не было только буллита, зато был блестяще реализованный выход Джастина Азеведо один на один с вратарем. С самого начала матча стало понятно, что «Ак Барс» готов прервать серию поражений, такой заряженности на борьбу с первых минут у казанцев в этом сезоне еще не было, но с ЦСКА и нельзя было играть по-другому. Команда Дмитрия Квартального отлично готова физически, уровень игроков позволяет не тратить им время на обработку шайбы, армейцы лучше всех в лиге ведут перепасовку в большинстве, убирая соперников только движением рук, выделяется и умение мощно выбегать в атаку. Но Билялетдинов стал тренером, который переиграл ЦСКА именно тактически: казанцы знали, что нужно делать в каждом моменте, они смогли превратить быструю перепасовку соперника в недостаток, перекрывая им все пути для выхода из зоны. «Судя по разговорам, все хотят, чтобы «Ак Барс» был атакующим. Вот — пожалуйста», — делился впечатлениями о матче Владимир Денисов.

На старте матча лучшего всего, как ни странно, играло четвертое звено казанцев, в котором вновь выходил защитник Василий Токранов, но вел его за собой Денис Голубев. Нападающий первым из всех понял, как можно поддавить противника, что тот ошибется, если сделать пару лишних шагов, а если начать выводить из себя Александра Радулова, то можно забыть о лидере армейцев минут на 30. «Просто получалось так, что мы выходили с ним в одной смене. Он лидер команды, нельзя давать ему много простора, нужно было, чтобы он тратил свои нервы не на игру, а на другое. Ему нельзя было давать спуска», — говорил после матча нападающий.

В итоге Голубев еще и подрался, но игра к тому моменту была уже сделана.

ТРЕТИЙ ОСКАР

Статистически героем матча стал Азеведо, набравший 4 (1+3) очка, но по игре лучшими были два хоккеиста — Денисов и Оскар Меллер. Шведский форвард заиграл в полную силу и вновь стал лидером команды во всех отношениях, бросок Меллера подарил «Ак Барсу» гол, который стал для нападающего уже третьим в трех матчах. В протоколе игры с минским «Динамо» автором третьей шайбы числится Дамир Мусин, но швед сразу после матча пытался объяснить статистикам, что подставил клюшку под тот наброс. Конечно, отдельного внимания заслуживает и пас Меллера на Азеведо, не каждый сможет отдать такую передачу с неудобной руки точно в крюк партнеру.

Но главное преимущество 45-го номера в том, что он никогда не выключается из игры, тот же Азеведо время от времени ошибался и медленно реагировал на изменение позиции бригады большинства, но Меллер опасен постоянно. Если легионеры еще и наладят взаимопонимаение со своим центрфорвардом Маттиасом Шегреном, их тройка сможет стать лучшей в КХЛ.

«КОЛЬЦА НАДО СНИМАТЬ»

Что до Денисова, то он смог в нужный момент завести команду, показать ее характер, когда судьи стали потихоньку выпускать матч из своих рук. Защитник не побоялся травмы или тренерской критики за драку, понимая, как важно не давать в обиду своих партнеров. У «Ак Барса» и так огромное количество травм, а удар коленом в колено Марека Дялогу от Игоря Макарова выглядел неприятно даже со стороны. Армейцы, впрочем, отрицали обоснованность удаления своего нападающего до конца матча, Квартальнов вообще выдал целую речь о качестве судейства, но и Денисов был непреклонен.

«Не знаю, хотел он или не хотел наносить травму, но сыграл он грязно, потому я и вступился, — Денисов сидел в раздевалке после матча с крестиком из пластырей на лбу и объяснял, откуда у него такое рассечение. — Кольца надо снимать. Кулаком так лоб разбить нельзя».

Но вряд ли телеведущая Лера Кудрявцева позволяет мужу снимать обручальное кольцо.

«ИХ ТАМ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА, А НИКТО НЕ ВИДИТ»

Позиция армейцев по поводу судей, конечно, понятна, но не только они были недовольны. Во втором периоде матча случилось такое же частое событие, как голы вратарей в хоккее: заведенный Билялетдинов спустился к бортику и стал напрямую выговаривать судье за пропущенный удар в шею Дмитрию Архипову. В эфир прошло даже несколько нецензурных выражений, да и после матча традиционно немногословный тренер решил высказаться: «Там удар в шею был Архипову. Судья почему-то этого не заметил. Я попытался объяснить, что за такие моменты надо удалять, а он ответил, что ничего не видел. Их там четыре человека, и никто не замечает». Проблема в том, что эпизод случился за пару секунд до первой шайбы Радулова, но вряд ли Билялетдинов разозлился из-за этого, дело все же в травмах. И так эмоциональный матч получился больше нервным, тренеры обеих команд чуть не выбежали на лед, а хоккеисты и вовсе реагировали на каждую мелочь. Дошло до того, что Джефф Плэтт стал обвинять Степана Захарчука в симуляциях, и продолжалось это почти все 60 минут. Судьи ошибались в обе стороны и не смогли проконтролировать ход игры. Было опасение, что команды вновь сцепятся после матча во время рукопожатий, иногда главный судья, чувствующий накал, может отменить эту церемонию, но на этот раз все обошлось. А Радулов и Голубев, кричащие друг на друга весь матч, с улыбкой обнялись.

Фан-сектор «Ак Барса», на котором видны пустые кресла
Фан-сектор «Ак Барса», на котором видны пустые кресла

МАТЧИ «АК БАРСА» ПРЕВРАЩАЮТ В РУТИНУ

Главный минус прошедшего матча, видный невооруженным глазом, состоит в том, что все это великолепие нового «Ак Барса», проводящего уже третий потрясающий домашний матч подряд, видела не забитая до отказа арена. На трибунах было множество пустых мест, которые запросто можно было забить благодарной публикой. Но к зрителю не может быть никаких претензий, ведь их никто не просит прийти и потратить деньги, поддержать команду. На ТV время от времени проскакивает реклама матчей, но она не привязана к конкретному сопернику, не объясняет принципиальности и вообще всем надоест уже через месяц, учитывая, что она не особенно и отличается от прошлогодней. Минимум наружной рекламы в городе, которую мог бы увидеть потенциальный зритель. Но и внутри арены болельщик не увидит ничего нового, кроме игры команды. Сохранилась даже композиция, звучащая во время голов. И это в тот момент, когда клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» за месяц до старта сезона во всех соцсетях объявил, что песня изменится, и даже представил ее публике. Главная задача маркетинга нынешнего атакующего, интересного «Ак Барса» состоит в том, чтобы не превращать домашние матчи в рутину, но пока с этим справляются только сами хоккеисты, показывающие новый хоккей каждый вечер.

Фото: ak-bars.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2015 16:52

    Ак Барс молоток !!!!!!!!!

  • Анонимно
    19.09.2015 19:02

    Никогда не смотрел и не любил хоккей. Но случайно переключая каналы, вчерашний матч переключить не смог- досмотрел до конца. Очень понравилось. Все молодцы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen