Общество 
28.09.2015

«Моего братишку трудно в чем-то обогнать». Рекорды и километры Дениса Калинкина

Вице-премьер выступал за Путина, Шайхутдинов бежал за Леонова

В воскресенье у «Казань Арены» прошли старты ежегодного мероприятия «Кросс нации», в котором принимали участие помимо рядовых казанцев Васил Шайхразиев, Рифкат Минниханов, Денис Калинкин, Халил Шайхутдинов и Фарид Абдулганиев. «БИЗНЕС Online» рассказывает о забеге чиновников.

ТЮБЕТЕЙКИ И ШОРТЫ

Воскресным утром, в 8 часов, жителей домов напротив «Казань Арены» начали будить ведущие казанского этапа всероссийского соревнования «Кросс нации». Парни на сцене постоянно обращали внимание на улицу Чистопольскую, призывая соседей перейти дорогу и тоже с утра пробежаться, но вряд ли хоть кому-то понравился этот призыв. Все, кто хотел, уже пришли — в течение получаса начинались старты ветеранов и немногочисленных групп детей. Выделялись в ранних стартах два пенсионера, бегущие в тюбетейках. «А я всегда ее ношу. А тут как раз солнце», — объяснял волонтерам татарский дедушка. В призах он не оказался, но зато поднял настроение своими советскими беговыми шортами в комплекте с национальным головным убором.

В этом году Казань стала центральной площадкой «Кросса нации», правда, что это дало городу, было непонятно. VIP-персоны отмечали, что впервые в истории проведения этих забегов поздравление Владимира Путина перед стартами зачитывалось не в Москве или Санкт-Петербурге, а в другом городе. Но заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов, пробежавший 2 км вместе с коллегами из министерств и комитетов, говорил, что так Россия признала все труды Татарстана в спорте.

— У нас каждый год по 200 тысяч выходят по республике, поэтому Казань отличается, но мне организация и в Набережных Челнах нравится, в Альметьевске, в Мамадышском районе, в Заинском. И мероприятие не должно быть для галочки, это праздник. Вот трансляцию на экране «Казань Арены» сделали, это добавляет куража и интереса.

А вам противостояние с коллегами куража добавило?

— Нет, такой задачи мне не поставили (улыбается), я после операции на колене еще не до конца восстановился, поэтому на победу и не настраивался.

Позже стало понятно, почему от минспорта бежал именно он, а не более молодой Владимир Леонов. Министр уехал в командировку в Сочи на этапы соревнований по триатлону, которые в следующем году должны пройти в Казани, судя по всему, новая задача для города найдена, уже на следующей неделе организаторы должны приехать в столицу Татарстана.

«ПОБЕЖАЛ, ПОТОМУ ЧТО Я ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР»

К 11 часам, когда закончились старты профессиональных молодых спортсменов из спортшкол, на площади перед стадионом собралось огромное количество людей. Организаторы не соврали, заявляя о 20 тыс. участников, правда, в основном это были школьники, которые вряд ли приходили по своей воле. Некоторые учителя, правда, искренне благодарили своих учеников и жали им руку за то, что те пришли и дали явку. Несмотря на то, что массовые старты бежали поэтапно, двумя районами, толпа все равно была устрашающей. Но и до финиша добежали не все, главное было стартануть.

— А что такого, что школьники? — удивлялся вице-премьер Татарстана Васил Шайхразиев, зачитывавший со сцены то самое обращение Путина. — Это же массовый спорт, молодежь поднимается, учится не бросать товарищей. И здесь много возрастных групп, мы еще определим самого возрастного участника и самого маленького.

— А вы сами почему решили побежать?

— Потому что я вице-премьер! Я в Челнах каждый раз бегал, на лыжах тоже ходил.

Заместитель Ильдара Халикова прибежал в общей группе с новым министром экологии Татарстана Фаридом Абдулганиевым и прочими, но чуть отстал от Рифката Минниханова, быстро отошел от забега и почти так же быстро ушел в сторону Дворца водных видов спорта. На награждение из всей VIP-группы, бежавшей сразу после официального открытия, остались призеры и представители министерства, вручавшие почетные грамоты и кубки. Шайхутдинов тоже прибежал в общей группе, что было даже удобно, ведь не стал бы он сам себе вручать грамоту. Хотя на сцене была и Марина Томилина, представительница министерства спорта России в Татарстане, она бежала вместе с мужчинами.

«МОЕГО БРАТИШКУ ТРУДНО ХОТЬ В ЧЕМ-ТО ОБОГНАТЬ»

Глава ГИБДД РТ, бежавший явно без превышения скорости, после финиша успел сфотографироваться с детьми и тренерами участников.

— У меня возраст уже такой, я тихонечко бегу, мы все вместе бежали, не обгоняя, — Минниханов, видимо, не хотел хвастаться, но небольшая фора все-таки была. — Я каждый год бегаю, в меру своих возможностей.

— А Рустам Нургалиевич?

— Рустам Нургалиевич и бегает, и на машинах хорошо ездит. Я вот зато не гоняюсь, как он.

— Вы бы брата обогнали здесь?

— Сказать-то можно что угодно, надо делом доказывать. Но моего братишку трудно хоть в чем-то обогнать.

Победителем же забега чиновников второй год подряд стал руководитель исполкома Денис Калинкин, он убежал с огромным отрывом и показал, что пришел на старт не просто так. В протоколах не указывалось время спортсменов, только места, но было понятно, что Калинкин следил за часами сам.

— 6:38 у меня, старался бежать по своему времени. Я каждый день встаю в 6 утра, пробегаю по 10 километров, иногда среди недели в хоккей играю с Ильсуром Раисовичем.

— Это вы коллег подговорили бежать сегодня?

— Нет-нет. Кстати, в прошлом году их даже больше было. Вообще, я рад мероприятию, мы как спортивная столица должны доказывать сами это звание. Наследие Универсиады видно — столько спортивных объектов, столько людей занимаются. Я в парке каждое утро вижу изменения — спортсменов все больше.

Тем не менее конкурентов Калинкину пока нет, а Шайхутдинов после всех награждений почему-то сразу отказался от предложения переманить руководителя-спортсмена к себе в министерство. Хотя его и не отпустят, кто-то же должен поддерживать статус исполкома города на «Кроссе нации».

z=z=

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль