Общество 
3.10.2015

Николай Раевский: «А почему патриоты отечественные часы не носят?!»

Автор лучшего вопроса главе Чистопольского района занимается бизнесом в энергетике

Победителем конкурса на лучший вопрос главе Чистопольского района Дмитрию Иванову стал директор по производству ООО «Электрические системы» Николай Раевский, которого волнует судьба последнего в России часового завода «Восток». Победителю вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».

Николай Раевский
Николай Раевский

«ЖАЛЬ БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАКРОЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД РОССИИ»

— Николай, у руководителя исполкома Чистопольского района вы поинтересовались состоянием дел на знаменитом часовом заводе «Восток». А у вас есть часы этого бренда?

— Да, у меня несколько часов с «Востока». Одним уже 23 года, другим — 16 лет, и они нормально ходят, претензий нет. Когда езжу в Нижнекамск в командировки, на обратной дороге иногда заезжаю в Чистополь. В прошлом году купил часы «Востока» своей девушке и настенные. Отличные часы!

— То есть руку на пульсе часового завода держите?

— Даже поспрашивал, как на заводе дела. Ведь это последний часовой завод в России! Жаль будет, если он закроется. В Казани многие предприятия закрылись — «Газоаппарат», «Сантехприбор», «Заря». И их уже не будет никогда... Часто по телевизору говорят, что они патриоты страны, республики, и у меня возникает вопрос: а почему они тогда отечественные часы не носят? Хотя бы на подарки покупали. Надо на деле поддерживать отечественное производство.

БИЗНЕС УПАЛ ПРОЦЕНТОВ НА 50 - 70

— Чем вы сами занимаетесь? Расскажите о себе.

— Родился в Казани, учился в обычной школе номер 38. По окончании Казанского филиала Московского энергетического института год работал монтажником на казанских предприятиях. Затем несколько лет работал инженером, конструктором в «Казаньэлектрощите». А лет 9 назад с приятелем создали свою компанию — ООО «Электрические cистемы». Работаю директором по производству, а занимаюсь практически всем — и логистикой, и другими вопросами.

— Чем занимается ваша компания?

— Занимаемся производством электрощитового оборудования и шкафов оперативного тока. Реализуем свою продукцию не только в Татарстане, но и по всей России. В основном ориентируемся на крупные предприятия. В нашей республике заказы получали практически ото всех предприятий — ТАИФ, «Нижнекамсктехуглерод», «Казанские электрические сети» и т. д. Из последних — Иннополис. А по стране — нефтеперерабатывающие заводы.

Победителя конкурса на лучший вопрос главе Чистопольского района волнует судьба последнего в России часового завода «Восток»
Победителя конкурса на лучший вопрос главе Чистопольского района волнует судьба последнего в России часового завода «Восток»

— Сколько человек у вас работает, какие обороты имеете?

— В нашей компании работает около 30 человек. Годовой оборот был порядка 100 миллионов рублей.

— У вас есть производственная база в Казани?

— Да, мы арендуем помещение.

— Расширяться планируете?

— В начале мысли такие посещали, потом перестали. А сейчас вообще кризис...

— Разве кризис коснулся и энергетических планов крупных предприятий?

— Еще с прошлого года пошло снижение заказов, думаю, процентов на 50 или даже 70. Падение оборота — процентов на 30. Но не сдаемся, боремся...

— Что более негативно повлияло на ваш бизнес — кризис в целом, западные санкции, девальвация рубля?

— В целом вся эта ситуация очень плохо сказалась на энергетике. Дело в том, что «крупняки» делают нам заказы с отсрочкой платежа. Мы берем импортные комплектующие, они платят через два-три месяца, а за это время курс доллара взлетает. И мы остаемся на нулях.

— А вы используете только импортные комплектующие?

— Думаю, процентов на 80, потому что все крупные предприятия требуют импортных комплектующих. А отечественных осталось только два профильных предприятия: Курский электроаппаратный завод и ульяновский «Контактор». Да и то, думаю, половину продукции гонят из Китая.

— Будете штат сокращать?

— Часть специалистов уже ушла сама, потому что работы нет, а зарплата, премии зависят от объема заказов. В лучшие годы средняя зарплата в цеху была порядка 30 - 40 тысяч рублей, а у «коммерсантов», которые приносили заказы, до 100 тысяч.

— Какую перспективу для себя видите?

— Время тяжелое... Цель — остаться на плаву.

«ЧИТАЮ «БИЗНЕС ONLINE», А УЖ ПОТОМ ПРИСТУПАЮ К РАБОТЕ...»

— «БИЗНЕС Online» давно читаете?

— Постоянно читаю уже лет пять. Вы обо всем пишете, и комментарии интересно читать. Я тоже сначала анонимно комментировал, а потом зарегистрировался под своей фамилией.

— Какие пожелания редакции?

— Желаю вам, чтобы аудитория газеты росла. У вас очень интересная газета! Как прихожу на работу, сразу читаю «БИЗНЕС Online», а уж потом приступаю к работе...

— Николай, спасибо за внимание к нашей газете. Желаю вам, чтобы предприятие у вас устояло в кризис и в дальнейшем только процветало.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2015 10:17

    Успехов вам, Николай!

  • Анонимно
    3.10.2015 12:10

    Так в Чистополе Часового завода вроде и нет как такового уже, все помещения арендаторам сдают. Говорят маленький цех только по сбору часов остался. Ни разу не вижел востоковские часы в продаже. Где их продают в Чистополе?

    • Анонимно
      5.10.2015 09:02

      около завода есть магазин, рядом с приятелем, делаю часы делают и под заказ

    • Раевский
      6.10.2015 16:19

      Слева от здания (на фото) проходная и возле неё магазин, ещё можно в этом-же здании завода купить в отделе продаж и даже дешевле чем в магазине, находится по-моему на третьем этаже, точно не помню.

  • Анонимно
    3.10.2015 12:13

    Искренне говорит, патриотично. Молодец. Видно человек трудовой.

  • Анонимно
    3.10.2015 12:23

    сделайте уже обрезиненные часы,типа G-shoka Кассио,по разумной цене.От покупателей отбоя не будет,хорош уже командирские клепать-мечту советского пионера

  • Анонимно
    3.10.2015 14:07

    В соседнем здании с заводом есть фирменный магазин с десятками видами часов. Правда я там себе так ничего и не смог подобрать, дизайн традиционно совково-неказистый. Были правда и симпатичные часы, но от 10тр

  • Анонимно
    3.10.2015 15:35

    Почему у нас так защищают товарные знаки запада?? Ответа нет.

  • Анонимно
    3.10.2015 18:14

    Мне 66 лет. Ношу периодически обновляемую "Амфибию" практически всю жизнь.

  • Анонимно
    4.10.2015 07:54

    Николай молодец!

  • Анонимно
    4.10.2015 16:19

    являюсь непрофессиональным коллекционером часов средней руки. Отдельный крик души про "димитку" Амфибия 1967, срзданную по чертежам одноименного года (бочка). Решил подарить коллеге из Европы по его просьбе - Амфибии для них легенды. 5-й раз отправляю на завод для замены стекла (минеральное). Трескается от статики - на вопрос к производству почему так? - ответ - закупили в Китае море перекаленных стекол - проще менять чем возвращать - вот показатель нового подхода ЧЧЗ (да его по сути уже и нет). А ведь эвакуировали во время войны и собирали легендарные К-43 и кировки в свое время...

  • Анонимно
    4.10.2015 22:13

    Николай, прорвёмся!
    СФ.
    Привет от Ю.

  • Анонимно
    4.10.2015 22:19

    Николай, а купи мне нормальные часы в Чистополе? Буду в Казани - заберу.

  • Анонимно
    5.10.2015 10:28

    Все кратко по делу. Молодец!

  • Анонимно
    5.10.2015 11:35

    Где в Казани купить часы Восток? Сколько ищу не могу найти! Муж бывший военный всю жизнь проносил Амфибию, мой подарок на свадьбу, сын хочет такие же, но не знаем где купить.

  • Анонимно
    6.10.2015 15:09

    Николай, Вы большой молодец!Добрый, умный, неравнодушный, и очень-очень НАСТОЯЩИЙ!!!Верной дорогой идете! Никого не слушайте и никуда не сворачивайте!!! ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль