Общество 
20.09.2015

«Этот день был наполнен для меня радостью, улыбками, смехом детей и взрослых»

Казанцы приняли участие в уникальном социальном проекте, реализованном в Вологде

В начале сентября в центре Вологды построили настоящий маленький город. В рамках ролевой игры тысячи горожан получили уникальную возможность наилучшим образом прожить за один день целую жизнь — Детство, Юность, Время осознанного выбора, Взрослую жизнь, Старость. О том, как сделать нашу жизнь счастливее и красочнее благодаря подобным мероприятиям, рассказывает в статье на сайте «БИЗНЕС Online» ее участник — инструктор по фитнесу из Казани Миляуша Сунгатуллина.

Социальный проект «Один светлый день» — игра, где каждый может наилучшим образом прожить за один день целую жизнь — Детство, Юность, Время осознанного выбора, Взрослую жизнь, Старость

«ОДИН СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ»

5 сентября в Вологде прошел уникальный социальный проект «Один светлый день». Делегация из Казани приняла активное участие в постройке светлого города и реализации проекта. Это социальный проект, игра, в которой всем нам удалось прожить свою жизнь по-новому. Вместе с участниками проекта нам удалось за два дня построить маленький город в центре Вологды на площади Революции. И 5 сентября прожить вместе с 11 тыс. вологжан ОДИН СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ. Каждый получил уникальную возможность наилучшим образом прожить за один день целую жизнь — Детство, Юность, Время осознанного выбора, Взрослую жизнь, Старость.

В детстве вдоволь можно поесть мороженое и сладкую вату, покататься с горок и на качелях, раскрыть свои таланты в любимых кружках и получить заслуженные печати в «паспорт» о своих талантах, посидеть на очень большом стуле в детском кафе послушать колыбельную, сказки, поиграть с любимыми персонажами из книг. В юности можно всему научиться. Сделать осознанный выбор и в зрелости реализовать все свои таланты в деятельности. Министерство счастья во главе с министром постоянно проверяло уровень счастья всех жителей. В старости была возможность посидеть в уютном доме, попеть любимые песни, душевно поговорить за чашкой чая, написать письмо внукам и кому каждый хочет, поделиться мудростью. Основой для этого общества стали доброта, честность, взаимопомощь и взаимовыручка, теплая и искренняя поддержка друг друга. В качестве подарка для всех жителей Светлого города вечером 5 сентября на главной сцене выступили известные музыканты — Трофим, «Поющие гитары», «Cиняя птица» и другие.

Атмосфера радости, счастья, удивительного спокойствия и чего-то очень ценного, душевного была везде. Жители во время концерта подходили к участникам, благодарили за праздник души, за счастливое детство, которого у многих не было в жизни, за атмосферу бескорыстия, искренности, за то, что самым ценным для всех был каждый человек с его талантами, доброе сердце, взаимопомощь. Вологжане увидели друг друга по-новому и стали друг для друга очень ценны.

«НАША ЦЕЛЬ — ИЗМЕНИТЬ ВЕСЬ МИР»

«Наша цель была сделать что-то невероятное, волшебное, изменить весь мир и вместе понять, что же такое СЧАСТЬЕ», — сказал нам автор проекта Алексей Рыжков.

Борис Подольный, председатель общественного совета Вологды, отметил: «Организаторы данного мероприятия — это строительная компания Seven Suns Development, креативная компания No comments и компания Webgears, известная своими разработками в области веб-дизайна. Ни копейки бюджетных денег на мероприятие потрачено не было. Даже наоборот, организаторы сразу заявили, что оставят городу все возведенное, сколоченное и закупленное, кроме того оборудования, которое было взято в аренду. Идея мероприятия — напомнить людям знакомый, но потерянный в непростые 90-е вкус бескорыстного делания чего-либо для других. Метод — социальная ролевая игра, в которой каждый может сделать что-то полезное для других, получить от этого удовольствие. Очень надеюсь, что не только в игре, но и после мероприятия вологжане с удвоенным желанием станут помогать старикам, выходить на субботники, украшать свои дворы, действовать на благо любимого города, к какой бы религии, конфессии, политическому или этическому учению они себя ни относили».

«Этот день был наполнен для меня радостью, улыбками, смехом детей и взрослых, — говорит житель Вологды, участник проекта Дмитрий Соколов. — Надолго задержался я в зоне «Детство», устроился там дворником, убирал мусор, наслаждался различными кружками и развлечениями, ел сладкую вату и пил квас. В «Юности» поступил на мужской факультет, узнал о том, как может вести себя настоящий мужчина в современном мире, как можно и нужно относиться к женщинам, — это все заставило меня выскочить из моих фантазий и серьезно задуматься. Посетил несколько учебных курсов — от курсов полицейских, бизнесменов и мудрецов до писателей и музыкантов. Ну и двинулся в «Осознанный выбор», где с уже накопленным багажом знаний стал думать над своим предназначением.

Сходил на йогу, встретил реального мэра Вологды и последовал дальше. Во «Взрослой жизни» меня удивили размах кафе, овощи на гриле, паэлья (мексиканский плов) на огромной сковороде, но это не самое интересное. Там был невероятно веселый по наполненности образов театр мимов. Чуть не пропустил лекцию о бескорыстии, которую читала многодетная мать, у которой 134 приемных ребенка. Эта лекция со временем переросла в дискуссию, потому что мы не могли понять, как вообще возможно приютить и вырастить столько детей и посвятить эту жизнь не накоплению материальных благ, а бескорыстной помощи детям.

Поучаствовал в благотворительной ярмарке от фонда «Хорошие люди». В музыкальном клубе очутился в атмосфере Грушинского фестиваля, пел песни, которые пели еще наши родители на картошке и в стройотрядах. Шагнув в «Старость», не преминул заглянуть в «Чайный дом», где были настоящие самовары, горячий чай, сушки, сухари и, конечно же, песни про «Вологду-гду и резной палисад». Тут же был центр подведения итогов жизни, где можно было подумать и написать те выводы, которые ты извлек из игры, подвести итоги и выйти в жизнь полным новых опытов и осознаний».

Миляуша Сунгатуллина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2015 11:26

    Срочно нужно распространять идею по всей России, пока зомбо-ящики не победили. Готов участвовать в организации подобного в Казани делом и деньгами.Вот это и есть ИСТИННАЯ национальная идея. Вот на ЭТОМ должны строиться духовные скрепы.Построить полигоны в 100 крупных и средних городах России, организовать движение и идти на выборы.Так победим!

  • Анонимно
    21.09.2015 14:31

    На самом деле очень классно. Многие в детстве недополучили любви, в юности - возможностей для развития, в зрелом возрасте - уважения...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль