Общество 
2.10.2015

Игорь Богаченко о причинах неудачи ограбления: «В людях ошибся...»

На судебном допросе инкассатор сам развеял миф о Робин Гуде и попытался взять всю вину на себя. ЧАСТЬ 14-Я

Сегодня показания в суде впервые дал главный обвиняемый по делу об ограблении Сбербанка в Зеленодольске Игорь Богаченко. В ходе допроса он заявил, что дело пошло совсем не так, как он планировал, объяснил, что собирался делать с деньгами, куда и как планировал скрываться. При этом Богаченко продолжает настаивать, что пропавшие 12 млн. присвоили сотрудники полиции. За драматичным диалогом инкассатора с напарником, которому он прострелил ногу, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Эльвира Тагирова (справа)
Эльвира Тагирова (справа) заявила, что Богаченко ей о спрятанных деньгах не говорил, и она больше склонна полагать, что деньги, как ранее заявил ее муж, находятся у полиции

БОГАЧЕНКО О ВЕРОЯТНОМ ПОДЕЛЬНИКЕ: «МНЕ НУЖЕН БЫЛ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ХОДИТЬ В МАГАЗИН»

Сегодня в Зеленодольском городском суде по делу об ограблении Сбербанка впервые допросили самого обвиняемого Игоря Богаченко, который изложил свою версию событий. Кроме него на скамье подсудимых находятся предполагаемые подельники — Илья Кострубин и Юрий Зеликов. Все они обвиняются в разбойном нападении, угоне автомобиля, хищении оружия, незаконном хранении и перемещении оружия.

Перед началом судебного заседания супруга Богаченко Эльвира Тагирова, отреагировав на вчерашнее заявление МВД по РТ о том, что в СИЗО преступные авторитеты ищут подходы к бывшему инкассатору, чтобы выведать, где он спрятал деньги, сказала, что Игорь ей о спрятанных деньгах не говорил и не жаловался на то, что на него пытаются выйти криминальные круги. Тагирова больше склонна полагать, что деньги, как ранее заявил сам Богаченко, находятся у полиции.

— План был не такой, я должен был пригрозить, заковать в наручники напарников и вместе с ними уехать в гаражи, — начал описание ограбления Богаченко. — Для них я оставил деньги на случай, если их уволят, потом бы сообщил по телефону. В гаражах на пассажирском сиденье Fiat сидел Кострубин, он на меня смотрит, глаза выпучил. Я ему сказал, что совершил ограбление. С собой я его брать не хотел. Мне нужен был человек, который не в розыске, чтобы ходить в магазин. В доме находиться один я не могу, мне необходимо общение. Я его попросил, он отказываться не стал. Он был в шоке, я сам был в шоке. Я был взволнован, потому что не планировал стрелять в человека... Я хотел сделать так, чтобы люди, которые меня окружали, почувствовали себя людьми и не жили в долгах.

— Игорь, ты же знал, что у меня должна родиться дочка? — спросил напарник Богаченко Максим Медов, которому подсудимый прострелил ногу.

— Я все знал.

— Смотри, мне сейчас могут дать группу инвалидности. Как я буду воспитывать детей? Пока я лежал в больнице, ребенок ко мне приходил два раза, он меня не узнавал.

— Я все понимаю, я хотел вам передать денег, чтобы у вас с Гришиным было все хорошо, — ответил Медову Богаченко.

Максим Медов (справа)
Максим Медов (справа)

«КОГДА Я ПЕРЕДАВАЛ ДЕНЬГИ, ПРИЯТЕЛЬ ЗАТРЯССЯ»

По версии Богаченко, после ограбления на такси в Марий Эл приехал второй его вероятный подельник — Зеликов, который тоже не знал, что произошло, до тех пор, пока не сел в свою машину Ford, на которой Богаченко с Кострубиным выехали из Зеленодольска с похищенными деньгами. «Я ему шепнул, что в багажнике лежат деньги и записка с именами тех, кому нужно передать эти деньги», — сказал Богаченко. Деньги, как оказалось, предназначались для близких, но для кого именно, Игорь уточнять не стал.

— Ни с кем по поводу ограбления не разговаривал, были разговоры в шутку, но в известность не ставил, — продолжал выгораживать свое окружение Богаченко, но затем уточнил, что до ограбления все же вел разговор о нем с Зеликовым, но тот как старший человек «прочитал нотацию о том, что делать этого не нужно». Выступая, Богаченко всячески подчеркивал, что организованной преступной группы не было.

— Я хотел все сделать один, я знал, что друзья все в кредитах, обыкновенные проблемы простого человека, — сказал Богаченко. — Друзья, которым был должен, в курсе тоже не были. Когда я передавал деньги, приятель затрясся. Я сказал разделить деньги между собой. Почему дал только миллион? Потому что у них могли возникнуть вопросы об их происхождении.

Как выяснилось на одном из предыдущих заседаний, деньги приятели в тот же день пустили в дело — рассчитались с кредитами. Один купил iPhone 5s, оставшуюся часть денег поместил в пластиковую банку и спрятал под балконом первого этажа.

— Благодаря другу Кострубину все тайники были выданы, — рассказал Богаченко. — Кто-то эти деньги нашел, я оставлял одну сумму, а находили другую, я думаю, это кто-то из сотрудников полиции. Оружие взял с собой, потому что сейчас неспокойно, могли напасть бандиты, но больше я его не использовал.

Начальник сектора внутрибанковской безопасности управления безопасности отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Ильсур Шайхутдинов поинтересовался у Богаченко, собирается ли он выплачивать оставшиеся 13 млн. рублей. Тот ответил, что собирается, хотя понятно, что взять их ему неоткуда.

 Слева направо: Илья Кострубин, Юрий Зеликов и Игорь Богаченко
Слева направо: Илья Кострубин, Юрий Зеликов и Игорь Богаченко

СВОЮ НЕУДАЧУ БОГАЧЕНКО СВЯЗАЛ С ОШИБКОЙ В ЛЮДЯХ

И без того путанные показания Богаченко не устроили гособвинение, поэтому суд дал согласие на оглашение протоколов допросов, которые были составлены после ареста Богаченко. Как оказалось, из материалов дела следовало, что часть денег Богаченко раздавал прохожим на улице в Йошкар-Оле.

— Когда меня допрашивали, они показывали мне показания Зеликова, я давал показания под давлением, — заявил Богаченко о ранее сказанном во время следствия. — Поддерживаю частично, половина там — бред.

— Согласно показаниям вы людям раздавали деньги, сразу вспомнилась история о Робин Гуде. Кому раздавали? — поинтересовался судья Андрей Николаев.

— Это неточные показания.

— Вы сегодня рассказали, что организовали все это, чтобы дать другим людям нормально пожить... Кто эти люди?

— Захаров, Бухмин (приятели Богаченко, которым он был долженприм. ред.) и инкассаторы, которым я хотел также передать деньги.

— Будучи серьезным человеком, вы всерьез полагали, что, если вас не задержат, ваших напарников оставят без наблюдения? Любой 10-летний мальчишка, который киношники смотрит, знает результат...

— Много всяких способов, мы же взрослые люди.

— Я взрослый, а способов не знаю. Когда выстреливали, о чем думали? Если вы собирались не попасть, рикошет мог пойти с разные стороны. Если вы не хотели причинить вред, могли бы дверь открыть и выстрелить...

— Мне нужно было произвести выстрел... Если бы мне нужно было попасть, то целился в правую ногу, а попал в левую.

— Каким образом вы собирались реализовать свой план? Хотели уехать за границу... Мы находимся в центре России, у нас не Амурская область.

— Потихоньку собирался перебраться. В наше время, имея деньги, можно сделать все.

— А что же вы не сделали? — спросил напоследок судья.

— В людях ошибся, — ответил Богаченко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2015 17:02

    дурачок

    • Анонимно
      2.10.2015 18:09

      самый дельный коммент

    • Азат Д
      2.10.2015 18:22

      И других за дураков считает, считая себя умным.

    • Анонимно
      2.10.2015 20:03

      А вообще безопасников Сбера надо гнать из банка, всех внутренних и не внутренних секторов. Просчет в подборе персонала конкретный, агентурная сеть вообще значит не работает у сб раз такое допустили. И на новые места уже этих господ из Сбербанка не брать. А то пафоса столько а работа нулевая

      • Анонимно
        2.10.2015 20:29

        Нормально работают, а главное честно

        • Анонимно
          2.10.2015 21:01

          Это вы наверное из них. Я не про честность а про профессионализм. А им здесь и не пахнет. Мало кредитные заявки проверять, нужно еще и о глобальных рисках думать. А этого видимо нет. Пора бы грефу позадуматься

        • Анонимно
          2.10.2015 21:03

          А 13 Лямов в виде недостачи по умному надо повесить на руководство сб и подразделения ответственные за инкассацию

  • Анонимно
    2.10.2015 17:16

    бедолага

  • Анонимно
    2.10.2015 17:42

    Надо освободить.

  • Анонимно
    2.10.2015 17:56

    Нормальный парень сбербанк не обонкротился а надо бы! У некоторых на еду денег нет а у некоторых на ролс ройс не хватает так не должно быть в нашем мире!

  • Анонимно
    2.10.2015 18:11

    Сбербанк сам в миллионы раз хуже, чем этот Богаченко

  • Анонимно
    2.10.2015 18:11

    "СВОБОДУ Юрию Деточкину!!!!"(с)

    • Анонимно
      3.10.2015 16:02

      Сравнили Деточкина с этим никчемным ничтожеством!!!))) небо и земля. Жулик должен сидеть и отдать все, что украл.

      • Анонимно
        3.10.2015 16:20

        ограбить грабителя в лице сбербанка это справедливо, конечно на пути у него встал лоховатый охранник кто наивно полагает что рисковать жизнью за гроши вполне нормально. всё будет нормально этот лоховатый охранник поправиться и начнёт трудовую деятельность во благо своей семьи. а этот горе робин гуд отсидит и выйдет живым и здоровым.

  • Анонимно
    2.10.2015 18:18

    Понять и простить..

  • Анонимно
    2.10.2015 18:26

    И смех , и грех. А судьба сломана . Он ненормальный , детский сад.

  • Анонимно
    2.10.2015 18:50

    Сбербанк откройте кредитную линию на 13 000 000 на 5 лет пусть работает, от того что сидит смысла нет, главное чтоб еще кого небудь не ограбил чтоб расплатиться с Сбербанком

    • Анонимно
      2.10.2015 19:03

      Ну, должок ему и так никто не простит. В тюрьме будет работать.

  • Анонимно
    2.10.2015 19:00

    Жена красивая. Не дождётся , это точно.

  • Анонимно
    2.10.2015 19:51

    надо с умом идти на такие. а он пошел как делитант. теперь получишь за свою глупость.

    • Анонимно
      2.10.2015 20:01

      Ты то, умный? Ты уже прошёл через разбой и воровство? И не поймали, да? Советы он даёт...

  • Анонимно
    2.10.2015 19:58

    Хорошо, что без жертв все закончилось. Такой дурачок на свободе - опасен. К сожалению, в Татарстане таких дурачков очень и очень много.

  • Анонимно
    2.10.2015 20:16

    Отпустите. Много не хотел, что брал, то вернул.

  • Анонимно
    2.10.2015 21:15

    Смотрите, человек вовсе не собирается раскаиваться и ничуть не признает своей вины, видите ли люди не те попались... Нормально? 10 заслуживает по-моему... Плюс компенсация здоровья пострадавшего и всех украденных денег.

  • Анонимно
    2.10.2015 21:23

    Люди, пишущие комменты, у вас что с сознанием творится? Человек совершил преступление, воспользовавшись служебным положением, выстрелил в товарища. Вор должен сидеть в тюрьме. И вернуть до копейки. Возместить моральный и физический удерб коллеги. Какие тут могут быть разногласия?!

    • Анонимно
      2.10.2015 22:25

      А сколько воров мы знаем, которые не сидят в тюрьме?

    • Анонимно
      3.10.2015 00:48

      Суд воров как-то избирательно судит. Одного так другого вообще не сажает.

      • Анонимно
        4.10.2015 06:48

        Я тоже таком мнении.Руководство выделил зная поло жени ВАМИНа миллиарды,после растраты денег не по назначению начали искусственный шум-гам . Итог всем известно : ВАМИН жив и будет жив!

  • Анонимно
    2.10.2015 21:39

    Наивен воще....

  • Анонимно
    2.10.2015 22:12

    Сбербанк то когда людям деньги вернет?

    • Анонимно
      2.10.2015 22:32

      Тоже хочу знать ответ на этот вопрос ?

    • Анонимно
      3.10.2015 00:57

      Могу за сбербанк ответить - никогда. Сейчас 45г.р. выплачивают 3 копейки. Сегодня нищий прожиточный 6200р. примерно, а кто в советское время жил знает, что можно было купить за 6т.рублей.

  • Анонимно
    3.10.2015 04:44

    Идиот, в полном смысле этого слова. Стрелял в напарника, а сам в это время думал, какую бы ногу прострелить? Нисколько не жалко! Пусть сидит и думает, и ещё уголовный кодекс изучает. Детский лепет про то, что хотел поделиться и про деньги у ментов. Моральный урод, и не стоит ему приписывать те черты, которыми и не пахнет.

  • Анонимно
    3.10.2015 08:30

    Украли 13 млн и столько шума , сбербанк украл в начале девяностых наверно в переводе на сегодня это триллионы и тишина. Из за таких денег про сбербанк можно писать хоть каждый день

  • Анонимно
    3.10.2015 10:23

    Всячески пытается на себя все взять. Если пойдёт паровозом много не дадут. Но если организованность докажут получат под потолок. В е правильно делает. Но прокурор не даст поверить в это.
    А жена да, зачётная!

  • Анонимно
    4.10.2015 00:29

    главное в наше время не ошибиться в людях ) главное команда !

  • Анонимно
    4.10.2015 08:53

    Не нужно валить все в одну кучу . В данном конкретном случае грабитель должен сесть. Смягчающих в этом деле нет. И он сядет.

  • Анонимно
    5.10.2015 11:06

    Справедливый парень и отпустить его надо. Никого не убил...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль