Общество 
6.10.2015

Марат Ахметов о приватизации УК «Просто молоко»: «Ничего такого удивительного...»

«Не в коня корм» — минсельхоз РТ урежет господдержку аутсайдерам рейтинга эффективности сельхозпроизводителей

Компания Марата Муратова УК «Просто молоко» может принять «активное участие» в выкупе активов «Вамина», дал понять сегодня на пресс-конференции глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, выразив надежду, что торги единым лотом пройдут в ближайшие три месяца. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнала, что плохая погода «съела» треть ожидавшегося урожая, а страховщики отказываются компенсировать потери.

Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов сегодня ответил на вопросы журналистов

«ОПТИМИЗМА У НАС ДОСТАТОЧНО»

Учитывая то, что сегодняшнее мероприятие проходило накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства (он состоится завтра), ожидать критических сентенций и традиционной публичной порки аутсайдеров от главы минсельхоза РТ Марата Ахметова не приходилось. Но все же вводная часть выступления министра началась с сетования на природу, у которой, по данным ведомства, погода все чаще бывает плохой. «Непростые, многотрудные времена переживает сельское хозяйство, потому что погодные условия, погодные испытания — достаточно судьбоносный фактор», — начал издалека Ахметов, при этом признав, что «нам не удается расти, как хотелось бы, не получается пока». По прогнозам ведомства, только на земледелии из-за неблагоприятных погодных условий недобрано порядка 20 млрд. рублей.

Тем не менее аграриям удалось выдержать темп и даже с некоторым ростом к прошлому году. По словам Ахметова, в Татарстане производство валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года прогнозируется в объеме 220 млрд. рублей. При этом, напомним, в 2014 году объем валовой продукции составил 189 млрд. рублей. Как видим, пусть и небольшой рост — 2,6%, но все же имеется. Уже радует, что не ухудшилось финансовое состояние хозяйств: 92% из них показали прибыль, только 8% — убыток. В эти тяжелые, кризисные времена удалось не допустить роста кредиторской задолженности у сельхозкомпаний, хотя, как отметил Ахметов, «кредиторка» и так немалая: 101 млрд. рублей. Зато зарплата в отрасли выросла на 14% (сейчас она, по данным ведомства, составляет в среднем 17 тыс. рублей), и хотя она пока еще серьезно не дотягивает до уровня средней по республике, радует то, что хотя бы растет, в отличие от других отраслей, отметил министр.

Далее Ахметов более подробно остановился на основных итоговых показателях, большая часть из которых может служить поводом для гордости минсельхоза. «Год заканчиваем, 3,5 миллиона тонн валового сбора зерна, включая кукурузу, — это примерно 20 - 22 центнера на гектар. Да, это не та цифра, которую мы имели в благоприятные годы, когда мы имели более 5 миллионов тонн. Но мы год выстояли», — признался Ахметов. По сахарной свекле прогнозируется сбор 2 млн. т, что, по словам министра, очень поможет сельхозформированиям из-за благоприятности рынка сахара, а это биржевой товар. «Мы самый крупный субъект в стране по объемам производства молока: 1 миллион 707 тысяч тонн — объем производства молока, — продолжил Ахметов, — мы вторые по России по объему производства мяса — 500 тысяч тонн мяса, и, конечно, достаточное количество овощей и картофеля». В общем, голод республике точно не грозит. Тем более что предприятия АПК продолжают инвестировать в свое производство — ежегодно не менее 20 млрд. рублей.

«Оптимизма у нас достаточно, будем делать все, что от нас зависит, чтобы на следующий сельскохозяйственный год можно было уже похвалиться», — завершил свой изобилующий цифрами и фактами доклад министр и предложил продолжить встречу в формате вопрос-ответ.

«ВЫИГРЫВАТЬ ПО-КРУПНОМУ У СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ ПОКА ЕЩЕ НЕ УДАВАЛОСЬ»

Первой вопросы задала корреспондент «БИЗНЕС Online». Напомнив министру, что Татарстан входит в число лидеров по получению федеральных субсидий на агрострахование (522 млн. рублей, второе место после Краснодарского краяприм. ред.), мы поинтересовались: сколько сельхозактивов было застраховано и каков объем страховых возмещений? Ахметов сообщил, что в республике застраховано порядка 50% всех объемов, при этом, по его словам, большинство регионов не очень активно идут на заключение договоров со страховщиками. И даже погодные риски не могут заставить коллег страховаться. А причина в одном: несговорчивость страховщиков при наступлении тех самых рисков. Как сообщил Ахметов, нашим аграриям до сих пор не удалось получить полноценное возмещение от потерь.

«Разница в урожайности, которую мы хотели получить и в результате получили, — 30 процентов! А по страховым случаям возмещение получать не удается», — признался министр и начал громить страховщиков. «Более того, в большой степени страховые компании «стрелку» переводят на сами сельхозформирования, которые делают недостаточно того, что требуют технологии. Удобрения там не так внесли, защиту плохо обеспечили, посев провели не в те сроки... Закон об агростраховании писали больше страхователи в пользу самих себя, поэтому страховые случаи возмещения примерно становятся равными тому, сколько хозяйство само уплатило взнос. То есть баланс выходит по нулям. А выигрывать по-крупному у страховых компаний в пользу наших хозяйств нам пока еще не удавалось», — с обидой заключил министр, правда, не уточнил, а какой вообще смысл в страховании, если на страховку тратится столько же, сколько по ней в результате можно получить возмещение.

«НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ВАГИЗУ МИНГАЗОВУ»

Наконец, второй вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» касался загадочного передела компании УК «Просто молоко», большая часть которой вдруг оказалась в кармане у наемного топ-менеджера — ее генерального директора Марата Муратова. На вопрос журналиста издания, известно ли министру об этой сделке и как он к ней относится, Ахметов отреагировал так. «По судьбе «Просто молоко»... Правда, я сам документ не видел, я слышал об этом, что две трети учредительства управляющей компании приобретено генеральным директором Маратом Яшаровичем Муратовым», — сообщил министр и добавил, что в этом «ничего такого удивительного нет», ведь УК «Просто молоко» — компания, которая не имеет никаких активов и работает на арендуемом имуществе. И именно поэтому: «В случае перспективы развития эта компания должна принять активное участие в покупке конкурсной массы при реализации активов «Вамин-Татарстан». Потом министр прокомментировал утрату контроля государства над управлением крупнейшей молочной империей, заявив, что в молочной переработке у нас большая конкуренция, «поэтому никаких опасений мы не видим».

Тему подхватили коллеги. Так, одна из журналисток рассказала, что в их редакцию несколько раз жаловались работники «Сэт иле» (на 99% по-прежнему контролируется государством, 1% принадлежит Муратовуприм. ред.) по поводу невыплаты заработной платы уже в течение нескольких месяцев. Автор вопроса поинтересовалась, не стало ли это результатом преобразований в том числе и в управляющей компании «Просто молоко»?

Ахметов предположил, что во всем виновата банкротная лихорадка, которая трясет агрофермы. «Это состояние расхолаживает на местах самих руководителей агроферм. Но нам сейчас нужно пройти этот этап, уже нынешним годом завершить бы процедуру банкротства в агрофермах, привлечь новых инвесторов, настоящих хозяев, которые на той базе, которую создал «Вамин», начнут работать», — сказал Ахметов. После чего в позитивном ключе упомянул Вагиза Мингазова, который, оказывается, много сделал для обанкроченного холдинга, например, создал крепкую базу «Вамина»: «Надо отдать должное Мингазову, очень крепкая была база агроферм «Вамина», порядка 400 ферм только было капитально отремонтированно, вся пашня была в обработке, завезены техника, поголовье. Отсутствие реального собственника пока не позволяет нам на достаточно высоком уровне... Поэтому в ближайшие 3 месяца нам надо завершить, не разрушая эти агрофермы, одним лотом реализуя имущество одному собственнику», — обозначил глава минсельхоза ближайшее будущее активов «Вамина».

«ПОДДЕРЖКИ ОТСТАЮЩИМ НЕ БУДЕТ — НЕ В КОНЯ КОРМ»

Была поднята еще одна тема, из года в год муссируемая на различных заседаниях и совещаниях: что делать с отстающими хозяйствами: продолжать их «подкармливать» или принимать уже иные, жесткие меры?

Ахметов сообщил, что ведомство сформировало рейтинг сельхозформирования (где-то на тысячу объектов), туда вошли все предприятия, включая фермы и мелкие ООО. Место в ранжире и будет решающим фактором — получит сельхозкомпания господдержку или получит «дулю».

«Какие-то дополнительные меры поддержки для отстающих мы не планируем, поскольку не в коня корм. Мы, наоборот, вводим коэффициенты поправки на господдержку: если ты по рейтингу входишь в третью категорию, у тебя господдержка будет меньше единицы, если входишь в первую категорию — коэффициент «полтора» доступности бюджетной помощи. Тем самым не умеющих нормально хозяйствовать ставим перед фактом: за счет господдержки продолжать обеспечивать их жизнь не будем», — поставил точку для «халявщиков» Ахметов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    6.10.2015 18:15

    С\х,всегда субсидируемая структура,если это не рабовлодельческий строй,крепостное право.Ну будут рейтинги меньше единицы,народ будет уезжать.Всего то.Последствия-запустение села.

  • Анонимно
    6.10.2015 18:23

    Президенту очень повезло, что у него есть такие кадры.

    • Анонимно
      6.10.2015 19:12

      Ваш Салахов и Гимадиев первые с зади позор!!! мензелинский район проводит семинар на тему ; как не надо работать , все показатели с пошлого века.

      • Анонимно
        7.10.2015 01:37

        Такой же позорный наш район Лаишевский, когда беззаконие прекратится.

    • Анонимно
      6.10.2015 21:21

      Просто посмотрите как наши сатирики разыграли этот момент - система руководитель-работник))) ну прям в точку http://www.youtube.com/watch?v=iUKug0gUbOw

    • Анонимно
      6.10.2015 21:45

      А вот вам еще про овоще-индустрию - станция раздельная. Это классика. http://www.youtube.com/watch?v=cALibKLH4l0

    • Анонимно
      6.10.2015 22:15

      Роман Карцев- У нас будет лучше!!! Смотрите целиком. И на 5.15 минуте точно в точку про Ахметова сатира в адрес.

    • Анонимно
      7.10.2015 01:45

      Уважаемый президент когда будет порядок в нашем Рыбно-Слободском районе? Кто-нибудь проверяет как работают главы. Уже все присвоили и обворовали.

  • Анонимно
    6.10.2015 19:05

    А почему с двумя...с четырьмя лотами нельзя, конкуренции было бы, или это какраз чтоб не была..

    • Анонимно
      6.10.2015 19:21

      А то у нас в РТ олигархов не будет, их и так мало. Видимо и указание сверху такое.

  • Анонимно
    6.10.2015 19:12

    Можно конечно обижаться на страховые компании, но если действительно сельхозформирования "..не делают того, что требуют технологии. Удобрения там не так внесли, защиту плохо обеспечили, посев провели не в те сроки.." - тогда все логично. Извините, но это не "мелочи". Страховка не значит, что можно рукой махнуть на все, как попало посеять, ещё и на месяцок опоздать при этом, а потом ладошку протягивать, мол не повезло, не получился урожай.

  • Анонимно
    6.10.2015 19:21

    Марат Готович это плоды вашей деятельности

  • Анонимно
    6.10.2015 19:34

    Речь не идет о животноводческих фермах, а о фирмах Вамина и в целом о агрофирмах в РТ. Поэтому правильно надо разговаривать и писать.

    • Анонимно
      6.10.2015 20:03

      Речь идет обо всем сельском хоз и в том числе Вамине где Ахметов после ухода МИНГАЗОВА должен был сам покинуть кресло министра но он сдрейфил.

  • Анонимно
    6.10.2015 19:49

    бессовестно, конечноза Родину обидно

    • Анонимно
      6.10.2015 20:03

      Ничего, может наши дети будут жить лучше. А мы потерпим.

      • Анонимно
        6.10.2015 20:30

        этот коммент я читал уже в 10 веке при распре князей, в 13 веке при обороне Козельска, при иванах, петрах, елизаветах, александрах, николаях, при Ленине, при Сталине, при Горбачёве, при Ельцине...

  • Анонимно
    6.10.2015 20:30

    "Какие-то дополнительные меры поддержки для отстающих мы не планируем". Сигнал понятен: поможем только тем кто будет сговорчив и на бумаге отчитается как надо Минсельхозу.

  • Анонимно
    6.10.2015 20:56

    Страховщики никогда честно не выплачивают. Покажите тех, кто доволен выплатой, по КАСКО, ОСАГО. Один выход - в суд. И крестьянам тоже.

  • Анонимно
    6.10.2015 21:22

    Стопппп!!! у меня что то с головой)))) Просто молоко убежало))

  • Анонимно
    6.10.2015 21:28

    Что это частная лавочка? Это государственное производство все таки как никак!!! Бездельников держать не будем!!!Хочешь работай приходи не хочешь не приходи не работай!! Правильно!!!! Хочешь приходи сиди работай... не пришел не работай не сиди)))

  • Анонимно
    6.10.2015 22:23

    http://youtu.be/g1XLUWTjw4w Вся правда!!

    • Анонимно
      7.10.2015 01:23

      Если такие как Афанасьев до сих пор на своих местах и еще хуже ожидают повышения, то чем администрации Лаишевская и Рыбно-Слободская лучше главы Коми. Когда компетентные органы займутся ими?

  • Анонимно
    7.10.2015 07:00

    Это только по телевизору показывают хороше фермы их пару штук на вес Татарстан. А самом деле фермах ужасно коровам кроме салома и сены ничего нет. Доярки по колено грязи. Советское фремя коров кормили по технологии. там свекла сенаж силос жом апара все было . Сейчас коровы и не знают что такое свекло . Черемшанском районе даже коровы умирали десятками. У них минсельхозе по отчетам все красиво. Говорят в Татарстане еоров много чем в других районах а самом деле в Удмуртии 2-3 больше коров чем у нас хотя им миллиарды не дает Москва.

    • Анонимно
      7.10.2015 12:10

      Сам то понял о чем написал?В Голландии вообще нет свеклы доят в 4 раза больше чем мы, Америка, Канада также, но говоря уже про Израиль. Хватит гнобить сельский народ своим свеклой, апарой и т.д. По количеству коров мы первые это факт, но по продуктивности далеко отстаем, хотя племенных хозяйств на бумаге очень и очень много. Даже породу коров специально придумали и чем она отличается от других пород знает только Хаертдинов с министром.

  • Анонимно
    7.10.2015 08:13

    Единственное эффективное сельхоз производство-это колхозы. Это доказано историей. Надо национализировать земли и воссоздать колхозы- если конечно само с/х производство нужно государству.

  • Анонимно
    7.10.2015 08:34

    идите и посмотрите атнинский район и увидете как живет колхозы.глава района ахат хакимов не пустил никаких инвестров и создал такие блестящие условия для сельчан. вот там и хозяина есть и народ живет лучше.

  • Анонимно
    7.10.2015 08:45

    марат готовичу надо наверно уходить,при нем прекратили свою работу много сельхозформирований,он много внимания уделял инвесторам,а в итоге инвесторы тоже начали сдуваться,никогда не забудем слова министра,что" солома это не корм"2010 год показал что солома оказывается еще какой корм,марат готович загнал село в глубокий кризис,даже его зам по животноводсту хазипов всегда задает вопрос в хозяйствах если запасы соломы и сколько,может хазипова министром? у него понимания больше,чем у кого либо.

  • Анонимно
    7.10.2015 08:58

    а у нас в тукаевском районе нет ничего хорошего.хозяйства на грани, поддержки никакой.управление сельского хозяйства района бездействует под руководством сабитова при хурматуллине сельчане хоть видели своего главу раз в неделю.а сейчас никому ничего не надо.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:04

    марат готоч остался!!!2016 год последний для с/х Татарстана!! все что есть до конца продаст

  • Анонимно
    7.10.2015 09:32

    Если Афанасьева хотят на повышение, хотите сказать что у руководства республики плохой выбор? Нам бы в район Афанасьева, посмотрите как Лаишево изменилось за период его работы. Что вы все время кусаете его? Подойдите к нему, разберитесь, у успокойтесь наконец, а то на нервной почве можете и заболеть.

  • Анонимно
    7.10.2015 09:43

    ильшат шаихович многое сделал для сельского хозяйсва,чего только стоит агросила групп,может его министром сельского хозяйства?лишьбы ильшат шаихович не отказался от земель,представьте сколько земли зарастет бурьяном?

  • Анонимно
    7.10.2015 09:46

    ильшат шаихович многое сделал для сельского хозяйсва,чего только стоит агросила групп,может его министром сельского хозяйства?лишьбы ильшат шаихович не отказался от земель,представьте сколько земли зарастет бурьяном?

  • Regnum
    7.10.2015 09:57

    "Ничего такого удивительного нет".Блин, ну вот опять ржака. Через компанию такое количество денег проходит - ничего удивительного, действительно. А почему не предложили приобрести акции кому-нибудь другому? Очередь бы выстроилась. И почему вообще именно "Просто молоко" управляет ВАМИНом, а не какое-нибудь ООО "Сигма" или ИП Хамидуллин?

  • Анонимно
    7.10.2015 10:17

    Мда ....Лаишевский район сосем не тянет сх.

  • Анонимно
    7.10.2015 21:15

    У нас в Тукаевском районе главе Василю Гариповичу ни чего не надо. его сельское хозяйство вообще не интересует.Развалил все. у нас в Буюргане до его прихода хоть колхоз был. людям было где работать. а теперь ни ферм нет, коров распродал за копейки. и ходит доволен как будто он район на ноги поставил.Он же уже один раз приходил и развалил район,вот ему и второй шанс выпал.

  • Анонимно
    11.10.2015 16:35

    Меня удивил комментарий про Р-Слободский район. Вы же хотели главой выходца из собственного района вот и получили уже третий выходец соревнуются как лучше развалить район. После Корнеева надо сказать не одного приличного главы видимо такая плохая карма у района надо было вовремя вернуть старый Кызыл - Юлдузский район но к сожалению поезд уже ушел безвозвратно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль