Общество 
22.09.2015

Как «Рубин» отбился в Химках

Казанцы с большим трудом смогли добыть очки в матче против московского «Динамо»

«Рубин» оформил первую ничью в российском сезоне — после изнурительного матча в Лиге Европы казанцы гостили в Химках и отвоевали у «Динамо» одно очко. Отбиваясь большую часть игры, «Рубин» показал, что команде банально не хватает сил на полноценное участие в других турнирах. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему сдал казанский клуб, из-за чего у игроков участились травмы, и выделяет Марко Девича, который вернулся после годичной паузы и стал лучшим в составе.

ТАЙМ ИЗ СЬОНА

«Рубин» после матча с «Динамо» совсем не торопится, игроки не спеша проходят к микст-зоне. Все потому, что казанцы не летят в Казань, а остаются в Москве, чтобы пройти в британском посольстве регистрацию на вылет в Ливерпуль и получить визы. Матч с англичанами через месяц, и выездом к «Динамо» казанский клуб убивает двух зайцев. Символично, что регистрация команды к важнейшему матчу Лиги Европы выпала на матч именно с «Динамо» (выездов в Москву в ближайший месяц нет), благодаря осечке которого «Рубин» и вполз в еврокубки.

Тем не менее о противостоянии команд, которые пару месяцев назад рубились за место в Европе, в матче нового сезона мало что говорило. Традиционно полупустая «Арена Химки» собрала лишь какие-то горстки зрителей, как в худшие матчи на Центральном стадионе. Во втором тайме по арене объявили о 5227 зрителях, но казалось, будто на трибунах нет и 2 тысяч. От мысли, что это не матч ФНЛ, избавил лишь баннер со старым логотипом лиги.

Тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов перед матчем появляется у поля одним из первых. Затем выходит Гекдениз Карадениз, садится на скамейку запасных, а позже следит за разминкой в компании Карлоса Эдуардо. После дежурного интервью основному вещателю и обнимашек с экс-коллегами из «Динамо» удается задать Кузнецову несколько вопросов.

— Почему не сыграет Карадениз?

— У него надрыв мышцы. Мы заметили, что со «Сьоном» он играет с небольшой травмой, но меняться Карадениз отказался. В итоге лишь усугубил травму на неприятном поле.

— Поле в Сьоне было совсем плохое?

— Очень мягкое. На таком очень непросто играть. Игроки с трудом приспособились. Там накануне матча весь день шел дождь, поле размякло. Отсюда и травмы у ребят пошли...

В Химках поле было лучше, но игра «Рубина» не сильно изменилась. Первый тайм усыпил трибуны, которые сидели чуть ли не в оцепенении. Даже было слышно подсказки Валерия Чалого и крики Андрея Кобелева. «В него, Игорь, в него!» — кричат оба с интервалом в пару минут: Чалый — Портнягину, Кобелев — Денисову.

«Динамо» выглядит острее, резче, интереснее. Александр Кокорин вернулся после дисквалификации и выглядит настолько солидно, что начинаешь охотно верить в слухи о переходе в английский клуб. Гостей не видно, кроме дальнего удара Эльмира Набиуллина Владимиру Габулову ничего не предложили. Зато Сергей Рыжиков метался почти весь матч и тащил так, как ни один российский вратарь в туре. Хозяева прощают «Рубин», словно это они задолжали за путевку в еврокубки, а не наоборот.

Еще перед перерывом Чалый что-то говорил Марко Девичу, который тут же отправился активно разминаться. Форвард накануне впервые за год вышел в майке «Рубина», а теперь заработал право почти на тайм.

МАРКО ДЖОКЕР

После матча Девич пробирается к клубному автобусу через десяток просьб об интервью. И так охотно Марко не общался с журналистами около года.

— Марко, не уходи, давай обсудим матч!

— Автобус ждет, совсем нет времени!

— Всего один вопрос!

— Один? Ну тогда давай, — Девич подходит, и тут же у него просит автограф кто-то из опытных болельщиков, нападающий рядом с росписью ставит смайлик.

— Почему вы не играли при Билялетдинове?

— Что было, то было. Не хочется обсуждать ту ситуацию, ведь и тренера сейчас нет, что-то плохое говорить не хочется... Надо смотреть вперед, теперь я хочу играть еще больше, у нас отличный коллектив, чувствуется доверие тренеров, нужно выправлять ситуацию.

— Уходить передумали?

— А какой в этом смысл, если мне дают играть? Даже не хочу рассматривать вариант ухода из «Рубина». Вообще. Есть большое желание играть здесь. В клубе есть все условия, чемпионат очень сильный. Тренеры мне доверяют, и хочется им доказать, что они делают это не зря.

Именно Марко во втором тайме выглядел самым эффектным игроком гостей. Вот он выводит Магомеда Оздоева к чужой штрафной, позже придумывает еще один умный пас на Максима Канунникова — оба раза боковой уверенно поднимает флажок, хотя ситуации на тоненького. Кажется, Марко даже в единоборствах выглядел лучше, чем Портнягин за свой час игры. Еще вчера Девич рубился с дублерами, сегодня ему дышал в спину Денисов.

Ближе к концовке «Рубин» разыгрывает самую яркую комбинацию в матче — Сергей Кисляк находит впереди Девича, тот отдает обратно, убегает в свободную зону за спину и получает от белоруса пас на ход. Попытка выкатить мяч на гол Эдуардо снова пресекается лайнсменом.

После матча Кузнецов по-отцовски потрепал Марко по голове, Чалый благодарно пожал руку и приобнял. С виду и форвард забыл прежние обиды и мыслями в команде, где пару месяцев назад от него пытались избавиться. Память девичья. Кажется, у Марко в «Рубине» наклевывается новый этап, как когда-то у Эдуардо, выбравшегося из дубля до роли лидера основы.

УСТАВШИЙ «РУБИН»

В середине второго тайма Эльмир Набиуллин в очередной раз пустил за спину соперника, защита справляется, Рыжиков орет и срывается на молодого защитника. Эльмир в этот момент рухнул на поле и схватился за бедро, Виталий Устинов уже переоделся и расходует последнюю замену в матче. Вот уже третий матч кряду «Рубин» лишается основного игрока из-за травмы, скорее связанной с физическим состоянием. То Эдуардо празднует гол так, что дергает колено, то Карадениз мучается с надрывом мышцы, и вот Набиуллин снова не может закончить игру до финального свистка. А до этого были Оздоев и Маурисио Лемос с одинаковыми растяжениями задней поверхности бедра. Такой вал травм — следствие слабой физической готовности. На свежести в матче с «Локомотивом» отдохнувший коллектив выдал лучшую игру в сезоне. В ритме через два дня на третий сил уже совсем не хватает, чтобы провести хотя бы два равных тайма. В Сьоне «Рубин» был даже не трусливый. Растерянный и уставший. Как будто это последний матч на сборах перед паузой. В Химках команда выглядела так же: много разрывов, стыки через усталость, в концовке игроки вяло пытаются придержать мяч, чтобы дотянуть до свистка. Заменить Владимира Дядюна, который наелся и просто обозначает присутствие, просто некем (ну не травмировать же снова психику Батова), Портнягин уступает в скорости даже Виталию Дьякову, а Набиуллин слишком далеко отпускает мяч на ведении и несколько раз глупо уводит его в аут.

«Полетит ли в Хабаровск дубль?» — в ходе пресс-конференции Чалый впервые улыбается, услышав провокационный вопрос.

«Этот момент пока решается», — сказал тренер.

«Я готов, если тренеры скажут лететь», — без особого энтузиазма, но именно так в микст-зоне отвечали игроки основы «Рубина» на вопрос о поездке на Дальний Восток.

Но пять матчей за две недели и матч с «Бордо» уже не за горами — без скамейки, высокой физической готовности «Рубин» обречен на то, что игроки просто погрязнут в мелких травмах и повреждениях. Первые симптомы уже появляются и сказываются на качестве игры. В прошлом году «Рубин» ради еврокубков бросил во Владивосток все основные силы, в этом же сезоне с теми же намерениями думает, пожертвовать ли матчем Кубка в Хабаровске.

Справка

«Динамо» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 0:0
21 сентября, «Арена Химки», 5227 зрителей
«Динамо»: Габулов, Дьяков, Морозов, Козлов, Губочан, Ионов, Жирков, Денисов, Ташаев, Кокорин, Погребняк.
«Рубин»: Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Камболов, Набиуллин (Устинов, 65), Кисляк, Оздоев (Карлос Эдуардо, 69), Георгиев, Канунников, Дядюн, Портнягин (Девич, 57).
Предупреждения: Кверквелия (23), Кокорин (28), Кисляк (44).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.09.2015 09:41

    теперь надеюсь всем понятно, что с ЛОКО был договорняк

    • Анонимно
      22.09.2015 10:38

      почему? перед локо было 2 недели паузы и не было игр в еврокубках.

    • Анонимно
      22.09.2015 11:39

      Так что теперь можно спокойно ставить кучу денег на ответный матч в Москве, там мы должок вернем!Rome

  • Анонимно
    22.09.2015 10:54

    Жаль что "Динамо" не поразило ворота "камней",а так хотелось.

  • Анонимно
    22.09.2015 10:55

    Интересно за Рубин кто то еще болеет?

  • Анонимно
    22.09.2015 11:40

    Болеет молодёжь (покричать и т.д.) и так называемый "фан-клуб". Я считаю, что настоящие болельщики - это "кузьмичи". Сам интересовался Рубином более 17 лет. Сейчас - стало безразлично.

  • Анонимно
    22.09.2015 12:30

    Сорокин сэкономил, вот и получите команду без скамейки, играющую на 2 фронта. Правильно его выгнали, видимо судьба Рубина ему действительно была безразлична.

  • Анонимно
    22.09.2015 12:32

    Нет игры, потому что нет квалифицированных игроков полузащиты. Лучший из нападающих из-за конфликта с Сачрычем не подпускался к команде, Посмотрите кто у нас должен созидать: Оздоев- дубль Локо, Благо- Амкар, Кисляк- кисляк, Дядюн- студент, Эдуардо-лентяй, Канунников- дядюн.

  • Анонимно
    22.09.2015 13:30

    Надо решить: будем ли мы, жители Казани, болеть за Рубин в мачте с Ливерпулем или рассуждать о необходимости возвращения Бердыева.

    • Анонимно
      22.09.2015 18:56

      Нужно всегда поддерживать свою команду, не только в игре с Ливерпулем. Я хожу на Рубин с 1981 года, поддерживал команду при разных тренерах и составах команды, в разных лигах. Если ушел из команды тренер или игрок отворачиваться от команды нельзя. Те кто с уходом Бердыева перестал болеть за команду, на самом деле и не были болельщиками Рубина. К примеру из Спартака убрали Романцева, Тихонова, Титова, Аленичева, но настоящие болельщики всегда поддерживали команду. А вот высказать недовольство руководству клуба - это не возбраняется.

  • Анонимно
    22.09.2015 14:06

    Скупой платит дваждыСэкономили на трансферах, теперь не жалуйтесь. С любым тренером нет глубины состава, хоть Мауриньо ставь также будет. Ждите трансферного окна и усиливайтесь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль