Общество 
12.10.2015

Куда глядит око УФАС: от земельных махинаций в районах до почтовых марок

Антимонопольщики Татарстана рассказали, за что завели на чиновников 218 дел, оштрафовав их на 4,6 млн. рублей

Ценой на билеты «Аэрофлота» возмущались сегодня заместители Александра Груничева, подводя итоги трех кварталов. «Почему, купив билет сегодня, я заплатил 4 тысячи, а полетев через два дня — 20?» — ставили они вопрос ребром, отмечая, что крах «Трансаэро» усугубил доминирование лидера рынка авиаперевозок. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, куда пропадает сотовый спам, каковы перспективы «сахарного» и «гречневого» дел и какие районы угодили в шорт-лист нарушителей.


Павел Кóзел

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВЫКРУТАСЫ ВЛАСТИ

Мини-рейтинг районов Татарстана, ставших наиболее злостными нарушителями антимонопольного законодательства, огласил сегодня на пресс-конференции замруководителя управления федеральной антимонопольной службы по РТ Рузалин Хабибуллин. С января по сентябрь ведомство рассмотрело 193 дела. В шорт-листе нарушителей — Зеленодольский район, в котором антимонопольщики обнаружили 16 нарушений. Далее идут Мамадышский, Заинский, Елабужский и Арский районы, а также Казань. Излюбленными «жанрами» чиновников, как и прежде, является незаконное предоставление преференций «нужным» людям и компаниям и, напротив, создание дискриминационных условий всем остальным. Львиная доля махинаций — в сфере земельных отношений: 36% всех нарушений. Далее идут игры с арендой госимущества, оказанием госуслуг и так далее. Впрочем, проверки по районам РТ продолжаются, а в «горячую шестерку» нарушителей попали те, что стояли в плане первыми.

Что касается самых распространенных — земельных — правонарушений, Хабибуллин привел ряд примеров. По старой редакции земельного законодательства было запрещено передавать земельные участки юрлицам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), напомнил он. Так вот в Рыбно-Слободском районе (на момент действия старого закона) было предоставлено компании «Стройтехинвест» более 10 земельных участков под ИЖС. «Мы выдали предписание о возврате этих земельных участков в муниципальную собственность», — сказал Хабибуллин. Он добавил, что административные дела по этому факту на стадии рассмотрения, юрлицам грозит штраф от 100 тыс. рублей, должностным — от 20 до 50 тыс. рублей.

В Набережных Челнах упражнялись на ниве незаконного отъема денег у застройщиков. «Незаконно брали деньги с заявителей, которые обращались за предоставлением градостроительного плана земельного участка», — рассказал Хабибуллин. В итоге компаниям ОАО «Геополис» и МУП «СГР» пришлось выложить по 100 тыс. рублей, плюс штрафы по 20 тыс. рублей заплатили руководители этих предприятий.

Всего за нарушение антимонопольного законодательства органами власти возбуждено 218 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на 4,6 млн. рублей. Почти половина из них уже взыскана.

«ГРЕЧНЕВОЕ», «САХАРНОЕ» ДЕЛА, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Замруководителя УФАС Павел Кóзел, курирующий борьбу с антиконкурентными действиями, сообщил, что с начала года в Татарстане было рассмотрено 28 таких дел. Общая сумма наложенных штрафов — около 20 млн. рублей. В числе наиболее резонансных Козел назвал знаменитые «гречневое» и «сахарное» дела. Точка в них, как выяснилось, еще не поставлена. Напомним, что ранее известные торговые сети («Перекресток», «Тандер», «Агроторг», «Зельгросс», «Ашан») были оштрафованы за сговор, который привел к установлению неоправданно высоких цен на гречневую крупу. В общей сложности сети «попали» на 5 млн. рублей, однако сейчас они обжалуют это решение антимонопольщиков в суде. «В настоящее время данное решение и выданное на его основе предписание обжалуются в Арбитражном суде РТ, в ходе чего, мы надеемся, будет подтверждена полная законность данного решения», — выразил надежду Козел.

На всех парах движется к развязке «сахарное» дело. Напомним, изначально разбирательство по поводу подозрительно синхронного повышения цен на сахар у УФАС возникло в отношении татарстанских сахарных заводов, но в итоге дело приобрело общероссийский оборот. Да так, что республиканское УФАС получило «мандат» самостоятельно раскручивать это дело. В итоге фигурантами самого «сладкого» антимонопольного нарушения стали более 70 сахарных заводов со всей России. «Рассмотрение дела продолжается, изучаются документы, решение пока не вынесено», — сообщил замруководителя УФАС.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Козел отметил, что в данный момент антимонопольщики не планируют заводить новые «продуктовые» дела, так как нет соответствующих заявлений и обращений, но добавил, что большую работу УФАС проводит по предупреждению нарушений ценообразования в сфере продовольствия. К примеру, так контролируются цены на овощи, яйца, мясо кур и так далее. «Как правило, предупреждения наши исполняются. Они позволяют максимально эффективно и быстро принять меры в отношении нерадивых хозяйствующих субъектов», — заметил он. В случае добровольного устранения нарушений по предупреждению УФАС штраф не накладывается.

ДЕЛО ОБ «АЭРОФЛОТЕ» — НА ВЗЛЕТЕ, ПОЧТА РОССИИ УЖЕ ДОЛЕТАЛАСЬ

Еще одно громкое дело касается цен на авиабилеты «Аэрофлота». Козел даже как-то попытался связать эту тему с той, что происходит вокруг «Трансаэро». В конце концов, уход с рынка крупной компании не в плюс конкурентной среде, намекнул он. Напомним, «Аэрофлоту» инкриминируется установление экономически необоснованных цен на перевозку пассажиров по маршруту Казань Москва. Рассмотрение дела намечено на конец октября.

«Ситуация, которая сейчас складывается с ценами, не совсем удовлетворяет. Очень много жалоб поступает от граждан, которые летают данным маршрутом. У них возникают вопросы: «Почему, купив билет сегодня, я заплатил 4 тысячи рублей, а полетев через два дня — 20 тысяч?» — возмущался спикер.

Наконец, проходит проверку в Арбитражном суде РТ решение по делу в отношении ФГУП «Почта России». Почтальонов заподозрили в навязывании платы за франкирование, проще говоря, за процесс наклеивания марок на письма или нанесение на них специальных печатей, свидетельствующих об оплате. «Комиссия татарстанского УФАС посчитала, что плата за франкирование неотделима от платы за пересылку (писемприм. ред.), которая устанавливается постановлением федеральной службы по тарифам ФСТ России», — сказал Козел. Он озвучил и штраф, наложенный на почтальонов, — более 6 млн. рублей.

НЕЗАКОННАЯ СМС-РАССЫЛКА ПОУТИХЛА?

Наконец, УФАС не устает мониторить состояние дел в сфере закупок. За 9 месяцев 2015 года в управление поступило 263 жалобы. Жалуются, как правило, на неправомочные действия конкурсных комиссий, протаскивающих за уши «своих» подрядчиков и отвергающих «чужих». Интересно, что 201 жалоба (более 76%) в итоге была признана обоснованной. Об этом сообщил замруководителя УФАС РФ по РТ Игорь Павлов. Всего с начала года татарстанским УФАС было возбуждено 498 дел за нарушения в контрактной системе, 360 должностных лиц привлечены к ответственности, наложено 5,5 млн. рублей штрафов. Конечно, есть и нарушения со стороны поставщиков: 34 проштрафившиеся компании были включены в черный список недобросовестных, теперь с ними в течение двух лет не смогут сотрудничать госкомпании.

А вот тема незаконной СМС-рассылки немного поутихла. Козел пояснил, что принятыми изменениями в закон «О связи» ответственность за назойливую СМС-рекламу возложена на операторов. В этой связи телефонисты стали куда бдительнее следить за сотовым спамом: как результат — снижение числа обращений. Однако точной статистики представители УФАС назвать не смогли.

АНТИМОНОПОЛЬЩИКАМ СОВЕТУЮТ ЗАНЯТЬСЯ БЕНЗИНОМ, МЯСОМ И АВИАМОНОПОЛИЗМОМ

Чем бы еще заняться федеральной антимонопольной службе, где не хватает ее вмешательства в противовес «невидимой руке» антирыночных договоренностей? Об этом «БИЗНЕС Online» спросил у участников рынка.

Магомет Закаржаев — генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие»:

— Я бы в первую очередь обратил внимание на действия заводов-изготовителей запасных частей. Когда создали вертолетостроительную корпорацию, первая же покупка комплекта лопастей на Ми-8 стала на 1 миллион рублей дороже. Раньше мы покупали у себя на вертолетном заводе, сейчас те же лопасти продает Москва. А мы, говорят, на науку эти деньги направим! Но мы-то знаем, на какую науку все эти деньги идут!

Также я бы обратил внимание на заводы, выполняющие капитальный ремонт. Это, по сути, монополия, так как есть всего один-два завода. Норму рентабельности там никто и никогда не считал.

Еще есть система продления ресурсов самолетных двигателей. В советское время все это делалось бесплатно. Но с появлением рыночных отношений сейчас это выполняется за очень неплохие деньги. Хотя изначально эта система временно была внедрена на год. Но потом она всем очень понравилась. А это чистая монополия. Продлевает ресурсы КБ, которое конструировало двигатель, и ГосНИИ ГА. Они, сговорившись, делят между собой деньги, а все работы по продлению ресурсов выполняет сам эксплуатант.

Айрат Бадертдинов — управляющий ООО Chelny food:

— Если говорить про нашу профессиональную сферу — мясопереработку, то основное сырье, которое мы используем, — это собственно мясо и вспомогательные ингредиенты. По ингредиентам начнем с того, что у нас в России нет ничего... Все ингредиенты, все специи имеют зарубежное происхождение. Но речь не о них — тут вроде понятно. Речь о том мясе, что производится в России.

И тут вот я считаю, что УФАС РТ могло бы поработать на рынке охлажденного мяса. Я сужу по динамике. Когда я закрывал прошлый год, потушная телятина стоила 200 - 208 рублей за килограмм. То есть мы говорим о сырье, произведенном у нас, в России. Но с января 2015 года цена за килограмм этого мяса достигала 270 рублей, потом падала до 230 рублей, а сейчас опять пошла тенденция на увеличение! Сегодня цена — 249 - 250 рублей за килограмм. Это не то мясо, что покупатель видит в магазине, это туши! Сырье, которое абсолютно не связано с импортозамещением, в котором нет импортных компонентов, показывает колебания цены, которые для меня абсолютно непонятны. Я считаю, что работа в этой сфере была бы со стороны УФАС не напрасной и достаточно эффективной.

Александр Чесноков — организатор бизнес-диалогов Face to Face:

— Где видится поле деятельности для УФАС? Возможно, на бензин нужно смотреть! Цены на топливо повысились, да и в любом случае там возможны какие-то необоснованные скачки цен. А от цен на бензин зависит очень многое в экономике. Лично я чаще встречаюсь с представителями малого бизнеса. Но с точки зрения больших цифр малый бизнес малоинтересен УФАС, им нужен крупный бизнес, который они должны регулировать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2015 18:57

    Татарстанская ФАС - служба чисто показушная, направляющая своё око туда, куда прикажут. Примеров - уйма!

    • Анонимно
      12.10.2015 19:07

      Разве не было сигналов раньше по земельным махинациям?В прессе тоже много было их.Упорно игнорировали?Если так-за это по закону какая ответственность предусмотрена?Срок давности этой ответственности какой?

      • Анонимно
        12.10.2015 19:54

        Антимонопольщики ТАТАРСТАНА, на сколько мне известно, не признают сроков давности. Считают что нарушение длящееся. И думаю правы. Сам сталкивался

        • Анонимно
          12.10.2015 20:04

          Весь вопрос: результат какой

          • Анонимно
            12.10.2015 20:24

            А это уже надо у них спросить. Но бьются они в судах до последнего. Есть у них там Павлов Сергей. Горой за своё ведомство

      • Анонимно
        12.10.2015 20:00

        Насколько мне известно по материалам интернет газеты РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ возбуждено дело. У них на сайте смотрите, там много интересного

        • Анонимно
          13.10.2015 09:17

          У них на сайте давно уже нет ничего интересного. Ощущение, что это сайт не государственного органа, а детский сад какой-то.

    • Анонимно
      12.10.2015 19:11

      4.6 млн штрафов. А сколько было потрачено за эти годы на зарплату проверяющих.

    • Анонимно
      12.10.2015 19:57

      Я думаю Хабибубуллин рассказал не все интересное. Есть вещи которые лучше не говорить, чтобы не будоражить общество. Много у них дел по земельным участкам. Самые интересные по Казани. Знакум

      • Анонимно
        12.10.2015 20:09

        А если копнуть Челны..........

      • Анонимно
        12.10.2015 20:26

        Не говори всю правду людямОни не стоят правды той?Что оскорблением им будетНарушит мир их и покой. Пускай живут во лжи приятнойОна--бальзам для их душиИм правда будет непонятнойПусть посидит пока в тиши!От Афродиты.знакум

    • Анонимно
      12.10.2015 20:09

      Расскажите куда их направляют. Интересно будет узнать

    • Анонимно
      12.10.2015 20:14

      Перестанет лить грязь, если Вы с этой службой не сталкивались. Мы написали им жалобу по земельному участку в центре Казани. А мы простые жители по улице Зои Космодемьянской. Так там они такую битву развернули. Таких комментаторов как Вы в шею надо гнать.

  • Анонимно
    12.10.2015 19:07

    Рузалин красава. Кфэи рулит

  • Анонимно
    12.10.2015 22:03

    Тендеры стройка помните везде крюк нас Одно ПСО.

  • Анонимно
    12.10.2015 22:23

    Удащи ФАСу

  • Анонимно
    12.10.2015 22:51

    Проверьте ооо руно верхнем услоне 1000 Га на юрлице Ижа

  • Анонимно
    12.10.2015 23:05

    Откровенно сказать складывается такое предположение, что антимонопольный орган не доводит свои дела до логического конца. Так одним из ярких примеров является «громкое дело» возбужденное антимонопольным органом в отношении МКУ «Земельно- имущественная палата Елабужского Муниципального района РТ» в части предоставления ООО «Макдональдс» земельного участка с кадастровым номером 16:47:011008:526, (того самого на котором построен и в последующем открыт одноименный ресторан). Своим решением антимонопольный орган признал исполнительный орган нарушившим законодательство о защите конкуренции, которое выразилось в опубликовании информационного сообщения о предстоящем предоставлении земельного участка с кадастровым номером 16:47:011008:526 только в татароязычной газете. Антимопонольный орган полагал, что, если бы была публикация и в русскоязычной газете, претендентов на участок было бы больше. Указанное дело получило широкое освещение в газете «Бизнес-онлайн». Дальше как говорится больше, воодушевленный своим решением антимонопольный орган обратился в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением к ответчикам МКУ «Земельно-имущественная палата Елабужского Муниципального района РТ», ООО «Макдоналдс» о признании недействительным договора аренды земельного участка № ТО-06-071-1742 от 28.10.2013, применении последствия недействительности сделки путем возврата в муниципальную собственность земельного участка с кадастровым номером 16:47:011008:526. В арбитражном суде делу был присвоен номер №А65-11159/2015. Казалось бы дело должно было дойти до логического конца, земельный участок должен быть возвращен в муниципальную собственность, а дальше для обеспечения конкуренции можно было опять опубликовать извещение в нескольких печатных изданиях, для выяснения всех возможных претендентов на земельный участок и восстановления справедливости. Но… какого же было удивление когда на сайте кад.арбитр я обнаружил определение Арбитражного суда РТ от 6 июля 2015 года по делу №А65-11159/2015, согласно которому производство по делу было прекращено ввиду отказа антимопонольного органа от своих исковых требований. Тут естественно возникает резонные вопросы, что подтолкнуло антимонопольный орган пойти на такой шаг? Разве антимонопольный орган не должен был идти по данному делу до конца, а вышеупомянутый сотрудник антимонопольного органа Павлов Сергей Вячеславович стоящий горой за ведомство отстаивать до конца исковое заявление? Знает ли прокуратура о наличии такого судебного акта? PS На сайте татарстанского уфас прочитал новость о том, что 15 октября 2015 года будет проведена онлайн-конференция с начальником отдела Павловым Сергеем Вячаслововичем, который я думаю найдет что ответить на вышеуказанные вопросы.

  • Анонимно
    12.10.2015 23:30

    в Зеленодольске вообще бардак

  • Анонимно
    13.10.2015 09:37

    Помнится УФАС дело рассматривал в отношении органов власти г.Казани по факту предоставления земельных участков в жилом массиве Кояшлы.Очень много удащливых щиновников там фигурировало. Хочется узнать вернуло ли татарстанское уфас в муниципальную собственность хотя бы один из земельных участков, или также опустили руки.

    • Анонимно
      13.10.2015 14:56

      А в Лаешево вобще бардак ! Земельная палата без торгов продает земли !

  • Анонимно
    13.10.2015 09:48

    Латшево что забыли господа!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль