Строительство и недвижимость 
21.09.2015

День строителя в Челнах: праздник со слезами на глазах?

Прибыль строительных компаний автограда упала в 6 раз, убытки возросли в 4,5 раза

В Набережных Челнах отпраздновали в конце минувшей недели День строителя. Как всегда, на праздник были приглашены звезды эстрады, прогремел салют. Между тем дыхание кризиса дает о себе знать. Как выяснил «БИЗНЕС Online», объем строительно-монтажных работ по сравнению с прошлым годом просел почти на 9%, количество прибыльных предприятий уменьшается, убыточных — растет, годовой план по вводу жилья выполнен всего лишь на 41,1%. Правда, челнинские власти и сами строители заверяют, что все в порядке, просто «чуточку отодвинулись сроки», но в то же время признаются, что с опаской ждут 2016 года.


Профессиональный праздник челнинские строители встречают на редкость невыдающимися показателями
Профессиональный праздник челнинские строители встречают на редкость невыдающимися показателями

ВЫПОЛНЕНИЕ ГОДОВОГО ПЛАНА В ДВА РАЗА НИЖЕ, ЧЕМ ПО РЕСПУБЛИКЕ

Вечером в минувшую пятницу на челнинском майдане прошел один из больших ежегодных праздников — День строителя. В отличие от прошлых лет праздник, во-первых, прошел с некоторым опозданием, ведь, как известно, строители традиционно отмечают свой профессиональный день во второе воскресенье августа. Однако в этом году было принято решение перенести его на 18 сентября в связи с проведением в Казани чемпионата мира по водным видам спорта. Также не последнюю роль сыграл, видимо, и тот факт, что предвыборная гонка к началу августа вошла в решающую стадию. Второе отличие Дня строителя в Челнах от прошлогоднего — он прошел, как мы уже сказали, на майдане. Стадион «Строитель», где до этого неизменно проходил праздник, находится в аварийном состоянии. И наконец, в-третьих, профессиональный праздник челнинские строители встречают на редкость невыдающимися показателями.

Если в целом по Татарстану на конец прошлой недели было введено 1,6 млн. кв. м жилья или 67% от годового задания, то, как сообщила «БИЗНЕС Online» замруководителя челнинского исполкома Наталия Кропотова, на 18 сентября в автограде введено 140 тыс. кв. м жилых площадей или 41,1% от годового плана. Причем неделю назад этот показатель был еще ниже и составлял 38,6%, то есть выполнение было в два раза меньше, чем в целом по республике. Строителям Челнов за 3,5 месяца необходимо как-то успеть ввести в эксплуатацию еще 200 тыс. кв. м, то есть почти в 1,5 раза больше, чем за 8 с лишним месяцев с начала года. Правда, до 1 октября, пояснила Кропотова, планируется сдать еще порядка 30 кв. метров. Но сделают ли они погоду?

Если обратить внимание на макроэкономические показатели отрасли по итогам 7 месяцев 2015 года (более свежих данных управление экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Набережных Челнов на официальном сайте мэрии еще не опубликовало), то и они далеки от идеала. Объем строительно-монтажных работ с января по июль просел почти на 9% к уровню прошлого года и составил 13,6 млрд. в сопоставимых ценах. Прибыль предприятий тоже весьма существенно снизилась. Если на 1 июля 2014 года строительные компании автограда получили 340,3 млн. рублей прибыли, то к аналогичному периоду этого года — в 6 раз меньше (56 млн. рублей). Причем уменьшилось и само количество прибыльных предприятий — с 19 до 16. Зато убытки выросли с 38,9 до 184,5 млн. рублей, то есть в 4,5 раза.

И только среднемесячная зарплата челнинских строителей показывает стойкий рост и занимает в рейтинге среди других отраслей 7-е место. Если в прошлом году по итогам 11 месяцев среднестатистический работник строек приносил домой 27 134 рубля, то сегодня уже 29 150 рублей, что почти на 2 тыс. рублей выше средней по городу.

И тем не менее в исполкоме отстающими Челны не считают. Как проинформировал «БИЗНЕС Online» и. о. руководителя исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин, сроки «чуточку отодвигаются», но к концу года план будет выполнен. «У нас же соципотеки мало, основное жилье инвестиционное, но тем не менее жилье сдается, есть ряд домов высокой готовности. К примеру, в 65-м комплексе у нас дома были «заперты» (имеются в виду проблемные дома ГК «Фон»прим. ред.), сейчас они сдаются, у нас и турки будут первую очередь Sunrise Сity сдавать. Дом 58/02, долгострой, сдается, его вообще в плане не было, мы решили там вопрос по обманутым дольщикам. У нас много жилья будет введено в строй в этом году», — обнадежил Абдуллин.

БЕСПОКОЙСТВА НЕТ, НО ЗАДУМАТЬСЯ НАДО

Строители, видимо, находясь в приподнятом настроении, тоже не проявили особого беспокойства по поводу не выполненного плана. «Еще нагонят, не переживайте, и не такое проходили, — успокоил корреспондента «БИЗНЕС Online» экс-гендиректор «Камгэсэнергостроя» Александр Евдокимов. — Я не думаю, что на сегодня кто-то в Набережных Челнах собрался не выполнять программу по жилью. Задел сделан большой, но есть некие технические проблемы, которые нужно доработать. Жилье считается сданным только после ввода в эксплуатацию, подписания акта государственной комиссией. Видимо, есть дома в высокой степени готовности, и до конца года их в любом случае сдадут, и план будет выполнен. Я уверен в наших строителях, думаю, все будет в порядке. Еще раз говорю, цифра в 38 процентов у меня лично особого беспокойства не вызывает, но я покривлю душой, если не скажу, что задуматься над этой цифрой все же надо».

По мнению представителей отрасли, в их деле цыплят если и считают по осени, то только по очень глубокой. «В сентябре в нашем городе никогда не подводили итоги объемов строительства, потому что лето — это отделочный период в строительном цикле. Надо смотреть всегда на четвертый квартал. И если даже посмотреть графики ввода домов у других застройщиков — это, как правило, третий-четвертый квартал. Так что показатели будут выравниваться к концу года», — прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора ООО «Профит» Леонид Аляшев. Он отметил, что оба объекта, которые в этом году возводит «Профит», сдаются в третьем квартале, сейчас проходят госэкспертизу и готовятся к заселению. Так что у компании задержек и простоев нет.

Согласен с коллегой и Юрий Мочалин, коммерческий директор строительного холдинга «Домкор», который считает, что в Челнах исторически так сложилось, что большая часть вводов домов в эксплуатацию приходится на второе полугодие. Не раз проводилась работа, чтобы уйти от этого, чтобы процесс этот был поступательным и равномерным в течение всего года. Но добиться этого не получается, потому что строительный сезон приходится на теплое время года, и это обстоятельство обуславливает сдачу объектов в конце года, посетовал он. «В нашей компании тоже планируется большое количество вводов, причем это не только Набережные Челны, но также Альметьевск, Нижнекамск и Елабуга. Так что я думаю, что и другие застройщики нагонят. Этот план ведь формировался исходя из заделов еще 2014 года, когда не было каких-то серьезных проблем», — сказал Мочалин.

По данным, предоставленным Мочалиным, «Домкор» в этом году в общей сложности планирует ввести в строй более 140 тыс. кв. м жилья, на данный момент введено в строй больше 91 тысячи. План холдинга по Челнам составляет 58,9 тыс. кв. м, уже сдано 26,8 тыс., то есть чуть более 50%, что несколько лучше, чем в целом по городу. Причем жилье по социальным программам в автограде «Домкор» в этом году ввел уже полностью — это почти 18,5 тыс. кв. метров. А вот по коммерческому львиная доля будет введена в четвертом квартале. На данный же момент из почти 39,5 тыс. кв. м введено 18,7 тысячи. Но все остальные объекты на подходе и, заявил Мочалин, будут введены в ближайшее время.

Все по плану в части ввода домов в эксплуатацию идет и в ООО «Комфортное жилье». «Мы уже получили заключение Госстройнадзора по двум последним объектам плана 2015 года: в 63-м и 40-м комплексах. Эти заключения мы отдали в исполком. Ждем от власти разрешения на ввод их в эксплуатацию. Так что можно считать, что план года выполнен», — отчитался гендиректор компании Михаил Золотухин.

По его словам, планы ООО «Комфортное жилье» на 2015 год составляют 17,7 тыс. кв. м жилья. На Челны приходится 13,7 тысячи. Еще один дом компания строила в Альметьевске, он сдан в эксплуатацию в марте. В автограде компания «Комфортное жилье» возвела четыре объекта. Два введены в мае и августе, два оставшихся, как сказал Золотухин, дожидаются разрешения на ввод от исполкома.

Катерина Голицына
Катерина Голицына

Одним словом, челнинские строители собрались на свой праздник на челнинском майдане в приподнятом настроении. Тем не менее дыхание кризиса все же чувствуется. Если в позапрошлом году их развлекали Виктор Рыбин и группа «Дюна», в прошлом — Николай Расторгуев и группа «Любэ», то нынче решили обойтись менее раскрученным исполнителем — шансонье Катериной Голицыной и республиканскими звездами Зайнаб Фархетдиновой, Зуфаром Билаловым, Алиной Шарипжановой.

По традиции была организована выставка материалов стройиндустрии и спецтехники, в ходе торжественной части состоялось чествование ветеранов отрасли и выступление творческих коллективов города. Был и флешмоб «Мы вместе, мы можем!», и мото-шоу, и концерт приглашенных звезд эстрады, а в 21 час прогремел традиционный праздничный салют.

«В 2016 ГОДУ НАС ЖДУТ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ВВОДУ ЖИЛЬЯ»

Что касается ближайшего будущего, тут мнения участников строительного рынка разделились. У Аляшева явно оптимистичный взгляд: «Не могу сказать, что рынок жилья вниз пошел. Спрос на сегодня имеется, просто из-за нестабильной финансовой ситуации многие клиенты сформировали отложенный спрос, который все равно реализуется. Так, отложенный спрос лета реализовался в сентябре. Общий объем сделок в Челнах уменьшился, но не критично. Так что и объемы строительства на будущий год будут в том же объеме выполняться».

Мочалин же считает, что в 2016 году по объемам ввода жилья могут возникнуть большие проблемы. «На данный момент перспективные объекты застройки многие компании придержали. Правда, нас это никак не касается. Наоборот, мы выходим на новые объекты, которые будут вводиться в 2016 - 2017 годах. Здесь, конечно, есть определенные нюансы. Дело в том, что мы как крупный застройщик обеспечены собственными финансами по строительству этих домов, к кредитным средствам мы не прибегаем. То есть мы выводим дом на продажу только в том случае, если уверены в его финансировании», — пояснил коммерческий директор «Домкора».

Золотухин же в затягивании хода строительства винит исполком и считает, что при таком подходе на будущий год нормально строиться будет невозможно. «Парадоксально, но у нас сложилась такая ситуация, что нам исполком не дает строиться. Он специально тормозит данный процесс, — заявил он. — Например, нам не выдают разрешение на строительство нового объекта. У нас есть заключение экспертизы, у нас все документы в порядке — все равно не выдают. Даже есть решение суда, что разрешение нам не выдают незаконно и что надо его выдать. Но и при этом не выдают. О каком вводе жилья в эксплуатацию может в данном случае идти речь? Если исполнительная власть перестает исполнять решения судов, тогда на основании чего она является властью?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2015 09:23

    некоторое жильё лучше совсем не строили,чтобы не озлоблять население уплотнением старых микрорайонов...

  • Анонимно
    21.09.2015 09:33

    Фигня,зато мундиаль водный провели...

  • Анонимно
    21.09.2015 09:35

    В Челнах уже негде строить, все, мест нет, кто не успел-тот опоздал. Точечно строить тоже не надо и гнать надо такие непонятные конторы как ФОН, ДОМкОР и некоторые другие

    • Анонимно
      21.09.2015 12:56

      Какие претензии к Домкору? И кто должен строить тогда

      • Анонимно
        21.09.2015 15:29

        невыполнение строительства дома возле парка Победы, возле мерии 16/03А-хотя обещали еще в 2012 году начать

        • Анонимно
          21.09.2015 15:56

          И это все? Обещали то в каком виде - деньги у вас собрали и кинули? Хоть какую то проектную декларацию видели?

  • Анонимно
    21.09.2015 10:06

    земли полно в челнах пустой- кто хозяин только не ивестно

  • Random
    21.09.2015 10:44

    "Стадион «Строитель», где до этого неизменно проходил праздник, находится в аварийном состоянии."Эпично!

  • Анонимно
    21.09.2015 11:45

    «Через год будет иметь значение не то, как пересидели кризис, а какие возможности упустили»

  • Анонимно
    21.09.2015 14:03

    Почему нет фотографии трибун. Они бы о многом сказали. Трибуны были пустыми, к "звездам" уже практически никого не осталось

    • Анонимно
      21.09.2015 15:16

      для кого праздник?

      • Анонимно
        22.09.2015 13:25

        Организаторам нужно было заранее продумать, объединив все праздники- день республики, день города и день строителя в общий праздник. Это же силы, ресурсы, деньги.

    • Анонимно
      22.09.2015 13:22

      Организаторы не предусмотрели, что после выборов все потенциальные зрители просто выдохлись от бесконечных концертов, праздников, песен и танцев звезд. Выдохлись и эмоционально сами организаторы. Организовали для галочки. Лучше бы перенесли дату, либо поздравили лучших строителей в более камерной обстановке. Кричали-кричали везде, что праздник будет грандиозный. Но не удивили.И забыли про главную причину-лил дождь. Кому захочется из уютных гнездышек выходить на улицу. У нас майдан очень редко собирает трибуны, ведь и другие не менее интересные площадки для концертов в Челнах есть. Вообще майдан нерентабельный. Там хоть 15-20 тыс. человек собирай, все равно общая картина будет, будто мало народу.

    • Анонимно
      22.09.2015 13:31

      А были ли "звёзды"??? Вопрос!!! Челнинцы-взыскательный народ.

  • Анонимно
    21.09.2015 15:30

    заделы 16-го надо было готовить в 2014-ом, а не сейчас вспоминать

  • Анонимно
    21.09.2015 19:03

    Стадион Строитель - это отражение строительной отрасли города.Тем людям кто назвал его в честь строителей пламенный комсомольский привет!

  • Анонимно
    21.09.2015 19:16

    Когда это Аляшев в "профит " попал ? Вроде был замом у министра строительства ?

  • Анонимно
    21.09.2015 21:17

    Это сын замминистра, из ДОМКОРа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль