Общество 
5.10.2015

Какую среду обитания строим в Казани?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Татьяна Прокофьева

Как часто меняются градостроительные нормы? Кто отвечает за городскую среду в целом? Помогает или мешает общественность в решении задач обустройства Казани? Узнаем 7 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой.

Татьяна Прокофьева
Татьяна Прокофьева

Татьяна Прокофьева в 1981 году окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института. С 1983 по 1991 год работала в отделе генплана института «Казгражданпроект». В 1992 году по программе обмена уехала на долгосрочную стажировку в США, где через полгода ее приняли на работу в частную компанию Moody/Nolan. В 1999 году архитектора пригласили на работу в международную корпорацию NBBJ. В корпорации работала над проектами в США, Китае, Тайване, Катаре, а в 2002 году стала куратором проектов в России и странах СНГ.

За 15 лет работы в США Прокофьева участвовала в 30 крупнейших архитектурных проектах, среди которых генеральный план жилого района Виндзор (США, Колумбус), жилой комплекс «Чань-Инь» (Китай, Пекин), Национальный научно-исследовательский институт Тайваня (Тайпей), медицинский центр Хамад (Катар, Доха), гостиница «Душанбе» (Таджикистан, Душанбе). В России Прокофьева работала над проектами строительства московского медицинского центра на Крылатских Холмах, многофункциональных бизнес-центров «Серебряный город» на Земляном Валу и «Легенда Цветного» на Цветном бульваре.

В 2007 году в составе рабочей группы компании NBBJ начала работу над проектом застройки правого берега реки Казанки. 29 июня 2007 года назначена на должность советника главы муниципального образования Казани по архитектуре и градостроительству. С октября 2009 года занимает пост главного архитектора Казани. Является членом союза архитекторов США (1995) и союза архитекторов России (2003).

Похожа ли Казань на столичный город? Какие градостроительные ошибки предыдущих лет приходится исправлять главному архитектору? Какое будущее у облика города?

Справка

Татьяна Георгиевна Прокофьева родилась 11 октября 1959 года в Тахтинском районе Хабаровского края. Окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института по специальности «архитектура» (1981).

1981 - 1983 — инженер, архитектор Казанского завода пишущих устройств.
1983 - 1991 — архитектор отдела генплана института «Казгражданпроект».
1992 - 1999 — архитектор компании Moody/Nolan (США).
1999 - 2007 — архитектор международной компании NBBJ.
2007 - 2009 — советник главы МО Казани по архитектуре и градостроительству.
С октября 2009 года — главный архитектор Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2015 09:57

    Везде в проектах участвует, а в Казани строят всякую ерунду..., взять хотя бы консерваторию на пл. Свободы.За редким исключением только есть интересные решения.

  • Анонимно
    5.10.2015 10:23

    Похожа ли Казань на столичный город? Какие градостроительные ошибки предыдущих лет приходится исправлять главному архитектору? Какое будущее у облика города? Вопрос по новому строительству - что за цветные скворечники монтируют между п. Салмачи и п. Куюки, это что современная Казань????Город расширяется, п. Салмачи это уже Казань, кто и когда начнёт контролировать эти "убогих" застройщиков эконом жилья, что будет с таким жильём через 10-15 лет, снова ветхое жильё???

  • Анонимно
    5.10.2015 11:57

    Был в США. Заметил такую вещь. Там большинство зданий имеют вход почти на одном уровне с тротуаром, даже Эмпайр Стейт билдинг, например. Почему же у нас даже, чтоб в магазин зайти надо преодолеть кучу ступеней крыльца? Отсюда и с доступной средой проблемы...

    • Анонимно
      5.10.2015 12:19

      Съездите в другую часть США. Дакоту или Аляску ,например. Там нормальное крыльцо со ступеньками.

    • Анонимно
      5.10.2015 12:54

      Манхэттенские небоскрёбы – несомненно, главная достопримечательность Нью-Йорка. Их массовое строительство развернулось с конца XIX века. Тому способствовала геология острова: примерно на 20-метровой глубине залегает скальное основание, самый надёжный в мире фундамент. На него опираются все небоскрёбы, включая знаменитые Вулворт-билдинг (готическое здание на Бродвее высотой 241 метр), Крайслер-билдинг (ар-деко, Лексингтон-авеню, 319 метров), Эмпайр-Стейт-билдинг (ар-деко, Пятая авеню, 381 метр). Все эти рекорды высоты были в 1971 году побиты башнями-близнецами Всемирного торгового центра (526 метров)(с) Понятно, что есть "умники", которые строят 100-метровые здания, с фундаментом в 120 метров. Да и о "глубине промерзания грунта", на 80% территории США никто, ничего не слышал.

  • Анонимно
    5.10.2015 13:09

    Татьяна Прокофьевна,разрабатывается ли детальный план развития района Суконной слободы и района улиц Лесгафта, Волкова как жилого района? Не считаете ли Вы, что необходимо все таки согласовывать архитектурный план частных домов в районе ул. Волкова, Низенькой, Овражной, что бы там не строили архитектурных уродцев?С уважением,Артур Сабитов

  • Анонимно
    5.10.2015 13:25

    а что будет с НКЦ - пропадет в стекле? Или останется доминантой как Кремль? НО там сейчас доминирует Гоголя 28, или как-то иначе будет с набережной: аллея высотных домов вдоль берега?

  • Анонимно
    6.10.2015 00:16

    Почему при запрете на строительство высокоэтажных зданий в центре города был построен Кловер Хауз, а сейчас строится ЖК Барселона?
    Почему обшивают здания ужасной плиткой из керамогранита, который портит весь город? Тот же Кловер взять.
    Имеет ли муниципалитет возможность регламентировать и запрещать строить здания, которые портят город своими дешёвыми фасадами? В особенности в центре города.

    • Анонимно
      6.10.2015 12:25

      Хорошая тема, я боюсь что ответ на этот вопрос не в её компетенции, т.к. она щеловек маленький для таких решениев.

  • Анонимно
    6.10.2015 00:21

    Не вопрос, а предложение, пригласите в свою команду Илью Варламова. Хотя бы просто в качестве консультанта.
    Это будет лучшее решение для благоустройства города за последнее время. А так же получите бесплатный пиар города и команды ответственной за благоустройство, от самого читаемого блогера и архитектора России.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль