Общество 
28.09.2015

Телевизионные войны в Челнах, эпизод 2: как прокурор рассудил МТС и власти города

Александр Евграфов поставил вне закона плату за коллективную телевизионную антенну

Как стало известно «БИЗНЕС Online», прокурор автограда Александр Евграфов решительно вмешался в спор между исполкомом города и компанией «МТС» по поводу прав собственности на городское антенное хозяйство. Решение поистине соломоново: МТС признана собственником городских телесетей, но взимание платы за услугу «Антенна» в общей коммунальной платежке признано незаконным. Теперь граждане получили законное основание вообще отказываться платить за по сути незаконно навязанную им услугу.

МТС стала де-факто собственником большей части телевизионной сети Набережных Челнов еще четыре года назад

АНТЕННА РАЗДОРА

Напомним, недавно стало известно о том, что компания «МТС» и МАУ «ЦИТ» (структура исполкома Набережных Челнов — муниципальное автономное учреждение «Центр информационных технологий») не поделили между собой сети коллективного приема телевидения (СКПТ).

МТС стала де-факто собственником большей части телевизионной сети Набережных Челнов еще четыре года назад. В октябре 2011 года федеральный провайдер приобрел у группы «ТАИФ» крупнейшего оператора кабельного телевидения Татарстана — телерадиокомпанию «ТВТ» — за $180 млн. с учетом выплаты задолженности. ТВТ на тот момент занимала 55% рынка кабельного ТV Челнов и 71% — Казани. При этом все эти годы никто не вспоминал о том, что в рамках сделки МТС достались еще и общедомовые слаботочные сети эфирного ТV, через которые сигнал когда-то доходил от общедомовых антенн до телевизоров всех без исключения жильцов.

Сейчас антенные посты по большей части неисправны. МТС подавала на телеприемники горожан сигнал обязательных каналов со своего кабеля, получая за это 70 рублей в месяц с каждой квартиры, пользующейся услугой коллективного доступа к ТV. Посредником при этом выступали УК, выставляющие плату за пользование СКПТ жильцам в составе общей счет-фактуры.

Наиль Магдеев
Наиль Магдеев

Старые телевизионные сети и стали яблоком раздора, когда четыре года назад по инициативе в то время градоначальника Василя Шайхразиева при исполкоме было создано муниципальное автономное учреждение «Центр информационных технологий (МАУ «ЦИТ»). Как рассказали «БИЗНЕС Online» в МТС, ряд управляющих компаний ЖКХ города неожиданно в одностороннем порядке расторгли с компанией договоры на предоставление телевизионных услуг и передали эти функции муниципальной структуре. «В результате МТС как владелец сетей лишился доступа к своей собственности, а значит, и технической возможности эксплуатировать и содержать сети в надлежащем состоянии, кроме того, перечисления денежных средств за использование этих систем также прекратились», — заявили нашей газете в компании.

Директор МАУ Михаил Бобошко какие-либо права собственности МТС на внутридомовые ТV-сети категорически не признает. «Надо вернуть государственную услугу под контроль государства, так как не приходится рассчитывать на то, что коммерсанты, предлагающие платные пакеты каналов, способны удержаться от соблазна. Просто МТС, купив компанию «ТВТ», решила окончательно уничтожить общеобязательное телевидение в городе, чтобы повысить продажи платных каналов, используя при этом собственность города, исполкома и жителей. А это незаконно. Ну а так как в городе у руководства есть четкое понимание, что разваливать бесплатное телевидение недопустимо, передали антенные хозяйства, принадлежащие городу, на обслуживание в МАУ «ЦИТ», — рассказывал он нашей газете.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — ЗА МТС

Недавно свой вердикт в этом споре вынес прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов. Прокурорское представление было вынесено после того, как в прокуратуру обратился директор татарстанского филиала компании «МТС» Марат Шакиров.

С одной стороны, прокуратура подтверждает правоту телекоммуникационного гиганта, признавая, что именно МТС является собственником систем коллективного приема телевидения (СКПТ). По данным прокуратуры, это произошло в результате приватизации госпредприятия «Набережночелнинский завод по ремонту радиотелевизионной аппаратуры» (НЗРРТА), решение о приватизации которого в 2002 году вынесло министерство земельных и имущественных отношений РТ. Затем приватизированное предприятие вошло в состав ТРК «ТВТ», которая позднее была приобретена МТС, и в октябре прошлого года официально включено в состав компании. «Таким образом, крупные системы коллективного приема телевидения перешли в собственность ОАО «ТРК «ТВТ», а затем — в собственность ПАО «МТС», — говорится в представлении.

С другой стороны, прокурор автограда признал незаконными не только действия исполкома Челнов в лице МАУ «ЦИТ», но и самой МТС. По мнению Евграфова, и те и другие не имели права взимать плату с жильцов за пользование коллективной антенной, а сам факт присутствия такой платы в платежных документах за коммунальные платежи, оказывается, является незаконным. Как сказано в представлении, «включение в счет квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, формируемых ООО «Городской расчетный центр» (ООО «ГРЦ»), услуги «Антенна» и платы за эту услугу является незаконным». Иными словами, граждане, по мнению прокурора, не должны были платить по 70 рублей в месяц за обслуживание антенного хозяйства ни МТС, ни структуре исполкома МАУ «ЦИТ». Собственник сетей в лице МТС обязан за свой счет обслуживать и ремонтировать СКПТ. Услуга же по доступу жителей к эфирному телевещанию, согласно представлению прокурора, является бытовой, а не жилищно-коммунальной.

Марат Шакиров
Марат Шакиров

Евграфов дал месяц на устранение нарушений жилищного законодательства: расторгнуть с ООО «ГРЦ» агентские договоры на обслуживание коллективных ТV-антенн, радиотрансляционных точек, должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.

Что же касается платы за обслуживание сетей эфирного ТV, то МТС должна теперь выставлять отдельный счет жильцам за эту услугу, где необходимо указывать, что она является бытовой и не относится к квартплате. При этом по всей республике графа «Антенна» присутствует в платежках за жилищно-коммунальные услуги. Решение челнинского прокурора грозит стать прецедентом, который повлечет за собой пересмотр порядка оплаты коммунальных услуг по всей республике. Может также встать вопрос о компенсации жильцам за по сути навязанную им услугу.

«ПОСТАНОВЛЕНИЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ И РАЗНЫХ»

В телеком-операторе газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что довольны решением прокурора. «Главным образом мы удовлетворены позицией прокуратуры, признающей право собственности на сети коллективного приема телевидения в Набережных Челнах за МТС, — говорится в ответе компании. — Согласно предписанию МТС планирует завести пользователей общедомового телевидения в единую абонентскую базу оператора для последующего выставления счетов по оплате за формирование и поддержание линии связи до конечного абонентского устройства. Подобная практика выставления счетов напрямую жильцам нами успешно используется в Нижнекамске и Альметьевске».

Михаил Бобошко
Михаил Бобошко

Однако в МАУ «ЦИТ», судя по всему, сдаваться не намерены. На просьбу прокомментировать постановление городского прокурора Бобошко ответил: «Постановлений будет больше и разных, процесс только начался». Он посоветовал дождаться суда. На вопрос, когда ожидается суд, директор МАУ лаконично сказал: «Узнаем позже». «Приватизация, на которую ссылается МТС, вообще невозможна в части жилого фонда и его инфраструктуры, — отметил он. — МТС теперь должна вернуть деньги жителям и в любом случае оставить в покое систему антенных хозяйств, которая принадлежит городу, как и 12 лет назад, а также заключать с городом договор аренды, так как свои услуги — интернет и платное ТV — они оказывают через городскую систему».

Добавим, что на состоявшихся 13 сентября выборах Бобошко прошел в горсовет Челнов от «Единой России» по партийному списку, однако от депутатского значка после выборов отказался, предпочтя полностью сосредоточиться на городском телевизионном хозяйстве, в том числе и на противостоянии с МТС. «Буду работать как все, заниматься проектом «Безопасный город» и наведением порядка в сетях», — заявил ранее он нашей газете.

«БИЗНЕС Online» продолжит следить за развитием ситуации вокруг телевизионных войн в Челнах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2015 08:47

    МТС, помимо прочего, навязывает свое кабельное. И попытка вернуть коллективку - это надо пройти 7 кругов ада

  • Анонимно
    28.09.2015 09:57

    Вцентральном офисе МТС никто ничего не знает,ни на один вопрос ответить не могут,хаос полный.Надо учить своих сотрудников разговаривать с людьми.

  • Анонимно
    28.09.2015 10:20

    На основании закона о приватизации в план приватизации государственных учреждений которым было НЗРРТА не мог входить жилой фонд и его инфраструктура это закон ))) чего там может быть мтсовским если оно и нзррташным не становилось никогда

  • Анонимно
    28.09.2015 10:21

    А в Казани есть такая антенная компания? Мне не нужно кабельное...

  • Анонимно
    28.09.2015 10:22

    Не надо путать собственность приватизированную НЗРРТА и собственность которая не вошла и по закону не могла войти в план приватизации НЗРРТА )

  • Анонимно
    28.09.2015 11:02

    НЕОБХОДИМО ВСЕМ ДРУЖНО ПОДАТЬ В СУД НА МТС, ЗА НЕ ЗАКОННОЕ ВЗИМАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА КОЛЛЕКТИВНУЮ АНТЕННУ. ДУМАЮ СУММА ОКАЖЕТСЯ КРУПНОЙ. НАДЕЮСЬ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЮРИСТЫ КОТОРЫЕ СКИНУТ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПРИМЕР ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ. ГРАБИЛИ НАРОД И ПРОДОЛЖАЮТ, СПАСИБО УПР.КОМПАНИЯМ ЗА ПОСОБНИЧЕСТВО. НАРОД ЕЩЕ МНОГОЕ НЕ ЗНАЕТ ЗА ЧТО НАДО ПЛАТИТЬ, А ЗА ЧТО НЕ НУЖНО.

  • Анонимно
    28.09.2015 11:14

    Граждане должны иметь доступ к бесплатному телевидению- в 21 веке живем, и полгорода без телевидения.

  • Анонимно
    28.09.2015 12:18

    Не нужно жить иллюзиями - бесплатного сейчас ни чего нет. И бесплатного телевидения никто не предоставит. Даже если ГРЦ сделает перерасчет (на основании соответствующего решения суда), то антенщики вправе будут взыскать с населения те же самые деньги за оказанные услуги телевещания. Т.е. получается поменяем шило на мыло - ГРЦ вернет деньги и их нужно будет сразу отдать напрямую антенщикам. Другое дело, как это все структуры (от коммерсантов, до прокурора) смогли закрепить за кем-то имущество граждан? Слаботочка строилась вместе с домами, потом граждане это все купили (в составе стоимости квартиры) или приватизировали - т.е. это собственность жителей.

    • Анонимно
      29.09.2015 07:05

      Ну если МТС хочет исками поставить против себя весь город - велком!!! Я первым выкину незаконно размещенное имущество на моей общедолевой собственности - трубостойки, шкафы, оборудование, кабели. Где договора с собственниками? Где пожарные сертификаты на пластиковые трубы и оптический кабель, который выполнен в ГОРЮЧЕМ исполнении? А еще господа МТС, где заключение строительной экспертизы, что вы нарушили межэтажные перекрытия без угрозы разрушения дома? ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА, да сколько это терпеть, если МТС и прочие операторы хотят цивилизованно зарабатывать деньги за предоставленные услуги, пусть наводят порядок в своем хозяйстве!!!

  • Анонимно
    28.09.2015 13:31

    В чем разница между жилищно-коммунальными и бытовыми?Если это инфраструктура дома, то это собственность жильцов, а не города.За услугу платить все равно придется, не в одной счет-фактуре, так в разных.

  • Анонимно
    28.09.2015 13:35

    И как теперь МТС довольные Евграфовым будут деньги возвращать ? Товарищ Прокурор а не слабо ли за миллионы украденные у народа -привлечь к дисциплинарному взысканию ?

  • Анонимно
    28.09.2015 14:52

    Название статьи не совсем верное. Это не телевизионные, а скорее телекоммуникационные войны.

  • Анонимно
    28.09.2015 14:54

    Ефграфов! не слабо вам в другие структуры города влезть.Именно влезть. Мало - мальски применяемо законы РФ. Например, КАМАЗ разворошить? Слабо? Знаем, слабо!!!

  • Анонимно
    28.09.2015 19:43

    Уже были суды которые определили антенное хозяйство жилого дома общедомовым имуществом, содержание которого лежит на собственниках-жильцах путем привлечения на обслуживание коллективной ТВ сети специализированной организации за определенную плату. УК привлекает такую организацию, причем тут МТС и все другие, пусть лучше МТС платят за аренду мест общего пользования жителям за проложенные в них собственных сетей.А прокурор не изучил вопрос и решил впереди паровоза пойти.

  • Анонимно
    28.09.2015 22:42

    Должен быть бесплатный безлимитный интернет на определённой скорости.

  • Анонимно
    28.09.2015 22:42

    Проверьте Евграфова на предмет покупкивалюты :есть специальные люди для этого.

  • Анонимно
    28.09.2015 23:21

    Не понял, почему ТВ за 70 рублей в месяц главный ЦИТовец называет "бесплатным".Не понял, на какие средства живёт начальник ЦИТ, если по декларации у него в месяц получается 30 000 рублей + свежекупленная 4-комнатная хата + внедорожник Volvo + жена с нулевыми доходами + ребёнок? Если бы я был таким умным как он, то мне было бы стыдно за такую зарплату (при условии что она реальная, а не "минимальная").Понял, что МТС терять нечего - коммуникации вернули, а деньги они теряют.Не понял, почему сети МТС общедомовые, если они сами трубу с проводами в подъезде ставили? Где они вообще проложены эти самые коммуникации?Резюме: этот спектакль надолго - до 2017 года. МТС нужно дождаться когда ЦИТ продемонстрирует как работают 5000 видеодомофонов. ЦИТ нужно всё время валить вину на МТС и не показывать никаких видеодомофонов. Следом за "бесплатным ТВ" будет вторая серия "бесплатный интернет". Вообще странно, что ЦИТ с его огромным штатом профессионалов и колоссальными финансовыми и административными возможностями не может протянуть какие-то провода. Смешно.

  • Анонимно
    29.09.2015 23:47

    Пора всерьез взяться за МТС. Ни на один звонок в Челнах не отвечают, а если попадутся на уловки входящих звонков, все сваливают на Москву. По какому праву меня лишают смотреть местные новости на телеканалах в Челнах??? Магдеев молодец! Доведите безответственное предприятие с нерадивым руководителем до разбирательств и наказания!

  • Анонимно
    3.10.2015 08:33

    Уже почти месяц не показывает ТНВ!Сразу после выбора перестал показывать ТНВ.59 62 комплексах Мы думали кто-то хочет вредит нашему президенту!Результат выбора не могли слушать !До сегодняшнего дня не показывает ТНВ! О каком татарском языке говорите.В набережных челнах ТНВ -Татарстан не показывает!Уважаемые чиновники если у вас денег не хватает костюмы своих про давайте! Они у вас очень дорогие! Это вредительство кому-то.А нам ваши платные каналы не нужно!

  • Анонимно
    3.10.2015 08:37

    Если не будет ТНВ показывать обратимся Путину В В .Он вас быстро на место поставит! 59 комплексе не показывает ТНВ!

  • Анонимно
    25.12.2015 13:00

    Молодец А.Евграфов. Если бы он еще навел порядок в сфере ЖКХ по грабежу населения по баснословным суммам по отоплению, то его все зауважали бы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль