Общество 
11.10.2015

Александр Виноградов: «Российский бюджет – это тришкин кафтан баснописца Крылова»

До конца 2018 года в расход предназначены почти 80% размеров суверенных фондов страны

«Ну не очень хорошо, но не настолько, чтобы совсем ужаснулись», — так можно обозначить характеристики нового российского бюджета, по мнению ведущего аналитика НИЦ «Неокономика» Александра Виноградова. Предполагается замораживание зарплат чиновников и бюджетников, военнослужащих, силовиков и судей, а также замораживание материнского капитала, это все будет сопровождено сокращением трат на образование, здравоохранение и ЖКХ. По мнению автора «БИЗНЕС Online», россиянам надо отвыкать жить хорошо.

Дмитрий Медведев на заседании, на котором обсуждался бюджет, прямо заявил, что правительству стоило бы верстать бюджет даже не на один год, а на полгода

МОШНА ТОЩЕЙ КОРОВЫ

И съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных.

Быт. 41:4

У каждой страны есть государственный бюджет. Россия здесь не является исключением, и на истекшей неделе правительство страны занималось важным делом формирования его. Понятно, проходило оно в достаточно тяжелых условиях — экономическая ситуация в стране ни для кого не является секретом. Тем, вообще говоря, важнее получившийся итоговый финансовый документ, согласно которому нам и предстоит жить весь следующий год.

Для начала надо отметить, что бюджет, судя по всему, готовился исходя из двух ограничений. Первое задал лично Владимир Путин, заявив, что дефицит его не может быть более 3% ВВП. Цифру эту можно считать взятой с потолка, за ней не стоит никаких сколько-нибудь точных и корректных расчетов. Единственное ее достоинство — это то, что она попадает в тот интервал, когда «ну не очень хорошо, но не настолько, чтобы совсем ужаснулись». Второе ограничение озвучил ещё в середине сентября министр финансов Антон Силуанов: по его мнению, в результате бюджетной работы к концу 2018 года в российских суверенных фондах (фонде национального благосостояния и резервном фонде) должно остаться не менее 2 трлн. рублей; для сравнения: на 1 октября объем РФ составил 4,671 трлн. рублей, а размеры ФНБ — 4,879 трлн. рублей. Иначе говоря, в расход предназначены почти 80% размера суверенных фондов — за формирование которых, помнится, отдельные фолк-экономисты в свое время нещадно ругали экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. По одежке пришлось протягивать ножки — и одежка получилась явно коротковата, напоминая пресловутый тришкин кафтан баснописца Крылова.

Вообще говоря, о бюджете на следующий год указывают два факта. Во-первых, то, что это бюджет на год, т. е. речи о трехлетнем бюджете уже нет, оный трехлетний бюджет, преподносившийся едва ли не как великое достижение долговременного стратегического планирования, остался в далеком лучезарном прошлом. Во-вторых, даже этот год достаточно условен — глава правительства Дмитрий Медведев на заседании, на котором обсуждался бюджет, прямо заявил, что правительству стоило бы верстать бюджет даже не на один год, а на полгода, и что «никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года». Здесь бы хотелось его поправить — говорим «экономика», а подразумеваем «цены на нефть». Фактически это означает, что о стабильности бюджета речи и быть не может и что высоковероятным является его пересмотр, скажем, уже весной следующего года; помнится, еще весной этого года минфин оптимистично всех уверял, что дефицит не превысит 1,6% ВВП, а летом (когда еще рассматривался вариант трехлетнего бюджета) говорил про 2,4%, сейчас же дефицит обещан уже на уровне 2,8%.

НОВОЕ ОГРАБЛЕНИЕ БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Итак, что бюджет грядущий нам покажет?

Расчет его был произведен исходя из прогнозной цены в $50 за баррель; не могу не вспомнить, что год назад Путин говорил, что мировая экономика не выдержит цены в $80 за баррель, а сегодня бюджет верстаем, исходя из на треть меньшей цены. Предполагается, что доллар в среднем будет стоить 63,3 рубля, экономика — внезапно — вырастет на 0,7%, а инфляция составит 6,4% (против прогнозируемых на этот год 12,2%).

Условия, на самом деле, достаточно гуманны, к примеру, выход на рынок иранских объемов нефти вполне способен свалить ее до $40 за баррель и ниже. Предполагается также, что доходы бюджета составят 13,577 трлн. рублей, а расходы — 15,761 трлн. рублей, при этом объем ВВП заложен в бюджет в размере 78,673 трлн. рублей, иначе говоря, расходы превышают доходы примерно на 16%. Образовавшийся дефицит бюджета размером в 2,184 трлн. рублей будет при этом покрыт в основном за счет средств резервного фонда, который похудеет на 1,9 трлн. рублей; предполагается, что оставшаяся часть дефицита будет покрыта за счет средств из иных источников, в первую очередь за счет займов на внутреннем рынке капитала, которым предполагается закрыть часть дыры размером в 300 млрд. рублей.

Надежда на внутренний рынок капитала вызывает, вообще говоря, определенные сомнения. Этот рынок сейчас, по сути, представлен только «горячими деньгами» того или иного происхождения, внутреннего российского либо же внешнего, сколько-нибудь существенных «длинных денег» как не было, так и нет, соответственно, этот капитал находится в рублевых активах только пока он обеспечивает достаточную доходность. При тех или иных рисках, пусть даже мнимых, мы вновь увидим резкую долларизацию, уход в актив-убежище — и им будут отнюдь не российские государственные казначейские облигации. Хуже того, государство опять, в третий уже раз, приняло решение ограбить будущих пенсионеров, изъяв их пенсионные накопления этого года (342 млрд. рублей) и переведя их в выплаты нынешним пенсионерам — и, как это принято, с имплицитным обещанием скомпенсировать когда-нибудь потом.

НАДО ОТВЫКАТЬ ХОРОШО ЖИТЬ, А ПРИВЫКАТЬ И НЕ СТОИЛО

Вообще говоря, это идет уже по категориям «грабеж», «мошенничество» или «разбой» — как кому удобнее. Пенсионная система после ее последней реформы (с введением балльной системы расчета) явно выделила персонифицированную накопительную компоненту — и именно эти деньги сейчас будут отобраны у людей, причем на сей раз даже без прикрывающего все это фигового листка в виде декларации необходимости провести тотальную ревизию негосударственных пенсионных фондов; этим актом государство прямо показывает свою основную сущность, а именно стационарного бандита по Мансуру Олсону. Увы и ах, варианта «я вам не плачу пенсионные налоги и отказываюсь от притязаний на будущую пенсию, буду сам решать этот вопрос» в нашем прекрасном законодательстве не предусмотрено. Бандита при этом недальновидного — именно эти деньги и могли бы пополнять запасы национального капитала, используемого для инвестиций в том числе и в госдолг, раз уж в этом есть необходимость. Отмечу, что по закону требования к активам, куда могут инвестироваться пенсионные деньги, достаточно жесткие. Более того, именно валовой размер рублевого национального капитала является фактором, защищающим финансовую систему страны от атаки извне: чем система более массивна, тем сложнее ее повалить. Но, опять же, увы и ах — сиюминутные нужды оказываются важнее долговременного планирования ситуации.

При этом нельзя сказать, что это особо-то и помогает. Пенсии в этом году были индексированы по инфляции 2014 года — т. е. меньше, чем по прогнозируемой инфляции этого года, кроме того, помним, что инфляция для бедных классов обычно повыше, чем для богатых. В следующем году предполагается однократная индексация пенсий всего лишь на 4% — против, напомню, декларируемой инфляции в 12,2%, т. е. в реальном выражении они будут снижены; напомню, что в более сытые годы индексации были и более щедрыми, и более частыми. Помимо этого, предполагается замораживание зарплат чиновников и бюджетников, военнослужащих, силовиков и судей, а также замораживание материнского капитала, это все будет сопровождено сокращением трат на образование (на 8%), здравоохранение (на 11%), ЖКХ (аж на 41%) и даже на национальную оборону (на 7%). Отмечу особо, что эти сокращения в номинальном выражении, т. е. инфляция еще дополнительно откусит у них свою долю. Увеличены же будут расходы на общегосударственные вопросы, национальную экономику и социальную политику, но даже и так они не покроют прогнозируемой инфляции 2016 года. С другой стороны, в бюджете будут выделены специальные средства в размере 1,1 трлн. рублей, аккумулированные в пять различных фондов, при этом у президента и правительства будет право их использования — явно видно, что эти деньги предназначены для экстренного затыкания дыр в выборный год.

Бюджет ждет еще обсуждение в Госдуме, но маловероятно, что в него будут внесены какие-либо существенные изменения, также маловероятно, что Дума сколько-нибудь заметно возмутится против него. С другой стороны, особо лучше-то его и не сделаешь — без того, чтобы быстро, как выражается Путин, «спалить резервы», которые и так будут уменьшены. Надо отвыкать хорошо жить, а привыкать и не стоило.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2015 09:20

    Просто верните Крым обратно Украине и санкции снимут сразу. Надо все границы щакрывать а чиновников министров депутатов ген.директоров корупционеров сажать с конфискации имущества. Берите пример с Китая. Почему из за ошибок чиновников должен страдать простой народ. Просто надо закрыть как не нужную власть гос.думу они не нужны и вот экономия в год триллион рублей. И всем министрам сенатрам урезать окладов 2 раза еще миллиард экономия. Итд.

  • raf
    11.10.2015 09:59

    Чтобы народ понимал,мы всю россионию продаём за доллары и евро,нам же платят рубли.Просто посмотрите,соотношение этих валют.Это простая арифметика.

  • Анонимно
    11.10.2015 10:28

    Основная масса населения и не привыкла жить хорошо, так что отвыкать-то и не придётся.

    • Анонимно
      11.10.2015 11:26

      Ну, не знаю. Все жалуются, что денег нет, тем не менее, на парковках возле торговых центров места нет

  • Булгарин
    11.10.2015 11:14

    Очень много слов было сказано за последнее время при обсуждении бюджета России о пенсионной системы. Заявлено прямо - денег в казне нет для поддержки пенсионеров. Пока еще марша с пустыми кастрюлями нет, но она близка к этому. В стране уже более 22 млн. человек получают доход ниже того минимума, на который он может реально существовать, не испытывая затруднений в покупке самых необходимых товаров и продуктов. Хотя вот взял тот официальный минимум, который у нас называется прожиточным на 2015 год и ужаснулся. Официально у нас "человек" может оказывается согласно представлениям наших властей прожить на 7 тыс 800 рублей, а пенсионер на 6 тыс 400 рублей, а человек который работает может жить на 8 тыс 300 рублей. Это примерно 100 евро. Пенсия в стране в среднем на этом же уровне. И это в стране, которая добывает нефти больше всех в мире, занимает первое место по добыче газа, здесь кладезь природных богатств и огромная масса населения, которая живет на грани нищеты и выживания. И ведь все это богатство было освоено и открыто трудом вот этих пенсионеров, людей прошлой эпохи. Теперь только сидят на кране и трубе, поддерживая их в рабочем состоянии. Давайте возьмем для сравнения различные пенсионные системы, да, в той же всеми тут «проклятой», как тут многие пишут «гейропе». Чехия – пенсионный возраст для мужчин – 61 год, женщин – 58, пенсия на уровне 500 евро. Столько же в Португалии, столько же в Турции, а в Финляндии – около 1 тысяча 900 евро, в Греции 1 тыс. 700 евро, в Норвегии 2 тыс. евро, Дании – 2 тыс. 500 евро. Самые низкие пенсии в Болгарии и Румынии – около 120-150 евро. Примерно также как и у нас при пересчете по сегодняшнему курсу. Но они самые бедные страны Европы, с самым бедным населением. Но дело даже не в том, что пенсии у нас на уровне 120-150 евро, а в том, что есть пенсии у определенной части населения, которая превышает и 5 000 евро. Кроме того, пенсии есть и у тех, кто получает как военные пенсионеры, а их сегодня в стране огромное число. Мы включаем в их число и тех, кого присоединили с Крымом. Возникает вопрос, как можно гордиться страной, которая сегодня не может обеспечить пенсией на уровне даже самых бедных стран Европы. вырабатывает энергии

  • Анонимно
    11.10.2015 14:31

    Не Крым так нашли бы другой регион чтобы организовать не очень масштабную войну,-важный инструмент для удержания власти и поднятия рейтинга Верхушки.Еще один инструмент-так называемая борьба с коррупцией-показушные посадки немногочисленных чиновников высшего регионального ранга,которые немного подзабыли правила математики(деление) или настолько увлеклись беспредельным воровством,что не посадить их уже было просто нельзя.Что касается пенсионеров,то на них нынешней власти просто наплевать.Отчасти это оправдано,сами эту власть регулярно выбираем.совсем как в былые времена:Кусок хлеба да кружка кваса -спасибо Партии Родной!

  • Анонимно
    11.10.2015 14:40

    Cогласен с мнением что главные виновники нынешнего ахового положения страны находятся в кремле. НашеТВ все время внушает нам что кризис во всем мире и поэтому мол приходится нам трудно. Но что-то не сходится концы с концами. У нас все падает а у них растет и так называемый кризис у них заключается в том что они просто не растут такими большими темпами как они хотели бы.У нас все будет плохо при любой цене на нефть пока эта гоп-компания так называемых либералов во главе с "детём" медведевым не отстранят от власти. Этого сделать призедент не может по чисто психологическим причинам а значит у нас остается только два плохих пути. Первый продолжать падать или второе в дело вмешаются народные массы т.е. так называемый русский бунт. И я не знаю какой из этих сценариев наихудший для нас.

    • Марат Ш
      11.10.2015 15:55

      Правление Путина - это коррупция, воровство, агрессия, санкции, развал экономики и ничего хорошего за 16 лет.

    • Азат Д
      12.10.2015 07:19

      Лидер гопников Медведев? Вас самому не смешно?А во главе вертикали власти в стране, находится - Всемогущий Великий Путин.А на счёт либералов, вот ознакомьтесь.«Владимир Путин: «Мы не намерены уходить от либерального курса в сфере валютного регулирования»http://www.business-gazeta.ru/article/142939/

      • Анонимно
        12.10.2015 09:40

        Путин вынуждены придерживается либерального курса. Иначе каюк будет за 1-2 года. А так так чуть дольше продержаться можно. Так как необходима либерализация не узкая и широкая. Еще нужна федерализация, дерегулирование, декоммунизация, и избирательный ценз.

  • Анонимно
    11.10.2015 15:11

    Не согласен с Виноградовым.Раньше тоже думал также как Виноградов насчет бюджета.Но так уже давно не думаю.Разве может страна с бюджетом похожим на тришкин кафтан действовать на пяти условных фронтах таких как санкции,Украина,Сирия,границы Средней Азии,при низких ценах на нефть.Это может себе позволить только очень богатая страна.

    • Анонимно
      11.10.2015 21:29

      Виноградов тут-то причем? Цифры и планы - из проекта бюджета. Вы не согласны с Путиным и его прекрасным (раз уж он его поддерживает) правительством? Ай-ай-ай.

  • Анонимно
    11.10.2015 16:39

    Крым излюбленное место пенсионеров со всей Украины,за 2014г. все кто имел родственников или квартиру в Крыму, срочно перебрались и получили гражданство РФ.Пенсии МВД в РФ зашкаливают по сравнению с украинскими.Шахтеры и ополченцы Донбасса тоже заслуживают высокие пенсии РФ.Мы же позвали их в русский мир.

    • Анонимно
      11.10.2015 18:47

      Пенсия пенсионера МВД РФ составляет не более12000 руб.

  • Анонимно
    11.10.2015 17:36

    Наше спасение - захват Аляски, где прямые потомки русских поселенцев истосковались по Сильной Руке! Там много нефти (для Кремля) и много рыбы (для простецов). Так победим! Булдырдыкнем по господам захватчикам народного добра!

  • Анонимно
    11.10.2015 20:11

    Рецепт уже озвучен, что делать России сейчас и после 2018г. - Выгнать продолжателей Гайдара из финансово-экономического блока поганой метлой и начать реализовывать мобилизационный план, предложенный академической командой Глазьева.. Зарубежное кредитование российской экономики заменить внутренним, обеспечить многократный рост промышленности и тд. Все озвучено - нужна политическая воля дать этот пинок либералам.

    • Анонимно
      11.10.2015 21:30

      Кто даст им пинок? Путин с Медведевым чай пьют и спортом занимаются. Сигнал неясен?

    • Анонимно
      11.10.2015 22:04

      Воли нет, структурных реформ не будет, поэтому придется всем выживать самим..

  • Анонимно
    11.10.2015 22:12

    Бла бла бла ... Если власть хотела бы роста экономики и благополучия населения давно бы всё исполнили.

    Очередной опиум для народа. А народ верит и советы ещё дает что делать)))

  • Анонимно
    12.10.2015 23:32

    Пока жулики и воры управляют нами будем радоваться пенсии в 100$

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль