Общество 
8.10.2015

Илья Никулин снова проиграл на льду «Татнефть Арены»

«Ак Барс» отметил возвращение в строй капитана успехом в поединке с принципиальным соперником

Хоккейный «Ак Барс» смог накануне прервать безголевую серию после двух «сухих» матчей подряд, обыграв со счетом 3:2 принципиального соперника — московское «Динамо». У казанцев улучшились дела с составом, а Илья Никулин не блеснул в своем первом матче против «барсов» на льду «Татнефть Арены». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о возвращении капитана хозяев Александра Свитова, новом казанском звене-лидере и поисках Зинэтулы Билялетдинова улучшения игры в неравных составах.

«ИЛЬЯ, ДВА ВОПРОСА!» — «НЕТ, РЕБЯТА»

Противоречивый «Ак Барс» образца осени 2015 года вновь отлично провел первый матч после недельного перерыва. Довольно часто в нынешнем сезоне стартовую игру в домашней серии казанцы выигрывают с легкостью, показывая отличный уровень подготовки. И Марек Дялога, и Джастин Азеведо, и Александр Свитов говорили, что правильно выполнили тренерскую установку, знали, чего ожидать от соперника, и сыграли как команда. Но нужно признать, что и столичное «Динамо» выглядело на льду «Татнефть Арены» совсем уж странно: москвичи заиграли только в самой концовке матча при счете 2:0 в пользу «Ак Барса».

Многие привыкли, что команда латвийского наставника Харийса Витолиньша «взрывается» в последние 20 минут и вытаскивает вроде бы проигранные матчи, но на этот раз сил уже просто не было. Для динамовцев это был третий матч выездной серии, совершить камбэк оказалось проблематично. Москвичей хватило лишь на две шайбы, и даже прижавшийся к воротам «Ак Барс» не позволил гостям забросить третью, чтобы перевести поединок в овертайм. «Начали счет удерживать на последних минутах, на скамейке говорили, что не нужно так делать, надо играть до последнего, по игроку», — объяснял после матча вернувшийся в строй после травмы капитан хозяев Свитов.

44406.jpg
Илья Никулин

Не помог москвичам и Илья Никулин, который впервые в своей карьере играл на «Татнефть Арене» против «Ак Барса». Будущая хоккейная легенда «барсов» переехал из Москвы в столицу Татарстана как раз в сезоне, перед началом которого в Казани была введена в эксплуатацию новая современная ледовая арена. Публика встретила защитника овациями, но не увидела его по-настоящему в деле — очков он так и не набрал. Бывший лидер «барсов» снова проиграл в Казани, но после матча долго общался с бывшими партнерами, работниками стадиона и вместе с Алексеем Терещенко, также бывшим «барсом», был последним, кто покинул арену.

Однако с прессой Никулин привычно общался неохотно.

«Илья, два вопроса!» — «А вы откуда? — «БИЗНЕС Online». — «Нет, ребята».

ПОТЕРЯ МЕЛЛЕРА ПОКА НЕ СКАЗАЛАСЬ

Оскар Меллер простудился и не смог принять участие в матче, у шведа точно не травма, а что-то вроде кашля, поэтому восстанавливаться после болезни он будет недолго. Но для его тройки в этом мало хорошего, она сразу же потерялась на льду — Михаил Глухов на месте Меллера пытался играть в силовой манере, но совсем не тянет на роль ведущего шайбу человека, у него нет такого броска и скорости, как у европейца, нет такого чутья. Маттиас Шегрен хоть и стал играть аккуратнее, все равно может убежать на свою синюю линию после проигранного вбрасывания, а Джастин Азеведо снова не реализовал выход 1 на 1.

«Ну как снова? Я ведь до этого два раза уже забросил так. Да и там не было чистого выхода, с догоняющими бежал. Но да, редко получается. Не знаю, о чем я думал в том моменте, надо было сблизиться, обыграть, попробовать хоть что-то сделать. Я еще видел Маттиаса справа, думал затормозить, сделать передачу, но выход уже сорвался, пришлось бросать, — объяснил свой промах канадец.

Но это все было некритично, потому что роль лидера на себя взяла новая тройка Ткачев — Малыхин —Варнаков. Владимира Ткачева перевели на фланг после восстановления Свитова, и решение пока себя оправдывает — Варнаков сделал дубль, а звено было лучшим у казанцев. Комбинации, долгие позиционные атаки, взрывные выпады в чужую зону — у этой тройки есть все, даже при медленном Малыхине.

Николай Белов

БЕЛОВ И СВИТОВ НАКОНЕЦ-ТО СЫГРАЛИ

Не прошло и месяца, как защитник Николай Белов все же дебютировал за «Ак Барс» в этом сезоне. Действующий обладатель Кубка Гагарина в составе СКА тоже играл впервые на льду «Татнефть Арены» после пятого матча финальной серии прошлого сезона и на этот раз выглядел гораздо хуже. Зинэтула Билялетдинов сказал, что новичок сыграл очень хорошо, но было видно, как тяжело давался защитнику первый матч после перерыва. В первой же смене он проиграл свою позицию, стоя боком, а не спиной к воротам, часто бежал на чужую точку, пытался везде успеть, а в итоге мешал партнерам и падал перед своими воротами. Получил игровое время в большинстве и в единственной попытке бросить сломал клюшку. Тем не менее Билялетдинов доверяет этому хоккеисту, раз выпустил на последние 30 секунд матча, когда счет был 3:2 в пользу «Ак Барса» и гости могли отыграться.

Сыграл и Свитов, восстановившийся после травмы, полученной ровно месяц назад. В первом периоде был момент, когда за воротами гостей у капитана «барсов» разъехались ноги и был риск рецидива, но все обошлось: «Я успел сгруппироваться, нормально встал, не боялся даже, что что-то может снова заболеть. Давно не играл, конечно, это сказывалось». Его тройка сыграла в привычном стиле — комбинационной игрой она никогда не отличалась, зато с возвращением Свитова мощи стало чуть больше, в зону теперь зайти легче, на «пятаке» есть свой игрок. Набросы на ворота и дальше будут главной фишкой этого звена.

ИЗМЕНЕНИЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Казанцы в прошедшем матче показали новую схему большинства, которая уже успела принести плоды. Теперь свободный защитник сразу же бежит в сторону ворот, причем не по флангу, а по центру, и уже там борется за отскоки. Подключаются в основном все те же — Дамир Мусин и Яков Рылов, но успешнее всех оказался Альберт Яруллин. Казанский воспитанник вообще провел отличный матч, забросив сам и сделав передачу, а первый гол Варнакова получился необычным, ведь передачу из-за ворот ему отдавал защитник. Схема интересная, но предполагает высокую концентрацию распасовщика, потому что риск «обреза» сильно возрастает, когда на синей линии остается только один игрок обороны.

С составом главный тренер, судя по всему, определился — нападающий Денис Голубев смотрел игру с трибун, приехав из старого Дворца спорта после разгромного поражения молодежного «Барса». Голубев играл в одной тройке с новичком команды Андреем Чибисовым, которого многие приняли за нового хоккеиста «Ак Барса». Но изначально было понятно, что это усиление для команды из ВХЛ, причем уже не первое. Тем не менее «Барс» уступил «Соколу» со счетом 3:7, хотя еще во втором периоде цифры были 3:1 в пользу казанцев. После матча с «Динамо» главный тренер второй команды Михаил Сарматин был замечен у тренерской Билялетдинова, наверняка получая какие-то инструкции. Однако о чем говорили два специалиста, было неясно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2015 09:17

    Ну Марсель удивляете приятнохорошо что перестали писать в негативном ключеУдачи!наш Ак Барс это сила!

    • Когда Ак Барс играет хорошо, мы и пишем соответственно. Специально негатив никто не ищет, но редко бывает совсем без негоА на фоне такого Динамо Ак Барс выглядел действительно здорово

      • Анонимно
        8.10.2015 14:39

        да ладно!Мы же знаем в чем была проблема,и она не совсем определялась хорошей игрой Ак Барса.Так что кстати по поводу встретиться на хоккее и поговорить о развитии клуба и работе с болельщиками?

  • Анонимно
    8.10.2015 10:20

    вчера красиво поиграли! молодцы, доставили удовольствие, хотя и понервничать пришлось!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль