Ресторанная критика 
3.10.2015

«Базилико»: Джованни, Джузеппе, Джустино и паста «Альфия»

«БИЗНЕС Online» продолжает обозревать казанские кафе и рестораны

На смену тихо ушедшему в небытие «Джузеппе» 1 января 2015 года на Баумана открылось новое место — «Базилико». Прелесть этого ресторана в том, что в нем и два учредителя, и шеф-повар, и грандиозная каменная печь с пропускной способностью 100 пицц в час родом из Италии. Правда ли, что открыть итальянский ресторан лучше всего получается у самих итальянцев, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным
Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Баумана сегодня сплошняком усеяна всевозможными кафе. «Базилико» в этом вихре нашел себе удачное место — уличные музыканты и громогласные динамики сувенирных лавок в массе своей уже закончились, а безлюдный неосвещенный кусок улицы (где не повезло находиться «Хемингуэю») еще не начался. С парковкой, как и полагается центру, туговато, поэтому в ресторане «один час парковки бесплатно». Работает система так: показываешь официанту талончик из паркомата на Чернышевского и получаешь скидку в 50 рублей, эквивалентную одному часу парковки на муниципальной площадке.

Открытую кухню, выходящую в центр зала можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление
Открытую кухню, выходящую в центр зала, можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление

ОФОРМЛЕНИЕ

Черно-белый графический интерьер с первого взгляда может показаться совсем бесхитростным, точно так же как открытую кухню, выходящую в центр зала, можно принять за стойку раздачи. Но это только первое впечатление. Присмотревшись повнимательнее, обнаруживаем и роскошную каменную печь, которая, как заверяет официантка, привезена из Италии и готовит пиццу всего за 2 - 4 минуты, и затаившиеся ненавязчивые элементы декора, и неизбежный телевизор. Последний, в частности, транслирует кулинарные передачи. Оказывается, и с этим надо быть осторожным: зрелище разделывания сырого мяса у особо чувствительных натур вряд ли улучшит аппетит.

Очень симпатично оформлен туалет, причем женская кабинка совмещена с инвалидной. Кстати, с доступной средой здесь все в порядке — вместо порогов пандусы. А вот на полу грязновато, что неудивительно, если верить графику уборки. Он в августе превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений и запечатлел приветы из Италии, Германии и Тольятти (два раза). С учетом того, что последнее посещение ресторана автором состоялось 1 октября, ситуация загадочная.

График уборки туалета превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений
График уборки туалета превратился волшебным образом в книгу отзывов и предложений

КУХНЯ

Обещает быть очень интересной с учетом того, что двух учредителей (по данным официантки) зовут Джованни и Джузеппе, а шеф-повара — Джустино. Последний, кстати, во время первого визита сидел за столиком в зале и, как истинный итальянец, смотрел футбол (болел за «Наполи», матч с «Ювентусом» в рамках 6-го тура итальянской Серии А, счет 2:1). Меню тоже колоритное. Во-первых, оно дублировано на трех языках: русском, итальянском и английском. Во-вторых, содержащиеся в нем итальянские блюда оказались в достаточно необычном воплощении. Например, раздел пасты (где к выбранному соусу можно заказать любимую форму макарон). Читаем: «Карбонара», «Путанеска», «Болоньезе»... «Альфия». Выясняется, что эта паста названа в честь директора. А в разделе «Традиционные пиццы Италии» встречаем названия «Германия» (с сосисками и картофелем фри (!), «Базилико» (с клубникой) и «Пицца Коннекшн».

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Пробиотический» (400 г) — 490 рублей;
  • салат «Руккола с телятиной» (200 г) — 470 рублей;
  • пицца «Базилико» (530 г) — 550 рублей;
  • «Фрито Мисто» (200г) — 520 рублей;
  • фетуччине с соусом «Альфия» (450 г) — 580 рублей.

Средний чек без учета напитков получится в районе 1 - 1,5 тыс. рублей. Но порции очень большие — совершенно итальянские, и это необходимо учитывать при заказе.

Салат «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу
Салат «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу

Салаты готовились минут 15. «Пробиотический» предстал перед нами оптимистической горой моркови, сельдерея, грецких орехов, листьев салата и подсолнечных семечек с сыром тофу, украшенной четырьмя ломтиками авокадо. Несмотря на явную принадлежность к здоровой вегетарианской пище, результат вкусный. Он омрачился только обнаружением в салате скорлупки грецкого ореха, которая с лихвой компенсировалась извинениями и 10-процентной скидкой.

«Руккола с говядиной» — салат более итальянского настроения. Брусочки мяса отличные, даже почти все жуются, бальзамический соус — выше всех похвал. В меньшей степени порадовали помидоры — слишком безвкусные для сентября. Но их, к счастью, было немного. «Фрито Мисто» — любимая закуска что итальянцев, что испанцев — жареные креветки и кольца кальмара. Это, как выяснилось, можно сделать вкусно и в казанской ситуации. Подозреваю, что в составе секрета успеха — потрясающие ароматные травы, непережаренность даров моря и убедительная четвертинка лимона.

Пицца «Базилико» (креветки, бальзамик, клубника, салат, помидоры) — мечта всех дам. Во всяком случае в стереотипном представлении. Сочетание не самое избитое, тесто тонкое, корочка образцовая, чего ж вам боле? Нельзя сказать, что надолго поражает воображение, но неплохо.

Салат «Руккола с телятиной» — салат более итальянского настроения
«Руккола с телятиной» — салат более итальянского настроения

Паста «Альфия» — отдельная песня. Во-первых, после салата доесть ее до конца практически невозможно. Во-вторых, это компонент рая для вегетарианцев: сытно, вкусно и без мяса. А если по сути, то сама паста (фетуччине) доведена до состояния безукоризненного al dente (не только самое вкусное, но и самое полезное состояние), а компоненты (баклажаны, цукини, перец сладкий, лук, томаты, орегано, артишоки) вполне ее дополняют.

Тирамису явно не конек «Базилико». Принесли эдакое облако в креманке, в котором спрятаны кусочки бисквита, слишком воздушное, слишком неубедительное. В итальянской версии (да и во многих досанкционных отечественных аналогах) текстура сыра маскарпоне (основы десерта) более плотная и, на мой взгляд, более удачная. С этим десертом произошла целая история, но она касается уже сервиса.

Феттуччине с соусом «Альфия» - компонент рая для вегетарианцев
Феттуччине с соусом «Альфия» компонент рая для вегетарианцев

ОБСЛУЖИВАНИЕ

«Базилико» патологически не хватает официантов. Руководство в курсе и на официальной страничке в соцсети «ВКонтакте» регулярно выкладывает сообщения о вакансии. Судя по всему, не так успешно, как бы хотелось, потому что народу много, официантка, похоже, одна на весь зал. И даже при посменной работе к концу дня справляются не все. В первый визит уже глубоким вечером обслуживающая нас девушка была исключительно мила и приветлива. А в следующий раз часов в шесть в ответ на невинный вопрос, чьего производства маскарпоне в несчастном тирамису (кризис, санкции, все дела), мы получили трехминутный резкий монолог, суть которого сводилась к тому, что официантка поставками не занимается.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2015 09:14

    Пиццу надо было пробовать

    • Анонимно
      3.10.2015 20:34

      Да нет в Казани итальянской еды. Жалкое подобие. Кто был хотя бы в ботега сицилиано в Москве, тот поймет

  • Анонимно
    3.10.2015 09:22

    Итальянцы в Казани - этотшик, значит, вмятом городе жить можно, раз едут с самих Апеннин!Наиль

    • Анонимно
      3.10.2015 13:54

      Там с 90-х годов пиццерия-ресторан "Джузеппе", тоже хозяин итальянец был. А что в Казани было в 90-х, думаю,и сами помните, однако ж бизнес есть бизнес)Но ресторанчик хороший был, непривычный. Студентами со стипендии себе позволяли по тем временам этакую роскошь - пиццу, мороженое безумно вкусное, сама обстановка неказанская... Ностальжи..)

  • Анонимно
    3.10.2015 11:33

    А где же фото пиццы? Всё-таки в итальянский ресторан наши горожане идут за широко известными блюдами - пастой и пиццей, а не за салатами.

  • Анонимно
    3.10.2015 11:34

    Конечно, мило, что персонал оставил отзывы на графике уборки, но надо было бы рядом повесить уже действующий график. Проверяющие юмора не оценят ведь, если нагрянут.

  • Анонимно
    3.10.2015 12:06

    Действительно, почему нет пиццы?

  • Анонимно
    3.10.2015 13:02

    Непонятно какой же все-таки салат - с телятиной или говядиной. В одном случае так указываете, в другом этак. Если гастрономические спецы, то разницу должны понимать.

  • Анонимно
    3.10.2015 13:29

    То есть все посетители Базилико оплачивают чужую парковку? Не пойду туда.

  • Анонимно
    3.10.2015 15:16

    А я пойду. Я на такси езжу

  • Анонимно
    3.10.2015 18:15

    Джузеппе разве на Баумана был?вроде на Кремлевской?

  • Анонимно
    3.10.2015 19:27

    У них отличный директор, очень милая и приветливая девушка по имени Альфия)

    • Анонимно
      3.10.2015 20:54

      А, так вот в честь кого соус "Альфия" :) оригинально уважили директора ))

      • Анонимно
        3.10.2015 23:05

        ...ага, это, как на Ж\П был рЭсторан "Резеда"...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    3.10.2015 21:00

    Неприятный и странный ответ официантки. Они, вообще-то, и приготовлением пищи не занимаются, но проконсультировать по составу блюда обязаны. В целом же рецензия понравилась, загляну с детьми.

  • Анонимно
    3.10.2015 23:04

    ...ага, пафосссс-пафоссс-пафоссс...лет, уже, несколько, не таскаемся с женой по пиццериям-делаем пиццу дома...Во!!!-получается...и роллы...и жЮльены...и лазанью...и...и...ВКУСНОТИЩЩА!!!...м-хм-м-м-м-м...

  • Анонимно
    4.10.2015 00:26

    На Ленина была столовая для студентов КГУ ! Кормили там на Ура! И преподы и студенты,все там пересекались. Затем,с наступление 90х столовую закрыли..Появился сначала итальянский ресторан,затем (видимо из-за отсутствия прибыли) сделали пиццерию..Да,Ностальжи конечно по Советской столовке есть,т.к ориентировано все это было на простого студента!

    • Анонимно
      6.10.2015 10:58

      Помню эту столовую. Тараканы там были не редкость. Ностальжи )))

      • Анонимно
        5.12.2015 12:42

        Я тоже там бывала, тоже помню и тараканов, и грязь, и очереди...

  • Анонимно
    4.10.2015 01:48

    Джованни тоже любит футбол и болеет за Торино. Очень мило злится, когда говоришь, что лучший в мире клуб Ювентус ;)

  • Анонимно
    4.10.2015 15:27

    А нам понравилось в Базилико и пицца вкусная, и обслуживание хорошее, плюс ребенок сам сделал мини пиццу(с помощью шефа). Плюс открытая кухня, очень необычно и интерьер приятный.

  • Анонимно
    5.10.2015 09:11

    правда ли, что в самой италии пицца отвратительна, потому что пища нищих и делается из остатков?

    • Анонимно
      6.10.2015 11:16

      В Италии считают, что в пицце главное - тесто. Поэтому знаменитые итальянские пиццы имеют от силы два наполнителя к тесту - например сыр, и масло. У нас же привыкли, что в в тесте должен лежать ещё как минимум оливье, иначе пицца плохая :)

    • Анонимно
      6.10.2015 11:16

      В Италии считают, что в пицце главное - тесто. Поэтому знаменитые итальянские пиццы имеют от силы два наполнителя к тесту - например сыр, и масло. У нас же привыкли, что в в тесте должен лежать ещё как минимум оливье, иначе пицца плохая :)

  • Анонимно
    6.10.2015 19:56

    Мне очень понравилось.Заказали пиццу с клубникой, поверьте дома так не приготовишь. Здесь же прочитала статью о Базилико, действительно все на высоте, сразу видно готовит профессионал. Советую.

  • Анонимно
    8.10.2015 14:28

    Альфия- это жена Giuseppe!

  • Анонимно
    5.12.2015 22:21

    посетили заведение неделю назад,все вкусно,порции большие.Единственное,не очень приятным моментом был длинный волос на скатерти.Не стали заострять внимание,просто стряхнули его на пол.

  • Анонимно
    25.12.2015 11:02

    Обажаю Базилико! Официанты приветливы и улыбчивы, пицца ум отъешь, настоящая вкуснейшая пицца! паста тоже очень сытная, приготовленно лучшими поварами! Процветания вам, обязательно придем в новогодние каникулы! =)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль