Общество 
2.10.2015

Ильшат Гафуров: «Хотя мы работаем с промышленностью, это все время на грани фола»

Ректор КФУ рассказал о том, сколько университет получает от государства и зарабатывает сам

Санкции сказываются и на работе Казанского университета. Возникли проблемы при закупке оборудования для тех, кто занимается ядерной физикой и другими критическими технологиями, в общении с западными учеными появились табуированные темы. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Но зато, как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», появились интересные проекты с грандами татарстанской промышленности, а университетскую клинику, похоже, решено делать по японскому образцу.

Ильшат Гафуров
Ильшат Гафуров

...И 4-Е МЕСТО СРЕДИ 18 РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

Борьбе за место в международных рейтингах посвятил основную часть своей пресс-конференции ректор КФУ Ильшат Гафуров. Соперники — и зарубежные университеты, и лучшие российские, которые включены в проект «5-100», то есть к 2020 году стремятся попасть в рейтинг 100 лучших вузов мира.

Ректор начал с приятной новости: в среду стало известно, что в рейтинг Times Higher Education (составляется одноименным влиятельным британским изданием) КФУ «занял позицию в диапазоне 301 - 350» (и 4-е место среди 13 российских вузов, попавших в этот топ). Редактор рейтинга Фил Бэйти назвал это «замечательным достижением». На очередную ступеньку КФУ поднялся во многом благодаря высокому индексу цитируемости публикаций своих ученых. За последние 5 лет публикационная активность КФУ заметно выросла: количество статей, реферируемых в международных авторитетных изданиях, увеличилось с 280 до 1543.

«В рейтинге QS World University Rankings мы тоже достаточно неплохо двигаемся (551 - 600-е местоприм. ред.), — заметил Гафуров. — Но в ряде рейтинговых агентств поменяли регламенты оценки наших университетов». Он также привел рейтинг стран БРИКС, где КФУ был 79-м, затем 69-м, потом 72-м.

«НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ СОЦИОГУМАНИТАРНЫЙ БЛОК — ЭТО КАКОЙ-ТО ДОВЕСОК, КОТОРЫЙ НАС ТЯНЕТ ВНИЗ»

На пресс-конференциях Гафурова постоянно спрашивают о «притеснениях» гуманитариев. На этот раз он дожидаться вопроса не стал и сам пошел в атаку: «К нашему университету присоединили достаточно большой блок институтов, где 90 процентов научных работ было в области социогуманитарных исследований. Еще подвижка получилась в связи с теми событиями, которые происходят в мире. Мы создали у себя центр исламоведения и включаемся в те процессы, которые происходят в мире. Это еще связано с тем, что президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов определен координатором работы в исламском мире (возглавил группу стратегического видения «Россия и исламский мир»прим. ред.), мы, соответственно, здесь не можем оставаться в стороне. Другое направление, которое работает в КФУ, связано с распространением русского языка и татарского языка в мире. Мы стали центром ответственности за это в Приволжском округе. И третье — то, что связано с сохранением культурных ценностей нашей республики... То есть нельзя сказать, что сегодня социогуманитарный блок — это какой-то довесок, который нас тянет вниз. Он начал давать ощутимый вклад, что проявляется и в публикационной активности».

Гуманитарии КФУ участвуют в 8 международных научных проектах, сотрудничают с Окинавским институтом науки и технологии (Япония), с Университетом Тюбингена (Германия), с Католическим университетом Лювена (Бельгия). В гуманитарной сфере в Казанском университете работают 19 приглашенных ведущих зарубежных ученых.

УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ — КЛАССИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СОЗДАЕТ С КРУПНЕЙШЕЙ КОМПАНИЕЙ ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Далее ректор обратился к недавнему посланию президента РТ, где тот привел пример сотрудничества Казанского университета с «Нижнекамскнефтехимом» как весьма положительный. А всего ученые КФУ совместно с предприятиями реального сектора экономики реализуют 6 проектов на 2,5 млрд. рублей. «По нашим оценкам, это ощутимая величина, — заметил Гафуров. — Тем более это было сделано в течение пяти последних лет... Что такое работа с промышленниками? Только лишь лабораторный образец им не нужен: работая с научным сообществом, они хотят повысить свою конкурентоспособность. Поэтому есть огромная необходимость в создании опытных производств, на которых можно показать: то, что мы делаем, выгодно предприятиям, может быть внедрено ими... Поэтому в прошлом году совместно с «Нижнекаскнефтехимом» мы открыли катализаторную фабрику «Катализ-Пром». Это в принципе уникальная ситуация, когда классический университет с крупнейшей компанией создает не просто опытное предприятие, но опытно-производственное предприятие, где доводит до внедрения свои исследовательские проекты... В первом полугодии 2016-го откроется предприятие с «Татхимфармпрепаратами»: мы уже создали всю инфраструктуру, будет опытное производство. Сегодня ищем партнеров, поскольку инфраструктура позволяет сделать на этой территории несколько опытных производств».

Рассказал ректор и о приоритетной для КФУ и Татарстана работе в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. «Центры превосходства» (приоритеты внутри приоритетных университетских направлений) созданы по таким суперактуальным темам, как подземная переработка высоковязкой нефти и битумов, нефтехимия и катализ, моделирование резервуаров нефти и газа. Здесь тоже работают иностранные профессора из Италии и Германии. Всего в жизненно важном нефтяном направлении задействованы в КФУ 16 приглашенных ведущих зарубежных ученых, Казанский университет участвует в 9 международных проектах.

БЮДЖЕТ, КОНЕЧНО, ПО СРАВНЕНИЮ С КАЗАНСКИМИ ВУЗАМИ ЭТО ДОСТАТОЧНО БОЛЬШАЯ ЦИФРА...

Ректор сообщил, что бюджет КФУ за 2014 год — 7 967, 8 млн. рублей. Госзадание потянуло на 3 055, 7 млн., программа развития КФУ — 980 млн., иные субсидии — 809 млн., внебюджетные источники — 2 971, 4 млн., основные образовательные услуги — 1 461 млн., дополнительное образование — 219, 6 млн., хоздоговоры — 351,4 млн. рублей. «В этом отчете еще не приведены прямые вливания промышленных предприятий, — внес поправку Гафуров. — Вы знаете, что, например, ТАИФ построил новый химкорпус, мы недавно его открывали».

Такой бюджет для федерального вуза — это много или мало? «Конечно, по сравнению с казанскими вузами это достаточно большая цифра, — сказал ректор. — Если говорить о вузах России, то цифра не самая большая. Я вам приведу пример: бюджет Высшей школы экономики — более 14 миллиардов рублей. Московский и Санкт-Петербургский университеты тоже имеют намного бóльшие бюджеты, хотя контингент обучающихся там примерно такой же, как у нас. Если сравнивать с западными, то это очень маленькие цифры, а конкурировать нам приходится с теми организациями, которые совершенно по-другому финансируются и находятся в совершенно другом законодательном режиме: там можно напрямую привлекать ресурсы, там можно работать по проектам частно-государственного партнерства. В принципе, по действующему законодательству это напрямую не разрешено, поэтому, хотя мы работаем с промышленными предприятиями, знаете, это все время на грани фола».

О новом бюджете ректор заметил: «Тяжело сегодня судить о бюджете 2016 года... Госзадание в основном формируется по контрольным цифрам предыдущего года. То есть сколько государство дает на подготовку специалистов в тех или иных отраслях. Должен сказать, что цифры не изменились, на 16-й год мы имеем контрольные цифры примерно такие же. Уменьшилось количество принятых на юридический факультет (на 40 человек) и на экономфак, зато увеличилось на инженерное направление, на естественно-научный блок, на инноватику».

«МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ЕЩЕ ОДНУ ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ ФУНКЦИЮ — ЭТО НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»

Ректор сообщил, что завтра улетает в Японию, где планируется подписать соглашение с известным научным центром, аналогичным нашей Академии наук, а также с одним из ведущих университетов и его медицинской клиникой. «Мы хотим, чтобы точно так же работала и наша клиника РКБ-2», — пояснил суть интереса Гафуров. В связи с этой поездкой ректору был вопрос от корреспондента «БИЗНЕС Online»: как влияют на международное сотрудничество КФУ введенные против России западные санкции?

«Конечно, в какой-то степени санкции мешают, — ответил ректор. — Особенно для естественно-научного блока. При закупке оборудования мы иногда испытываем небольшие, но препятствия. Поскольку все, что мы закупаем, может использоваться для двойного назначения, а есть ограничения для приборов двойного назначения — для тех, кто занимается, допустим, ядерной физикой и другими критическими технологиями, в том числе в нефтегазовой области. Оборудование непосредственно для нефтяников запрещено продавать, а нам в целях исследования разрешено... Конечно, это политика. В то же время, если говорить об академическом сообществе, конкретных ученых, с которыми работаем уже долгое время, то я бы не сказал, что мы испытываем какое-то напряжение... Но тем не менее при разговорах мы допускаем определенные ограничения в сфере открытости наших исследований. И та и другая сторона. В то же время, участвуя во всех международных конференциях, выставках, поддерживая партнерские отношения, мы выполняем еще одну очень хорошую функцию — это народная дипломатия. Мы способствуем тому, чтобы молодые люди, которые обучаются в наших стенах, наши преподаватели не ощущали каких-то резких критических реакций... Это тоже наша функция. И руководство страны нас на это тоже ориентирует».

Справка

Казанский (Приволжский) федеральный университет один из старейших вузов России, отметивший в 2014 году 210-летний юбилей.

Сегодня здесь обучаются 43 470 студентов.

Иностранных студентов — 3 106 из 90 стран.

Академических сотрудников — 3 238.

Образовательных программ — 486.

Заключены 202 соглашения о сотрудничестве с партнерами из 54 стран мира

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2015 08:22

    А что с Археологическим музеем КФУ? 200-няя история, уникальные коллекции

    • Анонимно
      2.10.2015 22:31

      Нет ни одного нормального проекта доведенного до завершающей готовности.
      Только освоение средств.
      Ведь возможно задействовать все институты и сделать проект полного цикла в котором были бы задействованы все институты, проект государственного масштаба. Техника, технология, химия, математика, почва, биология.

      Русский чернозем.

  • Анонимно
    2.10.2015 08:23

    А что с Археологическим музеем КФУ? 200-яя история 4 год гниет в подвале, нет никакой надежды на его восстановление. Сотрудники и те все побежали.

    • Анонимно
      2.10.2015 11:07

      я уверена что все будет.. и музею свое время. и будет он лучше чем все музеи вместе взятые. Просто потому что Гафуров не делает плохо.А недоброжелателям респект! нашли таки за что раскритиковать. Но и пожелание - вылезайте из подвалов уже. Университет развивается и заявляет о себе все громче! Вопрос - с вами это будет или без вас.

  • Анонимно
    2.10.2015 08:52

    Пример КХТИ как надо работать.

    • Анонимно
      2.10.2015 09:33

      "Поэтому в прошлом году совместно с „Нижнекаскнефтехимом“ мы открыли катализаторную фабрику „Катализ-Пром“. Это в принципе уникальная ситуация, когда классический университет с крупнейшей компанией создает не просто опытное предприятие, но опытно-производственное предприятие, где доводит до внедрения свои исследовательские проекты...""Катализ-Пром" создал выпускник КХТИ, ставший в КХТИ и кандидатом и доктором наук А.А.Ламберов."Недоброжелателям" КХТИ надо вспомнить, что выпускники и сотрудники КХТИ-КНИТУ успешно работают на всех химических предприятиях РТ и многих предприятиях РФ.

      • Анонимно
        2.10.2015 09:54

        А человеку из КХТИ который пишет такие комментарии надо знать что Ламберова и других КХТИШников выгнали из КХТИ семейуа Дьяконовых. Выгнали, не дали работать.http://www.business-gazeta.ru/article/107872/

      • Анонимно
        2.10.2015 09:59

        Главный недоброжелатель КХТИ это его ректорат.

  • Анонимно
    2.10.2015 08:57

    И ЗАРПЛАТУ ЗА СЕНТЯБРЬ НА 4 ТЫСЯЧИ УРЕЗАЛИ.......

    • Анонимно
      2.10.2015 09:12

      Ничего не урезали. Все полностью получил

    • Анонимно
      2.10.2015 09:12

      и премий больше не будет. теперь отдел кадров будет решать,кого премировать, а кого-нет. будут оценивать работу трех тысяч преподавателей!! на кафедре и в деканате лучше знают, кто как работает, но нет!!

    • Анонимно
      3.10.2015 14:16

      Зарплата за сентябрь действительно маленькая

  • Анонимно
    2.10.2015 09:48

    Посмотрите как умирает АГНИ и тогда расхочется критиковать КФУ

  • Анонимно
    2.10.2015 10:55

    Татфака уже нет, истфака тоже нет, по татароведению кафедры закрыты, о каком продвижении татарского языка можно говорить?

    • Анонимно
      2.10.2015 11:32

      Татарский язык убили при помощи ЕГ, теперь даже в деревнях стараются учить детей в русских школах.

    • Анонимно
      2.10.2015 11:37

      В школах татарский достаточно продвинут

    • Анонимно
      2.10.2015 20:08

      Для не знающих ситуацию в университете: татфак благополучно функционирует и, наряду с научно-образовательной деятельностью, реализовывает крупные проекты, о которых несколько лет назад даже и не могли мечтать!

      • Анонимно
        2.10.2015 21:29

        В который раз замечаю, как один и тот же аноним лакирует ситуацию с татарским языкознанием. Поскольку я сам работаю в этой сфере, то могу сказать, что на сегодня ситуация в этой сфере ужасающая. Сегодня в татарском языкознании отсутствуют целые важнейшие направления исследований, например, по фонетике и структурной лингвистике. А это, считай, ты выпал из современного языкознания. Вообще, фронт исследований сворачивается, преобладает малоактуальное мелкотемье. Как можно в такой катастрофической ситуации, не стесняясь, писать "татфак благополучно функционирует и, наряду с научно-образовательной деятельностью, реализовывает крупные проекты, о которых несколько лет назад даже и не могли мечтать! Назовите хотя бы один такой проект, прежде, чем греметь в пустые погремушки.

  • Анонимно
    2.10.2015 11:30

    КФУ работает с промышленностью? Самим не смешно?

  • Анонимно
    2.10.2015 11:51

    в целом при Гафурове стали платить зарплату лучше,чем раньше.

    • Анонимно
      2.10.2015 21:40

      В целом при Гафурове возникла одна серьезная проблема, подобного которому никогда не было в прославленном Казанском университете. Никогда не было такого взаимного отчуждения между профессорско-преподавательским составом и ректором учебного заведения. Университет - это не только учебные корпуса, лаборатории и кафедры, это, прежде всего, люди в нем работающие. Но вот ректор КФУ начисто этого не понимает, он всегда и со всеми разговаривает сквозь зубы и с каменным лицом, как будто, делает одолжение. Такой стиль руководства, может быть, проходит в колхозе или районном центре (впрочем, даже там он не уместен), но в академическом учебном заведении, классическом университете ему абсолютно не место. Во всех последних неудачах КФУ человеческий фактор играет колоссальную роль. Коллектива в КФУ нет!

      • Анонимно
        3.10.2015 07:17

        А зачем КФУ какой-то "коллектив"?Ныне в университетах зарабатывают деньги "наемные работники".Сегодня нанялся в один университет, завтра нанялся на работу в другой на другом континенте.Вот мечта капиталистов.И никакого "коллектива".Население должно быть "мобильным", т.е. перемещаться по планете Земля в зависимости от желаний и требований капиталистов.В слово "капиталист" не вкладываю никакого отрицательного смысла.Капиталисты - это люди умеющие "делать деньги".

  • Булгарин
    2.10.2015 11:59

    Замечу, что по рейтингу КГУ, так лучше его назову, попав в группу 300-350 место среди университетов мира по версии британского издания THE вместе с МИФИ. В этом рейтинге МФТИ попал в группу 600-800 вместе с Томским, Уральским и Южным университетами. МГУ занял в этом рейтинге 161 место. КФУ оказался среди российских вузов в этом списке 4-5 вместе с МИФИ ("Научно-исследовательским ядерным университетом").

  • Анонимно
    2.10.2015 12:49

    С того и спрос

  • Анонимно
    2.10.2015 17:33

    Весьма условная вещь все эти "рейтинг" сродни средней температуре по больнице.Конечно всею эту гигантоманию с поглощением успешно работающих вузов затеял не Гафуров, а тенденция фурсенколивановская идущая свыше.Считаю, самой большой ошибкой ликвидацию пединститута, правда его переименовали в университет,готовившего учителей.Тут должно был вступиться правительство республики где существует специальная структура "минобразина", но оно промолчало, также почти загубили и среднее профессиональное образование.Девальвация диплома о высшем образовании вынуждает постоянно заниматься различными курсами повышения квалификации превратившимися в систему халтуры.

  • Анонимно
    3.10.2015 08:25

    Вполне внятное и достаточно объективное описание работы КФУ.Во всяком случае поступательное движение есть.

  • Анонимно
    3.10.2015 09:07

    КФУ-престижное высшие учебные заведения! Почему на рынок превратит ? О прибылях говорите.О знание надо думать.С одной стороны кому нужны знание.Не кому.По знанию на работу не принимает не где особенно в Татарстане!

    • Анонимно
      3.10.2015 20:46

      Намеренно столько ошибок в своем "послании" допустили?

  • Анонимно
    3.10.2015 09:18

    Почему -19 зарубежные ученые работает !А что наши нет? А сколько они получает?Как наши получали бы ,они здесь день не будут работать!Им жилье и так далее- все расходы с казны КФУ наверно?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль