Общество 
13.10.2015

Импортозамещение в футболе работает, или Как Кузьмин помог Слуцкому вывести Россию на Евро

Капитан «Рубина» в 34 года стал первым футболистом казанцев, кто забивал за сборную страны

Сборная России оформила выход на чемпионат Европы по футболу во Франции в 2016 году, а решающий гол забил капитан «Рубина» Олег Кузьмин. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как в 34 года защитник казанцев стал самым уместным и правильным новичком в сборной, а Леонид Слуцкий — тренером, который наконец-то сделал все правильно.

КУЗЬМИН В ИСТОРИИ

Два месяца назад вызов капитана «Рубина» Олега Кузьмина в сборную казался чем-то вроде доброго жеста только приступившего к обязанностям тренера Леонида Слуцкого. Кузьмин много лет играет на приличном уровне и, может быть, не показывал ничего выдающегося, но точно не был хуже тех, кто порой вызывался экс-наставниками. В итоге получилось так, что самый неожиданный новичок сборной сыграл решающую роль в концовке отборочного цикла к Евро-2016.

История Кузьмина — это сценарий какого-то кассового голливудского фильма о спортсмене, который много лет находился в забвении и тени, но в итоге неожиданно получает шанс жизни и совершает настоящий спортивный подвиг. Герой, как и полагается, уже умудрен сединами, на него давно никто не возлагает надежд, но он берет и ломает систему. Кузьмин доигрывал в «Рубине», но делал это на очень приличном уровне и с капитанской повязкой, в 34 года (по спортивным меркам это старость) получил вызов, который уже давно не ждал, и вдруг стал самым обсуждаемым российским спортсменом как минимум на сутки.

«Был момент, когда казалось, что я ничем не хуже тех, кого вызывают, и свой вызов хотя бы на какой-нибудь товарищеский матч я заслужил. Было это, может быть, лет пять назад. А последние годы я на это спокойно реагировал», — говорил Кузьмин в недавнем интервью «БИЗНЕС Online». А потом был его выход на замену в Кишиневе против Молдовы, где Кузьмин вошел в игру так, словно в сборной играет уже десяток лет, а не второй матч в карьере. В таких историях никогда не обходится без случая — Игоря Смольникова усадить на лавку в конкуренции было практически невозможно, но прямой конкурент Кузьмина за место в составе вдруг получает травму. В свой шанс Олег вцепился так, как никогда.

До своего гола черногорцам Кузьмин совершил точно такое же подключение в атаку за спины защитникам и не смог протолкнуть мяч мимо вратаря. Уже в следующем подключении Олег проталкивает мяч в ворота и творит историю: ни разу игроки из «Рубина» не забивали за сборную России в официальных матчах, а значимость единственному в матче голу с игры добавляет то, что он выводит россиян на Евро во Франции. Решение Слуцкого, которое многие встретили с недоумением — 34-летний дебютант без перспектив, сыграло, и Кузьмин передал привет всем тренерам сборной, которые годами игнорировали добротного защитника из Казани отчасти только потому, что он не играл в Москве или Питере.

В истории должен быть сиквел: давно никто из «Рубина» не выступал в качестве стержневого игрока сборной на крупном турнире. Сергей Семак 7 лет назад неожиданно стал капитаном команды на «бронзовом» Евро-2008. Параллели прослеживаются. Если Кузьмин не сбавит и обойдется без травм, то, возможно, спустя много лет снова именно старичок из «Рубина» сможет выступить в сборной в роли вожака.

«ВЫТАЩИЛИ БЕЗНАДЕЖНЫЙ ЦИКЛ»

«Помните, ни секунды расслабленности!» — с суровым видом выдает главный тренер сборной на камеру, отправляя команду на второй тайм встречи. И в этом весь Слуцкий. Он срывает голос у бровки, когда подопечные разрывают Лихтенштейн, и требует забивать еще и еще, а после отличного первого тайма в матче, где практически все решено, требует еще больше концентрации и собранности. Это настолько нетипичная для русского специалиста и спортсмена черта — требовательность, когда уже и так многое достигнуто, наверное, ключевая в успехе тренера. Слуцкий примерно в таком же ключе работает в ЦСКА, где никогда никто не может утолить голод от побед, и это же он пытается привить сборной.

Россия никогда не играла настолько серьезно в том плане, что ни один игрок не подает каких-то признаков академичности, самоуверенности. Мы не слышим рассказов про колхоз, про статус соперника, про силу наших. В ходе конкретной работы Слуцкий не пытается изобретать велосипед, а пользуется лучшими качествами игроков, делает на них акцент и строит на этом игру. Известно, что Роман Широков — самый умный и тонкий игрок с российским паспортом, и именно его тренер делает мозгом команды, отдав капитанскую повязку. Факт и то, что Артем Дзюба силен в единоборствах как никто и может зацепиться за безнадежный заброс, сделать скидку или обострить самостоятельно. Это также максимально реализовано. А еще в Казани все прекрасно знают, что Кузьмин подключается к атакам так, как не каждый атакующий игрок «Рубина», и Слуцкий даже этому штриху нашел место в своей общей картине. «Я ворвался. Дали за спину. Пробил. Все просто. Наигрывали мы такие элементы на тренировках», — признался Кузьмин после матча. Мелочей нет.

Слуцкий, кажется, не сделал ничего выдающегося, не сотворил какого-то чуда, и кто-то даже может сказать, что его роль в отборе на Евро минимальна, но до его прихода все было если не в руинах, то в полном хаосе. Слуцкий пришел и принял неожиданно правильные решения по формированию состава — только лучшие без всяких скидок на перспективу и молодых дебютантов вроде Никиты Чернова, который выходил в важнейшем матче при Фабио Капелло, при этом ни разу не сыграв за ЦСКА в официальной встрече. И в этом вся разница. Как казалось, в таких нетривиальных решения Слуцкого, как вызов Федора Смолова или Кузьмина, вера в Дзюбу как в первого форварда, помимо доли риска было и предостаточно смысла. Все в разной мере принесло нужный результат.

«Ребята — молодцы, вытащили почти безнадежный цикл. Теперь поедем во Францию, — с улыбкой вещает Слуцкий на всю страну в эфире Первого сразу после матча. — Последний шаг — он трудный самый. Мы вроде как были фаворитами, но это на бумаге. Всегда надо доказывать на поле».

Фабио Капелло, Дик Адвокат, Гус Хиддинк — 9 лет Россия пыталась найти где-то за пределами тренера, который сможет из не самого добротного подбора игроков слепить что-то цельное, заставить не самую сильную команду быть смелее, увереннее в себе, но в то же время и не позволить ей задираться. Все это забесплатно, после указа сверху: «Надо». Непонятно, как Слуцкий будет уживаться в двух ролях, когда наконец-то настанет определенность с его будущим, и что в итоге из всего этого получится летом на французских полях, но это уже не самое главное. Важно другое: после того как много лет наш футбол выбросил в трубу миллиарды на не самых понятных иностранных тренеров и их методы, в сборную пришел простой русский мужик без запросов, работающий буквально за спасибо, словно это дело всей его жизни, оздоровил и по-настоящему «вытащил» команду на Евро. Тот редкий момент, когда импортозамещение действительно работает.

Справка

Квалификация Евро-2016

Россия — Черногория — 2:0 (2:0)
12 октября. «Открытие Арена»
1:0 — Кузьмин, 33
2:0 — Кокорин, 37
Россия: Акинфеев, Кузьмин, Игнашевич, Березуцкий, Комбаров, Денисов, Дзагоев, Широков, Шатов (Мамаев, 69), Кокорин, Дзюба.
Черногория: Миятович, Балич, Савельич, Савич, Симич, Вучкевич, Родич (Марусич, 67), Кашчелан, Николич (Мугоша, 46), Мандич, Бечирай.
Предупреждение: Родич (36).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2015 08:28

    Слуцкий - красавчик! Всех, кто был в игноре собрал. Широков, Денисов, Дзюба, Кузьмин - лучшие! Игнашевич - молодчик! Если настроение победителей в команде сохранится до Евро-2016, то во Франции будет все интересно.

  • Анонимно
    13.10.2015 09:26

    Не удивлюсь если Кузьмина продадут после евро, а может и раньше

    • Анонимно
      13.10.2015 10:33

      Навряд ли. Уже не мальчик. Доиграет после евро максимум пару лет.

  • Анонимно
    13.10.2015 10:34

    Кузю капитаном и на Евро. Лучший!

  • Анонимно
    13.10.2015 10:53

    Кузьмин во всех трех последних матчах сыграл супер! Когда выходил на поле со Швецией, я думал - лишь бы не напортачил, лишь бы не облажался. Когда он же вышел с Молдовой, уже была уверенность за него. Ну а в последнем матче с Черногорией его выход на поле с первой минуты уже и не удивил, вроде так и должно было быть. И он не подкачал, какой гол-красавец! На зависть всем нападающим! Молодец, успехов!

  • Анонимно
    13.10.2015 11:19

    Кузьмин показывал хороший уровень еще в играх с Барсой. Жаль, что его так поздно пригласили в сборную. Привет всем иностранным варягам у руля сборной. А Слуцкий молодец, правильный выбор сделал.

    • Анонимно
      13.10.2015 12:49

      из всех игр с Барсой Кузьмин принял участие только в одной, самой последней когда проиграли 2-0 второму составу и ничего не показали

  • Анонимно
    13.10.2015 13:18

    Сыграл Кузьмин здорово, Денисов увидел и выдал отличный пас. Только запарили уже эти стонания про 34 года, словно старец какой-то. Молодой парень, это раньше, возможно, с игроков за 30 песок сыпался, сейчас другое время, другие люди. Но древний штамп из прошлого упорно преследует ретроградов )

  • Анонимно
    13.10.2015 14:35

    Молдавия, Лихтенштейн, Черногория - и мы уже сияем от счастья и полны уверенности, что на Евро сможем! Флаг в руки!

    • Анонимно
      13.10.2015 16:19

      нет конечно . ребенок больной . ну когда придут адекваты ?

  • Анонимно
    13.10.2015 14:50

    Цеплят по осени считают, хватит хвалебных статей, после евро хвалить будем!

  • Анонимно
    13.10.2015 16:41

    Кузьмин великий футболист потому што он из рубина. Можно его одного заявлять на щемпионт европа вместо россия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль