Общество 
26.09.2015

«Правильное питание – это недорогое питание»

Как распознать инсульт и почему от еды до беды шаг гораздо короче, чем кажется

Какая самая полезная пища после 40 лет? Эту китайскую загадку задает в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории по спортивной медицине и лечебной физкультуре Фарида Тахавиева. Она рассказала, какие четыре фактора влияют на здоровье человека и как защитить себя от большинства болезней.

Фарида Тахавиева
Фарида Тахавиева

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МЫ НЕ ДУМАЕМ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ, ПОКА НЕ ПРОЯВИТСЯ БОЛЕЗНЬ

В качестве эпиграфа очень подойдет высказывание Томаса Мора: «Мудрец будет лучше избегать болезней, чем выбирать лекарства против них».

Оказывается, что большинство людей даже не догадывается, что у них высокое давление или высокий уровень сахара в крови. Наша миссия в том и состоит, чтобы когда-нибудь до сознания людей дошло, что заниматься своим здоровьем надо до того, как возникнет то или иное заболевание. Мое величайшее убеждение: человек сам ответственен за свое здоровье. Мы все ждем, что нам в любой ситуации помогут врачи. Один академик однажды сказал: все мы знаем, от чего мы болеем, но никто не знает, от чего мы здоровы. И пока мы здоровы, мы абсолютно не задумываемся о профилактике.

Практически ежемесячно мы на базе нашего учреждения здравоохранения проводим образовательные программы для наших пациентов. Каждый раз они посвящены определенному заболеванию, даже не заболеванию, а его профилактике. Так, у нас есть школы спины, где мы обучаем пациентов тому, как предотвратить боли в спине и что нужно делать, если они уже появились. Есть школы поведения при головокружениях и тому подобное. В этот раз образовательная программа была посвящена первичной и вторичной профилактике мозгового инсульта. Мы останавливались на первых признаках инсульта и научили пациентов тому, что нужно делать в случае появления тревожных симптомов, а после провели лечебную гимнастику с ними в зале. Но это уже наши пациенты, а хотелось бы в первую очередь сохранить здоровье людей! Но проблема в том, что пока мы здоровы, мы не занимаемся профилактикой.

ИНСУЛЬТ. ЗОНЫ РИСКА

Как известно, инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. В зоне риска находятся люди, у которых наблюдается хотя бы один из нижеперечисленных факторов:

  • кто-то из родственников перенес острое нарушение кровообращения (инсульт или инфаркт миокарда);
  • повышенное давление, боли в сердце, аритмия;
  • склонность к тромбообразованию;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • курение и злоупотребление алкоголем;

Его первыми признаками являются:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движения, шаткость походки, головокружение;
  • внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Как правило, эти проявления возникают на фоне повысившегося артериального давления. Важно понимать, что при появлении первых признаков необходимо немедленно вызывать скорую, поскольку от этого в большой степени зависит прогноз заболевания. У нас сейчас действуют сосудистые центры, где работает специально обученный персонал и где можно получить своевременную качественную медицинскую помощь. И это каждый раз мы пытаемся донести до наших пациентов. Мы также рассказываем им, как избежать инсульта, какие программы существуют по двигательной активности и питанию, как правильно принимать лекарственные препараты.

СЛЕДУЯ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВРАЧЕЙ, МНОГИЕ ДОПУСКАЮТ РЯД СЕРЬЕЗНЫХ ОШИБОК

Часто приходится сталкиваться с тем, что врач назначает лекарства, больной начинает их принимать, а как только ему становится лучше, он тут же прекращает прием таблеток. После этого наступает ухудшение, он идет к доктору и заявляет, что лекарство ему не помогает. Доктор вынужден подбирать другой препарат или назначать дополнительный. И опять пациент действует по той же схеме. А ведь некоторые препараты при определенной патологии нужно принимать если не пожизненно, то, по крайней мере, длительное время. И получается, что врачи не понимают, почему пациенту не становится лучше, а пациент принимает все большее количество препаратов.

И все ждут волшебную пилюлю, которая после травмы разогнет ногу или согнет руку, если образовалась контрактура, избавит от головокружения, улучшит память, поможет при нарушениях сна или при излишнем беспокойстве. Нет такой пилюли! Только сам человек может справиться с этими проблемами. Но, во-первых, их надо осознать, а во-вторых, пересмотреть свой образ жизни.

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что пациент ходит по разным докторам в разные учреждения, каждый выписывает какой-либо препарат для лечения, и в результате получается огромный список препаратов, зачастую дублирующих друг друга. Торговые марки разные, названия разные, а действующее вещество одно. Вследствии этого идет двойная дозировка. О том, что обязательно надо изучать инструкцию, сегодня мало кто задумывается. Не зря же придумано, когда принимать лекарство, сколько раз в сутки, чем запивать... А многие запивают таблетки чаем, соком или газировкой, что вообще недопустимо. Более того, зачастую пациенты сами назначают себе лекарственные препараты. Поэтому и надо поднимать грамотность нашего населения. Необходимо строго следовать предписаниям врача, но при этом самому быть активным участником этого процесса.

«А ПОТОМ МЫ ДУМАЕМ, ОТКУДА У НАС БОЛЬНАЯ МОЛОДЕЖЬ...»

Европейцы своим здоровьем озабочены гораздо сильнее. Очень приятно видеть, как пенсионеры постоянно катаются на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой, гуляют, поднимаются в горы, путешествуют и так далее. Однажды мы с подругой в Австрии ехали в автобусе, зашли два очень пожилых человека с палками для скандинавской ходьбы. И уступить им место было даже как-то даже неудобно — мы боялись их обидеть. Потому что они выглядели полными сил и энергии. Зайдешь в автобус в России и видишь, что даже относительно молодые люди едут часто полностью обессиленные.

Вообще, этот год объявлен Годом борьбы сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самое обидное, что молодежь не участвует в этих акциях, потому что им все кажется, что они далеки от всего этого. И даже когда студентов спрашиваешь, когда, по их мнению, человек начинает стареть, они отвечают, что лет в 40. На самом деле процессы старения запускаются лет в 25. До 25 компенсаторные процессы еще большие и мы как-то повышаем свой потенциал, а потом уже нет.

Начинать задумываться о своем здоровье надо еще в детстве. Об этом все знают, но многие ли следуют этой рекомендации? Заходя в магазин, что мы видим? Дети покупают чипсы, газировку и сухарики. А куда ведут их родители? В рестораны фастфуда! И потом мы думаем, а откуда у нас больные молодые?

Желательно уже лет с 25 регулярно проходить диспансеризацию. Если родители чем-то болеют, надо заранее задумываться о том, что это могло передаться по наследству.

Известно, что на состояние здоровья влияют 4 фактора:

  • наследственность (20%);
  • уровень здравоохранения (10%);
  • экология (20%);
  • образ жизни (50%).

Именно образ жизни и стараемся мы по возможности изменить или хотя бы заставить человека задуматься о его изменении. Ведь существенный риск для здоровья представляют неправильное питание, нарушение двигательной активности, активное курение и пассивное курение, злоупотребление алкоголем, безответственное медицинское поведение (самолечение, несвоевременное обращение к врачу, отсутствие самоконтроля за основным показателями) и безответственное гигиеническое поведение (нарушение режима сна и бодроствования, режима отдыха и труда и т. п.).

ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА — ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Мы стараемся жить в зоне комфорта, где все стабильно, предсказуемо и, как правило, нет места физической культуре и культуре питания. А может быть, кто-то об этом вообще мало что знает и не задумывается, а ведь это все части общечеловеческой культуры! Когда я прихожу в крупный сетевой супермаркет, то всегда вижу неизменную картину: около прилавков со свежими булочками выстраивается длинная очередь. Люди набирают плюшки целыми пакетами. Причем редко встретишь в этой толчее изящных людей. Обычно это люди с избыточной массой тела, хотя на приеме у врача они говорят: «Доктор, я ничего не ем, а похудеть не могу».

Кстати, наша образовательная программа показала и то, что пациенты в большинстве своем не знают, как рассчитать свой нормальный вес. Есть такое понятие — индекс массы тела. Рассчитывается он просто: надо разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормой считается результат в диапазоне 18,5 - 24,99. Если показатель выше — это говорит об избыточной массе тела, которая чревата многими заболеваниями.

А как важна физическая культура! Уже доказано, что у физически активных людей значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета, рака молочной железы, толстой и прямой кишки. Причем это касается не чрезмерной физической активности, а именно умеренной.

Сюда относятся ходьба, упражнения на растягивание и на укрепление костно-мышечной системы, упражнения на равновесие.

Не так уж много, а тем более не затратно! А сколько проблем можно было бы избежать!

В качестве профилактики можно рекомендовать в первую очередь правильное питание. У китайцев есть очень хорошая загадка: «Какая самая полезная пища после 40 лет? Та, которую вы не съели».

Из большого списка самых разнообразных диет я могу выделить средиземноморскую. Она уже давно доказала свою эффективность. Морская рыба должна быть в рационе хотя бы два раза в неделю. Пусть она будет перемороженная — ничего страшного, тем более что сейчас можно найти красную рыбу, которая по цене дешевле мяса, это, например, кета, кижуч. И эта рыба доступна всем. Вообще, правильное питание — это недорогое питание. Овощи и фрукты у нас сейчас в изобилии. А много есть не нужно. Лучше купить меньше продуктов, но более полезных для организма.

Надо больше ходить, надо делать какие-то элементарные упражнения. Потому что я вижу, что народ мало занимается своей физической подготовкой. И не обязательно ходить в тренажерные залы. Достаточно прогуляться вокруг дома, если нет сил на что-то большее, прогуляться по парку. Надо сделать это обязательным пунктом в распорядке дня. Но прогулка эта должна быть не походом в магазин с сумками, а это должна быть именно прогулка. И потом обязательно надо себя поощрить и похвалить — это очень важно. Достаточно просто сказать: «Какая я молодец, я положила кирпичик в копилку своего здоровья». Вот, например, я, когда зову подругу прогуляться по полю с собаками, в конце прогулки благодарю себя и ее за то, что мы внесли небольшой вклад в дело профилактики от многих болезней.

Фарида Тахавиева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2015 09:46

    отличная статья для чтения на выходных.Все предельно просто, но об этом забывается.

  • Анонимно
    26.09.2015 09:49

    Многое спорно (например про индекс массы, который приведен без возрастных и половых коэффициентов), но за статью спасибо! От себя добавлю про еще один фактор риска, о котором часто забывают сказать - это стресс от осознания того, что у тебя есть лишний вес и ты плохо выглядишь и т.п. Касается, кстати, не только женщин. Под действием этого негатива можно сделать много глупостей. Главная из которых - резкое (и как правило, кратковременное) изменение привычного образа жизни и, как следствие, дополнительная нагрузка на нервную систему, что ведет к печальным последствиям. И онкология - не самое печальное из них.

    • Анонимно
      26.09.2015 12:44

      Про имт всё верно, лишь нужно сказать что не учитывается мускулатура. Так что в основном для женщин.

  • Анонимно
    26.09.2015 10:57

    Все мы знаем про профилактику. А что на деле? Скорая при вызове делает или успокаивающий укол или снижающий давление. На диспансеризацию без очереди не попадешь (11 поликлиника Казани), а очередь к врачам надо ждать по полгода. У меня болело что-то в животе, было очень плохо, пошла к участковому, дала талончик через 40 дней на УЗИ, в результате увезли на скорой с гепатитом А, а выйдя из больницы, через 3 недели пошла на УЗИ. Участковый не знает, что такое таракальный хирург, после маммографии нужна срочная консультация маммолога и УЗИ, идите в платную, ответ. Еще можно привести много примеров, поэтому это хорошая статья, но только из серии фантастика.

  • Анонимно
    26.09.2015 11:02

    собака - это да, она не даст провести вечер на диване, ежедневные марш-броски с ней - лучший способ держать себя в форме

  • Анонимно
    26.09.2015 11:16

    Положительная статья. Легко читается. Спасибо автору за неё.

  • Анонимно
    26.09.2015 16:03

    врачи нынче какие то странные,был в поликлинике недавно,так по каждому вопросу молодая врач искала ответ...в интернете..даже какие выписать лекарства-ответ получила в интернете... это что новые технологии в лечении?больше туда ни ногой..

    • Анонимно
      26.09.2015 20:22

      И кому будет хуже? При современном объеме информации пользоваться интернетом нужно, а не постыдно. В отличие от пациента, врач там найдет квалифицированный ответ на ваши вопросы. Вы же не запретите пользоваться интернетом инженеру, конструктору, технологу и т.д. Если раньше пользовались справочниками (книгами), то их сейчас заменяет интернет или электронная версия этих же справочников на рабочем столе компьютера.

  • Анонимно
    26.09.2015 17:01

    Сколько алкоголя для профилактики и какие напитки ?.Желательно рекомендации ВОЗ а не свое мнение.

  • Анонимно
    26.09.2015 17:48

    Спасибо БО и Фариде Тахавиевой за статью!!! Почаще бы!

  • Анонимно
    26.09.2015 20:24

    "Сюда относятся ходьба, упражнения на растягивание и на укрепление костно-мышечной системы, упражнения на равновесие." Или "Из большого списка самых разнообразных диет я могу выделить средиземноморскую."Вы полагаете, прочитав это предложение, все стали ходить, растягиваться и укреплять костно-мышечную систему?!Вклад нашей медицины в выработке потребности здорового образа жизни на этом предложении начинается и заканчивается тоже!А возникают только вопросы...1. а)Ходьба! Это про какую группу населения? Школьники? Студенты? Работающие? Пенсионеры?После этого возникает следующие вопросы. Когда?После школы? После занятий? После работы? Единственный не проблемный а этом вопросе, пожалуй, пенсионер.Вопрос"Где?" Это касается всех горожан. Где? При большом желании с мая по август,( всего лишь 1 квартал) наверное, можно найти место для оздоровительной ходьбы. А с сентября по апрель? б) упражнение на растягивание?...Здесь, пожалуй, отпадает вопрос где? Но возникает очень серьезный вопрос как? Эти упражнения для каждого человека индивидуальны, если они небезопасны и полезны одновременно.Кто и где, и на какую сумму научит? Есть у нас такие специалисты? ЛФК какому проценту доступны?в)укрепление костно-мышечной системы? Это еще что такое? Это уж, наверное, надо было в этой же статье разъяснять...2. Средиземноморской диетой убила, совсем! Это мы не знаем, где и когда живем? Это, я говорю о доступности и качестве. Может импорт-замещением займемся, будем пользоваться исконно русским льняным маслом...

  • Анонимно
    27.09.2015 01:08

    Статья правильная,но сильно упрощенная. А комменты!). Физическая активность она вообще бесплатная, надо найти в себе мотивацию и немного денег на кроссовки для бега и (можно и обойтись) лыжи для зимы. И все! Места где бегать и кататься на лыжах в нашем городе полно, турники в каждом парке!в магазинах и на рынке полно качественного мясо и овощей! Не говоря еще про свои огороды. Просто не надо ленится! Бегайте и питайтесь натуральной едой, а не сосисками и прочей фигней, и забудете, как врачи выглядят. А стонать в инете конечно проще, чем пробежать пару километров или приготовить элементарные щи.
    Одна выкладка: 14 тысяч человек вышло на все! марафоны в России в 2014 году. Только на Нью-оркском марафоне в 2014 финишировало 50 тысяч.

    • Анонимно
      27.09.2015 12:15

      Я тоже склонна была все сваливать на природную лень наших граждан. Но лет 5 назад пришлось побывать на Германском предприятии вблизи Казани.Проходишь через ворота - Германия. В 10 км от Казани.И трудятся ведь там наши лентяи...Это было для меня открытием. У нас очень плохая организация всего!То есть менеджмент.Начиная с низов до верха.Вот когда начнете искать иной чем лень ответ на вопрос вытекающий из вашей выкладки Лыжня в Казани? Где есть освещенная зимой лыжня? Если есть, я лично не знаю, сколько времени нужно туда добраться? А потом уехать, если у вас нет автомобиля? У нас плохо со здоровьем у малодоходных слоев населения.В принципе это наиглавнейший вопрос. В стране где минимальная зарплата ниже стоимости потребительской корзины у человека нет права на здоровье. И при этом предлагают средиземноморскую диету...Хотя, надо полагать, публика БО иная.Но для иной публики статья очень слабая. Скорее похожа на наукообразные рекламные штучки в интернете и вне его, в данном случае поставщика красной рыбы что ли?

  • Анонимно
    27.09.2015 14:19

    10 тыс шагов. Как делать? Времени нет вообще. Где делать? Рядом ни парков ни леса. А про питание согласна! Капуста дешево, морская рыба не только красная. Терпуг селедка, скумбрия, хек, минтай.

  • Анонимно
    28.09.2015 08:20

    Как оказалось, сбросить 26 кг очень просто. Вопрос другой, как не набрать его снова. Так, чертовски кушать хочеться, и не в первый месяц.

  • Анонимно
    29.09.2015 00:20

    В современном стрессовом образе жизни поддерживающая терапия обязательна для культурных людей. В традиционных восточных обществах, сложившееся как система, питание уже терапия. Например, есть конину полезнее, чем другие виды мяса, пить кисломолочные напитки(кефир, простокваша, айран, кумыс) полезнее, чем молоко, татарский чай(степной чай)полезнее европейских вариаций и т. д. Есть сухофрукты полезнее, чем свежие,недозрелые,ГМОшные фрукты и овощи. Грамотно пить простую воду очень полезно, например, как тибетские монахи теплую воду с содой или по Батмангелиджу, или по Неумывакину.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen