Строительство и недвижимость 
10.09.2009

В Татарстане растет число жалоб жильцов на дома с трехслойными стенами

ГОССТРОЙНАДЗОР СЧИТАЕТ, ЧТО СИТУАЦИЮ МОЖЕТ СПАСТИ РАЗВИТИЕ ПАНЕЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ  

Главный инспектор госстройнадзора РТ Раис Мубаракшин считает решение правительства республики по ограничению трехслойных конструкций в Татарстане верным, поскольку татарстанским строителям не хватает мастерства, чтобы строить с соблюдением всех технологий. Поэтому руководитель ГСН предлагает вместо домов со слоистыми стенами или с метровой кирпичной кладкой больше строить панельных многоэтажек. 

ВСЕ ПО БУКВЕ ЗАКОНА

30 марта 2009 года кабмин РТ подготовил  распоряжение №362-р, в котором проектировщикам и строителям Татарстана было рекомендовано отказаться от использования трехслойных конструкций. Сегодня глава госстройнадзора РТ Раис Мубаракшин дал свою оценку этому решению:

- Принимая этот документ, правительство республики руководствовалось буквой закона. Проектирование трехслойного строительства предусмотрено Москвой и разрабатывалось Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища). Понятно, что это проектное решение прошло серьезную экспертизу и было утверждено в качестве типового, то есть для повсеместного использования. Поэтому не подчиниться проектантам мы не могли. Но по жизни убедились, что для применения этого способа возведения зданий требуется соответствующая квалификация специалистов. Они должны уметь тщательно подбирать и подгонять материалы, чтобы не появились в них "мостики холода" или другие нарушения, которые в будущем могут привести к неприятностям.

ГОРЯЧИЕ ОБЪЯТИЯ УТЕПЛИТЕЛЕЙ

Напомним, что в Татарстане многоэтажные дома с применением системы трехслойных ограждающих конструкций начали строить в конце 1990 – начале 2000 гг. Это было связано с ужесточением федеральных требований к теплозащите наружных стен зданий. В 1995 году в России под благим предлогом (в целях повышения энергосбережения) были приняты правки к СНиПу "Строительная теплотехника", которые в итоге привели к повышенным требованиям к теплопроводности стен. Теперь кирпичные дома должны были строиться со стенами метровой, а то и полутораметровой толщины. Тогда в качестве одного из проектных решений было предложена система трехслойных ограждающих конструкций, когда кирпичная кладка чередуется со слоем утеплителя (минвата или пенополистирол) и является несущей.

Эксперты склоняются к мнению, что все эти изменения в нормативные акты были пролоббированы международными производителями утеплителей.

Многолетняя эксплуатация домов в Казани, построенных с применением трехслойных конструкций, выявила множество недостатков этого проектного решения. Во-первых, оказалось, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла, во-вторых, он недолговечен, а в-третьих, небезопасен с экологической точки зрения.

У ЗАПРЕТА МНОГО ОТЦОВ

Тема трехслойных ограждающих конструкций в течение последнего года активно обсуждалась на серии "круглых столов" союза архитекторов РТ. Неслучайно, многие их участники не раз называли трехслойные ограждающие конструкции не иначе, как "преступными". Так, в октябре 2008 года по итогам "круглого стола" "В каких домах мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции" на имя первых лиц республики были направлены  рекомендации об ограничении трехслойных ограждающих конструкций в жилищном строительстве.

Как известно, одним из главных идеологов запрета трехслойных конструкций в республике является заместитель генерального директора, главный конструктор ЗАО "Казанский ГипроНИИавиапром" Эдуард Копсов. До последнего времени проектный институт, где работает Эдуард Викторович, оставался единственным учреждением в Татарстане, где было решено полностью отказаться от применения в проектировании "трехслойки".  

- Мы три года боролись за отмену в Татарстане трехслойных ограждающих конструкций. Была создана инициативная группа из конструкторов ведущих проектных институтов республики. В татарстанский минстрой мы направили по этой теме шесть обращений, но ни на одно ответа так и не получили, - рассказал Копсов "БИЗНЕС Online".

В то же время глава Госстройнадзора Мубаракшин в интервью журналистам газеты "Республики Татарстан" заявил, что также сыграл не последнюю роль в борьбе с трехслойкой:

- Еще в 2004 году я предлагал проектным и строительным организациям исключить трехслойную кладку из их работ. Но одним только требованием государственного строительного надзора остановить эту "машину" было невозможно. Поэтому мы обратились с этой проблемой к премьер-министру Рустаму Минниханову. А затем, во время осмотра одного из жилых объектов, построенных "трехслойным методом", к данному вопросу подключился и президент РТ Минтимер Шаймиев. Жильцы верхних этажей жаловались на то, что в их квартирах холодно. Дело в том, что полистирол, который применяется в слоистой кладке, в какой-то момент проседает...

ЧИСЛО ЖАЛОБ НА ТРЕХСЛОЙНЫЕ ДОМА РАСТЕТ

Сотрудники инспекции государственного строительного надзора РТ часто выявляют случаи, когда, к примеру, вместо заложенной в проекте толщины слоя стены в 150 миллиметров на деле она оказывается на треть, а то и в два раза меньше. Также застройщики, желая уменьшить стоимость несущей конструкции, закупают плиты другой марки, более дешевой. Все это в итоге ведет к тому, что люди замерзают в своих квартирах, и без дополнительных обогревательных приборов уже не обойтись.

Как заявили в беседе с журналистами инспекторы госстройнадзора, "на татарстанских стройках работают люди совершенно разной квалификации. У многих из них нет профессионального образования, некоторые элементарно не умеют читать чертежи и не знают в деталях строительных технологий. Зачастую ими управляют прорабы, не имеющие достаточной практики по данным конструкциям. В итоге получаем низкое качество выполненных работ, что в дальнейшем приводит к ухудшению показателей качества жизни в "слоеных" домах".

Считается, что в Татарстане с применением трехслойных конструкций возведено около 70% новостроек. С одной стороны, большая часть из них функционирует нормально, констатируют инспекторы ГСН РТ, но с другой стороны, количество жалоб, поступающих в кабмин от жителей "трехслойных" домов, все же растет.

РЕКОМЕНДАЦИЯ СВЕРХУ

Несмотря на то, что распоряжение носит только рекомендательный характер, как стало известно газете "Республика Татарстан", в управление государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре "сверху" поступила команда жестко подходить к "трехслойным" проектам.

Мубаракшин считает, что в принципе застройщики тоже понимают, что в случае обнаружения строительного брака на уже готовом объекте в течение гарантийного пятилетнего срока им придется возвращаться назад для того, чтобы устранить нарушения: "А это бьет по карману, страдает репутация компании".

ТРЕХСЛОЙКУ ЗАМЕНИТЬ НА ПАНЕЛЬКИ

Главный инспектор Госстройнадзора считает, что сегодня перспективным может стать развитие крупнопанельного домостроения:

 - Сейчас качественные современные панели выпускаются и в Казани, Нижнекамске. Они достаточно хорошо удерживают тепло. В Московской области до 65 процентов объектов строят таким способом, а это почти 4,5 миллиона квадратных метров в год. В Сингапуре - 60 процентов, и там панели практически не отличаются от наших. Китай, Япония, другие страны используют крупные панели, поскольку это технологии быстровозводимого строительства. Ничего нового для ускоренной реализации строительных программ пока не изобрели...

БИЗНЕС Online

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2009 00:00

    Применение трехуслойной технологии значит пролоббировали производители утеплителей, а филькину грамоту где проблема некомпетентности строителей решается путем запрета технологии, которая сложнее чем 2х2 это кто пролоббировал? Производители кирпича и бетона? Может лучше криворуких строителей начать учить, платить им больше денег и качественнее и дешевле строить в итоге? А не строить как в средневековье. Интересно а панели утеплять не нужно? или это такая форма финансовой поддержки Татэнерго?

  • Анонимно
    11.09.2009 00:00

    производители кирпича и бетона также лоббируют свои интересы в новых снипах. панели также производятся с применением пенополистирольных утеплителей

  • Анонимно
    14.09.2009 00:00

    Весь мир строит трехслойные стены. А у нас специалистов нет!!! Может все таки строителей поучить, а не отказываться от перспективного дела!!!

  • Анонимно
    21.09.2009 00:00

    60-65 процентов домов возводятся таким способом... Где? В Японии, Сингапуре и Китае! А какая там средне годовая температура?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль