Общество 
23.09.2015

«Вроде бы живем в XXI веке, а жертвоприношение часто проходит по старинке»

В поселке Сокуры на Курбан-байрам планируют забить 2 тыс. баранов

Мусульманский мир завтра празднует Курбан-байрам, и если раньше процедура жертвоприношения вызывала множество нареканий, то в последнее время ситуация меняется к лучшему. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в первом республиканском специальном комплексе по забою жертвенных животных и выяснил, сколько баранов планирует отдать на благотворительность ДУМ РТ и как можно за счет обряда жертвоприношения развивать сельскохозяйственный туризм.

Азат Гайнутдинов: «в прошлом году принесли в жертву 1600 баранов, в этом году прогнозируем более 2 тысяч. И это не предел. Проектная мощность комплекса — на тысячу животных больше»
Азат Гайнутдинов: «В прошлом году принесли в жертву 1600 баранов, в этом году прогнозируем более 2 тысяч. И это не предел. Проектная мощность комплекса — на тысячу животных больше»

БЕЗ ЛИШНЕЙ КРОВИ

Более 2 тыс. баранов планируют пустить под нож в честь праздника Курбан-байрам в первом татарстанском специальном комплексе по забою жертвенных животных. Он открылся при мечети «Юлчы», в поселке Сокуры Лаишевского района. Одна из особенностей комплекса — весь обряд происходит не на глазах у верующих, а в специальном помещении, где созданы санитарные условия для выполнения ритуала.

«В 2006 году в Сакурах появилась новая мечеть «Юлчы» («Путник»), — говорит Азат Гайнутдинов, директор фирмы ООО «Аль-Халяль» и генеральный директор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации». — С 2007-го прихожане стали приносить жертвоприношение, с каждым годом количество зарезанных баранов все увеличивалось. Сначала 17, потом 50, 100, 200. Мне не нравилось, в каких условиях это все происходит. Вроде живем в XXI веке, а тут кровь, кишки, копыта — все на открытом воздухе. Тем более школа находится рядом. Чуть не проследили — и собаки тут же растащили биоотходы от животных. Кому понравится, что мимо федеральной трассы будет бежать собака с бараньей головой в зубах. В поселке живет много людей, стали поступать замечания в наш адрес. И мы решили за свой счет построить новый современный специализированный комплекс. В прошлом году посоветовались с ДУМом Татарстана, получили благословение, через какое-то время в Сокурах все стало по-современному. Уже в прошлом году принесли в жертву 1,6 тысячи баранов, в этом году прогнозируем более 2 тысяч. И это не предел. Проектная мощность комплекса — на тысячу животных больше».

Одна из особенностей комплекса — весь обряд происходит не на глазах у верующих, а в специальном помещении, где созданы санитарные условия
Одна из особенностей комплекса — весь обряд происходит не на глазах у верующих, а в специальном помещении, где созданы санитарные условия

По словам Гайнутдинова, комплекс создан по подобию турецких и саудовских. Животное перед убиением содержатся в бесстрессовых условиях, в назначенный час по специальным переходам оно попадает в зал, где совершается обряд. Резчики делают свою работу молниеносно. Священнослужитель читает молитвы. Никого лишнего в помещении нет. Кровь и потроха быстро убирают. Разделка туш проходит в стерильных условиях. Шкура животных и прочие отходы сортируются для дальнейшей утилизации: «В «Алабуге» работает первый в России завод группы «Сария» — «Сария Био-Индастрис Волга», он занимается сбором и переработкой сырья животного происхождения с целью его утилизации и получения новых продуктов, таких как кормовая мука и животные жиры, — рассказывает Гайнутдинов. — Мы заключили с заводом договор и к обоюдному удовольствию поставляем ему сырье. Средний вес барана — 50 килограммов, половина — отходы, представьте, сколько всего остается от 2 тысяч животных?»

Со своим животным в этот комплекс приехать нельзя. Так как Гайнутдинов занимается оптовой продажей скота, который завозит из Оренбургской и Волгоградской областей, приобрести баранов можно на месте. По его утверждению, цены удалось удержать на прошлогоднем уровне. Один из крупнейших заказчиков — ДУМ РТ. В прошлом году он заказал 300 баранов, в этом году — 860. Мясо расходится по медресе, интернатам, детским домам, приютам. По мусульманским обычаям мясо убитого барана нужно разделить на три части, одну из которых оставляют себе, другую отдают друзьям и соседям, третью — нуждающимся, причем это не только мусульмане. Кроме того, порции баранины получат все заключенные и подследственные татарстанских СИЗО и исправительных колоний, а это более 12 тыс. человек.

15 ГА ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Директор «Аль-Халяль» не хочет останавливаться на достигнутом и желает расширить свой комплекс до того, чтобы в Курбан-байрам можно было бы приносить в жертву не 3 тыс. голов, а 10. «Мы написали главе администрации Лаишевского района Михаилу Афанасьеву письмо с просьбой выделить немного земли, чтобы можно было создать более удобный комплекс, — говорит Гайнутдинов. — Чтобы люди приезжали на праздник с детьми, которые могли бы порезвиться на детской площадке, тем более сейчас всех прихожан мы угощаем на Курбан-байрам бесплатным пловом. Делаем это в обычном шатре, а можно было бы построить кафе. И хорошо бы не завозить овец со стороны, а заняться их разведением, для этого нужны пастбища. И комплекс будет задействован не только раз в год, а (за счет развития сельхозтуризма) круглогодично. У мусульман есть традиция: если девочка рождается — одного барана режут, если мальчик — двух. Тут же можно было бы отметить это радостное событие. Плюс ко всему, когда режется барашек, мясо себе не забирается, часть его раздается. А это значит, что малоимущие будут иметь больше возможностей для хорошего питания».

Мясо расходится по медресе, интернатам, детским домам, приютам
Мясо расходится по медресе, интернатам, детским домам, приютам

По словам Гайнутдинова, в развитие проекта он готов вкладывать свои деньги. Нужно еще 15 - 20 га земли, желательно недалеко от города, чтобы люди могли быстро добраться до мечети. Уже сейчас при обслуживании Курбан-байрама задействовано 70 человек. Если комплекс расширят, появятся дополнительные рабочие места. При этом наш собеседник подчеркивает, что это исключительно социальный проект, никакой коммерции тут нет. К слову, на строительство комплекса у мечети «Юлчы» было потрачено около 4 млн. рублей.

Так как в Курбан-байрам жертвоприношение можно проводить в течение трех дней, Гайнутдинов просит верующих приезжать не в четверг, а в другие дни. В противном случае можно какое-то время простоять в очереди: «У нас хоть и уходит примерно по 25 - 30 минут на всю процедуру с животным, тем не менее в первый день праздника желающих принести жертву бывает очень много. Мы в этом году учли прошлогодние ошибки и надеемся, что праздник пройдет без лишних проволочек».

Один из крупнейших заказчиков — ДУМ РТ. В прошлом году он заказал 300 баранов, в этом году — 860
Один из крупнейших заказчиков — ДУМ РТ. В прошлом году он заказал 300 баранов, в этом году — 860

По словам Гайнутдинова, среди гостей в этот день много казанцев. Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ДУМ РТ, в крупных городах Татарстана обряд жертвоприношения будет совершаться исключительно в специально отведенных местах. К примеру, для челнинцев это участок на бывшем мясокомбинате в поселке Сидоровка. Будет предоставляться услуга по разделке, обработке мяса, есть холодная и горячая вода, а для совершения намаза установят палатку. В Бугульме обряд жертвоприношения уже пятый год проходит в пункте на улице Краснослободской. Все вопросы по совершению обряда вы можете задать Рафису хазрату (т. 937-577-37-24). В Альметьевске для совершения жетвоприношения предусмотрена территория за чертой города. Все интересующие вопросы вы можете задать заместителю имама-мухтасиба по развитию Джамилю хазрату Халирахманову (тел. 917-911-54-10). Готовят территорию для предстоящего обряда и в Лениногорске. В мухтасибате сообщили, что все желающие совершить обряд жертвоприношения могут обратиться в центральную мечеть района.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.09.2015 11:36

    Менэ булган кешелэр. Шундыйларнын депутатларга керергэ вакыты юк, эш бар бит.Рэхмэт сезгэ, кардашлэр!

  • raf
    23.09.2015 11:39

    "порции баранины получат все заключенные и подследственные татарстанских СИЗО и исправительных колоний, а это более 12 тыс. человек",да за подобное отношение, к тем,кто не свободен,уважение и почёт.

    • Анонимно
      23.09.2015 12:10

      "порции баранины получат все заключенные и подследственные татарстанских СИЗО и исправительных колоний"Что-то это напоминает.

    • Анонимно
      23.09.2015 12:17

      Особенно подследственные и осужденные за сексуальные преступления в отношении детей! За это почет и уважение?

  • Колхозник
    23.09.2015 11:46

    2 тыс овец почему же он не покупает в РТ? Почему из Волгограда и Оренбурга? В РТ много овцеводов, если бы с ними выйти на связь (можно через ассоциацию фермеров), то они сами завезут в комплекс этих овец. Это было бы хорошим стимулом для развития овцеводства в Республике, а так мы радуем других. Идея иметь собственное стадо нерационально, в виду того, что на данной территории земля очень дорогая, и чтобы 3 тыс. голов каждый год приносить в жертву он должен иметь маточное поголовье в 2-2,5 тыс голов. Плюс 50-60 баранов производителей. А в целом стадо у него будет около 5 тыс голов. В Лаишевском районе нет таких пастбищ для такого большого стада. Вышел бы на овцеводов РТ или сами овцеводы вышли бы на него, всем было бы хорошо. Думаю 3000 голов в РТ набрать можно. Другой вопрос цена, возможно с юга он возит за очень дешево. Но все равно могли бы договориться.

    • Анонимно
      23.09.2015 12:08

      У вас, по-моему, разные весовые категории.

    • Анонимно
      23.09.2015 12:14

      Объясните, пожалуйста, почему мясо наших овец в РТ с неким привкусом. В Египте ешь - вкуснее баранины мяса нет. На Кавказе, говорят, так же. Но там не знаю, сам не пробовал. Может, все-таки, у нас не те условия, при которых в результате получится вкусное мясо. Прошу принять мой коммент не как наезд. Проблема таки существует. Из песни слов не выкинешь

      • Анонимно
        23.09.2015 13:24

        Условия те. Колхозник уже объяснял, что барашка нужно кастрировать. Т.е. надо повышать культуру овцеводства.

      • Колхозник
        23.09.2015 13:32

        Вкус баранины зависит не столько от места разведения, а сколько от породы, возраста, способа содержания, кормов и очень много от повара. Это подтвержденная очень многими овцеводами и гурманами истина. Тут можно разговаривать очень много по каждому из компонентов. Нужна вам баранина с ароматом (для многих это вонь, как ни странно) покупайте курдючную баранину, менее ароматная мясо-шерстные породы, практически без аромата - романовскую породу. Также по жирности. Молодая баранина всегда нежнее, менее жирнее и менее пахучее, чем мясо взрослых животных. Лучшая баранина, когда животному не более 9-10 мес. Мясо ярок нежнее мяса баранчиков, мясо кастрированных баранчиков жирнее и нежнее мяса некастрированных. К тому же у последних может быть неприятный специфический запах. Животные которые дышат свежим воздухом дадут более вкусную баранину, чем животные которые круглый год содержатся в помещении. Животные которые получают качественное сено и зерно дадут более вкусную баранину, чем, те, кто содержится на гнилом корме и т.д. Очень много нюансов. Поэтому нормальные овцеводы в нашей местности практикуют зимний окот, с забоем в сентябре-октябре. Тогда удобно соблюдать все требования и получается отличная баранина. Ну и от повара зависит много, тут никуда не денешься.Я ел баранину в Калмыкии, на Кавказе и у нас в РТ. Никакой разницы во вкусе не почувствовал, также как и мои калмыцкие друзья. Хотя там в Калмыкии самой вкусной считается калмыцкая баранина, на кавказе соответственно кавказская.

        • Анонимно
          23.09.2015 13:50

          Достоверно ли, что в Средней Азии различают мясо черного барана от белого.

          • Колхозник
            23.09.2015 14:45

            Это миф. Как правило темные (черные, серые, бурые) бараны у них все курдючные - это гиссарская, эдильбаевская породы и джайдара. Вот у них один вкус у всех. Если белые, то возможно они имеют в виду мериносов, которых очень мало в Средней Азии, то к них немного другой вкус. Есть белая курдючная порода - калмыцкая, которых в Средней Азии тоже почти нет. Получается, что в Средней Азии подавляющее большинство овец - это курдючные породы, со всеми характерными для них признаками, в том числе и вкусом мяса.

      • Анонимно
        23.09.2015 15:26

        В Египте непонятно чья баранина и откуда она. Вот в Греции это да, нежнейшее мясо. НО, в Греции практически на еду больших или старых баранов не пускают - там готовят из молодых ягнят ну или барашкев-подростков, а также из козлят. Запаха у мяса не бывае никогда, точнее он есть, но точно не старым бараном, а ароматным мясом.В Греции ягнятина основное мясо (пожалуй, после морепродуктов) - говядину и свинину там едят намного меньше.

        • Колхозник
          23.09.2015 15:48

          Все верно. В Европе на мясо идут тушки весом до 10-15 кг, то есть совсем молодые животные (они употребляют не баранину, а ягнятину), в возрасте 4-5 месяцев. Кроме того, в Европе много специальных мясных пород овец, которых, как я уже говорил нет в России и страницах СНГ. Вот эти мясные породы дают баранину без специфического аромата и с очень малым количеством жира. К тому же мясо нежнейшее, т.к. ягнятина. Но у нас культуры потребления ягнятины нет, поэтому в мясном направлении овцеводство развивается медленно. Только недавно выведены первые отечественные мясные породы, которые пока далеки от совершенства.

          • raf
            23.09.2015 18:04

            На просторах интернета есть документальный фильм.Делали англичане,если не ошибаюсь.Так вот.Единственное животное,которое не переносит прививки-овцы.В этом плане баранье мясо превосходно.

            • Анонимно
              23.09.2015 22:57

              не баранье мясо, а мясо ягнят. Разница просто огромная. Баранину местную кушать невозможно, а вот экологическая ягнятина в Европе просто шик, мое любимое блюдо в Греции.

    • Анонимно
      23.09.2015 12:26

      Дельное замечание

    • Анонимно
      23.09.2015 12:29

      В Лаишевском районе земли немерянно,просто она уже чья-то,за пару копеек .У деревенских все земли давно отобраны,пастбища заростают.На видном месте сеют рожь или кукурузу,если не уберут на силос или солому то запахивают,типа создают видимость использования С\Х земель.Счетная палата только фиксирует неполученную прибыль и убытки.За Сокурами в обе стороны земли пустующей полно,ближе к Тогашево дорогу и газ к элитной даче тянут пару км,говорят ТАИФ или Бабай,бывший пионерлагерь хапнул.А там и луга,и водопой был,бывшие коммунисты только на словах мусульмане..

      • Анонимно
        23.09.2015 12:58

        "ТАИФ или Бабай"Вы разве не помните стихотворение.Говорим ТАИФ, подразумеваем Бабая, Говорим Бабай, подразумеваем ТАИФ...

      • Колхозник
        23.09.2015 13:35

        Ну сами же пишете, что хапнули. И пасти овец никто не даст, тем более тысячные отары. Там через месяц будет черная земля без единой растительности.

  • Анонимно
    23.09.2015 12:01

    Жертвоприношения не должны происходит так. На показ всем это неправильно! Еще по телевизору показывает как бараны тащит на жертвоприношения это надо запретить !каждый мусульман сам должен а не у всех в глазах

  • Андроид
    23.09.2015 12:06

    Не сельскохозяйственный туризм развивать надо, а сельское хозяйство!

  • Анонимно
    23.09.2015 12:15

    В Татарстане дорого

    • Колхозник
      23.09.2015 14:06

      Не так и дорого. Мы продаем январских баранчиков по 6 тыс, они дадут тушку около 25 кг. 240-250 руб кг мяса получается. Считаю, что не дорого. И у всех примерно такие цены. Чуть дороже может быть ближе к городу. Там спроса больше.

  • Анонимно
    23.09.2015 12:16

    Вы купите в РТ. Много советчиков

  • Анонимно
    23.09.2015 12:23

    наши овцы сами понимаете колхозник тощие притощие а цены на них такие же как на тучных волгоградских

    • Колхозник
      23.09.2015 14:03

      Я побывал у многих фермеров-овцеводов в РТ. Не сказал бы, что тощие притощие у всех. Но есть и такие к сожалению. Это от привычки, когда овец держали по остаточному принципу - то есть думают, что овцу можно выгнать на улицу она и прокормится, в зимой на одной соломе держат.

  • raf
    23.09.2015 12:38

    Будущий воин,не должен бояться крови.В детстве должен присутствовать,когда режут скот.Потом сам должен зарезать,хотя бы курицу или петуха.Если барана научится резать и разделывать на составные части,это мастерство.А крупный рогатый скот и разделка лошадей-это праздник мяса.Каждый год забивали телёнка,когда отец был жив.В городе не то.Всё покупное.Вот когда сам откормил и забиваешь.Жалко животное,но так построена жизнь.Мясо надо есть.

    • Анонимно
      23.09.2015 13:54

      Не бояться крови и убивать живое это разные вещи. Я оперировал, наверно, тысячи животных, но даже цыпленка не резал. Не могу и не хочу.

      • Анонимно
        23.09.2015 14:39

        Поддерживаю. Чтобы не боятся крови не обязательно самому убивать. Но в целом ноги растут именно оттуда, как пишет raf. Готовили из мальчиков будущих бойцов, вот и приучали к виду смерти с детства, чтобы потом рука не дрогнула.

  • Анонимно
    23.09.2015 12:59

    Говорят у Губайдуллина там 100 гектаров.

  • Анонимно
    23.09.2015 13:45

    Мясо есть то надо. Но гуманность его заготовки тоже должна быть. Резать - болезненный процесс.

  • Анонимно
    23.09.2015 13:52

    Приносить в жертву надо самому! В хадисе сказано: «Посланник Господа принес в жертву двух рогатых баранов. Ногами он упирался им в бок. Сказав «бисмил-Ляхи, Аллаху акбар», он принес их в жертву своей рукой».Конечно мы приближаемся к эстетике и это хорошо, но как быть с правилами, когда человек если не может сам принести жертву, должен как минимум находиться рядом?Пророк Мухаммад (мир ему), когда приносил от имени своей дочери Фатимы в жертву барана, попросил ее присутствовать во время обряда: «Постой и посмотри на свое жертвенное животное. Воистину, будут прощены тебе все твои прегрешения с падением первой капли крови его».

    • Анонимно
      23.09.2015 14:13

      "будут прощены тебе все твои прегрешения с падением первой капли крови его"Вот так и живем. Все хотят, чтобы их грехи были прощены чужой кровью.

    • raf
      23.09.2015 14:48

      Ты ссылаешься на хадисы.Задай вопрос-до пророка Мухаммеда,племена барана резали?Наука доказывает,что Человек находится на вершине пищевой цепочки.Мясо ели и до пещерного человека,и пещерный ел.Так причём твой пример.Ты веруешь в аллаха,резать и есть мясо животного необходимость.В мясе есть всё нужно для человеческого организма.Без мяса,воин не будет сражаться,рабочий не даст норму в шахте, в атомных станциях,рабочий если не будет есть,не будут восстанавливаться клетки организма,после облучения.Необходимые аминокислоты даёт только говядина,баранина,конина.т.д.и т.п.Тут святость только для верующего.

    • Анонимно
      23.09.2015 21:41

      Вера без любви - это фанатизм.

  • Анонимно
    23.09.2015 14:29

    Просто БИЗНЕСМЕН

  • Анонимно
    23.09.2015 16:06

    Вот Вам новая форма ритуального бизнеса, забойный пункт по религиозно- ветеринарным правилам. Пусть лучше так, чем во дворе...

  • Анонимно
    23.09.2015 19:05

    Ну да , животные умирают, боль ужас страдания, детишки бегаю резвятся радуются чужим страданиям. Красота.

    • Анонимно
      23.09.2015 21:03

      Поддерживаю. Чему-то в это момент детки учатся - чему-то на особо милостивому. Даже у америкосов на День благодарения есть одна помилованная индейка...

    • Анонимно
      23.09.2015 21:50

      Так живите в своем мирке, где нет ненависти, боли, страдании, ... . Только любоффф и розовые очки. Вы еще и не писаете, не ходите на горшок, наверное, не питаетесь... Такое не бывает. Жизнь она,..., многообразна, вы способны хотя бы это понять? (многоточия - это нецензурности)

  • Анонимно
    23.09.2015 19:28

    Али.

    Хочу напомнить автору статьи , что первым цивилизованным пунктом забоя жертвенных животных , был комплекс на ул. Бр. Петряевых.

    Всех мусульман с праздником.

  • Анонимно
    23.09.2015 21:09

    Бизнес=Религия, ничего личного.

  • Анонимно
    23.09.2015 21:39

    Исключительно социальный проект?никакой коммерции?вложили 4 млн...по мне так это чисто бизнес- если барашек стоит 7500, покупают не дороже 6000,с 2000 голов это уже 3 млн, и остатки наверняка не бесплатно сдают.Я не против, организовали все хорошо, только не надо говорить что это не бизнес.

  • Анонимно
    23.09.2015 23:20

    Все кто пишут против жертвоприношения , не мусульмане. Мы же не осуждаем вас когда вы в свинью засаживаете кинжал в сердце. А это не больно свинье??? Вот нашлись , кончайте осуждать.

    • Анонимно
      24.09.2015 02:14

      Да ну? Что-то я не видел массового свиноприношения. Если что и делается, то это во дворах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль