Общество 
23.09.2015

Главный судебный пристав РТ: «Невыездные из Татарстана задолжали 3 миллиарда»

Взыскаемость штрафов ГИБДД оказалась почти стопроцентной благодаря сотрудничеству приставов с банками

Главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов заявил накануне, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, его подчиненные не чувствуют веяния кризиса. Более того, количество исполнительных производств несущественно, но уменьшилось. По-прежнему в рекордсменах — штрафы ГИБДД, которые составляют 1/3 часть от всех поступивших на исполнение судебным приставам документов. Но и уровень взыскания с нарушителей ПДД высокий — почти все штрафы были погашены.

Радик Ильясов
Радик Ильясов: «Из миллиона исполнительных листов у 180 тысяч должников на лицевых счетах есть средства для погашения...»

«КРИЗИСА ПОКА НЕ ЧУВСТВУЕМ...»

Главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов сообщил вчера на встрече с журналистами о том, что его ведомство пока не почувствовало веяния кризиса.

«Я вот не вижу в связи с тяжелой экономической обстановкой изменений в нашей работе. В этом году даже на 25 тысяч меньше исполнительных документов поступило! Но самое главное, что кризис и снижение экономической активности всегда влияли на должников по алиментам. Но у нас произошло снижение — стало на 2 тысячи меньше дел!» — отметил Ильясов.

На логично вытекающий вопрос о возможном росте долгов по кредитам был ответ: «Задолженность на уровне прошлого года». Впрочем, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» в начале года, объяснил, что для его подчиненных последствия кризиса — инерционный процесс («должны пройти судебные дискуссии, исполнительные документы не сразу попадают к приставам»).

Ильясов сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что на данный момент у его команды находятся исполнительные листы на общую сумму взыскания в 72 млрд. рублей (из них 40 млрд. — «наследство» прошлых лет). В этом году было окончено почти 500 тыс. производств на общую сумму в 5 млрд. рублей.

По-прежнему рекорды по количеству бьют штрафы, выписанные ГИБДД (также в тройке наиболее часто встречающихся задолженностей долги по налоговым сборам и госпошлина). За 8 месяцев Госавтоинспекция возбудила 624 тыс. производств на общую сумму 529 млн. рублей. Это 36% от всей массы производств.

По размеру суммы задолженности традиционно лидируют исполнительные производства о взыскании кредиторской задолженности — на сегодняшний день в пользу финансово-кредитных организаций было взыскано 1 млрд. 354 млн. рублей.

КАК ПРИСТАВЫ СРАБОТАЛИСЬ С БАНКАМИ

Приставы по-прежнему уповают на систему электронного документооборота с банками. Теперь их работа заметно упрощена — они направляют запрос о наличии лицевых счетов у должника в банк, который в соответствии с законом предоставляет им эту информацию о должнике. Если необходимая сумма имеется, то ее автоматически списывают в счет взыскателя.

Зимой Ильясов рапортовал о сотрудничестве с 25 банками. Сегодня он сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что за это время его команде удалось договориться еще с 10 федеральными и республиканскими банками. К примеру, был заключен соответствующий договор с «АК БАРС» Банком.

«Вот представьте — у нас на исполнении находилось 1,7 миллиона исполнительных производств, — заявил главный судебный пристав РТ. — 700 из них мы исполнили, остался миллион. Из них 500 тысяч поступили за последние 3 месяца. Но важно — из этого миллиона исполнительных листов у 180 тысяч данных должников на лицевых счетах есть средства для погашения. По 600 тысяч исполнительных документов деньги есть, но этой суммы недостаточно».

Электронный оборот помогает упростить и работу самих приставов. К примеру, если раньше им приходилось вручную вбивать данные нарушителя ПДД при получении листа об административном правонарушении, то теперь из ведомства Рифката Минниханова им приходят документы в электронном виде. Электронный документооборот налажен и с ключевыми государственными взыскателями: отделением пенсионного фонда и налоговыми органами.

«Сразу же направляем запросы в банк, деньги списываем и дело закрываем», — объясняет Ильясов.

ЗА 400 ТЫС. ДОЛГОВ ПО КВАРТПЛАТЕ У ЖИТЕЛЬНИЦЫ АЛЬМЕТЬЕВСКА ПРИСТАВЫ АРЕСТОВАЛИ ДВУХ ПОРОДИСТЫХ КОШЕК

Приставы по-прежнему активно пополняют список невыездных должников. За 8 месяцев в выезде было ограничено 19 829 должников (их задолженность — почти 3 млрд. рублей). Из них более тысячи невыездных сразу же погасили долги (на 700 млн. рублей).

Напомним, в августе прошлого года курьезная ситуация произошла в международном аэропорту «Казань» — там из-за долгов по квартплате в 80 тыс. рублей на пограничном пункте развернули бывшего тренера футбольного клуба «Рубин» Курбана Бердыева. Долг он тут же погасил, но самолет улетел без него, дело в том, что даже если должник погасит долг, как только узнает о нем в аэропорту, то бюрократических проволочек не избежит.

Система следующая: должнику надо предъявить приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Затем пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд и направляет документ в территориальное управление федеральной службы судебных приставов, где данные вводятся в единый реестр. Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП. Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. Каждый из этих органов отправляет информацию не сразу. Соответственно, чтобы должника исключили из черного списка, необходимо минимум 10 дней, а то больше.

На последней итоговой коллегии премьер-министр Ильдар Халиков попросил разработать механизм, позволяющий оперативнее исключать должников из списка невыездных, но пока это, по всей видимости, отдаленная перспектива.

Продолжают приставы удивлять и необычными арестами. Газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что в Балтасях были арестованы три самолета Cessna (правда, потом выяснилось, что должник, с которого пытаются взыскать долг в 13 млн. рублей, проживает в Латинской Америке, а истинный владелец оспорил арест). А в Альметьевске приставы арестовали у женщины, имевшей задолженность за коммунальные услуги на 403 тыс. рублей, двух породистых кошек. Кстати, Ильясов сегодня рассказал, что владелица вскоре погасила задолженность и кошек ей вернули.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.09.2015 08:07

    ага умудряются и с кредитных лицевых счетов списать деньги - это как ?оборзели зла не хватает !!!

  • Анонимно
    23.09.2015 08:28

    Предприниматели, по выигранным судебным делам, годами не могут через приставов взыскать долги.

  • Анонимно
    23.09.2015 08:38

    Неделю назад был в челнинском отделе ССП. Как будто в 90-х побывал, навигация никакая, у одного кабинета отстоял очередь, а заявление приняли в другом. Стены обшарпанные, толкучка, все на нервах. Приставы сквозь тебя смотрят, выражение лиц как у паспортисток в регистрационно-расчетных центрах (для тех, кто в теме). На улице стоянки для посетителей нет. Еле разъезжаются автомобили. Думал, что все ведомства обновились, оказалось, нет. Челнинец.

  • Анонимно
    23.09.2015 08:41

    Рассказывают сказки про "Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику", ничего должнику не отправляется и должник нормальным способом узнать есть у него ограничение на выезд или нет такого узнать не может.

  • Анонимно
    23.09.2015 08:44

    Лукавит главный пристав. Если посчитать крупных а-ля мингазов или я ошибаюсь он уже не должен??? Плюс знаю двоих таких же но точно должников . Если их сложить то будет точно больше 3 ярдов. А если прибавить тех кого не знаю и этих 20 тысяч то общий долг перевалит за 10 ярдов.

    • Анонимно
      24.09.2015 03:51

      Не лукавит,вообще как поддерживает земля таких чиновников ?.ВАМИН был не выездным кто ему дал право покинуть страну под личной миллиардными долгами?. Настоящее время уже единственный хлебозавод города Арск и района продан.Куда идет выручка от продажи недвижимость бывшего Арского райпо?

  • Анонимно
    23.09.2015 08:45

    Стать должником по штрафу гибдд очень просто-достаточно угодить а ловушку,устроенную специально,как на карла маркса на автобусную

  • Анонимно
    23.09.2015 09:30

    БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ!http://privolzhsky.tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=261269108&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

  • Анонимно
    23.09.2015 09:34

    Азат ДТакие люди, как этот, Бурганов, у которых выражение лица, о народе думающего - как они думают когда его делают - не внушают доверия, как будто постоянный запор у них.

    • Анонимно
      23.09.2015 10:30

      Это они пытаются сделать выражение физии как у героя фильма советского Председатель, с налетом мудрости, хитринкой и взглядом в светлое будущее, можете в инете сравнить. У Емельянова такие же попытки проскальзывают. Наверное дома перед зеркалом тренируются, латентные председатели колхозов:)

      • Азат Д
        23.09.2015 17:05

        " с налетом мудрости, хитринкой и взглядом в светлое будущее"- Узнал маску Шаймиева. А они, незатейливые, его, начальника копируют.

  • Анонимно
    23.09.2015 09:52

    С банками они сработались! А как простым гражданам взыскать у должника-физика? С 2013 года лежит исполнительное производство в Ново-Савиновской ССП на 3 тысячи рублей. Три раза жаловались, но никакой реакции до сих пор нет! Что скажет на это наш самый главный судебный пристав???

  • Анонимно
    23.09.2015 10:02

    Что с приставом по "Адмиралу"? Его простили?

  • Анонимно
    23.09.2015 11:16

    Гудносить своих граждан,особо почётно в чиновьичьих кругах.Придумают гадость и обхохатываются.Кто изощьреннее?

  • Анонимно
    23.09.2015 11:43

    и опять Курбан Бердыев

  • Анонимно
    23.09.2015 14:48

    Ни черта не работают(пардон за мой французский). Более 100тыс.р. больше года с физика не могут взыскать. Просто ничего не делают. "А вы жалуйтесь, жалуйтесь.." И ничего не происходит.

  • Анонимно
    23.09.2015 15:10

    Пусть деньги вернет этот Ильясов, которые повторно списали за уплаченный штраф ГИБДД!!!

  • Анонимно
    23.09.2015 16:03

    Уважаемый Радик Мударисович!В 2014 году был долг,в ноябре 2014 наложили арест на регистрационные действия авто,в начале 2015 все заплатил с учетом исполнительного сбора и пеней.Есть справка,что долгов нет (выезжал за границу).Сейчас продал машину,а она до сих пор в аресте!Дайте мне ответ!!!!Это я ее должен снимать с ареста что ли???Или Ваши сотрудники (исполнительный сбор заплачен).Авиастроительный участок!Бардак в этом ведомстве!

  • Анонимно
    23.09.2015 17:46

    штрафы у них 100% взыскиваются!! А со всем остальным взыскивать не пытались??

  • Анонимно
    24.09.2015 07:32

    Платите приставам человеческую зарплату и плюс % от сбора-не будет такого бардака

  • Анонимно
    24.09.2015 08:15

    Много негатива написано, только не во всем исполнители на местах виноваты, на одного пристава по несколько тысяч!!! исполнительных производств приходится и за месяц несколько сотен новых сваливается, и все требуют, всем быстрее надо, жалуются, а на жалобы кто отвечает... правильно, сам пристав

  • Анонимно
    24.09.2015 08:24

    У нас надо не ФССП, а судебную полицию организовать, полномочия расширить по максимуму, да людей квалифицированных туда набрать. Штрафами, налогами, страховыми взносами могут новички заниматься. А вот большие долги, сложные производства должны профи исполнять, чтобы не было мошенникам и аферистам (часто выдающих себя за "несчастных жертв")никаких поблажек и облегчений.

  • Анонимно
    25.09.2015 17:15

    невыездные из татарстана это как?)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль