Помощь детям 
8.10.2015

Большие надежды

На лечение Глеба Сварича нужно собрать 36 100 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Глебу Сваричу из Елабуги 7 лет, у мальчика симптоматическая эпилепсия. Победить приступы удалось благодаря препарату «Кеппра». Принимать лекарство Глеб должен ежедневно. Но «Кеппра» не входит в льготный список лекарств, значит, маме мальчика необходимо покупать препарат самой. А у нее нет такой возможности. Этой семье нужна ваша помощь.

SAM_2952.jpg

ИМ БЫЛО ПО ПУТИ

История этой семьи началась в Ставрополе, где учились Лариса и Дмитрий, родители Глеба. Лариса была студенткой медицинского училища, а Дмитрий — аспирантом сельскохозяйственной академии. Жили молодые люди в области, каждый из них — в небольшом городке на одной ветке железной дороги. Как-то в электричке по дороге с учебы Лариса и Дмитрий познакомились. И стали встречаться.

«Познакомились мы на Сретение, поэтому я была уверена, что не расстанемся», — вспоминает то время Лариса. Дмитрий серьезно относился к жизни, не пил, не курил, посещал церковь, и родители Ларисы, люди верующие, одобрили выбор дочери.

Через год сыграли свадьбу, а в 2001 году у молодой семьи Сваричей родился первенец — Вадим. В 2008 году семью ждало еще одно пополнение — близнецы Борис и Глеб.

Вскоре после этого отца Ларисы, священника, перевели в приход Менделеевского района Татарстана. И Лариса с Дмитрием и детьми решили переехать вслед за родителями. Заботясь о будущем сыновей, они обосновались не в селе, а поблизости, в городе Елабуге. Взяли кредит, купили небольшой дом и стали его обустраивать. Все вроде бы складывалось хорошо… Только у одного из младших сыновей возникли проблемы со здоровьем.

SAM_3301.jpg

СЛОЖНОЕ РОЖДЕНИЕ

Из близнецов первым родился Борис. Глеб появился на свет на 40 минут позже, что привело к кислородному голоданию и, как следствие, перинатальному поражению головного мозга. Братьев положили в отделение реанимации, где они провели неделю. Борис восстановился довольно быстро, начал нормально расти и развиваться. Глеб был слабее, но тоже потихонечку стал набирать вес, держать голову, улыбаться родителям. Когда мальчику было 6 месяцев, педиатр обнаружила у него повышенный тонус мышц и назначила ему сеансы массажа и физиотерапии. Уже после второй процедуры у Глеба возникли непроизвольные подергивания, которые стали происходить все чаще. Мальчик перестал переворачиваться, держать голову, он словно остановился в развитии.

После обследования врачи диагностировали симптоматическую эпилепсию. Назначенные лекарства не помогали, судороги происходили все чаще, уже по 5 - 6 раз в день. Лариса обращалась к разным специалистам в различные клиники, но врачам долго не удавалось подобрать эффективное лекарство.

SAM_3089.jpg

ПОБЕДИТЬ ПРИСТУПЫ

Заметное улучшение в состоянии Глеба произошло два года назад. В 2013 году Лариса с сыном были на очередной консультации в московском Научном центре здоровья детей РАМН, в этот раз врачи назначили мальчику препарат «Кеппра». И долгожданный результат был достигнут: удалось остановить эпилептические приступы, Глеб будто ожил, вернулся к жизни.

«Сын стал запоминать и использовать больше слов, проявлять интерес к окружающим людям, предметам, ко всему, стал любознательнее», — рассказывает Лариса.

«Глебу по жизненным показаниям необходим препарат «Кеппра». На фоне приема этого лекарства у мальчика улучшилось психоэмоциональное состояние и поведение, появился интерес к окружающему миру. Терапию надо продолжить, в данном случае «Кеппра» замене не подлежит», — считает невролог Научного центра здоровья детей Наталья Андреенко.

Лариса очень надеется, что сын наверстает упущенное. Глеб уже делает большие успехи: он научился самостоятельно сидеть и ходить, хорошо говорит, полюбил рисовать и смотреть книжки, знает наизусть стихи, сейчас учится читать и считать, заниматься счетом ему особенно нравится. Еще мальчик любит плавать в бассейне, каждый раз Глеба приходится уговаривать вылезти из воды. Семейные традиции тоже оказали свое влияние — Глеб знает молитвы и имена всех православных святых. В этом году мальчика приняли в первый класс коррекционной школы.

Но главное — не прекращать прием препарата, иначе могут вернуться приступы, тогда Глеб потеряет все навыки, забудет все, чему научился за эти два года. Однако бесплатно им не обеспечивают, так как «Кеппра» не включена в список льготных лекарств. Ларисе и Дмитрию приходится самим покупать препарат. Поскольку в семье работает только папа, доход у них более чем скромный, денег едва хватает на самое необходимое. И 36 100 рублей им самим не собрать. Глебу очень нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Глебу Сваричу вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль