Общество 
5.10.2015

«Рубин» не стал портить праздник Кадырову

Накануне Дня Грозного, совмещенного с днем рождения Рамзана Кадырова, «Терек» на своем поле обыграл казанский «Рубин»

В столице Чечни «Рубин» впервые в истории проиграл местному «Тереку» на «Ахмат-Арене». Казанцы не смогли спасти матч, в котором проигрывали 0:2 к середине первого тайма. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» побывал на поединке и рассказывает об особенностях чеченского футбола и о том, как казанцы не смогли испортить местным праздник.

КОРДОНЫ К «АХМАТУ»

Осенью в Грозном стоит дикая жара, как на пике лета в Казани. Носить шорты в городе категорически нельзя (поэтому все и идут в борьбу и футбол), находиться днем на улице очень утомительно. В городе нелюдно не только вечером, но и днем. Возле главной мечети республики «Сердце Чечни» — ни души. Накануне дня города несколько работников подравнивают кусты, подкрашивают заборы, подметают дорожки парка, но просто отдыхающих или гуляющих в центре города не так много, хотя до матча несколько часов.

До «Ахмат-Арены» из центра добираться меньше 10 минут. Точнее — до ближайшего кордона охраны. Два БТРа закрыли дорогу на расстоянии около 2 км от стадиона, тщательно проверяя все машины и просматривая аккредитации. Всем, кто едет на стадион без бейджа, приходится разворачиваться.

— Везу комментатора матча и журналистов из Казани, — говорит таксист и получает добро на проезд.

Через буквально 200 м еще один кордон, у которого вскакивает охранник и показывает жест, призывающий остановиться.

— Дальше нельзя. Журналисты на выход, а ты разворачивайся, — говорит он.

На стадион действительно нельзя подъехать, если только у тебя есть специальный доступ или, может, если автомобиль тебе подарен лично президентом.

КЛЮЧИ К САДАЕВУ

«Рубин» никогда не проигрывал на «Ахмат-Арене» (причем ни «Тереку», ни «Зениту» с «Локомотивом») и накануне дня города все в Грозном ждут, что серия прервется.

Динияр Билялетдинов во время разминки наблюдает за занятием от скамейки и осматривается по сторонам. Стадион лениво заполняется, трибуны за полчаса до стартового свистка полупустые.

— Как вам Грозный?

— Да нормально. Поле отличное, стадион прекрасный, соперник сильный.

— То есть это не самый плохой выезд?

— Нет. Самый худший выезд, по-моему, это Томск. А в Грозном есть, конечно, минусы, но в целом не так уж и плохо.

— «Рубин» тут не проигрывает.

— Да? Наверное, все говорят, что мы теперь проиграем, мол, день рождения Кадырова, слив. Ну посмотрим, статистика — не самое главное.

И после 20 минут матча «Терек» по-настоящему «сливает» «Рубин» и ближе чем когда-либо к первой победе над Казанью на новой арене. Заур Садаев, не делая ничего особенного, дважды оказывается в нужный момент в нужном месте: подкарауливает отскок от штанги и глупейшую ошибку Сергея Рыжикова. Возможно, еще в перерыве ему вручили ключи от Hyundai Solaris.

Валерий Чалый все это время слегка обреченно и неподвижно стоит у бровки. Решение созрело к окончанию тайма. Владимир Дядюн в перерыве активно разминается, получает какие-то наставления от тренера Дмитрия Кузнецова и меняет провалившего очередной матч Игоря Портнягина. Вряд ли эта замена ключевая, но во втором тайме «Рубин» преобразился. Перевод мяча на правый фланг от Дядюна спустя несколько минут приводит к голу Магомеда Оздоева, которого приехали поддержать болельщики из Ингушетии. Оздоев высматривает их на трибунах, потом эмоционально взмахивает руками так, когда наконец-то что-то получилось после долгих мучений. Показалось даже, что «Рубин» близок как минимум к ничьей.

ЛЕЗГИНКА НА ТРИБУНАХ

— В перерыве я постарался сказать, чтобы они забыли результат 2:0, — сказал наставник хозяев Рашид Рахимов после матча. — Я говорил, чтобы мы начинали все сначала. Но, наверное, психология сыграла. Игроки хотели сыграть осторожнее, сберечь счет. В каких-то эпизодах нам повезло...

Действительно, гости активно включились во втором тайме и по-настоящему возили «Терек», который явно расслабился после легких мячей. Также легко хозяева могли это преимущество упустить. Ход матча легко читается по реакции трибун «Ахмат-Арены» — возможно, самого эмоционального и горячего стадиона премьер-лиги. Пока «Рубин» на чужой половине, зрители свистят, гудят. Стоит хозяевам завладеть мячом и перешагнуть центр поля, местные гонят и орут так, что во время каждой острой атаки нужно затыкать уши. Абсолютно любое судейское решение сопровождается воплями, ором и свистом, словно судья хочет удалить полкоманды.

Ближе к концовке, когда «Терек» на контратаках несколько раз не реализовал опасные подходы к воротам Рыжикова, промах после удара провоцирует у зрителей настоящий вал каких-то яростных криков, стуков по столу, кто-то от злости даже швыряет стаканчики с чаем. Но все меняется с финальным свистком судьи: вместо волны по трибунам, которые приняты на большинстве стадионов, чеченская публика под местные мотивы танцует лезгинку и обнимается. Праздник в честь дня рождения президента и столицы теперь точно удастся.

«ДОСТАЛО ПРОИГРЫВАТЬ»

Чалый и Кузнецов не отходят от поля несколько минут. Они жмут руки каждому игроку, треплют голову грустного Карлоса Эдуардо, выгоняют с поля Максима Канунникова и обнимаются с Рахимовым, который, в свою очередь, дожидался судей и что-то активно им доказывал. Затем проводил бригаду в коридор, стадион к этому моменту уже опустел. Чалый же уже прибыл в зал для пресс-конференции.

— Какие впечатления по матчу?

— Впечатлений нет никаких. Два тайма были разными. Так сложилось, что пропустили два гола вначале и во втором тайме не смогли дожать соперника. План на игру в первом тайме был — присмотреться к сопернику, сыграть осторожно сзади, но когда мы пропустили, то пришлось изменить свою игру.

— Оцените момент со вторым голом и ошибкой Рыжикова.

— У каждого бывают ошибки. Не стоит акцентировать внимание на ком-то. Когда будем делать анализ, тогда и поговорим.

Возле главного выхода со стадиона, который ведет на парковку, водители клубных автобусов уже завели двигатели. Игроки «Рубина» с усталым видом не особо настроены на разговор с журналистами.

— Магомед, можно задать вам несколько вопросов по матчу?

— Неа, — качает головой Оздоев и идет минуту обниматься с Садаевым.

Один из игроков казанцев, стоя возле автобуса, также отказывает в интервью, но бросает фразу, которая объясняет больше, чем пресс-конференции тренеров.

— Ну а чего тут говорить? Честно, достало уже проигрывать...

По сигналу одного из начальников службы безопасности все игроки и тренеры забегают в автобус, усаживаются по местам и уезжают. Игроки «Терека» еще несколько минут делятся эмоциями, ковыряются в телефонных поздравлениях и вальяжно забивают автобус. Как только автобус покидает парковку, где-то за пределами арены доносятся радостные крики и свист. Город получил первый подарок.

Фото: rubin-kazan.ru


Футбол. Чемпионат России. 11-й тур
«Терек» (Грозный) — «Рубин» (Казань) — 2:1 (2:0)
4 октября. «Ахмат-Арена». 14587 зрителей.
1:0 —Садаев, 18
2:0 —Садаев, 23
2:1 —Оздоев, 51
«Терек»: Городов, Семенов, Уциев, Кудряшов, Кузяев, Маурисио, Адилсон, Иванов (Пирис, 73), Рыбус, Лебеденко (Кадыров, 81), Садаев (Мбенге, 65).
«Рубин»: Рыжиков, Кверквелия, Кузьмин, Камболов, Набиуллин (Ахметов, 60), Оздоев, Кисляк (Георгиев, 55), Карлос Эдуардо, Котуньо, Канунников, Портнягин (Дядюн, 46).
Предупреждения: Кузьмин (14), Садаев (36), Семенов (39), Кузяев (78), Котуньо (81), Маурисио (88).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2015 09:20

    Я так понимаю, что руководство клуба вполне устраивает вылет в первую лигу.

  • Анонимно
    5.10.2015 09:22

    Чувствуется нет Карадениза - нет игры!Кто нибудь знает когда он поправится?

    • Анонимно
      6.10.2015 18:42

      ...ага, Гек, наверное татарский язык сидит учит, а-то до сих пор не соизволил, и по турецки разговаривает...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    5.10.2015 09:26

    Не верю в честность, искренность, не подкупность российского футбола

    • Анонимно
      5.10.2015 09:37

      Пока Рубин не наделал не исправимое верните Бердыева.

      • Азат Д
        5.10.2015 19:29

        Не надо его возвращать. Пожалейте его.Посмотрите сейчас на него, довольный улыбается, с людьми приветлив. А когда в Рубине был, опухший какой то, с людьми сквозь зубы с презрением разговаривал.В Ростове ему лучше чем в Казани, сразу по лицу видно.

  • Анонимно
    5.10.2015 09:35

    "мол день рождения Кадырова, слив".Он и есть, раз Рыжиков "ошибся"

  • Анонимно
    5.10.2015 09:56

    Тут многие пишут постоянно, "верните Бердыева", но при этом никто не пишет, а хочет ли он, после всех событий вернуться. Думаю нет. Нормальный, уважающий себя человек, никогда этого не сделает. Забудьте, у него новые планы, новая жизнь, для религиозного человека, это было просто очередным испытанием, которое он тоже расценивает, как благо. Когда тебя предали, это все равно, что руки сломали. Простить можно, но обнять руками невозможно. Удачи ему и новых побед.

    • Анонимно
      5.10.2015 10:24

      Казань для него тоже событие. Он может вернуться, но только после извинений. К Казани он не безразличен.

  • Анонимно
    5.10.2015 10:01

    А что им напрягаться то, ЗП капает не хило, от качества игры и от результативности не зависит.Команды нет, командной игры нет, индивидуального мастерства нет, есть несколько игроков, которые выкладываются, остальные тупо пинают по мячу авось прокатит.

    • Анонимно
      5.10.2015 10:32

      Поддерживаю комментарий. С учетом того что многие игроки возрастные, просто тянут время. Контракты можно расторгнуть интересно?

  • Анонимно
    5.10.2015 10:28

    Зато у нас будет лучший стадион в первой лиге!

  • Анонимно
    5.10.2015 10:28

    Мне кажется, что лет через пять выйдет книга-бестселлер "Как убивали Рубин". Даже можно предположить главы книги: "Из Дракона в петуха", "Громов среди ясного неба", "Изгнание", "Физрук. Первый и последний сезон".

  • Анонимно
    5.10.2015 10:35

    Дороги какие отличные в чечне судя по фото, а? И авто отечественные. К чему вот у нас бмв как патрульная машина, господа полицейские, обслуживание такого авто астрономическое ведь?

  • Анонимно
    5.10.2015 10:36

    Последняя игра на которую нужно сходить это Ливерпуль, а потом ФНЛВот из Фнл не так просто будет вернуться!!!

    • Анонимно
      5.10.2015 10:41

      Из ФНЛ уже Рубин никогда не вернется. Зачем строили Казань-арену, затратив такие громадные деньги народа.?

      • Анонимно
        5.10.2015 10:54

        Как зачем? А где удащливым ресторан открывать и работать суперпупергенеральным директором?

    • Анонимно
      5.10.2015 11:33

      Узбагойтесь,ФНЛ это тоже круто.

      • Анонимно
        5.10.2015 16:40

        Да уж в ФНЛ уже есть и Спартак и Зенит, правда вторые. Там Рубину самое место.

  • Анонимно
    5.10.2015 11:13

    Два гола - это такие ляпы Рыжикова и голы липовые, создалось впечатление, что он хотел поздравить грозненцев с Днем города.

  • Анонимно
    5.10.2015 11:55

    Мы против Рубина без Бердыева. Бердыев лучший тренр России всех времен. Ростову повезло!

    • Анонимно
      5.10.2015 13:22

      Необходимо даже установить памятник великому тренеру Курбан Бекиевичу Бердыеву,пожизненный.

    • Анонимно
      5.10.2015 17:12

      При Бердыеве,были пустые трибуны,вечные долги,и унылый футбол,жизнь не кончаеться без Бердыева,к тому же он уже не молод.

      • Анонимно
        5.10.2015 17:56

        А чего там тогда Бердыевский Ростов всех мочит и третье место в высшей лиге занимает умник???

        • Анонимно
          5.10.2015 18:41

          Где вы видели третье место Ростова, никогда он не был на третьем месте и с Бердыевым и без него. Пятое место, да , сейчас и пока.

  • Анонимно
    5.10.2015 12:37

    Да у нас все матчи договорные. Почему то в хоккей выйгрывает Ак барс у нефтехимика.

  • Анонимно
    5.10.2015 13:56

    Лично бойкотирую матч с Ливерпулем, непойду принципиально. Рубин этого сезона команда миллиардеров-позорников! Как вам не стыдно???

    • Анонимно
      5.10.2015 14:06

      А мы с друзьями пойдем посмотреть на Ливер,на Лалану и просто от души поболеть за легендарный английский клуб.

  • Анонимно
    5.10.2015 14:06

    Ливерпуль будет наверное уничтожать казанцев,даже представить трудно что будет.

    • Анонимно
      5.10.2015 14:23

      Ливеру в Казани ничего уже будет не надо, приедут третьим составом

  • Анонимно
    5.10.2015 16:20

    Пусть хоть бесплатные билеты дают на игры Рубина, все равно не пойду! Надоело свои нервы сердечные тратить на них!!! Пусть летят в ФНЛ, им там самое место!!! ПОЗОРИЩЕ!!

  • Анонимно
    5.10.2015 20:17

    Ребята! Неизбежно назначение гл.тренером Роберта Евдокимова. После этого назначения надо вдохнуть полной грудью и гнать свою (уже свою, родную) команду вперед, как при Бердыеве, Шаймиеве, Исхакове и Гусеве. Верю, начнется новая эйфория, новая эра побед. Будем бороться с Ростовом Бердыева за чемпионство везде и всюду. Бердыеву- слава!

  • Анонимно
    6.10.2015 18:40

    ...ага, не надоел ещё этот "бюджетный свищ"-Рубин, и т.п....м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль