Общество 
6.10.2015

«Самое главное для стрелка – избавиться от лишних мыслей»

Победой сборной Татарстана завершился командный чемпионат России по стендовой стрельбе

Комплекс стендовой стрельбы «Свияга» в течение недели принимал соревнования на круглом и траншейном стенде. Чем скит отличается от трапа, а трап — от дубль-трапа, кто из татарстанцев готовится прикупить белые штаны, чтобы щеголять в них по Рио-де-Жанейро, и как «Свияга» готовится встретить чемпионат мира по футболу — в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».

Татарстанский стрелок Лилия Валеева
Татарстанский стрелок Лилия Валеева

РАСПУГАЛИ ПТИЦ

Путь на стрельбище далек, а если нет личного автомобиля, то еще и затруднителен. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» нашлось место в автобусе, который привозит и увозит спортсменов. Именно так. Чемпионат длинный, шел практически неделю, и руководство команд не видит смысла держать спортсменов на объекте больше положенного — пристрелялись (потренировались на местном жаргоне), разыграли медали и разъехались по домам, уступив места в гостинице коллегам по сборной команде региона из других дисциплин стрельбы.

У стрелков все крайне экономично. Квартируют они либо в спортивно-оздоровительном лагере «Искра», который находится в районе поселка Залесный, либо в гостиничных домиках горнолыжного комплекса «Дубай». Что касается питания, то рассчитывают на собственные силы. Если вы подумали, что они с ружьями ходят по местным окрестностям, чтобы пострелять зверя и птицу, то ошиблись. Все гораздо проще. Закупились в одном известном супермаркете на выезде из Казани. Судя по обмену мнениями, разносолов не было: картошечка, тушеночка, курочки, помидорчики... После чего большую часть дороги стрелки обсуждали, что будет после ужина: «Перекусим и завалимся спать! У тебя свой номер, у меня — свой, и хоть... захрапись!» Российские футболисты, наверное, удивились бы столь скромным планам. Как так? Провести вечер без кальяна и крепких напитков?!

Стрельбище встречало приезжающих звенящей тишиной. Окружающую обстановку хотелось назвать райской идиллией, но поговаривают, что в раю птички поют. Но над стрельбищем не парило ни одной. На заре стендовой стрельбы спортсмены разыгрывали свои медали, паля по голубям. Еще в прошлом веке голубей сменили тарелочки, но, видимо, генетическая память у птиц не позволяет им подлетать к стрельбищу. И не только голубям, но даже воробьям и воронам — все дорожат своими жизнями.

Артур Мингазов
Артур Мингазов

КОГДА БЬЮТ ТАРЕЛКИ, ЭТО К СЧАСТЬЮ

Серебряный призер юниорского чемпионата мира и Универсиады Артур Мингазов не пробился в финал, но завоевал «серебро» в команде. «Трех тарелок не хватило для финала», — посетовал стрелок. Что ж, неудача одного стала шансом для другого — узнать о нюансах стендовой стрельбы из первых уст. Если кто-то из читателей смотрит стендовую стрельбу раз в четыре года, следя только за олимпийскими трансляциями, мы проведем для них краткий ликбез. Прежде всего стоит отметить, что разбивать тарелки на стрельбище, как и в жизни, — к счастью, а если разбито очень много, то к медалям.

Со времен прошлой Олимпиады в Лондоне, на которой татарстанец Василий Мосин завоевал бронзовую медаль на дубль-трапе, поменялось многое. Тогда в квалификации определялась шестерка финалистов, которые потом стреляли еще один круг, чтобы определить призеров. Сейчас отборочный этап также выясняет шестерку финалистов. Потом они снова стреляют, чтобы выяснить, кто будет бороться за «бронзу», а кто — за «золото». Получаются некие дуэли, потому что спортсмены бьются друг против друга. В случае равного результата более двух спортсменов, назначается перестрелка. Так получилось и на нынешнем чемпионате в Казани на дубль-трапе. В финал вышли два липецких стрелка Виталий Фокеев и Артем Некрасов, а на третье место претендовали сразу три стрелка: Мосин, еще один татарстанец Александр Фурасьев и липчанин Кирилл Фокеев, младший брат Виталия. Фурасьев ошибся в перестрелке, и за третье место «стрелялись» Мосин и Фокеев-младший. Лидер мирового рейтинга Мосин, который в этом году выиграл звание чемпиона мира, по ходу перестрелки имел преимущество в три мишени. Казалось бы, родной стенд, но в стрельбе этот фактор никакого преимущества не дает. Зато многое зависит от погоды. Во время квалификации может стоять теплая погода, но накрапывать дождик. К финалу может похолодать и подняться ветер. Так что хоть родной стенд, хоть не родной — постоянно приходится привыкать к новым условиям. Главный судья может приостановить соревнования только в сильный ливень, в грозу и в град.

Василий Мосин
Василий Мосин

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С МИШЕНЯМИ

В общем, Мосин начал промахиваться, а тарелочки Фокеева бились в воздухе, разлетаясь оранжевым облаком. В финале же борьбы и вовсе не получилось. Фокеев-старший разбил 29 мишеней, а Некрасов — 20. Тут надо оговориться, что мы повстречались с Мосиным, когда он шел на финальную стрельбу. Внимательно смотрел на Василия и поздоровался с ним, только когда сам чемпион протянул руку. Мало ли, какие у спортсмена приметы. Сам Мосин опроверг их наличие. А вот Мингазов имеет свое мнение на этот счет.

«Я стараюсь поменьше общаться в соревновательные дни, в те же моменты отдыха между сериями. Так можно всю энергию израсходовать на разговоры. Между сериями ухожу в павильончик, чтобы побыть один», — признался Артур.

Оказывается, в стрельбе изменились не только правила выявления победителей, изменилась и сама стрельба. Спортсменов просто поставили перед фактом, что стрелять сейчас надо по-новому. Видимо, в международной федерации стрелкового спорта посчитали, что все мировые рекорды уже побиты и нужно добавить элемента неожиданности.

«Это привело к изменениям в стилях стрельбы. У меня лично он кардинально изменился. Раньше мишени летели всегда одинаково. Ты, стоя на изготовке, знал, что сейчас две мишени пойдут влево, в следующий раз вправо, а потом — разлетятся в разные стороны. Сейчас ты не знаешь, по какой схеме полетят мишени: либо влево, либо вправо, либо врозь... Это добавляет нервов, спортсмены чаще ошибаются», — признается Мингазов.

Правда, стрелки подчас пытаются обмануть правила. Допустим, кашлянул на стойке, а судья принял это за команду подать мишень. Спортсмен не стреляет, зато он уже твердо понимает, откуда теперь полетит мишень. Правда, злоупотреблять такой хитростью не дадут.

Патроны для соревнований
Патроны для соревнований

ВРЕМЕНИ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО НА ЗВУК

Команды стрелки подают короткие — в одну гласную. Чаще всего слышатся такие звуки, как А, Е или О! Все потому, что стрелки уже стоят на изготовке с крепко прижатым к щеке ружьем и в этом положении произносить, допустим, слово «дай» уже не получается. «Дай» — просят стрелки, выступающие в ските. У них дольше времени на то, чтобы прицелиться, и они держат ружье на уровне пояса, поднимая его только тогда, когда вылетает мишень. А полет мишеней на круглом стенде имеет постоянное направление.

«Скит — это совсем другое упражнение, которое нам, выступающим на дубль-трапе, дается сложно. А вот выступать в смежной дисциплине — обычном трапе — гораздо проще. Если говорить о трапе, то там вылетает одна мишень, на то, чтобы разбить ее, имеются два патрона, но это усложняется более дальним забросом мишени и более высокой скоростью ее полета. У нас же на дубль-трапе одновременно вылетающие мишени и два выстрела», — старательно объясняет Мингазов.

Есть примеры совмещения стрелками разных дисциплин. К примеру, на Олимпиаде в Лондоне Мосин обыграл в перестрелке за третье место катарца Нассера аль-Аттия на дубль-трапе, но катарец (кстати, известный еще и своими выступлениями на ралли-рейдахприм. авт.) потом все-таки выиграл медаль на обычном трапе.

«Самое главное — избавиться от лишних мыслей в голове. Бывает, ты стреляешь точно, как на автомате, а потом промахнулся, в голову полезли мысли, начался тремор. От того и получаются серии, в которых ты можешь выбить 30 из 30, а потом 21. Мыслительные процессы стрелкам только мешают», — завершает свой рассказ Мингазов.

Сергей Дёмин с кубком за победу в общекомандном зачете
Сергей Демин с кубком за победу в общекомандном зачете

«БУДЕМ РАДЫ ЛЮБОЙ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ»

Президент федерации спортивной стрельбы Татарстана и главный тренер сборной республики Сергей Демин пояснил смысл проведения в стрельбе сразу двух чемпионатов страны — личного и командного турниров. «Командный чемпионат, который мы сейчас проводим, необходим с точки зрения определения сильнейшего региона, чья сборная лучше всего развивает стрельбу. За каждое выступление в дисциплинах стендовой стрельбы спортсмены получают зачетные баллы. Регион может выставить, допустим, всю команду из 15 человек только на один вид стрельбы и только на мужские соревнования. Вот Липецк на дубль-трап выставил сразу шесть зачетных спортсменов, мы — троих. Потому что рассчитываем и на скит, и на трап. Москвичей на дубль-трапе вообще не было, у них другие приоритеты. В целом команды этих трех регионов и лидируют в российской стендовой стрельбе», — отметил он.

Татарстанские стрелки в итоге набрали 190 баллов, на 19 баллов опередив команду Липецкой области и на 52 балла — команду Москвы. В общей сложности татарстанцы завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

Чемпионат в Казани стал последним крупным соревнованием в российском календаре, но на международном есть еще финал Кубка мира, где от Татарстана будут выступать Мосин и Альбина Шакирова. А в ближайшее время Мосин и еще одна татарстанская спортсменка Екатерина Рабая будут участвовать в сборе национальной команды, которая начнет подготовку к олимпийскому старту. Василий уже может прикупить себе белые штаны, чтобы щеголять в них в Рио.

«Во время чемпионата мира по футболу комплекс «Свияга» будет загородной базой для одной из футбольных сборных, которая будет выступать на групповом этапе в Казани. Представители ФИФА обследовали наш комплекс и уже определили место, где будет положено поле с натуральным газоном, который после чемпионата мира поменяют на искусственный. Представители ФИФА пообещали нам делегировать одну из топ-команд, но мы будем рады принять любую команду», — сказал Демин.

Тогда-то (через три года) патриархальную тишину, царящую на загородном спортивном триптихе «гольф-клуб — горнолыжка — стрельбище», и начнут тревожить полчища журналистов и фанатов. А вот птицы вряд ли прилетят, потому что стрелки свои тренировки останавливать не будут.

Фото: shooting-russia.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль